36556 (Правоприменительная административная деятельность милиции), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Правоприменительная административная деятельность милиции", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36556"

Текст 2 страницы из документа "36556"

Представляется необходимым рассмотреть отдельные меры обеспечения, которые применяются органами внутренних дел на стадии возбуждения дела об административном правонарушении.

В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении должностное лицо органа внутренних дел вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:

  1. проверку документов у граждан, должностных лиц, водителей транспортных средств и у лиц, сопровождающих грузы;

  2. доставление;

  3. административное задержание;

  4. личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице;

  5. отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида;

  6. медицинское освидетельствование на состояние опьянения и др.

Проверка документов. Проверка документов сотрудниками милиции осуществляется в целях подтверждения (установления) личности данного конкретного лица, подозреваемого в совершении преступления или административного правонарушения.

Доставление нарушителя – это правовая принудительная мера, состоящая в фактическом административном задержании, т.е. кратковременном ограничении свободы действий и передвижения лица, и перемещении его с места совершения административного правонарушения в орган внутренних дел (милицию), в служебное помещение внутренних войск, орган местного самоуправления, служебное помещение государственных органов, осуществляющих функции в пределах предоставленной им компетенции. Таким образом, доставление нарушителя по своей юридической природе выступает в качестве составной части административного задержания, однако с той особенностью, что срок административного задержания начинается только с момента доставления правонарушителя в орган, полномочный рассмотреть дело об административном правонарушении и принять по нему то или иное решение.

Общая цель доставления – составление протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте совершения нарушения, если составление протокола является обязательным.

Правом доставления нарушителя пользуются специально уполномоченные лица различных органов исполнительной власти. Так, в соответствии с Законом РФ "О милиции" все сотрудники органов внутренних дел (милиции) имеют право осуществлять доставление лиц, совершивших административные правонарушения, и лиц, подозреваемых в совершении преступлений, независимо от того, находятся они в форменной или в гражданской одежде, в период несения службы или вне ее, например находясь в отпуске. Таким же правом в соответствии со ст. 24 Федерального закона от 6 февраля 1997 г. "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" обладают военнослужащие внутренних войск, участвующие в охране общественного порядка и в борьбе с преступностью, а также исполняющие другие обязанности военной службы.

Фактическим основанием доставления является деяние лица, содержащее признаки административного правонарушения. Однако признаки административного правонарушения – это лишь одно из условий, необходимых для применения данной меры. Кроме того, должны быть обстоятельства, препятствующие составлению протокола на месте правонарушения.

Доставление должно быть осуществлено в возможно короткий срок (ч. 2 ст. 27.2 КоАП). Сколько конкретно времени требуется для доставления в ОВД привлекаемого к ответственности лица, закон не устанавливает. Следует полагать, что это время не должно превышать того объема, который требуется для немедленного препровождения доставляемого в служебное помещение ОВД (орган местного самоуправления сельского населенного пункта).

Административное задержание. Развернутое понятие административного задержания содержится в определении В. К. Гижевского, раскрывающем в основном содержание этого института: "… административное задержание – это мера принуждения, выражающаяся в кратковременном ограничении личной свободы лица, совершившего правонарушение, применяемая уполномоченными на то представителями органов государственного управления … в пределах и в порядке, установленных законом, в целях пресечения противоправных действий, обеспечения своевременного и правильного производства по делам об административных правонарушениях и привлечения виновного к ответственности".

В соответствии с ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ административное задержание применяется в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Каждый из вышеназванных субъектов правоприменения обладает строго определенными полномочиями по осуществлению административного задержания, т.е. вправе задерживать только за определенные виды административных правонарушений, оговоренных диспозицией ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ. В частности, должностные лица органов внутренних дел вправе подвергать административному задержанию только тех лиц, которые совершили любое административное правонарушение подведомственное органам внутренних дел как в части рассмотрения, так и в части компетенции по составлению протоколов по этим нарушениям. Кроме того, Кодексом РФ об административных правонарушениях предоставлено право должностным лицам органов внутренних дел подвергать административному задержанию лиц, совершивших любые административные правонарушения (т.е. и те, которые не подпадают под административную юрисдикцию ОВД) в случаях обращения к ним должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о соответствующем административном правонарушении.

Личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице. Целью досмотра является получение доказательств, необходимых для обеспечения своевременного правильного рассмотрения дела об административном правонарушении, а именно – обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Юридическим основанием проведения личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, является материальная норма (статья КоАП, устанавливающая административную ответственность за выявленное правонарушение) и процессуальные нормы КоАП РФ – ст. 27.1 и ст. 27.7.

Сущность административного досмотра состоит в принудительном обследовании гражданина либо его имущества с целью обнаружения и изъятия документов, вещей и других предметов, явившихся орудием или непосредственным объектом правонарушения, установления личности задержанного и др.

Досмотр транспортного средства представляет собой обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности. Целью досмотра, исходя из ч. 1 ст. 27.9 КоАП, является обнаружение орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Отстранение лиц от управления транспортными средствами может производиться работниками милиции в случаях управления транспортным средством лицом, находящемся в нетрезвом состоянии или не имеющим права на управление данным видом транспорта, а также грубо нарушающим правила дорожного движения.

Медицинское освидетельствование (экспертиза). Исследование обстоятельств отдельных правонарушений и принятие законных решений по некоторым категориям административных дел требуют наличия информации о физическом или психическом состоянии правонарушителя (или лица, подозреваемого в совершении правонарушения). В ряде случаев такая информация является основным доказательством, положенным в основу принятия решения по делу. Например, состояние опьянения лица, управляющего автомобилем, служит основанием для его привлечения к административной (а в некоторых случаях – и к уголовной) ответственности. Наличие хронической душевной болезни, или иного тяжкого заболевания, либо инвалидности является обстоятельством, препятствующим применению к лицу некоторых мер принуждения. Состояние невменяемости исключает административную ответственность.

