36666 (Договор в предпринимательской деятельности)

Описание файла

Документ из архива "Договор в предпринимательской деятельности", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36666"

Текст из документа "36666"

Введение

Изучение любой учебной дисциплины начинается с определения ее предмета, т.е. того, что изучается. Предпринимательское право анализирует и исследует предпринимательство, предпринимательскую деятельность.

Предпринимательство – одна из форм деятельности человека. Деятельность человека – форма проявления его активности, определенное поведение. В более широком плане – трата жизненных сил, человеческой энергии. Предпринять – значит начать делать что-нибудь, приступить к чему-нибудь. Когда мы говорим «предприимчивый человек», то имеем в виду умеющего сделать что-либо в нужный момент, находчивого, изобретательного, практичного человека, Люди, которые осуществляют эту деятельность, называются предпринимателями. Без них нет предпринимательства. Но не любая деятельность человека является предпринимательской в том значении, которое придается ей в современном праве.

В числе конституционных прав и свобод человека и гражданина закреплено право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности» (ст. 34 Конституции РФ).

Предпринимательская деятельность – составная часть более широкого понятия – экономической деятельности. Вне экономической деятельности нет деятельности предпринимательской. Иными словами, любая предпринимательская деятельность есть деятельность экономическая.

Предпринимательская деятельность – вид экономической, хозяйственной деятельности. Она связана с предпринимательским риском, новыми подходами к управлению, новаторством, использованием научных достижений, динамической неопределенностью и всегда направлена на систематическое получение прибыли.

Предпринимательство – одно из направлений хозяйственной деятельности, одна из черт которой – получение прибыли. Но, во-первых, десятки тысяч субъектов хозяйственной деятельности создаются и функционируют не ради извлечения прибыли, а в целях решения социальных задач. Во-вторых, промышленные, строительные, транспортные и другие предприятия создаются и осуществляют хозяйственную деятельность не только в целях получения прибыли. Разработанное с хозяйственно-правовых позиций понятие хозяйственной деятельности, включающее предпринимательство, но не сводящееся к нему, стало составной частью действующего законодательства».

Предпринимательство – такая система хозяйствования, при которой главным ее субъектом является предприниматель как движущая сила и посредник. Он рационально соединяет материальные и людские ресурсы, организует процесс воспроизводства и управляет им на основе предпринимательского риска, экономической ответственности за конечный предпринимательский результат – получение прибыли.

1. Понятие договора в предпринимательской деятельности



Предпринимательский договор (как юридический факт) – соглашение сторон, направленное на установление, изменение или прекращение их прав и обязанностей как участников предпринимательских правоотношений.

Эти имущественные по своей экономической природе отношения, будучи отношениями обмена, являются стоимостными, имеют товарно-денежную форму и основаны на началах возмездности и эквивалентности. Правовой формой таких отношений – предпринимательских связей – служит гражданско-правовое обязательство, основанное на договоре. Потребность заключения таких договоров у предпринимателя обусловлена тем, что он в процессе осуществления собственной экономической деятельности на возмездных началах реализует свою продукцию (работы, услуги) и сам нуждается в продукции (работах, услугах) других предпринимателей.

Вступая в правовые отношения друг с другом, предприниматели удовлетворяют свои имущественные и социальные потребности в интересах осуществления предпринимательской деятельности.

Отношения обмена, урегулированные нормами обязательственного права гражданского законодательства, облекаются в форму договора в экономической сфере. Такой договор является одним из видов гражданско-правового договора.

Предпринимательский договор, тем не менее, обладает рядом особенностей.

Его участниками являются только предпринимательские структуры, иные хозяйствующие субъекты по отношению друг к другу. В договоре они выступают в качестве экономически обособленных и юридически равных партнеров, независимо от форм собственности, ведомственной подчиненности и властной зависимости. В рамках предпринимательских договоров реализуется имущественная и оперативная самостоятельность субъектов предпринимательской деятельности, необходимый элемент рыночной экономики.

Стороны в этом договоре согласовывают условия, исходя из своих экономических интересов и способов решения стоящих перед каждой из них задач. Тем самым предпринимательский договор способствует укреплению хозрасчета, как одного из принципов хозяйствования в рыночной экономике.

Другая особенность предпринимательского договора проявляется в том, что он применятся исключительно в сфере предпринимательства и иной экономической деятельности.

Его содержание в значительной степени связано с плановым характером деятельности предпринимателей. Планирование предпринимательской деятельности участники осуществляют на основе заключенных договоров с поставщиками сырья и иного имущества и с потребителями, покупателями произведенной продукции (товаров), на основе изучения спроса и предложения товаров на рынке.

Значение предпринимательского договора определяется, прежде всего тем, что он выступает в качестве правовой формы имущественных отношений в экономической сфере. Договор является основным документом, определяющим права и обязанности сторон. В договоре определяются способы и сроки выполнения взаимных обязательств, условия ответственности за их нарушения.

