36252 (Преступления в сфере компьютерной информации), страница 3

Описание файла

Документ из архива "Преступления в сфере компьютерной информации", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36252"

Текст 3 страницы из документа "36252"

Как предмет преступления информация может быть двух видов. В ст. 272 и 274 УК речь идет об охраняемой законом компьютерной информации. В ст. 273 УК предметом является общедоступная информация.16

Охраняемая законом информация это информация ограниченного доступа, специальный правовой статус которой устанавливается законами или иными нормативными актами. Степень и уровень защиты информации такого рода устанавливаются ни основании федеральных законов уполномоченными органами в отношении персональных данных либо собственником информационных ресурсов или уполномоченным лицом в отношении конфиденциальной документированной информации. Перечень сведений конфиденциального характера утвержден Указом Президента РФ «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» от 6 марта 1997 г17. В этот перечень входят:

- сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих к распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях;

- сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства, служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с ГК РФ и федеральными законами (служебная тайна);

- сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и т.д.);

- сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с ГК РФ и федеральными законами (коммерческая тайна);

- сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.

Вместе с тем это не означает абсолютную закрытость перечисленных данных. В некоторых случаях законодательством устанавливаются исключения. Так, перечень сведений, которые не могут и признаваться коммерческой тайной, установлен постановлением «жительства РСФСР «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну» от 5 декабря 1991 г. № 35. Второй вид информации это информация общего пользования, предназначенная для пользования неограниченным кругом лиц. Для преступления, предусмотренного ст. 273 УК, предметом является информация как первого, так и второго вида. По характеристике объективной стороны неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК), а также создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (ст. 273 УК) совершаются только путем активных действий, время как нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы или их сети (ст. 274 УК) как путем активных действий, и бездействием. При этом преступления, предусмотренные ст. 272 и 274 УК, предполагают не только совершение общественно опасного деяния, но и наступление общественно опасны следствий, а также установление причинной связи между деянием и последствием. Отсутствие реальных последствий в таких случаях обусловливает квалификацию содеянного как покушение и преступление. Однако покушение на преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 273 и 274 УК, невозможно. Способ, место, время и обстановка как дополнительные признаки на квалификацию не влияют, но могут учитываться при назначении наказания.

Характер субъективного отношения к содеянному в ст. 272 УК по большей части законодателем не определяется. Однако не означает, что преступления в сфере компьютерной информации могут совершаться и с неосторожной, и с умышленной формами вины. За исключением ч. 2 ст. 273 и 274 УК, где прямо оговаривается неосторожное отношение к наступившим тяжким ни следствиям, в остальных случаях эти преступления совершаю и только умышленно. Мотивы и цели, которыми руководствуются виновные лица, могут быть различными и для квалификации преступления не имеют. Это могут быть хулиганские или корыстные побуждения, месть и т.п.

Специальные признаки субъекта описываются законодательством лишь в ч. 2 ст. 272 УК и ч. 1 ст. 274 УК. В остальных случаях это может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-лет возраста.

Таким образом, преступления в сфере компьютерной информации можно определить как умышленные общественно опасные деяния (действие или бездействие), причиняющие вред либо создающие угрозу причинения вреда общественным отношениям, регламентирующим безопасное производственное хранение, использование или распространение информации и информационных ресурсов либо их защиту.18


3. Характеристика конкретных видов преступлений в сфере компьютерной информации

В условиях стремительной информатизации, захватившей практически все стороны жизни нашего общества, роста количества ЭВМ. карманных персональных компьютеров (КПК), мобильных телефонов, смартфонов и др. устройств, используемых в России, недостаточного уровня защищенности информации от противоправных посягательств, не исключено, что в скором времени проблема уголовно-правового регулирования информационной безопасности станет в один ряд с такими глобальными проблемами современности, как экологический кризис, организованная преступность, коррупция, отсталость развивающихся стран и др. Таким образом, защита информации нуждается в ещё более эффективной правовой (в том числе и уголовно-правовой) охране.

Признавая теоретическую значимость подобного рода исследований, отметим, что они пока ещё не привели к формированию целостного научного представления о социально-юридической природе составов незаконного посягательства и не затрагивают проблем эффективности действия норм, содержащихся в статьях 272, 273 и 274 УК РФ.

Важнейшей проблемой уголовно-правовых мер обеспечения информационной безопасности является проблема защиты информации от неправомерного доступа. Наличие данной проблемы заключается в том, что защите от неправомерного доступа подлежит наиболее ценная охраняемая законом информация, а также в том, что неправомерный доступ к охраняемой законом информации влечёт, как правило, значительные общественно опасные последствия, в частности, нарушение её конфиденциальности, целостности и доступности. Вместе с тем, современные уголовно-правовые меры защиты информации от неправомерного доступа основаны на приоритетности защиты информации, находящейся на определённых носителях (компьютерной информации), что, в силу несоответствия данного подхода положениям информационного законодательства, влечёт отсутствие чёткой системы уголовно-правовой защиты информации от неправомерного доступа.19

Вышеуказанные обстоятельства выступают причиной необходимости разработки системы противодействия преступлениям в сфере компьютерной информации, одной из составляющих которой должен выступить неправомерный доступ к охраняемой законом информации. При этом степень уголовно-правовой защиты информации должна определяться её содержанием, а не свойствами носителя.

