36862 (Двухпалатная структура парламента во Франции и Бразилии: сравнительный анализ), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Двухпалатная структура парламента во Франции и Бразилии: сравнительный анализ", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36862"

Текст 2 страницы из документа "36862"

Как видно, полномочия французского парламента охватывают все сферы государственной деятельности: экономическую, финансовую, военную и чрезвычайную, внешнеполитическую и судебную.

Конституционную компетенцию Национального конгресса Бразилии можно охарактеризовать как относительно определенную. Ст. 48 Конституции устанавливает, что Национальный конгресс вправе принимать решения по всем вопросам, относящимся к компетенции Союза, и перечисляет наиболее важные вопросы такой компетенции. Это вопросы налоговой системы, установление и изменение численности Вооруженных сил, национальные, региональные и секторальные программы и планы развития, амнистия, решение территориальных проблем, организация федеральной администрации, судов, прокуратуры, учреждение, преобразование и упразднение постов, должностей и функций в органах публичной власти, телекоммуникации и радиовещание, денежное обращение и иные финансовые вопросы и т.д. (ст. 48).

Среди полномочий Национального конгресса Конституция особо выделяет исключительные (ст. 49), к числу которых относятся ратификация международных договоров, налагающих на Бразилию имущественные обязательства; уполномочивание Президента объявлять войну и заключать мир, а также объявлять осадное положение; разрешение иностранным вооруженным силам в соответствии с законом проходить по территории Бразилии и пребывать на ней; позволение Президенту и Вице-президенту покидать страну на срок более 15 дней; принятие решения о введении состояния обороны или федерального вмешательства, осуществление контроля за исполнительной властью; прекращение действия актов исполнительной власти, которыми она превысила, пределы своих полномочий или законодательной делегации, установление размера вознаграждения сенаторов и депутатов и другие полномочия (ст. 49).

Таким образом полномочия парламента Бразилии шире, чем полномочия парламента Франции, и не ограничен закрытым перечнем полномочий указанных в Конституции, в отличии от Французского парламента.





Заключение

Структура парламента (Федерального собрания) Российской Федерации схожа со структурой парламентов Франции и Бразилии. Как и во Франции, в России, Государственная дума избирается на 5 лет, а в Бразилии на 4 года. В России, как и в Бразилии, выборы в нижнюю палату проводятся по пропорциональной системе, в отличии от Франции. Возраст пассивного избирательного права, как и в Бразилии составляет 21 год, в отличии от Франции, где право быть избранным наступает с 23 лет.

Как и в Сенате Бразилии, в России, Совет федерации состоит из представителей каждого субъекта федерации (по 2 в России и по 3 в Бразилии), во Франции же Сенат формируется трехстепенными выборами. В России, так же как и в Бразилии и Франции, палаты парламента заседают раздельно, но палаты могут заседать и совместно, в установленном Конституциями стран порядке. Во всех трех парламентах депутаты обладают неприкосновенностью и находятся на содержании государства.

В заключение нужно сказать, что Конституция Российской Федерации является более молодой, по сравнению с Конституциями Франции и Бразилии, и при её создании учитывался опыт парламентской организации других стран, в том числе Франции и Бразилии.





Список использованной литературы

1. В.В. Маклаков. Конституции зарубежных государств, М. 2009.

2. И.А. Алебастрова. Конституционное право зарубежных стран. М. 2001.

3. В.Е. Чиркин. Конституционное право зарубежных стран. М. 2005.

4. Конституция Французской Республики от 4 октября 1958 г.

5. Конституция Соединенных Штатов Бразилии от 5 октября 1988 г.

1 Маклаков В.В. Конституции зарубежных государств, М. 2009.

2 И.А. Алебастрова Конституционное право зарубежных стран. М., 2001.