36803 (Система органов государственной власти Российской Федерации), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Система органов государственной власти Российской Федерации", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36803"

Текст 2 страницы из документа "36803"

Такая избирательная система называется смешанной, так как она соединяет два принципа избрания депутатов: Во-первых, принцип большинства (мажоритарности) для кандидатов, баллотирующихся по одномандатным избирательным округам, во-вторых, принцип пропорциональности, применяющийся для кандидатов, входящих в федеральные списки кандидатов.

Полномочия члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы могут также быть прекращены досрочно в некоторых случаях, а именно: заявления о сложении своих полномочий; избрания депутатом или выборным должностным лицом законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления; назначения на иную государственную должность Российской Федерации; поступления на государственную или муниципальную службу; вхождения в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации; осуществления предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности; утраты гражданства Российской Федерации либо приобретения гражданства иностранного государства; вступления в законную силу обвинительного приговора суда; вступления в законную силу решения суда об ограничении дееспособности либо о признании недееспособности; признания безвестно отсутствующими либо объявления умершими; призыва на военную службу с их согласия; смерти.

    1. Совет Федерации и Государственная Дума функционируют на принципах законности деятельности парламента, непрерывности деятельности палат, раздельной работы палат, открытости и коллегиальности.

Совет Федерации и Государственная Дума, являются постоянно действующими органами. Как было указано выше, член Совета Федерации избирается (назначается) на срок полномочий законодательного органа государственной власти или соответствующего высшего должного лица (главы исполнительной власти) субъекта Российской Федерации. В том же порядке, в каком он назначен, член Совета Федерации может быть отозван. Соответственно, в Совете Федерации идет непрерывное «текучее» изменение состава, вызванное избранием (назначением) его новых членов. При этом Конституция РФ не предусматривает случаев роспуска или приостановления деятельности Совета Федерации. Государственная Дума также является постоянно действующим органом, избираемым один раз в четыре года. Государственная Дума может быть досрочно распущена.

Статья 100 Конституции Российской Федерации устанавливает, что Совет Федерации и Государственная Дума заседают раздельно. Указанное требование направлено на самостоятельное осуществление палатами парламента своих полномочий, строгое соблюдение разделения функций палат в процессе законотворчества. Данное конституционное положение не препятствует образованию палатами совместных органов – согласительных комиссий – для преодоления возникших разногласий по законопроектам.

Конституцией Российской Федерации установлено, что заседания Совета Федерации и Государственной Думы являются открытыми. Открытость, «прозрачность» деятельности парламента – важнейшее качество, на котором основывается авторитет и влияние представительной власти.

  1. Порядок принятия федеральных законов и федеральных конституционных законов

Федеральный закон — федеральный законодательный акт Российской Федерации, принимаемый в соответствии с Конституцией Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

Порядок принятия федеральных законов определяется Конституцией Российской Федерацией и регламентами палат Федерального собрания.

Федеральные законы принимаются Государственной Думой большинством голосов от общего числа депутатов [3, с. 10].

После этого закон должен быть одобрен Советом Федерации — также большинством голосов от общего числа его членов. В случае, если Совет Федерации отклоняет закон, Государственная Дума может повторно принять его двумя третями голосов.

После одобрения Советом Федерации или после преодоления Государственной Думой отрицательной позиции Совета Федерации закон поступает на подпись Президенту России. Если Президент подписывает закон, он считается окончательно принятым, подлежит официальному опубликованию и вступает в силу с даты опубликования либо с даты, указанной в самом законе. Президент, однако, вправе отклонить закон (см. право вето) и вернуть его на рассмотрение палат Федерального Собрания. Вето Президента может быть преодолено двумя третями голосов в каждой из палат.

Федеральный конституционный закон Российской Федерации — разновидность федеральных законодательных актов, принимаемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации по вопросам, предусмотренным Конституцией. Федеральный конституционный закон обладает повышенной юридической силой по сравнению с федеральным законом — федеральные законы не должны противоречить федеральным конституционным законам.

Вопросы предусматривающие принятие Федеральных конституционных законов содержатся в следующих статьях Конституции Российской Федерации:

Статья 56 пп. 1-2

обстоятельства и в порядок введения чрезвычайного положения; ограничения прав и свобод в условиях чрезвычайного положения;

Статья 65 п. 2

порядок принятия в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта

Статья 66 п. 5

изменение статуса субъекта Российской Федерации

Статья 70 п. 1

описание и порядок официального использования государственных флага, герба и гимна Российской Федерации

Статья 84 п. в

порядок назначения референдума

Статья 87 п. 3

режим военного положения

Статья 88

порядок введения чрезвычайного положения

Статья 103 п. д

порядок деятельности Уполномоченного по правам человека

Статья 114 п. 2

порядок деятельности Правительства Российской Федерации

Статья 118 п. 3

установление Судебной системы Российской Федерации

Статья 128 п. 3

полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и иных федеральных судов

Статья 135 п. 2

порядок созыва Конституционного Собрания

Статья 137 п. 1

принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта Российской Федерации, изменение конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации

Порядок принятия федеральных конституционных законов установлен Конституцией Российской Федерации и регламентами палат Федерального Собрания. В соответствии со статьей 108 Конституции Российской Федерации. Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.

