36376 (Понятия доказывания в арбитражном процессе. Производство в арбитражном суде кассационной инстанции), страница 3

Описание файла

Документ из архива "Понятия доказывания в арбитражном процессе. Производство в арбитражном суде кассационной инстанции", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36376"

Текст 3 страницы из документа "36376"

2.Необходимое свойство судебных актов, подлежащих кассационному обжалованию, - вступление их в законную силу на момент принятия определения о возбуждении кассационного пересмотра.

Особенностью норм действующего АПК РФ, регулирующего производство в кассационной инстанции, является отнесение к основаниям кассационного пересмотра направление надзорной инстанцией дела для кассационного пересмотра в соответствии с ч. 6 ст. 299 АПК РФ, т.е. по усмотрению суда надзорной инстанции. Однако и в этом случае для возбуждения кассационного производства необходимо соответствующее обращение лица, участвующего в деле, в суд надзорной инстанции.

Состав субъектов права кассационного обжалования, охарактеризованный в ст. 273 АПК РФ кратко как "лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом", следует определять с учетом ст. ст. 40 и 42 АПК РФ. Соответственно, правом кассационного обжалования наделены:

- стороны;

-заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных случаях, предусмотренных АПК РФ;

-третьи лица;

-прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с иском в защиту интересов других лиц в случаях, предусмотренных АПК РФ.

К субъектам права кассационного обжалования отнесены согласно ст. 42 АПК РФ лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт. К таким субъектам могут быть отнесены не только юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но и физические лица. С момента принятия судом к производству кассационной жалобы указанные субъекты приобретают правовое положение лиц, участвующих в деле.

Возбуждение кассационного производства осуществляется путем подачи в предусмотренном законом порядке кассационной жалобы и принятия ее к производству кассационной инстанции.

В соответствии с нормой ст. 275 АПК РФ порядок подачи и движения кассационной жалобы происходит через суд субъекта РФ, принявший обжалуемый судебный акт. Такой порядок является оптимальным, так как при этом жалоба поступает в суд кассационной инстанции вместе с делом, без которого рассмотрение жалобы невозможно. Нарушение данного правила может повлечь серьезные негативные последствия для заявителя: возвращение кассационной жалобы, а также невозможность восстановления срока кассационного обжалования, пропущенного по этой причине, которая в судебной практике часто не признается уважительной.

Согласно ч. 1 ст. 276 АПК РФ срок кассационного обжалования составляет два месяца со дня вступления в законную силу обжалованного судебного акта. Соответственно, двухмесячный срок кассационного обжалования решения арбитражного суда первой инстанции, которым завершается рассмотрение дела по существу, начинается по истечении месячного срока со дня принятия решения, если не подана апелляционная жалоба, или со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции, если решение не отменено и не изменено при апелляционном пересмотре. В кассационном порядке отдельно от судебного акта, принятого по существу спора, может быть обжаловано определение, вынесенное в виде обособленного судебного акта, в случаях, когда обжалование такого определения предусмотрено АПК РФ или когда это определение препятствует дальнейшему движению дела.

Установленный ч. 2 ст. 276 АПК РФ шестимесячный срок, допускающий восстановление срока кассационного обжалования, в силу ч. 2 ст. 117 АПК РФ является пресекательным и не подлежит восстановлению при его пропуске.

Установленный в ст. 277 АПК РФ перечень требований к форме и содержанию кассационной жалобы является исчерпывающим.

Кассационная жалоба должна представлять собой письменный документ, подписанный лицом, подающим жалобу, или его представителем, имеющим на то полномочия. Облеченная в обязательную письменную форму жалоба должна содержать необходимые сведения и реквизиты (ч. ч.2-4 ст. 277 АПК РФ), несоблюдение требований к форме и содержанию кассационной жалобы в силу ч. 1 ст. 280 АПК РФ влечет негативные правовые последствия для заявителя.

В кассационной жалобе должны быть указаны:

-наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба;

-наименования лица, подающего жалобу, с указанием его процессуального положения, а также других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;

-наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, постановление, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора;

-требования лица, подающего жалобу, о проверке законности обжалуемого судебного акта и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, постановление, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;

-перечень прилагаемых к жалобе документов;

-иные сведения, ходатайства.

Заявитель должен указать в кассационной жалобе желаемый результат пересмотра с учетом перечня полномочий суда кассационной инстанции, названных в ст. 287 АПК РФ: следует ли отменить или изменить обжалованный акт и при этом принять новое решение; либо следует передать дело на новое рассмотрение; оставить иск без рассмотрения или прекратить производство по делу; оставить без изменения ранее принятый по делу судебный акт.

К кассационной жалобе прилагаются: -копия обжалуемого судебного акта; -документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера; -документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют; -доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы.

Процедура принятия кассационной жалобы к производству арбитражного суда определена нормой ст. 278 АПК РФ, в которой указано, что только кассационная жалоба, поданная с соблюдением обязательных требований, является основанием для возбуждения кассационного производства. Несоответствие формы и содержания кассационной жалобы является препятствием к пересмотру и основанием для оставления жалобы без движения до устранения недостатков (ст. 280 АПК РФ) либо возвращения жалобы (ст. 281 АПК РФ). В любом случае лица, участвующие в деле, вправе рассчитывать на рассмотрение вопроса о принятии либо об оставлении без движения поданной жалобы не позднее пятидневного срока со дня поступления жалобы в суд кассационной инстанции.

