36365 (Особенности отбывания наказания в виде лишения свободы несовершеннолетними)

Описание файла

Документ из архива "Особенности отбывания наказания в виде лишения свободы несовершеннолетними", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36365"

Текст из документа "36365"

Введение

Воспитательные колонии предназначены для отбывания в них наказания несовершеннолетними, осужденными к лишению свободы. В системе мест лишения свободы воспитательные колонии имеют особое значение. Задача их — возвращение несовершеннолетних, совершивших преступления, на путь правопослушания, уважения установленного в обществе правопорядка, интересов других граждан, общества и государства. В этих колониях в процессе исполнения лишения свободы главное внимание сосредоточено на воспитании осужденных - несовершеннолетних. Это находит отражение в штатной численности персонала воспитательной колонии, которая составляет 48% от среднегодовой численности осужденных, тогда как в исправительных колониях она равна всего 17%.

Особенности отбывания наказания в виде лишения свободы несовершеннолетними

В истории российского государства исполнению наказания в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних всегда уделялось особое внимание. Даже в годы культа личности учреждения для несовершеннолетних правонарушителей в значительно меньшей мере были подвержены тем недостаткам и извращениям, которые имелись в других исправительных учреждениях, особенно в лагерях. УИК РФ1 эту положительную традицию не только воспринял, но и развил значительно дальше, существенно смягчив условия отбывания наказания и увеличив возможности воспитательного воздействия на данную категорию осужденных.

В ст. 132—142 УИК детально прописаны условия и порядок отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательных колониях. Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ предусматривали два вида воспитательных колоний — общего и усиленного режимов. В воспитательных колониях общего режима отбывали наказание в виде лишения свободы несовершеннолетние мужского пола, осужденные впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетние женского пола. В воспитательные колонии усиленного режима (а таких колоний в России было всего три) направлялись отбывать наказание несовершеннолетние мужского пола, ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы. При чем условия отбывания наказания в колониях общего и усиленного режима были одинаковыми. Поэтому в редакции ФЗ от 21 февраля 2001 г. упразднил деление воспитательных колоний на два вида, а ввел только один вид для всех категорий несовершеннолетних осужденных. Данный Закон уточнил редакцию ст. 58 УК РФ2, указав, что лицам, осужденным к лишению свободы, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, отбывание наказания назначается в воспитательных колониях. Это вносит существенную корректировку в сложившуюся практику направления судами в воспитательные колонии лиц в случае, если они совершили преступление в несовершеннолетнем возрасте и не достигли возраста 19 лет. Дело в том, что согласно ст. 139 УИК РФ осужденные к лишению свободы, достигшие возраста 18 лет, могут быть оставлены в воспитательной колонии, до окончания срока наказания, но не более чем до достижения ими возраста 19 лет. При этом на таких лиц распространяются условия отбывания наказания, нормы питания и материально-бытового обеспечения, установленные для несовершеннолетних осужденных.

Подобная мера продиктована сугубо воспитательными задачами и осуществляется по постановлению начальника воспитательной колонии, санкционированному прокурором. Отрицательно характеризующиеся осужденные к лишению свободы, достигнувшие возраста 18 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии в изолированной участок воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония общего режима, при его наличии или исправительную колонию общего режима. Все категории осужденных, достигшие возраста 19 лет, переводятся в исправительную колонию общего режима.

В воспитательных колониях устанавливаются обычные, облегченные, льготные и строгие условия отбывания наказания. По сравнению с исправительными колониями, предназначенными для отбывания наказания взрослыми осужденными, здесь вводится еще один вид условий — льготные условия отбывания наказания.

В обычных условиях в воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные, поступившие в воспитательную колонию, кроме ранее отбывавших лишение свободы и осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания, а также несовершеннолетние осужденные, переведенные из облегченных, льготных или строгих условий отбывания наказания. Для перевода осужденного в облегченные условия необходимы два условия:

1) отсутствие взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестное отношение к труду и учебе;

2) нахождение в обычных условиях в течение определенного срока (не менее трех месяцев — для лиц женского пола и осужденных мужчин, отбывающих лишение свободы впервые; и не менее шести месяцев для осужденных мужчин, ранее отбывавших лишение свободы).

Льготные условия отбывания наказания устанавливаются для лиц, находящихся в облегченных условиях и подготавливаемых к освобождению.

