36365 (Особенности отбывания наказания в виде лишения свободы несовершеннолетними), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Особенности отбывания наказания в виде лишения свободы несовершеннолетними", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36365"

Текст 2 страницы из документа "36365"

В воспитательных колониях организуется единый учебно-воспитательный процесс, который соединяет общеобразовательную и профессиональную подготовку осужденных, закрепляемую в процессе трудовой деятельности. Собственно воспитательное воздействие на осужденных как раз и концентрируется вокруг этих сфер деятельности. Участие в спортивных мероприятиях, в работе самодеятельных организаций, в художественной самодеятельности и других видах деятельности лишь дополняет портрет личности осужденного, основные контуры которого вырисовываются, прежде всего, в учебе и производительном труде.

Единый учебно-воспитательный процесс осуществляется в целях исправления осужденных и подготовки их к самостоятельной жизни на свободе. Этот процесс направлен на формирование у осужденных законопослушного поведения, добросовестного отношения к труду и учебе, получению начального профессионального образования, профессиональной подготовки, повышению образовательного и культурного уровня.

Общее образование, начальное профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных осуществляются на базе вечерней образовательной школы, профессионально-технического училища и учебно-производственной (трудовой) мастерской воспитательной колонии.

Несовершеннолетним осужденным разрешается заочно обучаться в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

Начальное профессиональное образование в воспитательных колониях осуществляется в имеющихся там профессионально-технических училищах или их филиалах. Профессиональная подготовка происходит в мастерских и на производстве путем индивидуального, группового, бригадного и курсового обучения рабочей профессии.

Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает участие общественных объединений в работе воспитательных колоний в двух формах — в виде деятельности попечительских советов и родительских комитетов. Попечительские советы при воспитательных колониях создаются из представителей государственных предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений и граждан. Их цель состоит в оказании помощи администрации воспитательных колоний в организации учебно-воспитательного процесса и укреплении их материально-технической базы, в решении вопросов социальной защиты осужденных, их трудового и бытового устройства после освобождения из колонии. Порядок формирования, компетенция, организация его деятельности регулируются примерным положением о Попечительском совете, на основе которого в каждой воспитательной колонии разработано собственное положение о таком совете.

Родительские комитеты создаются при каждом отряде осужденных из родителей, лиц, их заменяющих, либо других близких родственников с целью повышения эффективности воспитательного воздействия на осужденных и оказания помощи администрации воспитательной колонии. Деятельность родительских комитетов регулируется положением, утверждаемым начальником колонии.

Заключение

Во многих воспитательных колониях (прежде всего недавней постройки) созданы в целом неплохие условия жизнеобеспечения осужденных: возведены добротные общежития, школы, профессионально-технические училища, помещения для проведения воспитательной и спортивной работы и т. п. Но вместе с тем значительное число воспитательных колоний организовано на базе бывших монастырей (7), тюрем (3), исправительных колоний (29), лагерных пунктов (3), детских домов (7) и других специфических учреждений.

Сейчас некоторые культовые здания возвращены церкви, и там после восстановления вновь в ряде случаев создаются монастыри (например, в Ярославской области). Естественно, что в таких неприспособленных помещениях трудно организовывать на надлежащем уровне выполнение упомянутых выше задач.

В конце 1993 г. ГУИН МВД России подготовил Программу совершенствования деятельности воспитательно-трудовых колоний на 1993—2000 годы, которая, к сожалению, так и не была принята Правительством РФ, причем не только из-за больших ресурсных затрат, но и по другим причинам. Поэтому массовой реконструкции воспитательных колоний в ближайшее время не предвидится и рассчитывать следует лишь на имеющиеся ресурсы самой уголовно-исполнительной системы и помощь со стороны властных структур субъектов РФ. На такую реконструкцию требуются исключительно большие средства.

Для примера типовое описание комплекса зданий и сооружений, необходимых для нормального функционирования воспитательных колоний.

