36163 (Виды наказаний по уголовному кодексу РФ), страница 4

Описание файла

Документ из архива "Виды наказаний по уголовному кодексу РФ", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36163"

Текст 4 страницы из документа "36163"

В случае замены исправительных работ или ограничения свободы лишением свободы оно может быть назначено на срок менее 6 ме­сяцев.

В случае частичного или полного сложения сроков лишения сво­боды при назначении наказаний по совокупности преступлений мак­симальный срок лишения свободы не может быть более 25 лет, а по совокупности приговоров — более 30 лет.

Исправительными учреждениями являются исправительные коло­нии, воспитательные колонии, колонии-поселения, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. Следственные изоляторы выполняют фун­кции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставлен­ных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше 6 месяцев, оставленных в СИЗО с их согласия.

Исправительные колонии предназначены для отбывания осужден­ными, достигшими совершеннолетия, лишения свободы. Они подразде­ляются на колонии-поселения, исправительные колонии общего режи­ма, исправительные колонии строгого режима, исправительные коло­нии особого режима (ст. 74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК РФ)). Отбывание лишения свободы назначается:

- лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторож­ности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за соверше­ние умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы — в колониях-поселениях. С уче­том обстоятельств совершения преступления и личности виновно­го суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивовпринятого решения;

- мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких
преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также осуж­денным женщинам — в исправительных колониях общего режима;

- мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а так­ же при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал ли­шение свободы — в исправительных колониях строгого режима;

- мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а так­ же при особо опасном рецидиве преступлений — а исправитель­ных колониях особого режима.

Мужчинам, осужденным к лишению свободы на срок свыше 5 лет за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше 5 лет, а также при особо опасном рецидиве преступлений может быть назначе­но отбывание части срока наказания в тюрьме.

Изменение вида исправительного учреждения, назначенного при­говором, производится судом в соответствии с уголовно-исполнитель­ным законодательством Российской Федерации.

Лицам, осужденным к лишению свободы, не достигшим к моменту вынесения приговора судом 18-летнего возраста, отбывание наказа­ния назначается в воспитательных колониях.

Гл. 16 УИК РФ регламентирует исполнение наказания в виде лише­ния свободы в исправительных учреждениях разных видов. Гл. 17 УИК РФ посвящена особенностям исполнения наказания в виде лише­ния свободы в воспитательных колониях.

При назначении судами видов исправительных учреждений следу­ет руководствоваться разъяснениями постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 года «О практике назначения суда­ми видов исправительных учреждений».

1.11. Пожизненное лишение свободы

В соответствии со ст. 57 УК РФ пожизненное лишение свободы устанавливается только за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступ­лений против общественной безопасности (в ред. Федерального за­кона РФ N° 74-ФЗ от 21 июля 2004 г.).

Пожизненное лишение свободы является основным видом нака­зания.

Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65 лет.

Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть ос­вобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы.

Лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, отбывают наказание в исправительных колониях особого режима.

Осужденные к пожизненному лишению свободы размещаются а камерах, как правило, не более чем по два человека. По просьбе осуж­денных и в иных необходимых случаях по постановлению начальника исправительной колонии при возникновении угрозы личной бе­зопасности осужденных они могут содержаться в одиночных каме­рах. Труд указанных осужденных организуется с учетом требований содержания осужденных в камерах.

Осужденные имеют право на ежедневную прогулку продолжи­тельностью 1 час. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено до 2 ч.

В строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправи­тельную колонию особого режима помещаются все осужденные. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные условия отбывания наказания производится по отбытии не менее 10 лет а стро­гих условиях отбывания наказания. По отбытии не менее 10 лет в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переаедены в облегченные условия.

Осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и отбывающие наказание в облегчен­ных условиях, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания, а осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, — в строгие условия отбывания наказания.

1.12. Смертная казнь

Согласно п. 2 ст. 20 Конституции РФ «смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления про­тив жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».

