36254 (Приватизация государственных и муниципальных предприятий)

Описание файла

Документ из архива "Приватизация государственных и муниципальных предприятий", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36254"

Текст из документа "36254"

Содержание

Введение

1. Понятие и правовое содержание приватизации

2. Нормативно-правовая основа приватизации государственного и муниципального имущества

3. Правовое регулирование процесса приватизации

Заключение

Библиографический список

Введение

В развитии человеческой цивилизации, экономических систем, становлении и развитии товарного производства наряду с разделением труда решающую роль играет собственность. Отношения собственности составляют основу любой экономической системы. Истории человеческого общества известны самые разнообразные формы собственности, из которых наибольшее значение имеют государственная и частная собственность. Огосударствление всей общественной жизни означает, что государство занимает монопольное положение, а сама система общественной жизни выступает в качестве авторитарно-бюрократического государства. Гипертрофированное огосударствление экономики приводит к мономорфизму собственности, окостенению предпринимательских структур, препятствует функционированию рыночных механизмов. Именно поэтому необходимо разгосударствление и приватизация. Тем самым выбранная тема в настоящее время очень актуальна.

Анализ теории и практики приватизационного процесса занимает все более важное место в отечественной экономической науке.

Приватизация проводится с целью повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятий, и эта цель достигается, государство имеет возможность увеличить поступление доходов в бюджет за счет возросших поступлений в форме налогов от этих предприятий.

Целью работы стало исследование.

Для достижения цели контрольной работы были поставлены следующие задачи: проанализировать приватизацию государственных и муниципальных предприятий.

В работе были использованы нормативные материалы и работы таких авторов как Комарицкий С. И., Жилинский С. Э. и других.

1. Понятие и правовое содержание приватизации

Обстоятельное изучение приватизации государственного и муниципального имущества, ее значения в развитии предпринимательства невозможно в отрыве от уяснения приватизации в целом - совершенно нового для России явления.

Приватизация как теоретическая и практическая проблема связана с наличием в обществе особой политической организации - государства, с устранением негативных последствий его функционирования. Одной из давно выработанных человечеством форм внешнего контроля за государством со стороны общества служит избирательное право. Внутренний самоконтроль государства выражается в разделении власти на законодательную, исполнительную и судебную. В этом же ряду находится и приватизация - средство ослабления и преодоления засилья государства в обществе, выражающегося в излишнем огосударствлении общественных отношений.

Суть огосударствления состоит в следующем. Свое социальное назначение в обществе и его политической системе государство реализует посредством функций - основных направлений деятельности в каждой из сфер общества. Соответственно государство выполняет экономическую, социальную, политическую и духовную функции, которые распределяются в виде полномочий государственных органов и должностных лиц, составляющих их компетенцию. Полномочия закрепляются в законах и иных нормативных правовых актах таким образом, что государственные структуры наделяются обязанностями и правами, которым корреспондируют права и обязанности участников общественных отношений, подпадающих под компетенцию государственных органов и должностных лиц.

Так выстраиваются прямые и обратные связи между ними: государственные структуры должны обеспечивать права тех, на кого распространяется их управляющее воздействие, а последние, в свою очередь, - беспрекословно исполнять обязанности, соответствующие правам государственных структур.

Огосударствление и состоит в двусторонних связях государства и всех других участников общественных отношений через посредство нормативных правовых актов, а более конкретно огосударствленными являются общественные отношения, одной из сторон которых выступает государство в лице его органов, должностных лиц и иных представителей. Закрепленная в нормативных правовых актах компетенция государственных структур определяет пределы вмешательства непосредственно самого государства в жизнедеятельность общества.

Огосударствление общественных отношений состоит не только в их предельно полном нормативно-правовом регулировании, но и в наличии в них жесткой административной вертикали, выражающейся во властных полномочиях у стороны, представляющей государство. И для любого государства, тем более современной России, только что начавшей путь суверенного существования, вопросы огосударствления, его возможности и необходимости, недопущения излишеств, равно как и "недобора" в этом деле, никогда не утрачивают актуальности.

Огосударствление вызывается различными причинами, прежде всего объективными, обусловленными социальным назначением государства.

Такова, например, норма ч. 3 ст. 35 Конституции Российской Федерации, гласящая: никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. А бывают причины субъективные, вытекающие из политического режима, "кадрового" состава властных структур.

Те и другие причины в ходе исторического развития претерпевают изменения - появляются новые, требующие огосударствления тех или иных социальных связей, исчезают прежние и, как следствие, возникает надобность в разгосударствлении каких-то общественных отношений.

Разгосударствление означает устранение государства от ведения определенных дел и передачу их негосударственным организациям. Приватизация, будучи одним из основных видов разгосударствления, представляет собой процесс, направленный на удовлетворение потребностей и интересов участников общественных отношений во все большей мере частными институтами общества путем передачи им функций, ранее выполнявшихся государством, его органами и должностными лицами.

Подытоживая изложенное, можно сделать выводы:

а) со времени возникновения государства сложились две противоречивые объективные закономерности развития общества и самого государства - огосударствление и разгосударствление общественных отношений, включая приватизацию.

Проявляться их действие может лишь через посредство права в форме закона и соответствующих ему нормативных правовых актов;

б) прибегать к приватизации надо там и тогда, где и когда государство неэффективно выполняет свои функции. Прежде чем приступать к приватизации, надо осуществить тщательный расчет - прогноз ее последствий;

в) приватизация должна сопровождаться повышением материального уровня жизни людей, созданием более благоприятных условий для удовлетворения их нужд;

г) приватизация должна вести к укреплению России как демократического федеративного правового социального и светского государства.

