36452 (Методики криминологического исследования. Насильственная преступность), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Методики криминологического исследования. Насильственная преступность", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36452"

Текст 2 страницы из документа "36452"

2. В стоимостном выражении резко увеличился объем материальных благ, добываемых с помощью преступного насилия, что в первую очередь определяется развитой системой организованной преступности. Незаконное присвоение значительных материальных благ с помощью насилия включает в себя не только разбой, бандитизм, но и убийства конкурентов, в том числе экономических или обладающих политической властью, и совершение в отношении подобных лиц террористических актов. Заказные убийства стали в России повседневностью.

3. За последние 10-12 лет в России сформировался новый, до сих пор не наблюдавшийся вид насильственной преступности - террористический. Это не только собственно терроризм и террористические акты, но и значительно более обширная группа весьма опасных насильственных посягательств, отличительной чертой которых является устрашение: захват заложников, незаконное лишение свободы, преступное воздействие на сотрудников правоохранительных органов, свидетелей и потерпевших, угрозы им убийством, нанесением тяжкого вреда здоровью, уничтожением имущества и т.д.

4. Весьма неблагоприятна также тенденция к росту числа преступлений против личной свободы (только за десятилетний период - 1993-2002 гг. - число зарегистрированных случаев похищений человека возросло в 14 раз)15.

По степени общественной опасности и тяжести причиняемых последствий насильственные преступления во многом превосходят другие криминальные проявления и наносят огромный ущерб обществу. Только непосредственно потерпевшими от них ежегодно выступают сотни тысяч людей. Эти преступления, составляющие 4-6% в общем объеме преступности, наносят ущерб наиболее важным в цивилизованном обществе ценностям - жизни, здоровью, неприкосновенности человека, и поэтому они наиболее опасны с точки зрения права и общечеловеческой морали16.

Среди насильственных преступлений наиболее устойчивую и значительную часть составляют убийства (около 15%), умышленные причинения тяжкого вреда здоровью (свыше 27%), изнасилования (около 4%), угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (около 37%), умышленные причинения средней тяжести вреда здоровью (свыше 16%). Состояние и динамика совершения преимущественно этих преступлений и характеризуют насильственную преступность в целом. С позиций общности криминологически значимых черт и признаков наиболее близки между собой такие тяжкие насильственные преступления, как убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования и сопряженное с насилием хулиганство. Криминологической особенностью насильственных преступлений является их определенная стабильность, сопровождаемая некоторым ростом. Однако необходимо отметить, что за последние 15 лет количество совершаемых ежегодно убийств выросло в стране более чем в три раза (с 10 до 32 тыс.), причинений тяжкого вреда здоровью - в два с лишним раза (с 26 до 58 тыс.). Сегодня по числу ежегодно совершаемых убийств и покушений на убийство Россия стоит на первом месте в мире, а по уровню преступлений этого вида (20,52 убийства на 100 тыс. населения) - на втором, после Южной Африки (56,49)17.

Причем уровень убийств, совершаемых у нас в стране, во много раз превышает аналогичные показатели в США (6,26), Германии (1,28), Франции (1,63), Англии (1,45), Новой Зеландии (2,01), Японии (1,04). Столь значимую разницу в показателях России и других стран мира вряд ли можно объяснить особенностями национальной уголовной статистики. Тем более что в общем числе убийств с покушениями на убийство покушения составляют лишь 9-10% и не влияют на общую картину преступлений данного вида. Поэтому указанные показатели следует сделать предметом пристального криминологического анализа, особенно учитывая тот факт, что в других восточно-европейских странах, где в последние годы наблюдались схожие с российскими негативные тенденции роста преступности, уровень убийств фактически не отличается от соответствующего уровня в западноевропейских странах (2,02 в Польше, 2,82 в Чешской Республике, 2,84 в Венгрии)18. Особенностью насильственных преступлений является также их незначительная, но все возрастающая латентность, объясняемая характером совершения деяний, их трудно скрываемыми последствиями. В то же время в последние годы наблюдается некоторый рост латентности даже убийств. Резко возросло число обнаруженных трупов с неустановленной причиной смерти, неопознанных трупов, а также лиц, пропавших без вести, скрывшихся от следствия и суда и не обнаруженных. Частные предприниматели крайне редко заявляют о совершенных в отношении них насильственных преступлениях. Не всегда правоохранительные органы ставятся в известность о случаях обращения в медицинские учреждения лиц с повреждениями явно насильственного характера.

