36691 (Договоры, регулирующие торговый оборот), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Договоры, регулирующие торговый оборот", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36691"

Текст 2 страницы из документа "36691"

Так, согласно п. 11 Правил продавец обязан доводить до покупателей информацию об изготовителе товара, месте нахождения изготовителя или уполномоченной им организации, обязанной принимать претензии от покупателя, осуществлять гарантийный ремонт и сервисное обслуживание товара. Продавец должен иметь и предъявить покупателю подлинник сертификата на товар либо копию сертификата, заверенную продавцом, нотариусом или органом сертификации. Товары бытового назначения должны иметь маркировку на каждом изделии или ярлыки с указанием наименования изделия, цены, размеров, роста и иных сведений. При обнаружении недоброкачественности товара покупатель вправе потребовать замены, уценки либо незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара (п. 27 Правил). Информацию об организациях, выполняющих ремонтные и восстановительные работы, продавец обязан довести до сведения покупателя при продаже товара.

Как выглядят условия договора оптовой купли-продажи, корреспондирующие розничным договорам? Это могут быть пункты, предусматривающие обязанность продавца (изготовителя или оптовика) обеспечить наличие на каждом изделии необходимой маркировки либо ярлыков с данными, соответствующими российским шкалам ростов и размеров. Должно предусматриваться представление копий сертификатов качества, заверенных определенным органом.

В договоре оптовой купли-продажи должна быть определена организация, которая по поручению изготовителя будет осуществлять гарантийный ремонт и техническое обслуживание изделий. Со своей стороны изготовитель или оптовик обязаны заключить с такой организацией договор о гарантийном или сервисном обслуживании граждан, купивших соответствующие товары.

Правила розничной торговли налагают свои требования на предмет продажи. Такие требования состоят, в частности, в необходимости расфасовки товара в количествах, приемлемых для покупателей, применения упаковки, удобной для пользования и хранения. Операции упаковки и расфасовки экономичнее осуществлять в производственных условиях, поэтому условия об этом должны предусматриваться в договорах оптовой купли-продажи.

По договору оптовой купли-продажи продавец обязуется в согласованный срок (или сроки) передать в собственность покупателю вещи (товары) для продажи населению в соответствии с требованиями такой продажи, а покупатель принять вещи и оплатить их стоимость.

Важные отличия имеются в правовых возможностях рассматриваемых договоров.

Договор оптовой купли-продажи объективно необходим для создания товарного рынка, улучшения торгового обслуживания населения. Российское право в данном отношении отстает от западного. Так, Европарламентом в 1994 г. принята 1-я часть Общеевропейского кодекса частного права («Принципы европейского договорного права»), фактически являющегося торговым кодексом Европейского союза. При подготовке этого акта использованы ЕТК США и Венская конвенция ООН 1980 г. Предусмотренные названными документами правовые модели могут быть использованы для урегулирования отношений оптовой купли-продажи. Такие меры способствовали бы гармонизации российского и зарубежного права.

Одновременно требует усовершенствования договор поставки. Сейчас нормы об этом договоре носят сборный характер, вынужденно сочетая правила, предназначенные для регулирования материального снабжения и оптовой торговли. При этом оказалась утраченной важная специфика, которая была присуща этому договору с момента возникновения и вплоть до 1996 г.

Общая предназначенность договора для регулирования поставок для государственных нужд, межрегиональных и кооперационных связей предполагает долгосрочный характер отношений сторон с периодической повторяемостью операций по передаче и оплате товара. Такие отношения создают для покупателя возможность воздействия на производственную деятельность поставщика. Договор поставки позволяет не только решать вопросы передачи и оплаты товара, но также предусматривать обязанности поставщика по освоению выпуска новых видов продукции, улучшению качественных характеристик, совершенствованию способов доставки. Разовые краткосрочные договоры поставки (и купли-продажи) малопригодны для решения таких задач.

Необходимость согласования в долгосрочных договорах поставки условий, рассчитанных на долговременное сотрудничество сторон, предполагает одновременное решение поставщиком вопросов вложения инвестиций, осуществления технологических и производственных мер. Возможность комплексного решения в договорах поставки таких вопросов предусматривалась прежде Положениями о поставках продукции и их товаров. К сожалению, эти моменты оказались потеряны в § 3 гл. 30 ГК РФ, что резко ограничило возможности договора поставки, принизило его хозяйственную роль.