Оставление кассационной жалобы без движения производится арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что она подана с нарушением требований, установленных АПК РФ, и оформляется вынесением определения, копия которого направляется лицу, подавшему кассационную жалобу, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

Основания возвращения кассационной жалобы: кассационная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке кассационного производства, или подана на судебный акт, который не обжалуется в порядке кассационного производства; кассационная жалоба подана по истечении срока подачи кассационной жалобы и не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано; до вынесения определения о принятии кассационной жалобы к производству арбитражного суда кассационной инстанции от лица, подавшего кассационную жалобу, поступило ходатайство о ее возвращении; не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда; если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.

Арбитражный суд выносит определение о возвращении кассационной жалобы, копия которого направляется лицу, подавшему ее, вместе с кассационной жалобой и прилагаемыми к ней документами. Направление происходит не позднее следующего дня после дня вынесения определения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения единолично, в том числе и при решении в данном определении вопроса об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока кассационного обжалования (ч. 2 ст. 276, ч. 2 ст. 278 АПК РФ). Определение о возвращении кассационной жалобы может быть обжаловано заявителем в кассационном порядке (ч. 1 ст. 291 АПК РФ). После устранения обстоятельств, послуживших основанием для возвращения кассационной жалобы, возвращенная жалоба может быть подана повторно "в общем порядке" (ст. 281 АПК РФ), т.е. с соблюдением установленных правил. Следовательно, при истечении срока кассационного обжалования на момент повторной подачи кассационной жалобы лицо, подавшее жалобу, должно также направить ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

На этапе подготовки кассационной жалобы к рассмотрению арбитражным судом кассационной инстанции совершаются необходимые действия для создания условий, позволяющих решить специальную процессуальную задачу кассационного пересмотра: извещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы посредством направления определения; разрешение ходатайств об обеспечении иска и приостановлении исполнения обжалованных актов; изучение кассационной жалобы и материалов дела; прекращение производства по кассационной жалобе в случаях, предусмотренных АПК РФ.

Рассмотрение дел в суде кассационной инстанции согласно ст. 284 АПК РФ осуществляется по правилам, установленным для суда первой инстанции с учетом особенностей кассационного производства, ограничивающих возможность применения правил судопроизводства, установленных для суда первой инстанции (раздел II АПК РФ).

Не применяются в кассационном производстве правила, установленные только для первой инстанции, или правила, применение которых ограничено нормами гл. 35 АПК РФ, например:

-участие арбитражных заседателей;

-соглашение об изменении договорной подсудности;

-привлечение другого ответчика и замена ненадлежащего ответчика;

-изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение исковых требований;

-привлечение к участию в деле третьих лиц;

-предъявление встречного иска;

-ведение протокола судебного заседания.

Срок рассмотрения кассационной жалобы арбитражным судом кассационной инстанции не должен превышать месяц со дня поступления кассационной жалобы вместе с делом в арбитражный суд кассационной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие судебного акта.

Арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции, за исключением положений, установленных только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Неявка в судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции лица, подавшего кассационную жалобу, и других лиц, участвующих в деле, не может служить препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие, если они были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства.

Пересмотр определений суда кассационной инстанции о возвращении кассационных жалоб осуществляется без извещения сторон. Жалобы на определения, вынесенные судьей кассационной инстанции единолично, рассматриваются судом кассационной инстанции в коллегиальном составе. Жалобы на определения, вынесенные судом кассационной инстанции коллегиально (например, определение о прекращении производства по кассационной жалобе - ч. 4 ст. 282 АПК РФ), рассматриваются тем же судом коллегиально, но в ином судебном составе (т.е. судьями, не участвовавшими в принятии обжалуемого определения). Рассмотрение жалоб в порядке ч. 2 ст. 291 АПК РФ должно осуществляться с извещением сторон. По результатам кассационного рассмотрения жалобы принимается судебный акт, именуемый определением, которое не обжалуется, но может быть пересмотрено в надзорном порядке или по вновь открывшимся обстоятельствам.

Основания для изменения или отмены обжалованных актов регламентированы ст. 288 АПК РФ, устанавливающей пределы реализации функциональных полномочий арбитражного суда кассационной инстанции по изменению, отмене обжалованных актов в зависимости от этих оснований.

Основанием для отмены обжалованного судебного акта в кассационной инстанции является прежде всего незаконность проверяемого акта, несоответствие его требованиям норм материального и процессуального права. Нарушением норм материального права как основанием для отмены судебного акта в кассационной инстанции является кроме неправильного применения закона также неправильное истолкование закона, неверное уяснение его сути и буквального значения, которое привело к урегулированию спорного отношения с отступлением от целей и направленности норм права, предполагаемых законодателем.

Незаконность судебного акта, в частности, может быть вызвана несоответствием выводов суда нижестоящей инстанции установленным обстоятельствам.

Согласно ч. 1 ст. 288 АПК РФ арбитражный суд кассационной инстанции проверяет также обоснованность обжалуемого судебного акта в той мере, в какой это необходимо для проверки соответствия проверяемого акта нормам материального и процессуального права, исходя из пределов кассационного пересмотра (ст. 286 АПК РФ). Выводы суда первой и апелляционной инстанций о правах и обязанностях сторон, подлежащих применению нормах права должны основываться на доказанных обстоятельствах дела.