36666 (Договор в предпринимательской деятельности), страница 3

Описание файла

Документ из архива "Договор в предпринимательской деятельности", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36666"

Текст 3 страницы из документа "36666"

Например, электроэнергию невозможно накапливать в значительных объемах, «складировать», ее выработка практически равна потребленной. Этим вызван ряд особенностей договора энергоснабжения, отличающих его от других видов договора купли-продажи и прежде всего от договора поставки.

Передавать энергию от энергоснабжающей организации до потребителя возможно лишь при наличии присоединенной сети. Энергоснабжающая организация объективно заинтересована, чтобы у партнера – потребителя энергии были исправными энергопотребляющее оборудование, сети, приборы, соблюдался заданный режим потребления энергии. В этом заинтересован и сам потребитель, поскольку иначе невозможно удовлетворить его потребность в энергии.

Заключение договора энергоснабжения возможно, если потребитель выполнил технические условия по присоединению энергопринимающего устройства к действующим энергетическим сетям, что должно быть удостоверено органами госэнергонадзора, а также при условии обеспечения учета потребляемой энергии.

При заключении и исполнении договора энергоснабжения, кроме норм ГК РФ, применяются общие положения о договоре, законы, указы президента, постановления правительства, а также правила пользования электрической энергией, устанавливающие условия энергоснабжения.

Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию осуществляют Федеральная и региональные энергетические комиссии.

При нарушении обязательств по договору энергоснабжения каждая сторона несет ограниченную ответственность, установленную ст. 547 ГК РФ: право стороны требовать в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения возмещения только реального ущерба, т.е. понесенных расходов и стоимости поврежденного или утраченного имущества.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

Сторонами договора аренды являются арендодатель и арендатор.

Закон устанавливает, что в качестве арендодателя выступает собственник сдаваемого в аренду имущества, однако арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Субъекты права оперативного управления – казенные предприятия – могут сдавать в аренду любое имущество только с согласия собственника.

Предметом (объектом) договора аренды могут быть земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и иные имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Законом могут быть определены виды имущества, сдача которых в аренду не допускается или ограничивается.

Специальные права действуют в отношении формы заключаемого договора аренды. Если хотя бы одной из его сторон является юридическое лицо, договор должен быть заключен в простой письменной форме. Если же в договоре участвуют только граждане, простая письменная форма необходима лишь в случае, если договор заключается на срок более одного года (ст. 609 ГК РФ).

Договор аренды недвижимого имущества, независимо от суммы сделки, срока и состава участников, подлежит государственной регистрации.

Договор аренды может заключаться на определенный либо неопределенный срок.

Арендная плата устанавливается за все арендованное имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей.

Общие положения об аренде регулируются нормами ст. 606–625 ГК РФ. Общие положения об аренде применяются к отдельным ее видам.

Виды договоров аренды:

  • прокат (ст. 626–631 ГК РФ);

  • аренда транспортных средств (ст. 632–649 ГК РФ);

  • аренда зданий и сооружений (ст. 650–655 ГК РФ);

  • аренда предприятий (ст. 656–664 ГК РФ);

  • финансовая аренда (ст. 665–670 ГК РФ).

В условиях рыночной экономики получает развитие, своеобразная форма арендных отношений – лизинг. Лизинг – вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

По договору финансовой аренды арендодатель обязуется приобрести в собственность, указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (ст. 665 ГК РФ).

Права и обязанности участников договора лизинга, за исключением договора международного лизинга, регулируются нормами гражданского законодательства и федеральным законом «О лизинге».

Права и обязанности участников договора международного лизинга регулируются в соответствии с федеральным законом «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге» от 8 февраля 1998 г. №16-ФЗ нормами национального законодательства в части, не противоречащей нормам международного права.

Смысл таких договоров состоит в том, что арендатору выгодно использовать необходимые ему средства производства, не приобретая их в собственность, а получая на время за плату.

Он выгоден ему также потому, что арендованное имущество не находится на его балансе и не подлежит обложению налогом. В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость продукции, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, арендные платежи относятся на себестоимость продукции и потому уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Распространение лизинга зависит от:

1. Наличия значительных финансовых ресурсов, позволяющих арендодателю выдержать инвестирование в предметы аренды и отвлечь финансовые ресурсы на более-менее значительные сроки.

Вот почему акционерами лизинговых фирм чаще всего являются банки, располагающие финансовыми возможностями.

2. Результатов изучения потребности в аренде.