В соответствии со ст. 59 УК РФ смертная казнь как исключитель­ная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1 отмечается, что «смертная казнь как исключительная мера нака­зания может применяться за совершение особо тяжкого преступле­ния, посягающего на жизнь, лишь тогда, когда необходимость ее на­значения обусловливается особыми обстоятельствами, свидетельству­ющими о высокой степени общественной опасности содеянного, и на­ряду с этим крайне отрицательными данными, характеризующими ви­новного как лицо, представляющее исключительную опасность для общества».

Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совер­шившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65 лет.

Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена по­жизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет. Ст. 184 Уголовно-исполнительного кодекса РФ определяет общие положения исполнения наказания в виде смертной казни.

Осужденный к смертной казни должен содержаться в одиночной камере в условиях, обеспечивающих его усиленную охрану и изоляцию. Осужденный вправе обратиться к Президенту РФ с ходатайством о помиловании. Ходатайство о помиловании осужденный подает че­рез администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. При обращении осужденного с ходатайством о помиловании ис­полнение приговора суда приостанавливается до принятия решения Президентом РФ.

Основанием для исполнения наказания в виде смертной казни явля­ются вступивший в законную силу приговор суда, а также решение Пре­зидента РФ об отклонении ходатайства осужденного о помиловании или решение Президента РФ о неприменении помилования к осужден­ному, отказавшемуся от обращения с ходатайством о помиловании.

Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. Испол­нение смертной казни в отношении нескольких осужденных произво­дится отдельно в отношении каждого и в отсутствии остальных.

При исполнении смертной казни присутствуют прокурор, предста­витель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач. Наступление смерти осужденного констатируется врачом. 0б испол­нении приговора суда составляется протокол.

Заключение

Преступление и наказание тесно связаны между собой. Наказание - это естественная реакция государства на совершенное пре­ступление. Если общественно опасное деяние не влечет за собой наказания, оно не может считаться преступлением. Признак уголовной наказуемости - обязательный признак понятия преступления.

Под наказанием по российскому уголовному праву сле­дует понимать особую юридическую меру государствен­ного принуждения, включающую в себя как карательные элементы, так и воспитательные, назначаемую судом лицу, виновному в совершении преступления, и влекущую су­димость. Наказание выражает от имени государства и об­щества отрицательную правовую, социальную и моральную оценку преступного деяния и преступника.

Уголовное наказание является исключительно важной ме­рой борьбы с преступностью, хотя решающую роль в ее сокра­щении, несомненно, играют экономические, политические, орга­низационно-управленческие и культурно-воспитательные меры, осуществляемые государством. Вместе с тем, уголовное наказа­ние является не только важным, но и необходимым средством, а из уголовно-правовых - наиболее эффективным средством борьбы с преступностью, поскольку именно оно прерывает анти­общественную деятельность лиц, совершающих преступление.

Как острейшая мера государственного принуждения, нака­зание заключается в предусмотренном УК лишении или ограничении определенных прав и свобод осужденного, что означает принудительное причинение ему страданий, ущемле­ний, стеснений морального, физического и имущественного характера. Это полностью отвечает требованиям ст. 28 Всеоб­щей декларации прав человека, согласно которой каждый член общества может быть подвергнут ограничениям, установлен­ным законом в целях обеспечения должного признания и ува­жения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосо­стояния в демократическом обществе.

Без страданий, лишений и ограничений наказание не несло бы исправительного заряда и не воспринималось бы людьми как мера, назначенная судом в интересах общества, да и самого преступника. Поэтому страдания составляют неотъемлемое свой­ство наказания, без которых оно теряет свой смысл.

Библиография

1.Уголовный Кодекс Российской Федерации.

2.Уголовное право. Общая часть. Уч. для вузов под ред. Казаченко, И.А.,Незнамова З.А..М.1997.

3.Уголовное право. Общая часть. В 4-х томах под ред. Казаченко И.А.1995.

4.Семенцева И. А. Уголовное право. Ростов на Дону. Феникс 2005г.