36264 (Расчетные правоотношения), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Расчетные правоотношения", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36264"

Текст 2 страницы из документа "36264"

Ответственный исполнитель исполняющего банка осуществляет контроль полноты и правильности заполнения реквизитов расчетных документов, за исключением проверки подписей и печати получателя средств (взыскателя), а также проверяет наличие на всех экземплярах расчетных документов штампа банка-эмитента и подписи ответственного исполнителя, Расчетные документы, оформленные с нарушением требований, подлежат возврату, при этом в регистрационном журнале делается запись с указанием даты и причины возврата0.

Оплата расчетных документов производится по мере поступления денежных средств на счет плательщика в очередности, установленной законодательством. Допускается частичная оплата платежных требований, инкассовых поручений, находящихся в картотеке по внебалансовому счету «Расчетные документы, не оплаченные в срок». Частичная оплата производится платежным ордером в порядке, аналогичном порядку частичной оплаты платежного поручения, за исключением отметки о частичной оплате.

В случае неполучения платежа по расчетным документам либо извещения о постановке в картотеку банк-эмитент может по просьбе получателя средств направить в исполняющий банк запрос в произвольной форме о причине неоплаты указанных расчетных документов не позже рабочего дня, следующего за днем получения соответствующего документа от получателя средств (взыскателя).

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента по получению платежа на основании расчетных документов банк-эмитент несет перед ним ответственность в соответствии с законодательством. В случае несоблюдения банками требований к проверке расчетных документов они несут ответственность за убытки, возникшие вследствие исполнения неправомерно выставленных платежных требований, оплачиваемых без акцепта плательщиков, или инкассовых поручений.

Различают несколько видов инкассовых операций. Простое (чистое) инкассо - операция, по которой банк обязуется получить деньги с третьего лица на основании платежного требования, не сопровождаемого коммерческими документами и выставленного фирмой-клиентом через банк.

Документарное или коммерческое инкассо - операция, в результате которой банк должен предъявить третьему лицу полученные от фирмы-клиента документы, как правило товарораспределительные, и выдать их этому лицу только против платежа.

Платежное требование - это расчетный документ, содержащий требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк. Платежные требования применяются при расчетах за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также в иных случаях, предусмотренных основным договором. Платежное требование составляется на бланке установленной формы и содержит кроме реквизитов, указываемых в платежном поручении, такие реквизиты, как: условия оплаты; срок для акцепта; дата вручения плательщику предусмотренных договором документов; наименование товара (выполненных работ, оказанных услуг); номер и дата договора; номера документов, подтверждающих поставку товара (оказание услуг, выполнение работ); дата поставки товара (выполнения работ, оказания услуг); способ поставки и другие реквизиты - в поле «Назначение платежа».

Расчеты посредством платежных требований могут осуществляться с предварительным акцептом и без акцепта плательщика. Срок акцепта платежных требований определяется сторонами по основному договору, при этом срок для акцепта должен быть не менее трех рабочих дней. При оформлении платежного требования в поле «Срок для акцепта» кредитор указывает количество дней, установленных договором для акцепта, при отсутствии такого указания сроком для акцепта считаются три рабочих дня.
По получении платежные требования помещаются исполняющим банком в картотеку по внебалансовому счету «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты» до получения акцепта плательщика либо до наступления срока платежа. Плательщик вправе отказаться полностью или частично от акцепта платежных требований по основаниям, предусмотренным в основном договоре, в том числе в случае несоответствия применяемой формы расчетов заключенному договору, с обязательной ссылкой на пункт, номер, дату договора и с указанием мотивов отказа. Отказ плательщика от оплаты платежного требования оформляется заявлением об отказе от акцепта установленной формы, составляемым в 3 экземплярах. Первый и второй экземпляры заявления оформляются подписями должностных лиц, имеющих право подписи расчетных документов, и оттиском печати плательщика.