Уголовно-правовая защита компьютерной информации привлекала внимание многих исследователей, в частности, таких как: Ю.М. Батурин, Н.Н. Безруков, СВ. Бородин, Т.А. Бушуева, В.В. Вехов, А.Г. Волеводз, и др. Однако большинство данных исследований носят преимущественно криминалистическую или криминологическую направленность. Уголовно-правовые исследования, как правило, заключаются в рассмотрении основных элементов состава преступления, предусмотренного статьями 272-274 Уголовного кодекса Российской Федерации. Изложенное позволяет говорить о том, что в настоящий момент проблема комплексного уголовно-правового подхода к защите компьютерной информации, независимо от типа носителя, требует детального изучения и возможно внесение соответствующих изменений в действующее законодательство.

Российское уголовное законодательство включает в себя ряд неизвестных ранее составов преступлений, среди которых есть нормы, направленные на защиту компьютерной информации. Такие нормы появились в российском законодательстве впервые. К уголовно-наказуемым отнесены:

1) неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ);

2) создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (ст. 273 УК РФ);

3) нарушение правил эксплуатации ЭВМ, систем ЭВМ или их сети (ст. 274 УК РФ).

Видовым объектом преступлений в сфере компьютерной информации являются информационные отношения, т. е. отношения, возникающие при формировании и использовании информационных ресурсов на основе создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и предоставления потребителю документированной информации; создании и использовании информационных технологий и средств их обеспечения; защите информации, прав субъектов, участвующих в информационных процессах и информатизации.

Из этого определения следует, что и информационные отношения стали новым объектом преступления. Конкретно эти преступления направлены против той части установленного порядка общественных отношений, который регулирует изготовление, использование, распространение и защиту компьютерной информации. Необходимость установления уголовной ответственности за причинение вреда в связи с использованием именно компьютерной информации вызвана возрастающим значением и широким применением ЭВМ во многих сферах деятельности и наряду с этим повышенной уязвимостью компьютерной информации по сравнению, скажем, с информацией, зафиксированной на бумаге и хранящейся в сейфе.

Таким образом, необходимость установления уголовно-правовой защиты компьютерной информации вызвана возрастающим значением и широким применением ЭВМ во многих сферах деятельности и наряду с этим повышенной уязвимостью компьютерной информации. Уголовный кодекс РФ в главе 28 впервые в отечественном законодательстве предусмотрел ответственность за совершение преступлений в сфере компьютерной информации. Появление в уголовном законе данной главы - несомненный шаг вперёд не только в борьбе с компьютерной преступностью, но и вообще в сфере борьбы с преступностью в области высоких технологий.20


3.1 Неправомерный доступ к компьютерной информации (Статья 272)

Объектом преступления являются отношения в сфере охраны компьютерной информации.

Объективную сторону преступления образует неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, т. е. информации на машинном носителе, в ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, если это повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети. Под неправомерным доступом к охраняемой законом компьютерной информации следует понимать самовольное получение информации без разрешения ее собственника или владельца. В связи с тем, что речь идет об охраняемой законом информации, неправомерность доступа к ней потребителя характеризуется еще и нарушением установленного порядка доступа к этой информации. Если нарушен установленный порядок доступа к охраняемой законом информации, согласие ее собственника или владельца не исключает неправомерности доступа к ней. Собственником информационных ресурсов, информационных систем, технологии и средств их обеспечения является субъект, в полном объеме реализующий права владения, пользования распоряжения указанными объектами. Владельцем информационных ресурсов, информационных систем, технологий и средств их обеспечения является субъект, осуществляющий владение и пользование указанными объектами и реализующий права распоряжения в пределах, установленных законом. Пользователем (потребителем) информации является субъект, обращающийся к информации.

Информация (сведения различного характера) содержится в базе данных, которая является объективной формой представления и организации совокупности данных, систематизированных таким образом, чтобы они могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ. Гибкие диски (дискеты), жесткие диски и компакт-диски позволяют переносить документы и программы с одного компьютера на другой, хранить информацию, не используемую постоянно на компьютере, делать архивные копии информации, содержащейся на жестком диске. 21

Доступ к информации на машинном носителе имеют законные пользователи, т. е. лица, имеющие разрешение пользоваться компьютерными системами. Такое разрешение может быть дано, например, администратором базы данных.

Неправомерным следует признать доступ в закрытую информационную систему лица, не являющегося законным пользователем либо не имеющего разрешения для работы с данной информацией. Способы такого доступа: использование чужого имени, модификация программного и информационного обеспечения, изменение физических адресов технических устройств в результате системной поломки компьютера, установка аппаратуры записи, подключаемой к каналам передачи данных, и т. п.

Обязательный элемент объективной стороны данного состава - последствия. 22

Уничтожение информации заключается в удалении файла (поименованной области на диске или другом машинном носителе) без технической возможности восстановления.

Модификация - внесение любых изменений, за исключением необходимых для функционирования программы или базы. данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением его конкретных программ.

Блокирование информации - это создание препятствий к свободному доступу; при этом информация не подвергается уничтожению.