Велико значение предпринимательского договора в обеспечении правовой защиты имущественных интересов и прав сторон, поскольку часто именно в договоре устанавливаются санкции за нарушения взаимных обязательств, определяются условия их применения.

Такое понимание предпринимательского договора соответствует практике использования договорных методов регулирования экономических отношений на разных уровнях хозяйственного механизма.

Предпринимательский хозяйственный договор в прежнее время традиционно связывался лишь с отношениями товарно-денежного характера, областью гражданско-правового регулирования. Между тем договор фактически применяется в области хозяйственного руководства и во внутрипроизводственной сфере.

Предпринимательско-правовой подход к рассмотрению предпринимательского договора позволяет теоретически объяснить и обосновать его использование на разных уровнях хозяйственного механизма. Предпринимательский договор как институт предпринимательского права выступает единой правовой формой предпринимательских отношений. Именно в силу экономического единства этих отношений применяются специальные методы их правового регулирования, в частности методы согласования.

В современной рыночной экономике предпринимательский договор используется для регулирования предпринимательских отношений методом взаимного согласования их участников.

В юридической литературе предложены различные критерии классификации договоров, опосредствующих предпринимательскую деятельность. В основу классификации таких договоров могут быть положены виды предпринимательской деятельности. Каждый договор предопределяет экономическое содержание прав и обязанностей предпринимателя как участника имущественных отношений (экономический критерий) и опосредствующие их правовые формы (юридический критерий).

По таким критериям предпринимательские договоры могут быть классифицированы по таким типам, как: договоры о возмездной реализации или приобретении имущества; договоры об оказании услуг; договоры о выполнении работ. Каждый из названых типов объединяет определенные виды предпринимательских договоров, отличающиеся юридическими признаками. Так, в группу договоров о возмездной реализации или приобретении имущества входят договоры поставки, купли-продажи, контрактации; группа договоров об оказании услуг включает такие договоры, как перевозки грузов, хранения, комиссии. К договорам о производстве работ относятся, например, договоры строительного подряда, на создание научно-технической продукции.

В литературе выделяют три группы договоров:

I. Опосредствующие имущественные отношения (эквивалентно-возмездные товарно-денежные);

II. Опосредствующие организационные (планово-организационные) отношения, направленные на формирование товарно-денежных связей;

III. Опосредствующие комплекс имущественных и организационных отношений. Однако надо иметь в виду, что все экономические отношения имеют и планово-организационные, и имущественные элементы. Практически все договоры должны быть признаны комплексными.

Исполнение предпринимательских договоров основывается на определенных принципах, закрепленных в законодательстве:

надлежащее исполнение; реальное исполнение договорных обязательств; соблюдение государственной и договорной дисциплины.

В соответствии с принципом надлежащего исполнения стороны должны совершать предусмотренные договором действия обусловленным способом, в согласованные сроки, в определенном месте и с соблюдением требований по качеству, предъявляемых к товарам, работам, услугам.

Принцип реального исполнения состоит в том, что предпринимательские организации не могут заменять исполнение обязательства в натуре денежной компенсацией, то есть предпринимательские структуры, заключая договор, должны исходить из возможностей реального исполнения обязательств.

Согласно принципу соблюдения государственной и договорной дисциплины стороны должны исполнять свои обязательства, руководствуясь требованиями законодательства и условиями договора, а при отсутствии таковых – обычно предъявляемыми требованиями.

Нарушение договорной дисциплины влечет за собой возможность применения санкций к виновной стороне.

Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон, а в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами (ст. 424 ГК РФ).

Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравниваемых обстоятельствах обычно взимается на аналогичные товары, работы или услуги. Спор о порядке и сроках согласования цены, возникший при заключении договора, может быть передан в арбитражный суд.

Подлежат рассмотрению арбитражными судами по существу также споры, возникшие при заключении договора: по вопросу применения при расчетах регулируемой или договорной цены; по цене с предприятиями, допустившими нарушения антимонопольного законодательства, к которым применены в установленном порядке меры воздействия.

Законодательством предусмотрено несколько видов договоров: публичный договор, договор присоединения, предварительный договор, договор в пользу третьего лица.

2. Виды договоров

Публичный договор – это договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи и т.п.) (ст. 426 ГК РФ). Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующую работу не допускается. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением тех, которым законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот.

Условия публичного договора определяются «Примерными условиями», разработанными для соответствующих договоров и опубликованными в печати или изложенными в форме примерного договора.

Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах, и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (ст. 428 ГК РФ).

Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида; исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие, явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

Такое требование, предъявленное стороной, присоединившейся к договору в связи с осуществлением своей предпринимательской деятельности, не подлежит удовлетворению, если присоединившаяся сторона знала или должна была знать, на каких условиях заключает договор.

Предварительным договором считается договор, в котором стороны обязуются заключить договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (ст. 429 ГК РФ).

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, и должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В нем указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

Договором в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ) признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу. С момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица.

Должник в договоре вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора.