36828 (Арбитражный процесс)

Описание файла

Документ из архива "Арбитражный процесс", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36828"

Текст из документа "36828"

Новосибирский институт Экономики и Менеджмента

Контрольная работа

По дисциплине Арбитражный процесс

Вариант №4

Новосибирск 2010 г.

Оглавление

  1. Подведомственность дел арбитражным судам: понятие, виды. Основные критерии подведомственности дел арбитражным судам. Соотношение категорий подведомственности и компетенции. Органы, наделенные правом разрешения юридических дел и осуществления хозяйственной юрисдикции

  2. Подготовка дела к судебному разбирательству. Цель, задачи, содержание действий судьи по подготовке дела к судебному разбирательству. Судебное разбирательство, его значение и основные этапы

  3. Особенности обжалования отдельно от судебного решения определений арбитражного суда в апелляционной, кассационной и надзорной инстанция

  4. Список используемой литературы

  5. Задача №1

  6. Задача №2

1. Подведомственность дел арбитражным судам: понятие, виды

Подведомственностью называется круг дел, отнесенных федеральным законом к рассмотрению и разрешению системы арбитражных судов РФ.

В соответствии со ст. 1 ФКЗ «О судебной системе РФ» судебная власть в РФ осуществляется только судами. Судебную систему РФ составляют:

- Конституционный Суд РФ;

- Система судов общей юрисдикции;

- Система арбитражных судов1

У всех этих судов законом существует свой круг дел, который они правомочны рассматривать и разрешать.

В статьях 4 и 5 ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ» арбитражные суды могут осуществлять правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Конституцией РФ, указанным законом,

В порядке особого производства Арбитражный суд рассматривает дела, возникающие из гражданских правоотношений об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и индивидуальных предпринимателей. Эти категории дел относятся к общей подведомственности дел, отнесенных к Арбитражному судопроизводству, как к одному из видов поведомственности.

Так же существует еще один вид подведомственности – специальная. К специальной подведомственности дел арбитражным судам при рассмотрении которых субъектный состав не имеет значения, отнесены споры:

- спор о создании, реорганизации или ликвидации организаций;

- спор об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей;

- споры между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающими из деятельности этих организаций;

- спор о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Основные критерии подведомственности дел арбитражным судам.

Определить подведомственность того или иного спора арбитражному суду возможно опираясь на критерии подведомственности, которые выработаны и широко используются процессуальной наукой и практикой. К таким критериям, позволяющим разграничить предметную компетенцию арбитражных судов и судов общей юрисдикции относятся: субъектный состав участников спора и характер спорного правоотношения. Критерий субъектного состава участников спора означает, что арбитражные суды рассматривают экономические споры, участниками которых являются юридические лица или индивидуальные предприниматели.

Второй критерий означает, что арбитражным судам подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений

Совокупность этих критериев позволяет определять подведомственность дел арбитражным судам.

АПК РФ 2002 г. ключевую роль в разграничении подведомственности отводит предметному критерию, поскольку определяющим моментом компетенции арбитражных судов и в Конституции (ст. 125) и в ст. 4,5 ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ» является указание на экономические споры.2

По общему правилу, сформулированному в ст. 27 АПК и в других статьях гл. 4 АПК РФ к подведомственности арбитражных судов относятся дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности и иной экономической деятельности. Это правило, в основе которого и лежит предметный принцип позволит разграничить подведомственность между судами общей юрисдикции и арбитражными судами.3

Соотношение категорий подведомственности и компетенции.

Компетенция представляет собой совокупность установленных нормативными правовыми актами задач, функций, прав и обязанностей (полномочий) государственных органов, должностных лиц, общественных организаций, коммерческих и некоммерческих организаций.4

К компетенции арбитражных судов и судов общей юрисдикции отнесено не только рассмотрение и разрешение гражданских дел, но и осуществление некоторых иных полномочий. Критерием разграничения компетенции арбитражных судов и судов общей юрисдикции является сфера правоотношений, из которых возник спор. Так, к компетенции арбитражных судов отнесено рассмотрение и разрешение правовых дел, возникающих в сфере предпринимательских и иных экономических отношений, а также проверка законности судебных актов по этим делам в апелляционном, кассационном, надзорном порядке и пересмотр их по вновь открывшимся обстоятельствам; обращение в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в конкретном судебно-арбитражном деле; разработка предложений по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательских и иных экономических отношений; ведение судебной статистики в арбитражных судах; изучение и обобщение судебно-арбитражной практики применения законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательских и иных экономических отношений, и др.

Органы, наделенные правом разрешения юридических дел и осуществления хозяйственной юрисдикции.

Правом разрешать юридические дела, то есть споры о праве и другие правовые вопросы по законодательству России пользуются различные органы гражданской юрисдикции. Такие как:

- органы государства, осуществляющие судебную власть

(Конституционный суд РФ, суды общей юрисдикции и арбитражные суды, а также суды, образующие систему судов субъектов Российской Федерации).

- в отдельных случаях, предусмотренных законом – органы исполнительной власти.