Исполняющий банк проверяет правильность и полноту оформления клиентом заявления об отказе от акцепта, а также наличие основания для отказа. При полном отказе от акцепта платежное требование изымается из картотеки и в тот же день подлежит возврату в банк-эмитент вместе со вторым экземпляром заявления об отказе от акцепта для возврата получателю средств. Первый экземпляр заявления об отказе от акцепта с копией платежного требования помещается в документы дня банка плательщика в качестве основания возврата расчетного документа без оплаты и списания с внебалансового счета, третий экземпляр заявления возвращается плательщику в качестве расписки в получении заявления об отказе от акцепта0.

При частичном отказе от акцепта платежное требование изымается из картотеки и оплачивается в сумме, акцептованной плательщиком, при этом первый экземпляр заявления об отказе от акцепта вместе с первым экземпляром платежного требования помещается в документы дня в качестве основания списания денежных средств со счета плательщика, второй экземпляр направляется в банк-эмитент в качестве расписки в получении заявления об отказе от акцепта. Ответственность за необоснованный отказ от оплаты платежных требований несет плательщик. При неполучении в установленный срок отказа от акцепта платежных требований они считаются акцептованными и на следующий рабочий день после истечения срока акцепта изымаются из картотеки по внебалансовому счету и оплачиваются со счетов плательщиков при наличии денежных средств на их счете или помещаются в картотеку по внебалансовому счету при отсутствии или недостаточности денежных средств на счете.

Без акцепта плательщика расчеты платежными требованиями осуществляются в случаях: установленных законодательством; предусмотренных сторонами по основному договору при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.

5. Чек

Чек - это письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в нем сумму денег согласно ст.877 Гражданского кодекса РФ. Чек - это ценная бумага, представляющая собой платежно-расчетный документ0.

По своей экономической сути чек является переводным векселем, плательщиком по которому всегда является банк, выдавший этот чек. По российскому законодательству чек выписывается на срок до 10 дней и погашается только в денежной форме при его предъявлении в банк согласно ст.878 Гражданского кодекса РФ. Чек, как и вексель, ценная бумага стандартной формы с наличием обязательных реквизитов, как-то:

- наименование «чек»;

- поручение банку выплатить чекодателю указанную в чеке денежную сумму;

- наименование плательщика по чеку и номера счета, с которого должен быть произведен платеж;

- подпись чекодателя;

- указание валюты платежа;

- дата и место составления чека.

Оплата по чеку производится (ст.879 Гражданского кодекса РФ):

- чек оплачивается за счет средств чекодателя;

- чек подлежит оплате плательщиком при условии предъявления его к оплате в срок, установленный законом;

- убытки возникающие вследствие оплаты плательщиком подложного, похищенного или утраченного чека, возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены;

- лицо оплатившее чек, вправе потребовать передачи ему чека с распиской в получении платежа.

Чек может иметь несколько видов. Вот основные из них:

- Именной чек выписывается на конкретное лицо с оговоркой «не приказу», что означает невозможность дальнейшей передачи чека другому лицу.

Ордерный чек выписывается на конкретное лицо с оговоркой «приказу», означающей, что возможна дальнейшая передача чека путем передаточной подписи - индоссамента.

Предъявительский чек выписывается на предъявителя и может передаваться от одного лица к другому путем простого вручения.

Расчетный чек - по нему не разрешена оплата наличными деньгами.

Денежный чек предназначен для получения наличных денег в банке.

 

  1. Другие формы расчетов

Вексель - это вид ценной бумаги строго установленной формы, которая является ничем не обусловленным денежным обязательством векселедателя заплатить определенную сумму. Фактически вексель - это обещание заплатить определенную сумму, выданное вместо денег.

Срок погашения (день, не позднее которого векселедатель обязан заплатить деньги предъявителю векселя) указывается на самом векселе. Это может быть определенная дата, определенный временной промежуток после составления или после предъявления. Существуют и векселя, срок платежа по которым определяется моментом предъявления векселя к погашению.

