36838 (Коммерческое право)

Описание файла

Документ из архива "Коммерческое право", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36838"

Текст из документа "36838"

Контрольная работа.

КОММЕРЧЕСКОЕ ПРАВО

Вариант № 1

Теоретические вопросы:

1. Коммерческие организации как субъекты предпринимательской деятельности.

2. Гражданско-правовые способы защиты права собственности.

3. Судебная система РФ.

Задача 1

ОАО «Интехком» приобрело у казахской фирмы автомобиль МАЗ, который был ввезен на территорию РФ без уплаты таможенных пошлин. ОАО «Интехком» реализовало автомобиль 000 «Услуга», которое продало его коммерческому центру «Айр».

1. Какие нарушения таможенного законодательства были допущены и кем?

2. Какие санкции могут быть применены к нарушителям?

3. Можно ли обжаловать действия таможенных органов? Если да, то в каком порядке?

4. Напишите жалобу на акт о наложении штрафа таможенными органами.

Задача 2

Предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ) Копылов захотел начать торговлю отделочными материалами под фирменным наименованием известной покупателям организации.

1. Какой договор регулирует отношения по передаче в пользование фирменного наименования и других исключительных прав?

2. Кто может быть участниками такого договора? Может ли заключить такой договор ПБОЮЛ Копылов?

3. Какие требования предъявляются к форме такого договора?

4. Что понимается под фирменным наименованием? Какие лица могут иметь фирменное наименование?

1. Коммерческие организации как субъекты предпринимательской деятельности

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность и зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке, в силу ч. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ. Предпринимательскую деятельность осуществляет широкий круг лиц, среди которых хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, холдинги, филиалы, индивидуальные предприниматели и даже некоммерческие организации (при определенных условиях). Данная норма предполагает необходимость наличия двух существенных условий для признания за лицом статуса субъекта предпринимательской деятельности: 1) осуществление им предпринимательской деятельности и 2) регистрация его в качестве предпринимателя. Таким образом, прихожу к выводу, что круг лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, может быть шире, чем круг субъектов предпринимательской деятельности.

Понятие «лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность», не ограниченное требованием государственной регистрации, вмещает в себя абсолютно все социальные образования, функционирующие в сфере предпринимательства, и в первую очередь коммерческие организации. Рассмотрю, какие из социальных образований можно отнести к коммерческим организациям и что предполагается мыслить под понятием «коммерческая организация».

Употребление этого термина в единственном числе не вполне традиционно для гражданского права и не распространено в науке и юридической практике. Причиной тому является акцент законодателя на объеме этого понятия в ущерб содержанию. В п. 2 ст. 50 ГК РФ обозначен закрытый перечень возможных организационно-правовых форм, в которых могут создаваться юридические лица, являющиеся коммерческими организациями. Кодекс не предполагает вариантов расширения этого списка без изменения формулировки вышеуказанной нормы и достаточно детально описывает каждую организационно-правовую форму. Именно формы, в которых могут создаваться юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, представляют собой предмет детального правового регулирования. Отсюда и традиционное употребление термина «коммерческая организация» во множественном числе. Значение этого термина в законодательстве заключается скорее в отражении сущностного признака (а именно коммерческого характера деятельности) группы организаций, нежели в характеристике этого особого вида организаций и системного определения его правового положения.

Наличие в деятельности основной целевой направленности на извлечение прибыли лежит в основании деления организаций на коммерческие и некоммерческие. Подчеркнем, что родовым понятием для коммерческих и некоммерческих организаций является понятие «организация», а не «юридическое лицо». Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Категория коммерческой организации не является исключительно правовой в отличие, например, от юридического лица, и поэтому любой исследователь свободен в трактовке понимания ее сущности. Предлагаем рассматривать понятие коммерческой организации в широком и в узком смысле. В объеме понятия коммерческой организации в широком смысле, не ограничиваясь рамками, установленными Гражданским кодексом, предлагается рассматривать все организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, за исключением собственно некоммерческих организаций, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством и их учредительными документами. В объеме понятия коммерческой организации в узком смысле предлагается рассматривать традиционный перечень правовых форм, указанных в п. 2 ст. 50 ГК РФ, а именно хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

На сегодняшний день рассмотрение правового положения коммерческой организации в широком смысле, не ограниченном рамками понятия «юридическое лицо» и предусмотренными организационно-правовыми формами, представляет особый интерес в силу своей правовой многоликости при концентрированности сущностных характеристик организации как лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Содержание и объем понятия коммерческой организации в широком смысле не определены и подлежат тщательному всестороннему исследованию, в отличие от этого понятия в узком смысле, предполагающем исследование лишь его объема, обусловленного, в свою очередь, границами понятия «юридическое лицо» и предложенными законодателем организационно-правовыми формами.

Многосубъектные предпринимательские образования (именуемые в юридической литературе холдингами, группами, предпринимательскими объединениями и т.д.), представляющие собой не что иное, как организации в высшей степени интегрированные и в высшей степени коммерческие, осуществляющие свою деятельность как единая организация вне соответствующих ей правовых форм, по банальной причине их отсутствия в праве целиком и полностью попадают в объем понятия коммерческой организации в широком смысле.