Можно констатировать, что преступное насилие широко проникло в те сферы жизни, в которых оно ранее практически никак не проявлялось, например в область финансовой и предпринимательской деятельности, промышленности и торговли и т.д. Вместе с тем, несмотря на некоторое сокращение, достаточно значимой остается группа преступлений, связанных с насилием, проявляющимся в семейно-бытовых отношениях.

Существенное профилактическое значение имеют оперативно-розыскные мероприятия, направленные на недопущение криминальных насильственных посягательств со стороны замышляющих их лиц19.

По своему содержанию предупреждение преступности определяется как многоуровневая система государственных и общественных мер по выявлению, устранению, ослаблению и нейтрализации причин и условий преступности, отдельных видов преступлений и конкретных преступлений, а также удержанию от перехода или возврата на преступный путь людей, условия жизни или поведение которых указывают на такую возможность. Предупреждение преступности должно отвечать принципам законности, демократизма, гуманизма, справедливости и научности. В систему предупреждения преступности входят самые разнообразные виды предупредительной деятельности: пресечение, предотвращение, профилактика20.

Предупреждение насильственных преступлений и хулиганства основывается на общих положениях профилактики преступлений и включает меры как общесоциального, так и специально-криминологического характера. Общесоциальное предупреждение насильственных преступлений и хулиганства осуществляется в ходе социально-экономического строительства, в процессе развития общества. Уменьшение противоречий, диспропорций в обществе уже несет в себе профилактическую направленность. В свою очередь специально-криминологическая профилактика насильственных преступлений и хулиганства включает меры по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений данного вида, а также меры индивидуально-профилактического воздействия на конкретных лиц.

К мерам по устранению причин и условий, способствующих совершению насильственных преступлений и хулиганства, относятся: выявление и устранение отрицательных факторов в семье и быту, способствующих формированию личностных качеств, типичных для насильственных преступников и хулиганов; нейтрализация бытовых и семейных конфликтов, на почве которых могут возникнуть насильственные или хулиганские действия их участников; обеспечение своевременной регистрации заявлений об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и быстрого реагирования на них органов внутренних дел; ограничение торговли спиртными напитками в определенное время суток и в определенных местах, запрет на их отпуск лицам, не достигшим совершеннолетия, находящимся в состоянии опьянения; установление ответственности за нарушение этих ограничений; запрет распространения сильнодействующих возбуждающих веществ, ограничение посевов содержащих их растений, установление контроля за отпуском и ответственности за незаконное изготовление, сбыт и потребление таких веществ; усиление контроля за соблюдением специальных правил приобретения и хранения огнестрельного оружия; привлечение к ответственности лиц за незаконное ношение, хранение, изготовление или сбыт оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ; изъятие органами внутренних дел оружия у лиц, уклоняющихся от его регистрации, а также систематически нарушающих общественный порядок, злоупотребляющих спиртными напитками, страдающих психическими заболеваниями; выявление случаев изготовления учащимися и рабочими самодельного холодного и огнестрельного оружия в цехах или учебно-производственных мастерских; принятие мер, затрудняющих совершение насильственных преступлений и хулиганства в общественных местах; обеспечение надлежащего освещения, запирание чердаков, подвалов, сараев и их периодические обходы; распределение сил и средств органов внутренних дел с учетом мест наиболее частого совершения насильственных преступлений и хулиганства; четкая организация деятельности различных служб органов внутренних дел: дежурных частей, нарядов и патрулей, подразделений по делам несовершеннолетних, уголовного розыска и следствия в целях борьбы с насильственными преступлениями и хулиганством; рассмотрение уголовных дел в отношении лиц, совершивших насильственные преступления и хулиганство, по месту их работы или учебы; организация приема граждан руководителями органов внутренних дел по месту жительства, на предприятиях и в организациях; осуществление постоянного контроля за состоянием насильственных преступлений и хулиганства со стороны администрации региона, регулярное обсуждение этих вопросов с привлечением заинтересованных лиц - руководителей предприятий, учреждений, учебных заведений, правоохранительных органов; организация правового обучения и воспитания населения21.

