36376 (Понятия доказывания в арбитражном процессе. Производство в арбитражном суде кассационной инстанции), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Понятия доказывания в арбитражном процессе. Производство в арбитражном суде кассационной инстанции", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36376"

Текст 2 страницы из документа "36376"

Распоряжение вещественными доказательствами, находящимися в арбитражном суде, производится следующим образом:

-вещественные доказательства после их осмотра и исследования судом возвращаются лицам, от которых они были получены, если они не подлежат передаче другим лицам;

-арбитражный суд вправе сохранить вещественные доказательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, и возвратить их после вступления указанного судебного акта в законную силу;

-предметы, которые согласно федеральному закону не могут находиться во владении отдельных лиц, передаются соответствующим организациям.

По вопросам распоряжения вещественными доказательствами арбитражный суд выносит определение (ч. 4 ст. 80 АПК РФ).

Показания свидетелей не являются распространенным средством доказывания в арбитражном судопроизводстве. Свидетель - лицо, которое располагает сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для дела (п. 1 ст. 56 АПК РФ). Он источник (носитель) сведений об искомых фактах. Доказательствами являются сведения о фактах, содержащихся в свидетельских показаниях. Лицо, являющееся носителем информации, приобретает процессуальный статус свидетеля только после привлечения его судом в процесс. Арбитражный суд вызывает свидетеля по ходатайству лица, участвующего в деле. Лицо обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его фамилию, имя, отчество и место жительства (ч. 1 ст. 88 АПК РФ). Не является препятствием для вызова и допроса свидетеля его личная заинтересованность в исходе деле, причиной которой являются, например, родственные, дружеские отношения с участвующими в деле лицами, отношения служебного подчинения и т. п. Этот фактор должен учитываться при исследовании и оценке его показаний. Свидетель может быть вызван в суд не только по ходатайству заинтересованных лиц, но и по инициативе самого арбитражного суда, если лицо участвовало в составлении документа, исследуемого судом как письменное доказательство, либо в создании или изменении предмета, исследуемого судом как вещественное доказательство (ч. 2 ст. 88 АПК РФ). Вызов свидетелей по инициативе суда - новелла АПК РФ 2002 г.

Становясь свидетелем, лицо одновременно вступает в процессуальные отношения, возникающие между ним и судом. Как субъект правоотношений свидетель приобретает права и обязанности, в том числе имеет право на то, чтобы ему были разъяснены процессуальные права и обязанности. Это должен сделать суд в начале судебного заседания (подпункт 5 п. 2 ст. 153 АПК РФ). Право свидетеля - отказаться от дачи показаний в случаях, предусмотренных законом.

Относимость доказательств - широкая правовая категория, свидетельствующая о взаимосвязи доказательств с обстоятельствами, подлежащими установлению как для разрешения всего дела, так и для совершения отдельных процессуальных действий. Арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу. Доказательства, подтверждающие или опровергающие существование обстоятельств, составляющих предмет доказывания, будут относимыми.

Относимость определяется 4 группами обстоятельств:

- фактами предмета доказывания;

- доказательственными фактами;

-процессуальными фактами, влияющими на возникновение права на предъявление иска, приостановления производства по делу;

-фактами, дающими основание для вынесения частного определения по делу.

Арбитражный суд не принимает поступившие в суд документы, содержащие ходатайства о поддержке лиц, участвующих в деле, или оценку их деятельности, иные документы, не имеющие отношения к установлению обстоятельств по рассматриваемому делу, и отказывает в приобщении их к материалам дела. На отказ в приобщении к материалам дела таких документов суд указывает в протоколе судебного заседания.

Обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами.

Допустимость имеет общий и специальный характер.

Общий характер допустимости - по всем делам независимо от их категории должно соблюдаться требование о получении информации. Специальные правила - в процессуальной науке принято подразделять нормы о допустимости доказательств на позитивные и негативные. Позитивный характер носят нормы, предписывающие использование определенных доказательств для определения обстоятельств дела. Негативный характер носят нормы, запрещающие использовать определенные доказательства.

Оценка доказательств проходит три этапа:

-предварительная оценка - при подготовке дела к судебному разбирательству и в предварительном судебном заседании;

-текущая оценка - в процессе доказывания в судебном заседании;

-окончательная оценка - при вынесении решения арбитражным судом.

Арбитражный суд оценивает доказательства с точки зрения их качественных характеристик: относимости, допустимости, достоверности, достаточности и взаимной связи доказательств в их совокупности.

Относимость - наличие объективной связи между информацией о факте и искомым фактом.

Допустимость - установленное законом требование, ограничивающее использование отдельных средств доказывания или предписывающее обязательное использование конкретных доказательств для установления определенных фактических обстоятельств.

Достоверность - оцениваются такие признаки, как источник доказательственной информации, способность источника к сохранению информации. Доказательство признается арбитражным судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности.

Достаточность - определение достаточности - значит признание установленным того или иного обстоятельства, имеющего значение для дела. Это заключительная стадия исследования и оценки доказательств.

2. Производство в арбитражном суде кассационной инстанции

Производство в кассационной инстанции - совокупность процессуальных отношений, возникающих и развивающихся между арбитражным судом кассационной инстанции и лицами, участвующими в деле с целью проверки законности вступивших в законную силу актов арбитражных судов субъектов РФ и арбитражных апелляционных судов.

