36329 (Герб, флаг и гимн Российской империи), страница 3

Описание файла

Документ из архива "Герб, флаг и гимн Российской империи", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36329"

Текст 3 страницы из документа "36329"

Флаг Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации, эскиз которого одобрен Министром обороны 21 сентября 1995 года, также почти полностью повторяет рисунок Штандарта Президента, но имеет пропорции как у флага России - 2:3.

1 января 1999 года введён ГОСТ Р 51130-98 «Флаг Государственный Российской Федерации. Общие технические условия». Описание государственного флага Российской Федерации, содержавшееся в Положении 1993 года, было без изменений повторено в первой статье Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 года № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации», который вступил в силу 27 декабря 2000 года.

После принятия Федерального конституционного закона «О Государственном флаге Российской Федерации», в соответствии с первоначальными редакциями, использование флага России было жёстко регламентировано. Его могли использовать только:

  • Органы государственной власти Российской Федерации;

  • Дипломатические и прочие официальные представительства России за рубежом;

  • Суда, включённые в один из реестров судов России, а также военные корабли и суда.

Осенью 2008 года Государственная дума поддержала законопроект, разрешающий любое уважительное использование Государственного флага Российской Федерации негосударственным организациям и частным лицам. В закон «О Государственном флаге Российской Федерации» было включено положение о том, что: «Допускается использование Государственного флага Российской Федерации, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации.

Надругательство над Государственным флагом Российской Федерации является уголовным преступлением. Надругательство может выражаться в совершении лицами, достигшими 16 лет, самых разнообразных активных публичных действий, свидетельствующих о неуважительном отношении к флагу, например, в его уничтожении, повреждении, нанесении циничных рисунков или надписей».

Цветам российского флага приписывается множество символических значений. В настоящее время не существует официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации.

Белый, синий и красный цвета с древних времён на Руси означали:

  • белый цвет - благородство и откровенность;

  • синий цвет - верность, честность, безупречность и целомудрие;

  • красный цвет - мужество, смелость, великодушие и любовь.

Считается, что именно так следует расшифровывать символику бело-сине-красного «Флага Царя Московского».

Кроме того, в дореволюционные времена существовала другая трактовка значений этих цветов, например:

  • белый - цвет свободы;

  • синий - цвет Богородицы;

  • красный цвет - символ державности.

Было также толкование этих цветов, как триединства православной церкви, царской власти и народа, где:

  • белый цвет - символ православной веры;

  • синий цвет - символ царской власти;

  • красный цвет - символ русского народа;

Это триединство веры, царя и народа отразилось и в общественном сознании: в призыве «За Веру, Царя и Отечество!» и в политическом принципе «самодержавие, православие, народность».

Цвета бело-сине-красного флага России совпадают с цветами общеславянского флага. Эти так называемые панславянские цвета нашли отражение во флагах многих славянских государств и народов- Чехословакии (теперь - флаг Чехии), Словении, Хорватии, Сербии, старому флагу Черногории (в 1876-2004 годах- с заменой синего на голубой), Болгарии (с заменой синего на зелёный).

День Государственного флага Российской Федерации - Национальный праздник. Он был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации. Это один из самых "молодых" праздников современной России, он посвящён возрождённому флагу России - "государственному триколору". День Государственного флага отмечается 22 августа. Только в этот день каждый может беспрепятственно повесить флаг на своём балконе.

Гимн РФ

Помимо герба и флага высшим символом государства является гимн - торжественное музыкальное произведение, призванное сплачивать, вдохновлять всю нацию. Праздничность и торжественность гимнов усиливает и укрепляет национальное и государственное самосознание, а в международных отношениях их исполнение, как и приветствие флагами, означает выражение почестей представителям иностранной державы. Так же как и подъем государственного флага, исполнение государственного гимна сопровождается проявлением высших форм уважения к нему - вставанием гражданских лиц и отданием чести или салютованием оружием военными.

Зарождение гимнов теряется в глубокой древности человечества, ныне они ''разветвились'' на религиозные, государственные, военные, революционные и партийные.