Индивидуальная профилактика насильственных преступлений осуществляется с целью недопущения совершения этих преступлений со стороны конкретных лиц. Процесс индивидуальной профилактики складывается из следующих взаимосвязанных этапов: выявления лиц, ведущих антиобщественный образ жизни и склонных к совершению насильственных преступлений и хулиганства; постановки выявленных лиц на учет в органах внутренних дел; определения причин антиобщественного поведения и условий, способствующих этому поведению; принятия мер для устранения указанных причин и условий; применение разнообразных форм и методов профилактического воздействия22.

Круг лиц, нуждающихся в индивидуальной профилактике, определяется на основе информации, поступающей в органы внутренних дел от граждан, администрации предприятий, учреждений, учебных заведений, органов суда, прокуратуры. Кроме того, объекты профилактики выявляются среди лиц, нарушающих правила общежития, пьяниц и алкоголиков, ранее судимых за аналогичные преступления, неработающих и не учащихся, несовершеннолетних, находящихся без надзора.

Успех в профилактике насильственных преступлений зависит от полноты их выявления и обеспечения неотвратимости наказания за совершение этих преступлений. Несоблюдение этих требований быстро приводит к повторному совершению лицами преступлений, вовлечению в преступления новых участников.

Список использованной литературы

I. Нормативные акты

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993.

  2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (с изменениями от 29 июля 2009 г.). Принят Государственной Думой 24 мая 1996 года. Одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.

  3. Официальный сайт МВД РФ. Краткая характеристика состояния преступности. Статистика. [Электронный ресурс] 10.12.2009.

II. Научная литература, учебники, статьи

  1. Абельцев С.И. Личность преступника и проблемы криминального насилия. М., 2000.

  2. Антонян Ю.М. Криминология. Избранные лекции. М., «Логос», 2004.

  3. Алексеев А. И. Криминология. М., 1999.

  4. Долгова А. И. Преступность, ее организованность и криминальное общество. М., 2003.

  5. Заблоцкая А. Г., Тюменцев А. Н., Алексеева А. П. Криминология и профилактика преступлений: Курс лекций / Под ред. Н. И. Кулагина. Вол- гоград., ВА МВД России, 2003.

  6. Изменения преступности в России. Криминологический комментарий статистики преступности. М., 1994.

  7. Исиченко А.Л. Оперативно-розыскная криминология. М., 2001.

11.Криминология: учеб. пособие / Г. И. Богуш [и др.]; под ред. Н. Ф. Кузнецовой. М., Проспект, 2009.

12.Криминология: Учебник для вузов /Под общ. ред. д. ю. н., проф. А. И. Долговой. 3-е изд., перераб. и доп. М., Норма, 2005.

13.Криминология: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. 3-е изд., перераб. и доп. М., Юристь, 2005.

14. Криминология: Учебник/Под ред. проф. Малкова В.Д. М., ЗАО Юстицинформ, 2004.

15.Криминология: Учебник /Под ред. проф. Н.Ф. Кузнецовой, проф. В.В. Лунеева. 2-е изд., перераб. и доп. М., Волтерс Клувер, 2004.

16.Криминология /Под ред. В. Н. Бурлакова, Н. М. Кропачева. СПб., 2002.

17.Криминальная ситуация па рубеже веков в России. М., 1999.

18.Орлов В. Н. Лекции по криминологии. Общая часть. Ставрополь, 2002.

19.Оперативно-розыскная деятельность: Учебник /Под ред. К.К. Горяинова, В.С. Овчинского, А.Ю. Шумилова. М., 2001.

20.Преступность в России в девяностых годах и некоторые аспекты законности борьбы с ней. М., 1995.

1 См.: Криминология: учеб. пособие / Г. И. Богуш [и др.]; под ред. Н. Ф. Кузнецовой. М., Проспект, 2009. С.
41.

2 См.: Криминология: Учебник для вузов /Под общ. ред. д.ю.н., проф. А.И. Долговой. 3-е изд., перераб. и
доп. М., Норма, 2005. С. 53.

3 См.: Криминология: Учебник для вузов /Под общ. ред. д.ю.н., проф. А.И.Долговой, изд., перераб. и доп. М., Норма, 2005. С. 54.

4 См.: Криминология: Учебник для вузов /Под общ. ред. д. ю. н., проф. А. И. Долговой. 3-е изд., перераб. И доп. М., Норма, 2005. С. 55.