36711 (Назначение наказания), страница 4

Описание файла

Документ из архива "Назначение наказания", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36711"

Текст 4 страницы из документа "36711"

Авилов, находясь в нетрезвом состоянии, поссорился с больной престарелой матерью и убил её. Протрезвев, Авилов о совершенном убийстве заявил в отдел милиции. Его преступление прокуратурой и судом квалифицировано по п. «в» ч.2 ст.105 Уголовного Кодекса РФ. Имеется ли в описанном преступлении смягчающие/отягчающие наказание обстоятельства? Каков порядок назначения наказания в данной ситуации?

Решение.

В пункте «в» ч.2 ст.105 указано, что убийство лица заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с хищением человека либо захватом заложника наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью. В данном преступлении имеются как смягчающие, так и отягчающие наказание обстоятельства.

В соответствии с пунктом «и» статьи 61 УК РФ смягчающим обстоятельством в данном преступлении является явка с повинной и активное способствование раскрытию преступления.

В соответствии с пунктом «б» статьи 63 УК РФ и пунктом «з» статьи 63 УК РФ отягчающими обстоятельствами в данном преступлении выступают: наступление тяжких последствий в результате совершения преступления и совершение преступления в отношении беззащитного либо беспомощного лица, находящегося в зависимости от виновного.

Следует отметить, что виновный в момент совершения преступления находился в состоянии алкогольного опьянения. Статья 23 УК РФ гласит, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических веществ или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Но в отличие от законодательства об административных правонарушениях ,совершение лицом преступления в состоянии опьянения по УК РФ не является обстоятельством, отягчающим наказание. Однако в силу части 3 статьи 60 УК РФ такие сведения при наличии к тому оснований могут учитываться при оценке данных, характеризующих личность (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 1999г. №40 «О практике назначения судами уголовного наказания»).

Заключение

При сложении наказаний, как при совокупности преступлений, так и при совокупности приговоров, суд руководствуется правилами, изложенными в ст. 71 УК. В ней сказано, что при сложении наказаний надо исходить из того, что одному дню лишения свободы соответствуют:

а) 1 день ареста или содержания в дисциплинарной воинской части;

б) 2 дня ограничения свободы;

в) 3 дня исправительных работ или ограничения по военной службе;

г) 8 часов обязательных работ.

Штраф либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград при сложении их с ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части, лишением свободы исполняются самостоятельно.

Статья 72 УК устанавливает, что сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ - в часах.

При замене наказания или сложении наказаний, указанных в ст. 72 УК, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях.

В соответствии с ч. 3 ст. 72 УК время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета 1 день за 1 день, ограничения свободы - 1 день за 2 дня, исправительных работ и ограничения по военной службе - 1 день за 3 дня, а в срок обязательных работ - из расчета 1 день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ.

Часть 4 ст. 72 УК предусматривает, что время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу и время отбытия лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов Российской Федерации, в случае выдачи лица на основании ст. 13 УК засчитываются из расчета день за день.

В срок отбывания лишения свободы засчитывается также время пребывания на принудительном лечении в психиатрическом стационаре из расчета день пребывания на таком лечении за день лишения свободы (ст. 103 УК).

При назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания (ч. 5 ст. 72 УК).

Литература

1.Конституция РФ;

2.ФЗ от 29.06.2009 №141 –ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ»;

3.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007г. №2 «О практике назначения судами РФ уголовного наказания»;

4. Уголовный Кодекс РФ;

5.Комментарий к Уголовному Кодексу РФ//изд.Проспект 2008г.

6.Мельниченко А.Б. , Радачинский С.Н. Уголовное право. Общая и особенная части. Учебник. Москва 2007