36718 (Организация выявления и расследования преступлений), страница 3

Описание файла

Документ из архива "Организация выявления и расследования преступлений", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36718"

Текст 3 страницы из документа "36718"

Самая мощная структура Минюста Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) - передано Министерством внутренних дел Минюсту России в 1998 г. в соответствии с обязательствами, взятыми нашей страной при вступлении в Совет Европы.

Главная задача ГУИНа - исполнение уголовных наказаний, содержание обвиняемых, подсудимых и осужденных, находящихся под стражей, их охрана, этапирование и конвоирование, а также контроль за поведением условно осужденных и лиц, которым суд предоставил отсрочку отбывания наказания.

Как и в других министерствах, работой Министерства юстиции РФ руководит министр, получающий свои полномочия в порядке, установленном Конституцией РФ. Он имеет заместителей, назначаемых Правительством РФ и несущих ответственность за конкретные участки работы в соответствии с распределением обязанностей, утверждаемым министром. Непосредственное руководство подразделениями осуществляют их начальники, назначаемые министром. Работой некоторых наиболее важных подразделений могут руководить непосредственно заместители министра.

Ведущую роль в организации работы и принятии принципиальных решений призвана играть коллегия Министерства юстиции РФ. Она на своих регулярно созываемых заседаниях рассматривает основные вопросы деятельности Министерства и подведомственных органов и учреждений, а также вопросы организационного обеспечения деятельности судов.

Основными полномочиями Минюста в области государственного управления являются:

1) разработка общей стратегии государственной политики в установленной сфере деятельности;

2) нормативно-правовое регулирование в установленной сфере деятельности;

3) обеспечение в пределах своих полномочий защиты прав и свобод человека и гражданина.

В соответствии с Положением, Минюст России в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федераций, международными договорами Российской Федерации.

В субъектах Российской Федерации соответствующие функции осуществляются министерствами юстиции в республиках и управлениями (отделами) юстиции в краях, областях, округах и городах. Указанные органы юстиции являются территориальными органами Министерства юстиции Российской Федерации.



2.4 Федеральная служба судебных приставов

Федеральная служба судебных приставов – это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов.

Судебные приставы подразделяются на: а) судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов; б) судебных приставов – исполнителей. В настоящее время служба судебных приставов, входящая в систему органов Минюста России и возглавляемая заместителем Министра юстиции – Главным судебным приставом РФ, имеет следующую организационную структуру:

  • департамент судебных приставов Министерства юстиции РФ, возглавляемый заместителем главного судебного пристава РФ;

  • службы судебных приставов Управления военных судов Министерства юстиции РФ, возглавляемые заместителем начальника Управления военных судов – главным военным судебным приставом;

  • службы судебных приставов органов юстиции субъектов РФ, возглавляемые заместителями начальников органов юстиции субъектов РФ – главными судебными приставами субъектов РФ;

  • районные, межрайонные или соответствующие им согласно административно-территориальному делению субъектов РФ подразделения судебных приставов, состоящие из судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и судебных приставов – исполнителей, возглавляемые старшими судебными приставами.



2.5 Правовой статус судебных приставов



Принудительное исполнение судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, связанных с передачей денежных средств, иного имущества либо совершением определенных действий или воздержанием от таковых, возложено на судебных приставов-исполнителей.

Их статус и деятельность регулируются Федеральным законом «О судебных приставах» и Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Судебные приставы-исполнители вместе с приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов образуют единую службу судебных приставов.

На судебных приставов возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности КС, ВС, ВАС, судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве.

Судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов обязан:

– обеспечивать в судах безопасность судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей;

– выполнять распоряжения председателя суда, а также судьи или председательствующего в судебном заседании; исполнять решения судьи о применении предусмотренных законом мер процессуального принуждения;

– обеспечивать охрану зданий, совещательных комнат и судебных помещений в рабочее время.

Для выполнения возложенных на него функций по обеспечению установленного порядка деятельности судов судебный пристав имеет право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, предусмотренных Законом о судебных приставах (ст. 11, 15–18).

Судебный пристав-исполнитель наделен полномочиями по принудительному исполнению судебного акта (ст. 12).

Требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех органов, организаций и должностных лиц на территории РФ.

Мерами принудительного исполнения, которые применяются судебными приставами-исполнителями, являются: обращение взыскания на имущество должника путем ареста имущества и его реализации, организуемая судебным приставом; обращение взыскания на заработную плату, пенсию, иные виды доходов должника, обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящееся у других лиц; изъятие определенных предметов у должника и передача их взыскателю; другие меры.

Действия судебных исполнителей можно обжаловать в суде или в вышестоящей организации – структуры службы организованы во всех субъектах РФ.

Федеральным законом предусмотрены гарантии правовой и социальной защиты судебных приставов.





Список литературы



  1. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве"; Федеральный закон "О судебных приставах": тексты с изм. И доп. На 2009г. – М.: Эксмо, 2009. – 144с. – (Российское Законодательство).

  2. Конституция Российской Федерации. – М.: ООО «ТК Велби», 2002.-32 с.;

  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ Принят Государственной Думой 22 ноября 2001 года Одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 года

  4. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. N 1-Ф/ СЗРФ от 13 января 1997 г., N 2, ст. 198

  5. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ/ СЗРФ от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.

  6. Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник под ред. Фокина В.М. - М.: «Былина», 2001.

  7. Правоохранительные органы. Учебник К.Ф. Гуценко, М.А. Ковалев, М., 1995 г.

  8. Справочно-правовая система «ГАРАНТ».

  9. Справочно-правовая система «Консультант Плюс».