В XVI-XVII вв. сначала в Польше, затем на Украине и в Русском государстве появляется особая разновидность гимнов - торжественные канты, которые создавались на религиозные тексты, но постепенно их тематика расширяется - патриотические, лирические, "виватные", они становятся светскими.

В эпоху Петра I получают распространение "виватные канты" прославляющие царя и "молодую Россию": "Виват, Россия, именем преславна", "Возвеселисе, Россия, правоверная страна", "Радуйся, российский Орле двоеглавый" - эти песнопения исполнялись в знак петровских побед на суше и на море, составляя единое целое вместе с другими пропагандистскими деяниями царя: созданием военных знамен нового образца, массовым награждением памятными медалями солдат и офицеров.

Естественно, русский царь, реформировавший армию, не оставил в стороне военную музыку. С появлением регулярной армии появилась и регулярная музыка: в 1711 г. был издан указ о штатах полковых оркестров, с 1722 г. все полки были обязаны иметь оркестры. В 1716 г. в лейб-гвардии Преображенском полку играли 40 музыкантов. По-видимому, этому оркестру выпала честь первому воспроизвести мелодию знаменитого "Преображенского марша Петра Великого".

В конце XVIII в. появился еще один марш всероссийского значения. По первой строке стиха он назывался "Гром победы". Иногда его именовали по припеву - "Славься сим, Екатерина!". Стихи написал первый поэт России того времени Г.Р. Державин. Он посвятил их победе России в войне с Турцией 1787-1791 гг., во время которой ярко проявился полководческий талант А.В. Суворова и героизм русских солдат. Этот марш звучал в России в течение нескольких десятилетий, исполнялся и в войну 1812 г.

Гром победы, раздавайся! Веселися, храбрый Росс! Звучной славой украшайся. Магомета ты потрёс!

Припев: Славься сим, Екатерина! Славься, нежная к нам мать!

Воды быстрые Дуная Уж в руках теперь у нас; Храбрость Россов почитая, Тавр под нами и Кавказ.

Уж не могут орды Крыма Ныне рушить наш покой; Гордость низится Селима, И бледнеет он с луной.

Стон Синая раздаётся, Днесь в подсолнечной везде, Зависть и вражда мятется И терзается в себе.

Мы ликуем славы звуки, Чтоб враги могли узреть, Что свои готовы руки В край вселенной мы простреть.

Зри, премудрая царица! Зри, великая жена! Что Твой взгляд, Твоя десница Наш закон, душа одна.

Зри на блещущи соборы, Зри на сей прекрасный строй; Всех сердца Тобой и взоры Оживляются одной.

Появление в Российской империи официального гимна связано с победой в Отечественной войне 1812 г. и прославлением императора Александра I.

18 марта 1814 г. перед штурмом Парижа русская армия устроила ''психическую демонстрацию'': все оркестры с высот Монмарта один за другим играли военные марши, устрашая противника и поднимая боевой дух своих воинов. Среди этих маршей, несомненно, был и ''Преображений''. Во второй половине ХIХ в. ''Марш Преображенского полка Петра Великого'' пели на слова лихой солдатской песни '' славны были наши деды''. C 1917 г. ''Преображенский марш'' стал выполнять функции гимна, слова которой написал поэт В.А.Жуковский (1783 - 1852). Впервые ''Песнь'' прозвучала 15 ноября 1813 г. на концерте, устроенном в пользу инвалидов Отечественной войны. В 1815 г. Жуковский В.А. опубликовал в ''Сыне Отечества'' новый, более удачный текст под названием ''Молитва русских''.

18 сентября 1816 г. Александр I издал указ исполнять ''Молитву русских'' полковым оркестрам всегда при встречах императора. С этого времени этот гимн можно считать первым официальным гимном России.

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!

Гордых смирителю:

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!

Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!

Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Всё ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!

К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

Однако спустя 17 лет, Россия получила новый гимн, написанный и русским композитором и русским поэтом. Рождение второго официального гимна, с которым Россия прожила почти век, связано с именем Алексея Федоровича Львова (1798 - 1870).