Жилая зона включает в себя следующие объекты: общежития для проживания осужденных с набором подсобных и вспомогательных помещений и оборудования (спальные помещения, комнаты начальника отряда и воспитателей, комната воспитательной работы, кладовая для хранения обменного фонда, комната для хранения личных вещей, комната для сушки одежды и обуви, комната быта, гардеробная, санузел, водопровод, канализация, центральное отопление, горячая вода); школа; профессионально-техническое училище; столовая; кухня с типовым набором помещений; медчасть со стационаром и набором вспомогательных кабинетов; дисциплинарный изолятор; карантин; баня-прачечная; парикмахерская; отдельно стоящая сушилка; отдельно стоящая умывальня; отдельно стоящая душевая; отдельно стоящие туалеты; помещения для выдачи одежды; склад для личных вещей повседневного пользования; ремонтная мастерская одежды и обуви; лаборатория; спецкабинет; библиотека и читальный зал. Кроме того, в жилой зоне располагаются и другие здания и помещения; комната краткосрочных свиданий; помещение для граждан, прибывших на свидание; помещение для хранения посылок, передач и бандеролей; клуб со вспомогательными сооружениями; магазин; спортзал; летняя эстрада; спортплощадка; комната длительных свиданий; помещение для проведения отпусков воспитанников (профилакторий).

В производственную зону включаются: здания и цеха (рабочие места), санпропускник на стыке жилой и производственной зон, складские и подсобные помещения, площадка для производства погрузочно-разгрузочных работ, помещение для технологического и учебно-производственного оборудования и его монтажа, транспорт, погрузочно-разгрузочные механизмы.

Большое количество зданий и сооружений создается за пределами жилой и производственной зон — в так называемой хозяйственной зоне. Это: продовольственный склад; овощехранилище; квасильно-засолочный пункт; ледник (холодильник); вещевой склад; склад личных вещей; склад хозинвентаря; аптека; гараж; склад горюче-смазочных материалов; склад лакокрасочных материалов; котельная; помещения для проживания осужденных, переведенных в льготные условия отбывания наказания и расконвоированных; помещение военизированной пожарной охраны и пожарное депо; подсобное хозяйство (свинарник на 100 голов, коровник на20 голов, тепличное хозяйство). В хозяйственной зоне также располагаются другие вспомогательные здания и сооружения: штаб с контрольно-пропускным пунктом и охранные сооружения, располагающиеся по периметру, как правило, протяженностью не менее 2200 метров. Они состоят из: а) основного ограждения (железобетонного, кирпичного, деревянного либо смешанного заполнения полотна); б) маскировочного забора; в) предупредительного забора (из сетки "рабица" и колючей проволоки); г) противопобеговых заграждений и противотаранных укреплений. На основном ограждении предусматривается использование системы различных инженерно-технических средств охраны.

Все эти объекты предназначены исключительно для обслуживания осужденных. Однако оно невозможно без создания соответствующей инфраструктуры для жизнеобеспечения и надлежащей работы персонала, а он достаточно многочислен и должен располагаться, как правило, рядом или вблизи воспитательной колонии.

Вот такой сложнейший комплекс жизнеобеспечения и нормального функционирования должен быть создан в каждой воспитательной колонии, что в принципе и обеспечит эффективную деятельность данных исправительных учреждений, конечно, при условии необходимого не только штатного, но и, главное, качественного обеспечения.

Список использованных источников

1 Конституция Российской Федерации: [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.] с изм. ФКЗ от 25.03.2004 г. № 1-ФКЗ//Российская газета № 237

2. Уголовно – исполнительный Кодекс РФ: [принят Государственной Думой 18 декабря 1996 г. в ред. ФЗ от 27.12.2009 N 377-ФЗ//"Российская газета", N 9, 16.01. 1997

3 Уголовный Кодекс РФ: [принят Государственной Думой 24 мая 1996 г.] в ред. ФЗ от от 29.12.2009 N 383-ФЗ//"Российская газета", N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996

4 Уголовно - процессуальный кодекс РФ: [принят Государственной Думой 22 ноября 2001 г.] в ред. ФЗ от 29.12.2009 N 383-ФЗ//Российская газета N 249, 22.12.2001

5 Зубкова А.И. Уголовно-исполнительное право России: теория, законодательство, международные стандарты, отечественная практика конца XIX — начала XXI века: учебник для вузов/ Под ред. д. ю. н., проф. А. И. Зубкова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2006. — 720 с.

6 Трунова И.Л. Уголовно-исполнительное право Российской Федерации: учебник/Под ред. И.Л. Трунова. — М.: Изд-во Эксмо, 2005. — 768 с.

1 Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. №1-ФЗ в ред. ФЗ от 27.12.2009 N 377-ФЗ/ СЗ 13.01.1997, N 2, ст. 198

2 Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ в ред. ФЗ от 29.12.2009 N 383-ФЗ/ СЗ 17.06.1996, N 25, ст. 2954

5