- органы, создаваемые, назначаемые или избираемые самими сторонами спора, к числу которых можно отнести, например, третейские суды, примирительные комиссии и посредников по коллективным трудовым спорам.

Юридические дела могут разрешаться и иными органами и лицами, наделенными юрисдикционными полномочиями, например, нотариусами.

- граждане России на основании части 3 ст. 46 Конституции РФ5 и в соответствии с международными договорами Российской Федерации вправе обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. В частности, граждане России вправе обращаться за защитой в Комитет по правам человека

Каждый из названных органов вправе разрешать только те дела, которые отнесены законом к его ведению, то есть подведомственны ему.

2. Подготовка дела к судебному разбирательству

Разрешение хозяйственных споров зависит от того, насколько качественно будет подготовлено дело к рассмотрению в заседании арбитражного суда. Вследствие этого Арбитражный процессуальный кодекс обязывает судей арбитражного суда проводить такую подготовку по принимаемым делам. Только при надлежащей подготовке могут быть созданы все условия для полного, объективного и всестороннего выяснения в заседании всех обстоятельств и по возможности быстрого разрешения спора. От того, достаточно ли полно проведена подготовка дела, во многом зависит законность и обоснованность выносимого арбитражным судом решения. В этом заключается значение и цель подготовки дела к рассмотрению.

арбитражный судья подготовку дел к слушанию начинает после принятия искового заявления к производству, т. е. после проверки наличия процессуальных условий, которые необходимы для возбуждения дела.

Объем предварительной подготовки дел, а также характер процессуальных действий, которые необходимо совершить в этой стадии арбитражного процесса, зависит от обстоятельств и сложности каждого конкретного дела.

Особенно важно во время подготовки дела сделать правильный выбор норм права, подлежащих применению по делу, и пониманию их смысла.

Цель, задачи, содержание действий судьи по подготовке дела к судебному разбирательству.

Важной стадией арбитражного процесса является подготовка дела к рассмотрению. Во время этой стадии одна из главных ролей отводится судье арбитражного суда, принимающему дело. Именно он несет ответственность перед остальными судьями (в случае, если спор решается коллегиально) и перед всеми участниками рассмотрения спора за подготовку дела к рассмотрению в суде.

О подготовке дела к судебному разбирательству судья выносит определение. В нем указываются сведения о действиях по подготовке дела, назначении дела к судебному разбирательству, времени и месте его проведения. Определение направляется участвующим в деле лицам заказным письмом с уведомлением.

Высший Арбитражный Суд РФ в постановлении Пленума ВАС РФ от 31.10.1996 N 13. (ред. от 09.07.1997) «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции»6 указывает, что в случае необходимости привлечь другого ответчика, назначить экспертизу, принять меры по обеспечению иска судья излагает соответствующие предложения в определении о подготовке дела к судебному разбирательству.

Если существует такая необходимость, то арбитражный судья решает вопрос о привлечении к участию в деле в качестве другого ответчика или третьего лица организаций и граждан-предпринимателей, не указанных истцом.

Поскольку для разрешения хозяйственного спора в арбитражном суде решающее значение имеют письменные доказательства, арбитражный судья может истребовать их не только от участников спора, но и от других организаций, которые в деле не участвуют.

При необходимости суд обязывает стороны совместно выполнить определенные действия: выверить расчеты, произвести осмотр доказательств на месте их нахождения и т.п.

При подготовке дела к рассмотрению судья решает вопрос о вызове должностных лиц организаций - сторон по делу и иных лиц для дачи объяснений по существу спора. 7

Объем предварительной подготовки дела к рассмотрению в заседании арбитражного суда зависит от характера спора, его сложности. В большой степени подготовительная работа зависит от наличия в материалах дела доказательств, обосновывающих требования и их размер; от степени подготовленности исковых материалов самим истцом.

Совершая действия по подготовке дела, арбитражный судья не должен сам исследовать доказательства.

Судебное разбирательство, его значение и основные этапы.

Основная стадия процесса – это рассмотрение и разрешение дела по существу в заседании арбитражного суда. В этой стадии выясняются все обстоятельства дела, исследуются и оцениваются доказательства, определяются права и обязанности сторон для принятия законного и обоснованного решения. Именно во время рассмотрения и разрешения дела осуществляется судебная защита имущественных прав и законных интересов предприятий и организаций, предпринимательских структур.

В ходе рассмотрения дела проверяется обоснованность взаимных требований и возражений сторон, на основе всестороннего, полного, объективного исследования собранных доказательств устанавливаются их действительные права, дело получает свое законное и обоснованное разрешение. Именно в этой стадии наиболее полно проявляется действие основных принципов арбитражного процесса, в частности таких, как диспозитивность, состязательность, равенство сторон, законность, независимость суда и судей. 8

Суд рассматривает дела, как правило, в открытом судебном заседании в устной форме, при неизменном составе и при обеспечении гласности. Закрытое судебное заседание возможно в тех случаях, когда требуется охрана государственной или коммерческой тайны.

Споры разрешаются в заседании арбитражного суда в составе одного или трех судей с участием сторон, иных лиц, участвующих в деле, и их представителей.

Свежие статьи