«Бо́же, Царя́ храни́» - государственный гимн Российской империи. Первоначальный вариант был написан в 1815 году году Василием Андреевичем Жуковским на музыку английского гимна «God save the King».

В 1833 году князь Алексей Федорович Львов сопровождал Николая I во время его визита в Австрию и Пруссию, где императора повсюду приветствовали звуками английского марша. Царь выслушивал мелодию монархической солидарности без энтузиазма и по возвращении поручил Львову, как наиболее близкому ему музыканту, сочинить новый гимн (музыка князя Львова, слова также Жуковского, но уже при участии А.С. Пушкина).

23 января 1833 г. состоялось первое прослушивание гимна. Государь прослушав, несколько раз сказал «Великолепно» и мигом музыка гимна разнеслась по всем полкам, по всей России и, наконец, по всей Европе.

18 (25) декабря 1833 г., в день, который празднуют изгнание французов из России, ''Боже, царя храни'' было играно во всех залах Зимнего дворца, где были собраны войска. Русский гимн был самым кратким в мире:

Боже, Царя храни! Сильный, Державный,

Царствуй на славу, на славу нам!

Царствуй на страх врагам,

Царь православный! Бо-о-оже, Царя храни!

Всего несколько строк текста легко западали в душу, без труда запоминались абсолютно всеми и были рассчитаны на куплетный повтор - трижды.

Во время боевых действий гимн нередко поднимал дух воинов. Самым знамениты был случай с крейсером ''Варяг'' и канонерской лодкой ''Кореец''. 27 января 1904 г. обе команды, подготовив суда к бою с японской эскадрой, вышли на смертный парад с пением ''Боже, царя храни''. Вслед за матросами гимн подхватили музыканты оркестра. По словам капитана ''Варяга'' В.Ф. Руднева, это вызвало необычайный энтузиазм.

Еще один музыкальный символ завоевал в России общенародную любовь и признание. Сквозь всю трагичную историю нашего народа в ХХ в. прошел марш ''Прощание славянки'' (создатель - Василий Иванович Агапкин (1884 – 1964). В 1912 г. началась война четырех небольших балканских государств - Сербии, Черногории, Болгарии и Греции с Османской империей. Собралось до 20 тысяч воинов-добровольцев. Газеты сообщали о храбрости черногорских и сербских женщинах, участвовавших в боях. Сердце штаб-трубача откликнулось на тревожные события маршем ''Прощание славянки'', который стал ярчайшим свидетельством русского сочувствия к братьям по крови и языку на Балканах.

«Марсельеза» пришла в Россию в конце XVIII - начале XIX вв., после отречение государя-императора от престола. Ее распевали декабристы, революционное студенчество, однако она была доступна лишь знающим французский язык. Все меняется, когда видный деятель русского революционного движения народник П.Л. Лавров создал новый, русский текст "Марсельезы". К 1917 г. песня стала общепризнанным гимном революционного движения.

Слова П.Л. Лаврова, музыка Клода Жозефа Руже де Лиля.

Отречёмся от старого мира,

Отряхнём его прах с наших ног!

Нам не нужно златого кумира,

Ненавистен нам царский чертог.

Мы пойдём к нашим страждущим братьям,

Мы к голодному люду пойдём,

С ним пошлём мы злодеям проклятья -

На борьбу мы его позовём.

Припев:

Вставай, подымайся, рабочий народ!

Иди на врага, люд голодный!

Раздайся, клич мести народной!

Вперёд, вперёд, вперёд, вперёд, вперёд!

Богачи-кулаки жадной сворой

Расхищают тяжёлый твой труд.

Твоим потом жиреют обжоры,

Твой последний кусок они рвут.

Голодай, чтоб они пировали,

Голодай, чтоб в игре биржевой

Они совесть и честь продавали,

Чтоб глумились они над тобой.

Припев.

Тебе отдых - одна лишь могила.

Весь свой век недоимку готовь.

Царь-вампир из тебя тянет жилы,

Царь-вампир пьёт народную кровь.

Ему нужны для войска солдаты -

Подавайте ему сыновей.