Принятый федеральный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом Российской Федерации и обнародованию [6, с. 8]. Право вето Президента на федеральные конституционные законы не распространяется.

Федеральные законы принимаются Государственной Думой простым большинством (226 голосов]. Принятые законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации.

Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации: • если за него проголосовало более половины от общего числа членов Совета Федерации (90 человек);

• если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации, (этот механизм не может быть применен к законам, подлежащим обязательному рассмотрению в Совете Федерации: по вопросам федерального бюджета; федеральных налогов и сборов; финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии; ратификации и денонсации международных договоров РФ; статуса и защиты государственной границы РФ; войны и мира).

Если при голосовании закон не получил большинства в Совете Федерации, он считается отклоненным.

Отклоненный Советом Федерации закон может быть принят Государственной Думой в прежней редакции двумя третями (300 голосов) и направлен на подпись Президенту, минуя Совет Федерации. Отклоненный закон может быть также рассмотрен в согласованной или новой редакции, тогда он заново идет по всей траектории.

Принятый и одобренный федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту. Президент в течение 14 дней подписывает закон или отклоняет его.

Законы в течение семи дней после их подписания официально публикуются в еженедельном бюллетене «Собрание законодательства Российской Федерации», в «Российской газете» и «Парламентской газете». Законы вступают в силу через десять дней после их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

В случае отклонения федерального закона Президентом Государственная Дума и Совет Федерации вновь рассматривают закон. Для преодоления вето "резидента требуется 2/3 (300 голосов) в Государственной Думе и 2/3 (119 голосов) 8 Совете Федерации. В этом случае Президент подписывает закон в течение 7 дней. Отклоненный Президентом закон может быть принят Государственной Думой в редакции Президента или в новой редакции. В этом случае он заново идет по всей траектории как новый закон.

Федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией РФ. В Конституции перечислены 12 таких вопросов:

  • О Государственном флаге, Государственном гербе и Государственном гимне РФ (ст. 70);

  • О референдуме РФ (ст. 84);

  • О чрезвычайном положении на территории РФ или в отдельных ее местностях (ст. 56);

  • О военном положении (ст. 87);

  • Об Уполномоченном по правам человека в РФ (ст. 103);

  • О Правительстве РФ (ст. 114);

  • О судебной системе РФ (ст. 118);

  • О Конституционном Суде РФ (ст. 128);

  • О Верховном Суде РФ (ст. 128);

  • Об арбитражных судах в РФ (ст. 128);

  • О Конституционном собрании РФ (ст. 135);

  • О принятии в состав РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ; Об изменении конституционно-правового статуса субъекта РФ (ст. 66).

При этом по одному из перечисленных вопросов может быть принято несколько конституционных законов.

Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен двумя третями (300 голосов) в Государственной Думе и тремя четвертями (134 голоса) в Совете Федерации. Президент подписывает федеральный конституционный закон в течение 14 дней. Президент не вправе отклонить федеральный конституционный закон.



Список литературы

  1. Николаев А. Проблемы реализации принципа разделения властей в Конституции РФ//Право и жизнь. 2000. № 25.

  2. Закон РСФСР от 25 декабря 1991 года № 2094-I «Об изменении названия государства, «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика». // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. — 1992. — № 2. — ст. 62. Данный закон вступил в силу с момента принятия, но первоначально опубликован был лишь 6 января 1992 года (в Российской газете).

  3. Указ Президента РФ от 24 декабря 1993 года № 2288 «О мерах по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации» // Российская газета. — 14 января 1994 года. — № 11.

  4. Абдулаева, М.И. Правоведение: Учебник для вузов /М.И. Абдулаева. – СПб.: Питер, 2003. – 640 с.

  5. Конституция Российской Федерации. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009 – 32 с.

  6. Магницкая, Е.В. Правоведение: Учебник для вузов /Е.В. Магницкая. – СПб.: Питер, 2004. – 512 с.

  7. Федеральный закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 года № 6-ФКЗ «Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы» // Российская газета от 31 декабря 2008 года.

  8. Федеральный закон от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» // Российская газета. — 16 января 2003 года. — № 6. (с изменениями от 21 июля 2005 года; 12, 25 июля, 30 декабря 2006 года; 26 апреля, 24 июля 2007 года).

1 Конституция РФ: Энцикл. Словарь/ Авт. коллектив: В.А. Туманов, В.Е. Чиркин и др. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1995.

Конституция РФ (с изм. от 10 февраля 1996 года) / Российская газета N 197, 25.12.93, в ред. от 10.02.96