36223 (Особенности производства в арбитражном суде по отдельным категориям дел), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Особенности производства в арбитражном суде по отдельным категориям дел", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36223"

Текст 2 страницы из документа "36223"

Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, должно быть подано с соблюдением правил подсудности, установленных действующим АПК. По своему виду правила о подсудности рассматриваемых в настоящем параграфе дел относятся к правилам исключительной подсудности, которая допускает рассмотрение дела только в том арбитражном суде, который указан в законе.

Определение подсудности зависит от того, кем подается заявление об установлении юридического факта, а также от характера и вида фактов, подлежащих установлению. Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в арбитражный суд по месту нахождения заявителя (если им является юридическое лицо или иная организация) или месту жительства заявителя (если им выступает физическое лицо) - ч.2 ст.219 АПК.

Особые правила устанавливаются в отношении заявлений об установлении фактов владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом и других фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, которые подаются в арбитражный суд по месту нахождения недвижимого имущества, - ч.2 ст.219 АПК.

Несоблюдение правил о подсудности, закрепленных в ч.2 ст.219 АПК, должно привести к возвращению поданного заявления и приложенных к нему документов на основании п.1 ч.1 ст.129 АПК в связи с неподсудностью. В определении о возвращении заявления арбитражный суд должен разрешить вопрос о возврате уплаченной государственной пошлины из федерального бюджета - ч.2 ст.129 АПК.

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение

Действующим АПК более подробно, по сравнению с АПК 1995 г., регулируются вопросы, связанные с рассмотрением и разрешением дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

После принятия заявления и возбуждения дела по установлению факта, имеющего юридическое значение, судья должен выполнить задачи по подготовке дела к судебному разбирательству, которые установлены в ч.З ст.133 АПК. На стадии подготовки судья арбитражного суда действует единолично, проведение стадии подготовки по рассматриваемой категории дел является безусловной и обязательной - ч.2 ст.133 АПК. Срок проведения подготовительных действий является общим и составляет не более двух месяцев со дня поступления заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в арбитражный суд.

При этом ч.2 ст.221 АПК дополнительно подчеркивает необходимость совершения следующих действий:

определение круга заинтересованных по делу лиц, права которых может затронуть решение об установлении факта, имеющего юридическое значение, например: Комитет по управлению имуществом (см. постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 февраля 2001 г. N 6078/00), Управление капитального строительства (см. постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 марта 2001 г. N 7307/00), вторая сторона по договору (см. постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 марта 2001 г. N 7307/00) и др.;

  • извещение заинтересованных лиц о производстве по делу;

  • рассмотрение вопроса о привлечении заинтересованных лиц к участию в деле;

  • извещение заинтересованных лиц о времени и месте судебного заседания в порядке гл.12 АПК.

Привлеченные арбитражным судом к участию в деле заинтересованные лица обладают всеми правами и несут все обязанности лиц, участвующих в деле (ст.40 АПК), в связи с чем имеют право знакомиться с материалами дела, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, обжаловать судебные акты и совершать иные действия, предусмотренные ст.41 АПК.

Заявители в процессе независимо от того, возбужден ли ими процесс или они вступают в уже начавшийся арбитражный процесс, в соответствии с ч.2 ст.45 АПК пользуются всеми процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны по делу, если иное не предусмотрено законом. Поэтому в отношении заявителей могут применяться процессуальные институты процессуального соучастия (ст.46 АПК), процессуального правопреемства (ст.48 АПК), отказа от иска (ч.2 ст.49 АПК) и др. с учетом особенностей особого производства. Все участники особого производства могут воспользоваться услугами представителя в порядке гл.6 АПК.

Стадия подготовки дела к судебному разбирательству по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, должна завершаться предварительным судебным заседанием (ст.136 АПК), на котором проверяется степень подготовленности дела к судебному разбирательству и выполнение всех задач, стоящих перед арбитражным судьей на стадии подготовки дела.

Все дела об установлении юридического факта рассматриваются судьей арбитражного суда единолично с участием заявителя и иных заинтересованных лиц (ч.1 ст.221 АПК). Арбитражные заседатели, несмотря на ходатайства лиц, участвующих в деле, к рассмотрению дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, привлекаться не могут.

Срок на рассмотрение дела об установлении факта, имеющего юридическое значение, является общим и не должен превышать одного месяца со дня вынесения определения арбитражного суда о назначении дела к судебному разбирательству (ст.152 АПК).

Судебное разбирательство осуществляется в форме судебного заседания по общим правилам, установленным гл.19 АПК. При этом общая процедура выполняемых действий при рассмотрении дела арбитражным судом не изменяется, однако в ч.З ст.221 АПК содержатся уточнения по поводу предмета судебного разбирательства при разрешении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Арбитражный суд в судебном заседании должен выяснить наличие условий, свидетельствующих о праве заявителя на обращение в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение; отсутствие оснований для прекращения производства по делу и оставления заявления без рассмотрения и иные обстоятельства, имеющие значение для дела, - ч.1 СТ.219АПК, ч.З ст.221 АПК.