Гражданский кодекс РФ сохранил в качестве самостоятельного вида договор контрактации сельскохозяйственной продукции. Он имеет значительную специфику. По договору контрактации организация либо фермер (он признается индивидуальным предпринимателем) обязуется вырастить или произвести сельскохозяйственную продукцию в определенном количестве, ассортименте, в определенные сроки и передать ее заготовителю.

Заключенный договор контрактации служит основанием для осуществления хозяйством деятельности по выращиванию или производству продукции. В тех случаях, когда на момент заключения договора имеется уже готовая продукция, то хозяйство может по своему усмотрению реализовать ее по любому договору: контрактации, поставки или оптовой купли-продажи в случае реализации после соответствующей подготовки в розничную сеть.

Одной из сторон в договоре должна быть организация или фермер, сами производящие продукцию. Другой стороной выступает организация-заготовитель, закупающая продукцию для переработки в товары или для хозяйственного использования. Заготовительные функции выполняют кооперативы, элеваторы, молокозаводы, иные организации.

Предметом контрактации служит только сельхозпродукция в сыром виде или прошедшая необходимую первичную обработку: сушку, фильтрацию, охлаждениеи т.п. Если выращенная продукция прошла производственную переработку, то созданные продовольственные или промышленные товары уже не могут контрактоваться. Речь идет, например, о масле, сыре, мясопродуктах и т.п. Их реализация осуществляется уже в режиме поставки или оптовой купли-продажи, которая требует учета правил продажи таких товаров населению.

Особенность договора контрактации – включение в него условий об обязанности заготовителя обеспечивать хозяйство тарой, упаковочными материалами, оказывать помощь в приобретении горюче-смазочных материалов и иных ресурсов. Помощь может оказываться также в вывозе продукции своим транспортом. Статья 536 ГК РФ устанавливает, что заготовитель обязан принять сельхозпродукцию по месту нахождения и обеспечить ее вывоз. Обязанность встречных услуг обусловливается слабым развитием системы снабжения и рыночной инфраструктуры сельского хозяйства

Контрактант (т.е. заготовитель) может принимать на себя обязанность встречной продажи хозяйству отходов от переработки полученной продукции. Это совершенно особое и важное условие, позволяющее полнее использовать производственную продукцию.

То обстоятельство, что продукция производится по заказу заготовителя, налагает на последнего повышенную ответственность за принятие продукции от хозяйства и оплату ее стоимости. В случае отказа заготовителя взять заказанную продукцию возможности продажи ее другим лицам весьма ограниченны, особенно когда продукция является скоропортящейся. Поэтому ст. 536 ГК РФ воспроизвела ранее существовавшее правило о недопустимости отказа заготовителя от принятия товара, представленного в соответствии с договором. В случае отказа с заготовителя взыскивается полная стоимость этого товара.

Заключение

Важным этапом в организации торговых отношений является то, что реализационные договоры оказались в целом полнее, чем прежде, урегулированы законом – новым ГК РФ. Однако одной гл. 30 ГК РФ недостаточно для полной и детальной регламентации торговых отношений. Пробелы и упущения в этих вопросах все более очевидны. В интересах развития национальной экономики и удовлетворения запросов населения было бы правильно урегулировать реализационные договоры в специальном акте – Торговом кодексе России.

Список используемой литературы

1. Илюшина М.Н., Челышев М.Ю., Ситдикова Р.И. Коммерческое право: Учебное пособие/Под ред. Н.А. Баринова. М., 2007.

2. Коммерческое право: Учебное пособие/Под ред. проф. М.М. Рассолова. М., 2006.

3. Коммерческое право: Учебник/Под ред. Ю.Е. Булатецкого и В.А. Язева. М., 2008.

4. Пугинский Б.И. Коммерческое право. - Изд-во "Зерцало", 2005 г.

5. Коммерческое право: учебное пособие / Под ред. Н.В. Постового. - М.: ИД. Юриспруденция, 2006.

6. Международные коммерческие сделки: Учебное пособие. Ч 2: Инструментарий международных коммерческих операций / Под редакцией П.А. Минакира. – Хабаровск: Стройинтерсервис, 2008.

7. Организация коммерческой деятельности: Справочное пособие / Под общ. ред. С.Н. Виноградовой. – Минск: Высшая школа, 2004

8. Основы предпринимательского дела / под ред. Ю.М. Осипова. М., 2006.

9. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007

10. Правовое регулирование торгового оборота. Под редакцией:В. В. Безбаха,A. Я. Капустина,B. К. Пучинского 2009.





Свежие статьи