В строгих условиях отбывают наказание лица, осужденные за умышленные преступления, совершенные в местах лишения свободы, а также признанные злостными нарушителями режима и переведенные из обычных и облегченных условий. Чтобы быть переведенным из строгих условий в обычные, осужденный должен там находиться не менее шести месяцев, не иметь взысканий за нарушения порядка отбывания наказания и добросовестно относиться к труду и учебе.

В срок нахождения несовершеннолетнего осужденного в строгих условиях засчитывается срок пребывания в карантинном отделении, а также срок содержания под стражей, если к несовершеннолетнему осужденному применялась соответствующая мера пресечения и он не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер. Если осужденный находится в льготных условиях отбывания наказания и признается злостным нарушителем, то его переводят в обычные условия отбывания наказания; в эти же условия могут быть переведены и злостные нарушители с облегченных условий отбывания наказания (но они могут быть переведены и в строгие условия).

В отличие от других видов исправительных учреждений в воспитательных колониях не создаются комиссии по определению условий отбывания наказания; здесь этот вопрос решается иначе.

В воспитательных колониях функционируют советы воспитателей в отрядах, учебно-воспитательный совет колонии, а также попечительский совет при воспитательной колонии. Совет воспитателей и учебно-воспитательный совет как раз и выполняют в определенной мере роль указанной выше комиссии. Совет воспитателей отряда рассматривает вопрос о целесообразности перевода осужденного из обычных условий в облегченные условия отбывания наказания и дает представление начальнику колонии, который своим постановлением осуществляет такой перевод. Все остальные виды переводов из одних условий в другие рассматриваются на учебно-воспитательном совете колонии, где и выносится коллективное решение о возбуждении представления начальнику учреждения о переводе конкретного осужденного в те или иные условия отбывания наказания. Начальник рассматривает данное представление и принимает соответствующее решение. Попечительский совет может рассматривать практику переводов с одних условий отбывания наказания в другие, вынося необходимые рекомендации администрации воспитательной колонии.

В отношении осужденных, содержащихся в воспитательных колониях, также предусматривается возможность повторных переводов из одних условий отбывания наказания в другие на тех же условиях, что и первичные переводы. Лишь осужденные, которые находились в льготных условиях и были признаны злостными нарушителями, за что их перевели в обычные условия отбывания наказания, вновь могут быть переведены в льготные условия только в случае перевода их в облегченные условия и пребывания там не менее шести месяцев.

Осужденные, отбывающие наказания в воспитательных колониях в обычных условиях, проживают в общежитиях. Они могут ежемесячно расходовать средства заработанные осужденными в период отбывания наказания, получаемые ими пенсии и социальные пособия могут без ограничения на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости и иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере четырех тысяч рублей; иметь восемь краткосрочных свиданий и четыре длительных свидания в течение года.

Осужденные, отбывающие наказания в облегченных условиях, ежемесячно могут расходовать средства, заработанные осужденными в период отбывания наказания, получаемые ими пенсии и социальные пособия без ограничения на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости и иные средства имеющиеся на их лицевых счетах, в размере шести тысяч рублей; иметь 12 краткосрочных свиданий и четыре длительных свидания в течение года. По решению администрации воспитательной колонии длительные свидания могут проходить за пределами воспитательной колонии. Эти осужденные также проживают в общежитиях на территории колонии.

Существенные отличия имеют льготные условия отбывания наказания. Сейчас осужденные, отбывающие наказание в льготных условиях, проживают в общежитиях (а ранее, как правило, за пределами воспитательной колонии без охраны, но под надзором администрации колонии). Им разрешается расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, без ограничения; иметь краткосрочные свидания без ограничения их количества, а также шесть длительных свиданий в течение года с проживанием за пределами воспитательной колонии. Осужденным, отбывающим наказание в льготных условиях, по постановлению начальника воспитательной колонии может быть разрешено проживание в общежитии за пределами воспитательной колонии без охраны, но под надзором администрации воспитательной колонии. В этом случае им также разрешается пользоваться деньгами и носить гражданскую одежду.