Самой радикальной приватизации подверглась экономическая сфера, бывшая почти полностью огосударствленной. Здесь во весь рост встала проблема выбора пределов приватизации, которая, к сожалению, своевременно не ставилась и не решалась. Между тем огосударствление имущественных отношений само по себе весьма противоречиво.

С одной стороны, сосредоточение собственности в руках государства делает его независимым от общества. Это создает объективные экономические предпосылки для формирования государства с недемократическим режимом, сосредоточивающим в своих руках тотальный контроль над производством, распределением и обменом товаров.

С другой стороны, государство, не имеющее собственности и не наладившее плодотворного сотрудничества, в том числе в налоговых отношениях, с субъектами частной и иных негосударственных форм собственности, лишенное действенных правовых средств влияния на них, включая контроль за их деятельностью, становится слабым и неэффективным.

С таким государством перестают считаться, принимать его всерьез как внутри страны, так и за рубежом. Сказанным, однако, не исчерпывается значение "правильной" приватизации государственной собственности (здесь и далее имеется в виду приватизация также собственности муниципальной). Приватизация собственности, ранее безраздельно принадлежащей единственному субъекту - государству, перестраивает не только структуру народного хозяйства. Она коренным образом изменяет социальную структуру, а вслед за тем и политическую систему общества, ведет к появлению новых социальных групп (классов), например частных промышленников, банкиров, торговцев, страховщиков, а также выражающих и защищающих их политические интересы общественных объединений - партий, движений и других, старающихся провести своих представителей в различные органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Самым важным последствием приватизации государственной собственности явилось качественное изменение состава участников рыночных отношений.

Ведущее место среди них занял частный предприниматель. Конечно, в качестве предпринимателя вправе выступать каждый субъект гражданского права, а само предпринимательство осуществляться с использованием любой формы собственности. Но российский и мировой опыт свидетельствуют, что отсутствие частного сектора делает экономику неполноценной, лишает необходимого динамизма, в целом обедняет ее. Вхождение же в рынок непосредственно самих собственников - частных предпринимателей наделяет народное хозяйство новыми, необходимыми ему свойствами.

Деятельности предпринимателя - частного собственника, в отличие от других участников рынка, свойственна более полная мотивация и содержательная наполняемость, самостоятельность и инициатива, что, в конечном счете, повышает эффективность находящегося у предпринимателей имущества, а значит, и всего народного хозяйства.

Поэтому приватизацию не без основания можно расценивать как необходимое условие становления и развития предпринимательского способа хозяйствования.

2. Нормативно-правовая основа приватизации государственного и муниципального имущества

Начало приватизации, получившей название спонтанной, характеризуется крайне ограниченной нормативно-правовой основой, которая не давала ответов на элементарные вопросы, возникавшие в ходе приватизации государственной и муниципальной собственности. Сейчас эта основа, напротив, включает многие сотни актов различной юридической силы. Ни один акт, к сожалению, не был вынесен на всенародное обсуждение, хотя речь в них идет о замене собственника имущества, которое веками накапливалось всеми поколениями россиян.

Надо особо подчеркнуть, что речь идет о приватизации государственного и муниципального имущества. Именно с последним связаны сама приватизация как социальное явление и наличие соответствующей нормативной правовой системы.

Сложившаяся нормативно-правовая основа имеет сложную структуру. Заметим сначала, что ни в действующей, ни в прежних конституциях России о приватизации государственной и муниципальной собственности ничего не говорится. Согласно Конституции РФ 1993 г., повторим, признаются и защищаются равным образом все формы собственности.

Основным регулятором приватизации является законодательство. Понятием приватизационного законодательства охватываются не только федеральные законы, но также принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Обращает на себя внимание динамизм приватизационного законодательства, которым отмечена этапность самой приватизации. Термин "приватизация" впервые упоминается в Законе "Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР". Важное значение в становлении приватизационного законодательства имел Закон "О собственности в РСФСР". Его ст. 25 предусматривала возможность отчуждения в частную собственность граждан и юридических лиц предприятий, имущественных комплексов, зданий, сооружений и иного имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в порядке и на условиях, установленных законодательными актами РСФСР и республик, входящих в состав Российской Федерации, актами местных Советов народных депутатов, изданными в пределах их полномочий.

Первый специальный Закон "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" появился в 1991 г. (далее - Закон о приватизации).

Заметной вехой в развитии приватизационного законодательства стало принятие Гражданского кодекса Российской Федерации. Статья 217 Кодекса подтвердила курс на приватизацию государственного и муниципального имущества и решила две актуальные задачи: уточнила понятие приватизации и закрепила так необходимый приватизационной практике критерий, разграничивающий действие гражданского законодательства и законов о приватизации.

Законодательство первых четырех лет не содержало каких-то отличий в приватизации государственной и муниципальной собственности. Обе формы собственности приватизировались по одинаковым правилам, централизованно и единообразно.

Приватизационные нормы, устанавливаемые государством, имели обязательную силу и для приватизации муниципального имущества, хотя его собственником было не государство, а иной субъект - муниципальные образования. Этот явный изъян исправил Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", п. 4 ст. 29 которого зафиксировал правило: порядок и условия приватизации муниципальной собственности определяются населением непосредственно или представительными органами местного самоуправления самостоятельно.

Необходимость учета своеобразия приватизации различных форм публичной собственности получила конкретизацию во втором специальном приватизационном Федеральном законе "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон о приватизации 1997 г.).