Медицинское освидетельствование представляет собой проводимое специалистами (обычно врачами) по предложению уполномоченных органов государственного управления исследование физического или психического состояния человека с целью получения сведений, имеющих доказательственное значение по административному делу.

3. Стадия рассмотрения дела об административном правонарушении

Вторая стадия производства по делу об административном правонарушении – рассмотрение дела и принятие постановления – получила последовательное правовое закрепление в главе 29. В ней определен порядок подготовки дела к рассмотрению и перечислены вопросы, требующие предварительного выяснения, и разрешается дело. Причем предусматривается в определенных случаях возможность продления установленного 15-дневного срока рассмотрения дела ещё на один месяц (ст. 29.6 КоАП РФ).

На стадии рассмотрения дела происходит реализация материальных, компетенционных и процессуальных норм, в конечном итоге предопределяется социальная эффективность всего правоприменительного процесса. Именно на данном этапе решается вопрос о виновности или невиновности лица, привлекаемого к административной ответственности, подтверждается правовая, логическая и психологическая характеристика не только правоприменения, но и обоснованности административной ответственности.

Для успешного решения задач производства по делам об административных правонарушениях большое значение имеет подготовка к рассмотрению дела, заключающаяся в выяснении ряда важных вопросов, которые требуется разрешить до начала рассмотрения дела по существу.

На этапе подготовки дела к рассмотрению должностное лицо органов внутренних дел выясняет следующие вопросы:

  1. относится ли к его компетенции рассмотрение данного дела;

  2. имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного должностным лицом;

  3. правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные Кодексом, а также правильно ли оформлены иные материалы дела;

  4. имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу;

  5. достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу;

  6. имеются ли ходатайства и отводы (ст.29.1 КоАП РФ).

При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешаются следующие вопросы, по которым в случае необходимости выносится определение:

  1. о назначении времени и места рассмотрения дела;

  2. о вызове лиц, указанных в статьях 25.1–25.10 Кодекса, об истребовании необходимых дополнительных материалов по делу, о назначении экспертизы;

  3. об отложении рассмотрения дела;

  4. о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела;

  5. о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности, если рассмотрение дела не относится к компетенции должностного лица органов внутренних дел, к которому протокол об административном правонарушении и другие материалы дела поступили на рассмотрение, либо вынесено определение об отводе должностного лица органа внутренних дел.

В случае если рассмотрение дела об административном правонарушении отложено в связи с неявкой без уважительной причины лиц, указанных в ч. 1 ст. 27.15 КоАП РФ, и их отсутствие препятствует всестороннему, полному, объективному и своевременному выяснению обстоятельств дела и разрешению его в соответствии с законом, должностное лицо органов внутренних дел, рассматривающее дело, выносит определение о приводе указанных лиц.

Цель привода состоит в обеспечении исполнения лицом процессуальных обязанностей, обусловленных его противоправным поведением. Привод обеспечивает присутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, при рассмотрении дела о правонарушении, а также возможность медицинского обслуживания лиц, в отношении которых возбуждено ходатайство о принудительном лечении. Фактическим основанием привода во всех случаях является отказ лица, обязанного явиться по вызову органа, или уклонение от явки в орган.

Решению о приводе должна предшествовать проверка причин неявки вызываемого лица: получило ли лицо вызов, не имеется ли данных о болезни, командировке вызываемого, нет ли иных причин, объективно препятствующих его явке по вызову.

Привод применяется к следующим участникам производства по делам об административных правонарушениях: физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу, законному представителю несовершеннолетнего лица, привлекаемого к ответственности, а также свидетелю.

Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

Дело об административном правонарушении, по которому было проведено административное расследование, рассматривается по месту нахождения органа, проводившего административное расследование.

Дело об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, может быть рассмотрено по месту учета транспортного средства.

В соответствии с ч. 2 ст. 23.3 КоАП рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов внутренних дел имеют право:

  1. начальники территориальных управлений (отделов) внутренних дел и приравненных к ним органов внутренних дел, их заместители, начальники территориальных отделов (отделений) милиции, их заместители;

  2. начальники линейных управлений (отделов, отделений) внутренних дел на транспорте, их заместители;

  3. начальники дежурных смен, дежурных частей линейных управлений (отделов, отделений) внутренних дел на транспорте, начальники линейных пунктов милиции;

  4. начальники дежурных смен дежурных частей линейных управлений (отделов, отделений) внутренних дел на транспорте, начальники линейных пунктов милиции и другие сотрудники на которых возложен надзор за соблюдением соответствующих правил;

  5. начальники государственной инспекции безопасности дорожного движения, его заместитель, командир полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его заместитель;

  6. сотрудники ГИБДД, имеющие специальные звания;

  7. государственные инспектора дорожного движения;

  8. старшие участковые уполномоченные, участковые уполномоченные.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление:

  1. о назначении административного наказания;

  2. о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении выносится определение:

  1. о передаче дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным назначать административные наказания иного вида или размера либо применять иные меры воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации;

  2. о передаче дела на рассмотрение по подведомственности, если выяснено, что рассмотрение дела не относится к компетенции рассмотревших его судьи, органа, должностного лица.

В постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны:

  1. должность, фамилия, имя, отчество должностного лица органа внутренних дел, вынесшего постановление;

  2. дата и место рассмотрения дела;

  3. сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело;

  4. обстоятельства, установленные при рассмотрении дела;

  5. статья Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу;

  6. мотивированное решение по делу;

  7. срок и порядок обжалования постановления.

Постановление по делу об административном правонарушении подписывается должностным лицом органов внутренних дел, вынесшим постановление.