36678 (Национальное собрание Республики Беларусь – представительный и законодательный орган), страница 3

Описание файла

Документ из архива "Национальное собрание Республики Беларусь – представительный и законодательный орган", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36678"

Текст 3 страницы из документа "36678"

Статья 104 Конституции предусматривает что решение Палаты представителей принимаются в форме законов и постановлении, а решения Совета Республики – в форме постановлений. Вместе с тем системный анализ ряда других конституционных положений позволяет сделать вывод, что эти акты неоднородны и занимают различное место в иерархии правовых актов Республики Беларусь.

В первую очередь к числу актов, принимаемых Парламентом, следует отнести Конституцию. Принятие новой Конституции Парламентом с правовой точки зрения небезупречно. В соответствии с частью третьей статьи 140 Конституции разделы I, II, IV и VIII могут быть изменены только путем референдума. Тем более логичным представляется принятие новой Конституции исключительно на Республиканском референдуме.

Однако возможность принятия Конституции Парламентом допускается основным законом. Она вытекает из части первой статьи 140 Конституции, согласно которой Конституция считается принятой, если за неё проголосовало не менее двух третей от полного состава каждой из палат. Какие-либо иные особенности процедуры принятия Парламентом новой Конституции на сегодняшний день не установлены. Можно предположить, что в отношении принятия новой Конституции должны выполняться требования статей 138 и 139 действующего Основного Закона, регулирующие внесение в Конституцию изменений и дополнений. Кроме того, представляется очевидным, что в случае возникновения такой необходимости порядок принятия новой Конституции Парламентом должен быть дополнительно урегулирован либо путем принятия специального закона, либо посредствам толкования части первой статьи 140 Конституции.

Вопрос о юридической силе Конституции предельно ясен, верховенство Конституции четко закреплено в самом Основном Законе.

Основным видом правовых актов принимаемых Национальным собранием являются законы. В силу важности регулируемых или общественных отношений и относительной стабильности законы являются стержнем всей системы законодательства. Несмотря на то, что в процессе принятия законов участвует и глава государства, его участие ограниченно процедурой подписания принятого закона, а так же правом законодательной инициативы и отлагательного вето. Вся процедура принятия закона проходит в палатах Национального собрания, а потому законы с полным основанием можно рассматривать как акты Парламента. Именно из такого понимания правовой природы закона исходит современная юридическая наука.

Конституция выделяет несколько видов законов, занимающих различное место в иерархии нормативных правовых актов.

Прежде всего, это законы о внесении изменении и дополнений в Конституцию. В некоторых государствах такие законы называются конституционными. В конституции РБ для определения данной категории законов данный специальный термин не используется, однако предусмотрена усложненная процедура их принятия: ограничен круг субъектов, имеющих право их инициировать, установлена необходимость двух предварительных обсуждений с промежутком не менее трех месяцев, а также принятия их квалифицированным большинством; определены периоды, в течении которых указанные законы приниматься не могут.

После вступления в силу законов об изменении и дополнении Конституции новые нормы становятся неотъемлемой частью Основного Закона и имеют такую же юридическую силу, как и иные конституционный положения. Таким образом, законы о внесении изменений и дополнений в Конституцию в иерархии правовых актов стоят на одном уровне с Конституцией, что однако не исключает проверки их конституционности Конституционным Судом.

Такую же юридическую силу, надо полагать, имеют и законы о введении в действие указанных законов. Этот ввод можно сделать исходя из того, что нормы о порядке вступления в силу действующей реакции Конституции включены непосредственно в ее текст. Таким образом, в Конституции проводится тезис о равной юридической силе первичных правовых норм и норм, определяющих порядок их введения в действие.

Кроме законов об изменении и дополнении Конституции, в Основном Законе выделяются законы о толковании Конституции. Эти законы применяются в таком же порядке, как законы об изменении и дополнении Конституции, за исключением того, что к процедуре принятия законов о толковании Конституции не предъявляется требования, установленные статьей 139 Конституции. Конституция специально не оговаривает место указанных законов в иерархии нормативно правовых актов, хотя есть основания полагать, что по своей юридической силе они идут в след за Конституцией. Думается, было бы оправдано закрепить это в Законе «о нормативно правовых актах Республики Беларусь».