Руководствуясь положениями ст. 50 ГК РФ можно сложить следующую логическую цепочку правового регулирования процесса возникновения коммерческой организации как субъекта права:

1) организация, преследующая в качестве основной цели деятельности извлечение прибыли, является коммерческой организацией;

2) коммерческая организация (равно как и некоммерческая) может быть юридическим лицом;

3) юридические лица могут создаваться в установленных законом организационно-правовых формах, а коммерческие – в формах, установленных Гражданским кодексом.

Не вдаваясь в вопросы теории юридического лица, считаю правильным и обоснованным в установлении момента появления юридического лица как субъекта права исходить не из его создания, но из возникновения в результате регистрации организации в выбранной ею организационно-правовой форме в качестве юридического лица. Юридическое лицо появляется как правовой статус организации в результате государственного акта признания его как субъекта права. Что касается организаций, то они в отличие от юридического лица создаются, а легитимное создание организаций возможно только в установленных организационно-правовых формах. Выбор соответствующей формы как модели, предусмотренной и урегулированной правом, принадлежит организации и лежит в основе регистрации организации как юридического лица.

Предлагаю коммерческие организации как лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность:

1. Рассматривать в составе лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, неограниченный на сегодняшний день правовыми формами круг лиц, в том числе коммерческие организации в широком смысле.

2. Рассматривать юридическое лицо как правовой статус организации, а именно статус субъекта права, возникающий в момент ее регистрации в установленной законом организационно-правовой форме.

3. Рассматривать многосубъектные предпринимательские образования (или иначе именуемые «холдинги», «предпринимательские объединения» и пр.) в составе объема понятия «коммерческая организация» в широком смысле.

4. Предусмотреть в законе организационно-правовые формы для таких предпринимательских образований и, руководствуясь критериями обособления которых как вида, установить отличительные и характерные признаки и свойства таких образований.

5. Предусмотреть возможность государственной регистрации таких образований, созданных в установленных правовых формах, в качестве лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.

6. Предусмотреть правовые последствия такой регистрации в виде гарантий и прав в сфере предпринимательства, предоставляемых каждому юридическому лицу, входящему в состав зарегистрированного предпринимательского образования.

При существующем объеме и содержании правового регулирования приходится констатировать, что предлагаемые законодателем формы не справляются со стремительно развивающейся действительностью и не отражают актуальные особенности содержания фактически существующих коммерческих организаций, при этом, напротив, целенаправленно искажают это содержание, предлагая выбору таких организаций иные, не соответствующие наличествующему содержанию формы. Считаю необходимым и разумным провести ревизию норм, регулирующих порядок создания и правового положения юридических лиц в целом и коммерческих организаций в частности. В оценке целесообразности правового регулирования предлагаем исходить из безусловной ценности ясности, точности и четкости в вопросах определения правового положения лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Полагаю, что такой подход является залогом востребованной государством прозрачности и добросовестности предпринимательской деятельности в РФ.

2. Гражданско-правовые способы защиты права собственности

Отношения собственности в РФ охраняются нормами административного, уголовного, гражданского и других отраслей права. Защита нарушенного права собственности осуществляется прежде всего с помощью средств, предусмотренных гражданским правом. Права всех собственников независимо от формы собственности защищаются равным образом (п. 4 ст. 212 ГК РФ). К гражданско-правовым способам защиты права собственности обычно относят два вида исков: вещно-правовые и обязательственно-правовые.

Вещно-правовыми являются иски, которые направлены непосредственно на защиту права собственности как абсолютного субъективного права, входящих в его содержание правомочий при отсутствии договорных или иных обязательственных отношений между собственником и нарушителем. Это абсолютные иски, они предъявляются к любым третьим лицам, нарушившим право собственника.

К вещно-правовым искам относятся: иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения – виндикационный иск (ст. 301 ГК РФ); иск об устранении нарушений права собственности, не соединенных с лишением владения, – негаторный иск (ст. 304 ГК РФ); иск о признании права собственности.

Обязательственно-правовые иски – это такие иски, которые направлены на исполнение должником обязательства перед собственником и защищают право собственности косвенным образом. Эти иски носят относительный характер, они предъявляются к должнику, состоящему с собственником в обязательственном правоотношении. К обязательственно-правовым искам относятся: иск о возврате имущества, переданного по договору (например, истребование имущества от арендатора, хранителя); иск о возмещении вреда, причиненного вещи; иски о возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества.

Виндикационный иск исторически рассматривается как иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику об истребовании из его незаконного владения вещи в натуре. По действующему законодательству виндикационный может быть предъявлен не только собственником, но и законным владельцем вещи. Виндикационный иск подлежит удовлетворению при наличии следующих условий:

1) истцом может быть невладеющий собственник или законный владелец, при этом истец должен доказать свои права на спорную вещь;

2) предметом виндикации могут быть лишь индивидуально-определенные вещи, сохранившиеся в натуре. Виндикационный иск направлен на отобрание, изъятие именно той вещи, которая принадлежит истцу. Предметом виндикации могут быть и вещи, обычно определяемые родовыми признаками, если они каким-либо способом индивидуализированы, обособлены от других вещей того же рода (например, мешок картофеля). Если истец требует предоставления не той же самой вещи, а аналогичных вещей, определенных родовыми признаками, то такой иск не может быть квалифицирован как виндикационный.