36692 (Задачи и статус адвоката в Конституционном суде), страница 4

Описание файла

Документ из архива "Задачи и статус адвоката в Конституционном суде", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36692"

Текст 4 страницы из документа "36692"

В подтверждение сказанному О.Н. Садиков привел пример такой организации - высшее учебное заведение, которое функционирует на основании Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ18. Это значит, что все учебные заведения этого типа в Российской Федерации должны функционировать, руководствуясь вышеназванным Типовым положением.

Однако в ст. 10 названного Типового положения указано, что высшее учебное заведение руководствуется в своей деятельности федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федерального органа управления образованием, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, настоящим Типовым положением и своим уставом. Это значит, что каждое высшее учебное заведение должно принять свой устав, соответствующий Типовому положению.

Если обратиться к ст. 25 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года19, она предусматривала, что юридическое лицо действует на основании устава (положения); учреждения и иные государственные организации, состоящие на государственном бюджете, а в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и РСФСР, также и другие организации могут действовать на основании общего положения об организациях данного вида. Там же содержится и норма о том, что "правоспособность юридического лица возникает с момента утверждения его устава или положения, а в случаях, когда оно должно действовать на основании общего положения об организациях данного вида, - с момента издания компетентным органом постановления о его образовании. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется уставом (положением)".

Таким образом, категория "общее положение" трактуется как документ, разновидность нормативно-правового акта.

Однако в ст. 29 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" речь идет об "общих положениях, на основании которых действуют адвокатские палаты", что понимается как нормы данного Закона. В результате того, что указанный Федеральный закон не повторил дословно норму ст. 52 Гражданского кодекса Российской Федерации, он нарушил ч. 2 п. 2 ст. 3 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой "нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу".

Представляется, что должно существовать Общее положение об адвокатских палатах. Подтверждением тому служит п. 1.5 Устава адвокатской палаты Воронежской области, который гласит: "Настоящий Устав действует до утверждения в установленном порядке общего положения об организациях данного вида".

Таким образом, адвокатская палата как орган адвокатского самоуправления в каждом субъекте Российской Федерации до принятия общего положения обязательно должна иметь учредительные документы, а именно устав, нормы которого не могут противоречить Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".





3. Тесты

1. В каком году был принят закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»:

А) 2001 год;

Б) 2002 год; - Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 23.07.2008) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 26.04.2002)

В) 2003 год.

2. С какого момента адвокат начинает осуществлять адвокатскую деятельность:

А) когда ему присваивается статус адвоката;

Б) с момента сдачи квалификационного экзамена;

В) с момента присвоения ему статуса адвоката, принятия им присяги и когда он становится членом адвокатской палаты. - Ст.13 п.2 Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 23.07.2008) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 26.04.2002)

3. В чём заключается предварительная подготовка адвоката к участию в отдельных видах дел:

А) адвокат стремится сделать прогноз по конкретному делу, ссылаясь на свой опыт;

Б) стремится заранее максимально тщательно продумывать основные моменты работы с клиентом;

В) сообщает клиенту, что дело проигрышное и нужно отказаться от иска.





4. Задача

Члены — учредители адвокатского бюро «Лекс», оказавшись не в состоянии оплачивать арендные платежи за снимаемый ими офис, решили реорганизовать свою организацию в юридическую фирму коммерческой направленности (общество с ограниченной ответственностью), чтобы иметь возможность зарабатывать средства иной, чем адвокатская, юридической деятельностью. Правильное ли решение возникло у адвокатов? Как им предстоит решить свою проблему, чтобы выйти из затруднительного финансового положения?