Проверка законности судебных актов заключается в проверке правильности применения норм материального и процессуального права к спорным отношениям сторон, не принимая новых доказательств и не устанавливая новых обстоятельств.

Объект деятельности судов кассационной инстанции - вступившие в законную силу решения (за исключением решений Высшего Арбитражного Суда РФ) и постановления (полностью или в части) арбитражных судов субъектов РФ и арбитражных апелляционных судов и в случаях, предусмотренных законом, - определения судьи кассационной инстанции.

Правом кассационного обжалования наделены: стороны; заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных случаях, предусмотренных АПК РФ; третьи лица; а также прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с иском в защиту интересов других лиц в случаях, предусмотренных АПК РФ; лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт (юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и физические лица).

Право лица обжаловать судебный акт, принятый без его участия, определяется, прежде всего, характером правовых последствий, вызванных принятием такого акта:

-судебные акты, резолютивная часть которых непосредственно содержит указания о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

-судебные акты, содержанием резолютивной части которых права и обязанности лиц, не привлеченных к участию в деле, будут определяться фактически, в результате вступления в законную силу или исполнения данных судебных актов (например, решения и постановления об установлении юридического факта, о признании права, о присуждении к совершению действий в отношении объектов гражданских прав, имеющих непосредственное отношение к лицу, не привлеченному к участию в деле, судебные акты по спору, вытекающему из договора, сделки т. д.).

Федеральные арбитражные суды округов созданы и предназначены исключительно для осуществления функции кассационного пересмотра обжалованных судебных актов (ст. 274 АПК РФ), результатом осуществления этой функции, помимо достижения общей цели правосудия, защиты нарушенного права, является установление на территории судебного округа единообразной судебной практики, формируемой Высшим Арбитражным Судом РФ.

Исследование закрепленных в законе существенных признаков позволяет сформулировать следующее определение кассационного производства.

Кассационное производство - самостоятельная стадия (правоприменительный цикл) арбитражного процесса, сущность которой заключается в проверке федеральными арбитражными судами округов законности вступивших в законную силу решений, постановлений, определений арбитражных судов субъектов РФ. Более полно сущность кассационного производства в арбитражном процессе характеризуют следующие признаки:

-кассационное производство - один из способов пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу;

-кассационное производство осуществляется специальным звеном судебной системы - федеральными арбитражными судами округов;

-процессуальная задача кассационного производства - проверка законности судебных актов;

-предметом кассационного производства являются вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов субъектов РФ и арбитражных апелляционных судов и в случаях, предусмотренных законом, - определения судьи кассационной инстанции;

-необходимое основание возбуждения кассационного производства - кассационная жалоба лица, наделенного правом кассационного обжалования.

Кассационное производства в арбитражном процессе включает следующие этапы:

-возбуждение кассационного производства;

-подготовка к рассмотрению кассационной жалобы;

-судебное разбирательство по кассационной жалобе;

-вынесение постановления.

Возбуждение кассационного производства - первоначальный этап кассационного пересмотра, отражающий разрешение судом вопроса возможности реализации права на пересмотр судебного акта в суде кассационной инстанции.

К элементам основания возбуждения кассационного производства, помимо кассационной жалобы, можно отнести следующие юридические факты: наличие у заявителя жалобы статуса субъекта пересмотра - лица, наделенного правом кассационного обжалования; существование объекта пересмотра - судебного акта, подлежащего кассационному пересмотру (включая вступление его в законную силу); соблюдение условий обжалования - требований к форме и содержанию кассационной жалобы, срока ее подачи или обращения за восстановлением пропущенного срока, порядка подачи жалобы.

Положения статьи 273 АПК РФ устанавливают объект кассационного пересмотра, а именно какие судебные акты могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции, и регулируют состав субъектов права кассационного обжалования.

Объекты кассационного пересмотра должны соответствовать двум основным критериям.

1.В кассационном порядке могут быть обжалованы решения арбитражных судов первой инстанции и постановления арбитражных судов апелляционной инстанции. Исключение составляют судебные акты, принятые Высшим Арбитражным Судом РФ по первой инстанции (ч. 2 ст. 34 АПК РФ), которые не могут быть предметом кассационного пересмотра. Помимо решений и постановлений, т.е. судебных актов, принятых в первой и апелляционной инстанции по существу спора, в суд кассационной инстанции могут быть обжалованы такие судебные акты, как определения арбитражных судов первой и апелляционной инстанций (регламентируется ст. 290 АПК РФ). При этом в суд кассационной инстанции подлежат обжалованию определения, принятые в первой и апелляционной инстанциях, указанные в ст. 188 АПК РФ, т.е. определения, вынесенные в виде отдельного судебного акта, и в случаях, когда обжалование такого вида определений предусмотрено Кодексом РФ, а также когда такое определение препятствует дальнейшему движению дела (то есть объективно создает условия для принятия неправильного решения по существу спора).

Следует принять во внимание, что согласно ч. 1 ст. 291 АПК РФ к объектам кассационного пересмотра отнесены не только судебные акты нижестоящих инстанций, но и определения о возвращении кассационных жалоб, вынесенные судьей кассационной инстанции единолично. Кроме того, в силу ч. 2 ст. 291 АПК РФ суд кассационной инстанции вправе также пересматривать другие определения, принятые в кассационной инстанции, в том числе коллегиальным составом, если обжалование таких определений предусмотрено АПК РФ.