Весьма жесткие ограничения устанавливаются в строгих условиях отбывания наказания. Прежде всего, осужденные проживают в изолированных жилых помещениях, запираемых в свободное от учебы или работы время (однако эти помещения не могут оборудоваться по типу камер). Права осужденных здесь существенно ограничены: ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства заработанные осужденными в период отбывания наказания, получаемые ими пенсии и социальные пособия и иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере трех тысяч рублей; иметь шесть краткосрочных свиданий в течение года (длительные свидания не предоставляются).

В отношении осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях, наряду с общими мерами поощрения и взыскания, предусмотренными ст. 113 и 115 УИК РФ, применяются дополнительно и другие. Так, за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду и учебе, активное участие в работе самодеятельных организаций осужденных и в проводимых воспитательных мероприятиях к несовершеннолетним осужденным дополнительно к общим мерам поощрения могут применяться такие меры поощрения, как: предоставление права посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами воспитательной колонии в сопровождении сотрудника данной колонии; предоставление права выхода за пределы воспитательной колонии в сопровождении родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников; досрочный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные.

Выход осужденных за пределы воспитательной колонии для посещения спортивных или зрелищных мероприятий либо в сопровождении родственников осуществляется в принадлежащей им одежде гражданского образца. Продолжительность такого выхода определяется начальником воспитательной колонии, но он не может быть определен более восьми часов; а также не допускается выход в ночное время.

К несовершеннолетним осужденным наряду с общими мерами взыскания, такими как выговор и дисциплинарный штраф в размере до 200 руб., предусмотренными ст. 115 УИК РФ, применяются следующие взыскания: лишение права просмотра кинофильмов в течение одного месяца, водворение в дисциплинарный изолятор на срок до семи суток с выводом на учебу (в ранее действовавшем законодательстве в дисциплинарный изолятор водворить несовершеннолетнего осужденного можно было на срок до 10 суток). Из точного толкования текста закона вытекает, что сейчас несовершеннолетнего осужденного в порядке взыскания нельзя лишать в разовом порядке (как это имело место раньше) посещения концерта, участия в спортивных играх, хотя в воспитательном плане это было весьма полезно.

Во время пребывания осужденного в дисциплинарном изоляторе ему запрещаются длительные свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение посылок, передач и бандеролей, пользование настольными играми и курение. Они имеют право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью два часа.

Из текста закона следует, что этим лицам предоставление краткосрочных свиданий не запрещается. Однако это целесообразно делать лишь в случае, когда, например, приехали родители или близкие родственники на длительное свидание, а осужденный находится в дисциплинарном изоляторе и освобождать досрочно его оттуда нет оснований. В других случаях краткосрочные свидания следует предоставлять после выхода осужденного из дисциплинарного изолятора. Если осужденный, находясь в дисциплинарном изоляторе, допускает нарушения установленного порядка, то к нему могут применяться все указанные выше взыскания, кроме водворения в дисциплинарный изолятор. В ранее действовавшем законодательстве было установлено ограничение в применении дисциплинарного изолятора (не более 40 суток в год), теперь данное ограничение снято, в том числе и в связи с введением такого порядка, когда злостные нарушители переводятся в строгие условия отбывания наказания.

В воспитательных колониях действуют несколько отличный порядок и круг лиц, обладающих правом применения мер поощрения и взыскания. Таким правом в полном объеме обладает начальник воспитательной колонии или лицо, его замещающее. Но кроме них это еще и воспитатели отделений (отряд осужденных в воспитательных колониях делится на отделения численностью до 25 человек), и начальники отрядов. Начальнику отряда предоставлено право самостоятельно поощрять осужденных: объявлять благодарность; разрешать дополнительно расходовать деньги на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости (до одной четверти минимального размера оплаты труда); досрочно снимать наложенное им взыскание. Начальник отряда вправе объявить выговор и лишить на один месяц права просмотра кинофильмов. Воспитатель отделения вправе объявить благодарность и досрочно снять ранее наложенное им взыскание (выговор, который он может наложить самостоятельно).

Отрицательно характеризующиеся осужденные к лишению свободы, достигшие возраста 18 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии в изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония общего режима, при его наличии или в исправительную колонию общего режима. Решение о переводе осужденного, достигшего возраста 18 лет, в изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония общего режима, или в исправительную колонию принимается судом в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. Все осужденные, достигшие возраста 19 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии либо из изолированного участка воспитательной колонии, функционирующего как исправительная колония общего режима, в исправительную колонию общего режима по постановлению начальника воспитательной колонии.