Основанием для платежа векселедателя является факт предъявления векселя. При этом сам вексель переходит к векселедателю. Обязательства по векселю имеют бесспорный характер. Векселедатель не может изменить условия выплаты или уклониться от нее. Держатель векселя не имеет права потребовать погашения векселя раньше срока его погашения.

Если векселедателю был предъявлен к оплате вексель в соответствии со сроком его погашения, а векселедатель не заплатил по нему, держатель векселя имеет право совершить вексельный протест. Он предъявляет вексель в нотариальную контору по месту нахождения плательщика, после чего может быть начато судопроизводство.

Различают простой и переводной вексель. В первом случае ответственность по векселю несет непосредственно векселедатель, во втором плательщиком выступает третье лицо. Чаще всего это банк, в котором векселедатель имеет счет, но может быть и другое юридическое или физическое лицо, имеющее денежные обязательства перед векселедателем. В этом случае векселедатель фактически передает свое право требования. Соответственно, держатель переводного векселя сталкивается с дополнительными рисками неуплаты по векселю, вызванными невозможностью этого третьего лица исполнить свои обязательства.

Вексель может быть ордерным и именным. Ордерный вексель может предъявить к погашению любое лицо, а именной - только тот, на чье имя он выписан. Передача прав требования по именному векселю производится путем индосаммента (передаточной надписи). Причем обязательства по погашению векселя при такой передаче несет и векселедатель, и передавшее вексель лицо. Например, Иванов выписал Петрову именной вексель, по которому обязуется заплатить сто рублей. Петров передал вексель Сидорову. Если Иванов откажется платить Сидорову, вексель должен будет погасить Петров. Для передачи ордерного векселя индосаммент не обязателен.

Векселя, как и другие ценные бумаги, можно продавать и покупать по договорной цене. Цена может быть как выше номинала векселя, так и ниже. Чаще, разумеется, она бывает ниже. С дисконтом (скидкой) от номинала продаются векселя, для которых считается достаточно высоким риск неисполнения векселедателем своих обязательств0.

Покупателем векселей может выступать и сам векселедатель. Достаточно часто продажа векселей самому векселедателю бывает самым простым, надежным и быстрым способом для держателей векселей получить хотя бы часть суммы, если векселедатель не может полностью погасить свои векселя.

Если держатель векселей заинтересован не в получении денежных средств путем их погашения, а в захвате контроля над предприятием, он не будет продавать векселя тому, кто их выписал, и даже скупать их у других владельцев может с надбавкой к номиналу. Если векселедатель не сможет погасить предъявленные ему векселя, он может быть объявлен банкротом. Управление в этом случае фактически переходит к кредиторам, в том числе, держателям непогашенных векселей.

Векселя, как и другие ценные бумаги, могут использоваться и в качестве залога по кредиту, как средство оплаты между третьими лицами и т.д.

Бартерная сделка предполагает натуральный обмен товарами или услугами между двумя и более сторонами. Условия сделки устанавливаются ее участниками и прописываются в договоре.

При этом цена предоставляемых товаров и услуг может быть любой. Не существует ограничений на максимальный размер бартерной сделки, и стороны могут договориться о любом соотношении ценностей обмениваемых товаров и услуг. Например, кубометр леса может быть обменен на тонну солярки или на полтонны - как договорятся стороны сделки.

Предлагая свой товар на обмен, его владелец обычно подразумевает какую-то примерную стоимость партии товара в деньгах, и рассчитывает получить взамен другой товар на примерно такую же сумму. Но так как разные виды товаров нужны разному числу участников бартерных обменов, ценность товара зависит не только от его цены при покупке за деньги, но и от легкости найти партнера, согласного принять этот товар в обмен на свой. Товары, которые готово принять большее количество участников обменов, становятся «дороже», а товары, для которых трудно найти желающих получить их в обмен на свой товар, становятся «дешевле».

Поэтому обменные соотношения различных товаров, складывающиеся в бартерных сделках, могут существенно отличаться от соотношений их цен в деньгах. Такая разница может сделать для производителей определенных товаров бартерные сделки более выгодными, чем продажу за деньги.