В частности, арбитражный суд должен обязательно выяснить:

  • не предусмотрен ли законом или иным нормативным правовым актом иной внесудебный порядок установления данного факта;

  • имелась ли у заявителя другая возможность получить или восстановить необходимые документы;

  • порождает ли данный факт юридически значимые последствия для заявителя в связи с осуществлением им предпринимательской или иной экономической деятельности;

  • не затрагивает ли права других лиц установление требуемого факта;

  • не возник ли спор о праве.

Все вышеуказанные вопросы становятся предметом судебного решения, поэтому окончательные выводы по ним судья арбитражного суда должен сделать в совещательной комнате при принятии решения по делу. Закрепленные в ч.З ст.221 АПК вопросы должны быть включены в круг вопросов, разрешаемых арбитражным судом при принятии решения, т.е. должны дополнить перечень, закрепленный в ст.168 АПК.

Следует заметить, что рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, не всегда заканчивается вынесением судебного решения, т.е. разрешением дела по существу. При выяснении обстоятельств, препятствующих движению дела, указанных в ст.148 АПК и ст.150 АПК, дело прекращается вынесением определения об оставления заявления без рассмотрения либо о прекращении производства по делу соответственно.

Часть 4 ст.221 АПК устанавливает дополнительное основание для оставления заявления без рассмотрения, что связано с сущностью особого производства. В случае, если в ходе судебного разбирательства по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, выяснится, что возник спор о праве, арбитражный суд оставляет заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, без рассмотрения, о чем выносит определение.

Применение данного института позволяет заинтересованным лицам обратиться с заявленными требованиями в арбитражный суд повторно, что способствует реализации принципа доступности правосудия и является дополнительной гарантией судебной защиты нарушенных или оспоренных прав участников арбитражного процесса. Поэтому в определении заявителю и другим заинтересованным по делу лицам разъясняется их право разрешить спор в порядке искового производства, т.е. на общих основаниях.

При рассмотрении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, применяются также институты временной остановки судебного разбирательства, связанные с необходимостью преодоления возникающих преград для движения арбитражного процесса: перерыв судебного заседания, приостановление производства по делу, отложение судебного разбирательства. Все указанные нормы применяются по общим правилам, установленным действующим процессуальным законом, и имеют те же цели, основания, сроки, последствия для движения арбитражного дела.

Во всех иных случаях разрешение дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, должно быть окончено принятием судебного решения. Порядок принятия, составления, оглашения судебного решения по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, является общим и определяется правилами гл.20 действующего АПК. Вступление решения об установлении факта, имеющего юридическое значение, в законную силу также определяется общими правилами процессуального закона.

Часть 2 ст.222 АПК устанавливает дополнительные требования к выносимому решению при удовлетворении судом заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение. В этом случае в резолютивной части решения указывается на наличие факта, имеющего юридическое значение, и излагается установленный факт.

Особенностью решений арбитражного суда об установлении фактов, имеющих юридическое значение, является также то, что на их основании исполнительный лист не выдается. Само решение арбитражного суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, является основанием для регистрации такого факта или оформления прав, которые возникают в связи с установленным фактом, соответствующими органами в силу ч.1 ст. 15 АПК. Однако вынесенное решение арбитражного суда не заменяет документы, выдаваемые вышеуказанными органами, - ч.З ст.222 АПК.

Обжалование решений арбитражного суда по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, осуществляется в общем порядке.


1.2 Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве)

Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются коллегиальным составом судей, если иное не предусмотрено федеральным законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства). К рассмотрению таких дел не могут привлекаться арбитражные заседатели.

Определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) и обжалование которых предусмотрено АПК РФ и иными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства), отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения.

С заявлением о признании должника банкротом в арбитражный суд по месту нахождения должника вправе обратиться должник, кредиторы и иные заинтересованные лица в соответствии с федеральным законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства).

По делам о несостоятельности (банкротстве) может быть заключено мировое соглашение в соответствии с федеральным законом, а также допускаются иные примирительные процедуры, предусмотренные главой 15 АПК РФ и другими федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Понятие и стадии рассмотрения дел о несостоятельности в арбитражном процессе

Под несостоятельностью (банкротством) закон понимает признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст.2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"). Основными правовыми целями банкротства как института гражданского права являются:

производство должником расчетов с кредиторами (либо путем принудительной распродажи имущества должника, либо путем предоставления ему возможности восстановить платежеспособность);

при невозможности этого - выведение должника из экономического оборота правовыми способами: путем проводящейся под контролем арбитражного суда ликвидации юридического лица или освобождения от долгов гражданина.