Представляется интересным использование в статье 140 Конституции, «акт о толковании Конституции». Трудно представить, чем руководствовались в данном случае авторы проекта Конституции, поскольку из статей 97 и 98 усматривается, что Парламент принимает законы о толковании Конституции. И это логично, поскольку даже толкование любого иного закона согласно пункту 2 части первой статьи 97 Конституции осуществляется посредством принятия законов. Вместе с тем во избежание двусмысленности понимания термина «акт о толковании Конституции» в разрабатываемом проекте Закона «О Национальном собрании Республики Беларусь» было бы целесообразно предусмотреть, что формой акта о толковании Конституции является закон.

В качестве еще одного вида законов можно выделить програмные законы. К числу программных законов часть четвертая статьи 104 Конституции относит законы об основных направления внешней и внутренней политики Республики Беларусь, и о военной доктрине Республики Беларусь. Даные законы также принимаются большинством голосов. Конституция прямо не устанавливает приоритета программных законов перед иными законами, хотя установление было бы в полне естественным. Сам термин «программный закон», а также предусмотренный Конституцией предмет их правового регулирования подчеркивают, что эти законы должны определять основной вектор государственной политики, в русле которой развивается текущее законодательство. Большая юридическая сила программных законов по сравнению с обычными законами предполагается и исходя из усложненной процедуры их принятия, хотя оптимальным было бы закрепление такого подхода на законодательном уровне.

Следующие видом законов являются иные, кроме вышеназванных, законы. Эти законы принимаются Национальным собранием по обычной законодательной процедуре направлены на правовое регулирование различных сфер общественных отношений. По процедуре принятия Парламентом можно выделить три разновидности законов:

Законы, принятые Палатой представителей и одобренные Советом Республики (часть вторая ст. 100 Конституции Республики Беларусь) законы, принятые Палатой представителей и не рассмотренные Советом Республики в установленные Конституцией сроки (часть четвертая ст. 100 Конституции); законы принятые Палатой представителей по требованию Президента либо по его поручению Правительства, если согласительной комиссией не принят соглашенный текст законопроекта (часть первая ст. 100 Конституции).

В Конституции содержится упоминание об отдельных правоотношениях регулирование которых производится законом. Это вопросы проведения выборов, гражданства, статуса столицы и т.д. кроме того, примерный круг законодательного регулирования очерчен в пункте 2 части первой статьи 97 Конституции. Приведенный там перечень вопросов по которым Парламент в праве принимать законы, достаточно широк. Это утверждение республиканского бюджета, ратификация международных договоров, установление республиканских налогов и сборов, принципов осуществления отношений собственности и многое другое. Вместе с тем этот перечень не является исчерпывающим, что может порождать споры относительно целесообразности выбора той или иной формы правового акта.

Надо полагать, при решении вопроса о необходимости принятия закона следует исходить из подходов содержащихся в Указе Президента Республики Беларусь от 4 марта 1999 г. №99 «О некоторых вопросах законопроектной деятельности в Республике Беларусь». Пунктом 2 которого предусмотрена, что форма закона используется в том случае, если такие отношения невозможно регламентировать иными нормативными актами. Таким образом, Глава государства ориентирует на то, чтобы законом регулировались лишь наиболее значимые, фундаментальные общественные отношения, носящие долговременный характер.

Среди законов особое место занимают кодексы, которые являются базовыми законами в соответствующей отросли права. Однако включение в кодексы положений о большой юридической силе этой категории законов представляется небесспорным. Поскольку такая норма уже содержится в новом Гражданском кодексе данная проблема может быть решена путем рассмотрения вопроса о конституционности указанной нормы Конституционным Судом.

Вопрос о соподчиненности законов и актов Президента я рассматривать не буду. Что касается соотношения законов и иных нормативных актов, то приоритет закона здесь неоспорим. Это совершенно определенно усматривается в части четвертой статьи 116 Конституции.

Кроме законов, палаты Национального собрания принимают постановления. Среди правоведов нет единого мнения относительно того, могут ли постановления палат парламента нести нормативный характер. Совершенно очевидно, что подавляющее большинство постановлений палат не являются нормативными. Согласно ст. 104 Конституции постановления Палаты представителей принимаются по вопросам распорядительного и конкретного характера. относительно постановлений Совета Республики Конституция не содержит подобного указания, хотя нормативность большинства из них обусловлена конституционным полномочием этой палаты.