3. Тесного взаимодействия лизинговой фирмы с поставщиками – производителями соответствующих предметов аренды.

Основная особенность финансовой аренды состоит в том, что в аренду сдается не имущество, которое ранее использовал арендодатель, а новое, специально приобретенное арендодателем имущество исключительно с целью передачи его в аренду.

Для финансовой аренды характерно, что срок аренды приближается к сроку службы оборудования. По окончании срока аренды в соответствии с условиями договора арендатор вправе приобрести имущество в собственность, возобновить договор на льготных условиях либо вернуть имущество арендодателю.

Договор финансовой аренды связывает трех лиц: продавца (изготовителя) имущества, его приобретателя-арендодателя и арендатора. Однако участники финансовой аренды связаны не одним, а двумя договорами. Арендодатель заключает с продавцом выбранного арендатором имущества договор купли-продажи, а с арендатором – договор финансовой аренды. Оба договора взаимосвязаны.

Предметом договора лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы: здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которых установлен особый порядок обращения.

По общему правилу риск случайной гибели или случайной порчи имущества несет его собственник. В договоре финансовой аренды собственником арендуемого имущества остается арендодатель. Однако риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества несет арендатор с момента передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды.

5. Правовые способы обеспечения исполнения обязательств

Обязательство (ст. 307 ГК РФ) – это правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда, из договоров, актов государственных органов и органов местного самоуправления, судебных решений, приобретения имущества, создания произведений науки, литературы, изобретений; неосновательного обогащения, иных оснований, предусмотренных законодательством.

В обязательстве в качестве каждой из его сторон – кредитора или должника – могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными предъявляемыми требованиями.

Сторона, нарушившая условия обязательства, должна возместить другой стороне причиненный ущерб (который надо еще доказать). Вместе с тем законодательством установлены специальные дополнительные меры, способствующие исполнению обязательства.

В соответствии с п. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Указанные способы обеспечения обязательств можно разделить на договорные, финансово-гарантийные и вещные.

Под договорными способами обеспечения исполнения обязательств понимается, в частности, неустойка (пеня, штраф).

Неустойка (штраф, пеня ст. 330 ГК РФ) – денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Различают следующие виды неустойки: законную, договорную, зачетную, штрафную, альтернативную, исключительную.

Соглашение о неустойке должно быть свершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.

Если подлежащая уплате неустойка явно не соразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (ст. 333 ГК РФ).

Наиболее надежными представляются вещные способы обеспечения исполнения обязательств – это залог (ст. 334 ГК РФ), удержание имущества должника (ст. 359 ГК РФ), поручительство (ст. 361 ГК РФ), банковская гарантия (ст. 368 ГК РФ) и задаток (ст. 380 ГК РФ).

6. Ответственность за нарушение обязательств

Ответственность хозяйствующих субъектов за неисполнение обязательств или ненадлежащее исполнение обязательств в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности регулируется Гражданским кодексом РФ, а также иными правовыми актами РФ.

В соответствии с действующим в РФ законодательством, регулирующим деятельность предприятий, организаций независимо от их организационно-правовой формы и форм собственности, а также от функционирования различных видов договорных отношений (договоров, контрактов, сделок) предприятия, организации несут различные виды (формы) ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (ст. 393 ГК РФ).

Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (ст. 394 ГК РФ). Неисполнение обязательства в соответствии с законом и договором предусматривает применение экономических санкций в форме неустойки, под которой понимается определенная законом или договором денежная сумма, которую предприятие-должник обязано уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.

Неустойка осуществляется в двух формах: в виде штрафа и пени. Под штрафом понимается установленная законодательством или договором количественно определенная сумма денежного взыскания, которую должно уплатить предприятие-должник потерпевшей стороне (кредитору) при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства в соответствии с законом или договором.

Пени представляют собой такую форму экономических санкций, которая устанавливается законодательными актами в процентном отношении от объема невыполненного хозяйствующим субъектом обязательства и начисляется за каждый день просрочки неисполнения обязательства. Пени начисляются начиная со следующего дня после наступления срока уплаты включительно за все время неисполнения этого обязательства по день его исполнения.

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств (ст. 395 ГК РФ).

Размер процентов определяется существующей в месте жительства (нахождения) кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения обязательства (если иной размер не установлен законом или договором).

Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.

Отказ кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес, а также уплата неустойки, установленной в качестве отступного, освобождают должника от исполнения обязательства в натуре.