При реорганизации адвокатского бюро применяются как общие правила ГК РФ (ст. 57 - 65), так и специальные нормы. Реорганизация означает организовать на новых началах, преобразовать; она представляет собой прекращение юридического лица с переходом прав и обязанностей; прекращается одно юридическое лицо, появляется новое юридическое лицо20. Согласно ст.23 п.11 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" бюро не может быть преобразовано в коммерческую организацию или иную некоммерческую организацию. Из этого следует, что решение у адвокатов возникло не правильное. Они могут реорганизовать адвокатское бюро в юридическую консультацию, созданную в форме учреждения (ст.24 п.2). После согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации условий, совет адвокатской палаты принимает решение об учреждении юридической консультации, утверждает кандидатуры адвокатов, направляемых для работы в юридической консультации, и направляет заказным письмом уведомление об учреждении юридической консультации в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (ст.24 п.4).

Совет адвокатской палаты утверждает порядок, в соответствии с которым адвокаты направляются для работы в юридических консультациях. При этом советом адвокатской палаты может быть предусмотрена выплата адвокатам, осуществляющим профессиональную деятельность в юридических консультациях, дополнительного вознаграждения за счет средств адвокатской палаты (ст.24 п.5). Из этого следует, что при реорганизации адвокатского бюро в некоммерческую организацию (юридическую консультацию) адвокаты имеют право на финансовую помощь со стороны адвокатской палаты.

5. Задача

Трое адвокатов учредили коллегию адвокатов, в которую впоследствии приняли еще десять адвокатов в качестве членов коллегии. Согласно принятому еще в ходе учреждения коллегии уставу прием других членов в коллегию осуществляется по решению Президиума коллегии, т.е. исполнительного органа коллегии. Имеются ли нарушения принципов адвокатской деятельности в данном уставе? Каков порядок принятия иного учредительного документа в коллегии адвокатов? Можно ли в данном случае обойтись без судебного обжалования, не устраивающего адвокатов устава коллегии?





6. Составьте схему «Условия прекращения статуса адвоката»

У словия прекращение статуса адвоката

С т.17

С татус адвоката прекращается советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации


подача адвокатом заявления о прекращении статуса адвоката в совет адвокатской палаты


в ступление в законную силу решения суда о признании адвоката недееспособным или ограниченно дееспособным


с мерть адвоката или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим


в ступление в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления


выявление обстоятельств,

1 ) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

2) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Л ицо, статус адвоката которого приостановлен, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность, а также занимать выборные должности в органах адвокатской палаты или Федеральной палаты адвокатов. Нарушение положений настоящего пункта влечет за собой прекращение статуса адвоката.

Статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации на основании заключения квалификационной комиссии


неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем



нарушении адвокатом норм кодекса профессиональной этики адвоката;





Список использованных источников

  1. Основная литература

1.1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод и реализация ее требований в УИС Российской Федерации через решения Европейского Суда по правам человека (утв. ФСИН РФ)

1.2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)

1.3. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 02.06.2009) "О Конституционном Суде Российской Федерации" (одобрен СФ ФС РФ 12.07.1994)

1.4. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 23.07.2008) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 26.04.2002)

1.5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 27.12.2009)

1.6. Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 05.04.2010) "О некоммерческих организациях" (принят ГД ФС РФ 08.12.1995)

1.7. Гражданский кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (ред. от 26.11.2001)

2 Дополнительная литература

2.1. Научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" / Под ред. Д.Н. Козака. М., 2003. С. 160.

2.2. Комментарий к Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (постатейный) / Под ред. А.В. Гриненко. М., 2003. С. 216.

2.3. Комментарий к Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" (с приложениями): научно-практическое издание / А.П. Гуляев, К.Е. Ривкин, О.В. Сарайкина, С.М. Юдушкин. М., 2004. С. 177.

2.4. Комментарий к Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (постатейный) / Ю.Ф. Лубшев. М., 2002. С. 150 - 151;

2.5. Комментарий к Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" / Отв. ред. И.Л. Трунов. М., 2003. С. 119 - 120.

2.6. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (части первой) (под ред. О.Н. Садикова) включен в информационный банк согласно публикации - М.: - Юридическая фирма "КОНТРАКТ", Издательский Дом ИНФРА-М, 1997.