Однако, исходя из Конституции, могут иметь место случаи, когда постановления Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания носят нормативный характер. К таким можно отнести постановления об отмене временных декретов Президента, а также постановления о принятии, изменении и дополнении регламентов палат. На регламентах палат следует остановится особо. Их нормативность не вызывает сомнений, по сколько регламент по своей сути является собранием парламентских процедур. Думается, не правы те государствоведы, которые пытаются приуменьшить юридическую значимость регламентов палат. Порядок деятельности Палаты представителей и членов Совета Республики регулируется регламентом на основании Конституции. Исходя из этого, правила регламентов, касаются организации работы палат Парламента, по нашему мнению, должны быть обязательными для всех участников законодательного процесса.

Анализ конституционных норм (в частности ст. 116 и 137) приводит к выводу, что по своей юридической силе постановления, как правило, стоит ниже законов, а так же декретов и указов Президента. Что касается их соотношения с иными правовыми актами, то провести такое сравнение невозможно или, весьма затруднительно. Постановления палат принимаются исключительно по вопросам компетенции палат и не вторгается в сферу компетенции иных государственных органов, равно как и иные органы, за исключением главы государства, не вправе вмешиваться в правовое регулирование вопросов внутренней организации н парламентской деятельности. Исключение из указанного правила является те случаи, когда из смысла Конституции, безусловно, вытекает особая юридическая сила решений палат Парламента. Это касается отдельных вопросов исключительной компетенции палат, в частности отмены временных декретов Президента и некоторых других. Надо полагать, что такие постановления, принятые в случаях, предусмотренных Конституцией, и с соблюдением установленной процедуры, имеют большую юридическую силу по сравнению со всеми иными правовыми актами, в том числе актами главы государства, поскольку должны исполнятся даже в случаях коллизий их с последними.

И, наконец, следует упомянуть об обращениях, декларациях и заявлениях Палаты представителей, которые принимаются постановлением палаты и сами не содержат правовых норм.

Заключение

Цель Парламента в государстве состоит в том, чтобы посредством представительства достойных избранников из народа отображать волю народа и своей нормотворческой деятельностью улучшать жизнь общества, а также быть сдерживающим противовесам для других ветвей власти.

В свете теории разделения властей Парламент это общегосударственный представительный орган, главная функция которого заключается в осуществлении государственной власти. Законодательные полномочия образуют главную часть компетенции парламента. Реализация данной функции занимает зачастую наибольшее место в деятельности Парламента, ибо исключительно законом определяются права и свободы человека и гражданина, государственное устройство, упорядочиваются важнейшие блоки общественных отношений, регламентируется юридический режим собственности и т.д.

Парламент – Национальное собрание Республики Беларусь является представительным и законодательным органом Республики Беларусь. Парламент состоит из двух палат – Палаты представителей и Совета Республики.

Развитие представительных учреждений наглядно продемонстрировало их полезность и исключительную жизнеспособность. Вовлекая в управленческий процесс широкие слои населения, представительным органам отчасти удается сблизить народ и политическую элиту, обеспечить более открытый режим функционирования публичной власти.

Практика последних лет свидетельствует о том, что система представительных органов Республики Беларусь коренным образом изменилась и имеет тенденцию к оптимизации. Постепенно возрастает политико-правовая культура народных избранников, они чаше обращаются к цивилизованным формам разрешения общественных проблем. Однако процесс совершенствования системы представительной власти только набирает ускорение; он требует глубокого научного осмысления и анализа.

Многообразие правовых актов принимаемых палатами Парламента Республики Беларусь., и их место в иерархии правовых актов государства является подтверждением значительной роли Парламента в формировании современной системы законодательства, свидетельствует о серьезном влиянии идей парламентаризма на последовательное развертывание действительно демократических основ конституционного строя.

Список использованных источников

  1. Конституция Республики Беларусь. – Мн. 1997 г.

  2. Василевич Г.А. Органы государственной власти Республики Беларусь. – Мн.; 1998 г.

  3. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2001 №66 4/2547

  4. Астафичев П.А. Социально правовая природа народного представительства / Государство и право. – 2001 г. №11

  5. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2000 №7 2/136

  6. Голованов В. Юстиция Беларуси 1999 г.

  7. Демичев Д.М. Конституционное право – Мн. 2004 г.