36163 (Виды наказаний по уголовному кодексу РФ), страница 3

Описание файла

Документ из архива "Виды наказаний по уголовному кодексу РФ", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36163"

Текст 3 страницы из документа "36163"

О поступлении приговора, об издании соответствующего приказа и о принятии его к исполнению командир воинской части в трехднев­ный срок извещает суд, вынесший приговор. Копия приказа направля­ется в суд.

Не позднее чем за три дня до истечения установленного пригово­ром суда и объявленного приказом по воинской части срока ограни­чения по военной службе командир воинской части издает приказ о прекращении исполнения наказания в виде ограничения по военной службе с указанием даты прекращения. Копия приказа направляется в суд, вынесший приговор.

До истечения установленного приговором суда срока наказания осужденный военнослужащий может быть уволен с военной службы по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. В этом случае командир воинской части направляет пред­ставление в суд о замене оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания.

1.7. Ограничение свободы

Ограничение свободы относится к основным видам наказаний. В соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении без изоля­ции от общества в условиях осуществления за ним надзора.

Ограничение свободы — основной вид наказания и может назна­чаться только самостоятельно.

В качестве альтернативного основного наказания ограничение свободы указано, в частности, в санкциях Особенной части, предусмат­ривающих такие преступления, как причинение смерти по неосторож­ности (ст. 109 УК), доведение до самоубийства (ст. 110 УК), угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК), и др.

Карательные элементы ограничения свободы, таким образом, со­стоят:

а) из помещения осужденных в специальные учреждения (исправи­тельные центры), хотя и без изоляции от общества;

б) в осуществлении за ними постоянного надзора и значительном числе правоограничений.

Лица, осужденные к ограничению свободы, как правило, отбывают наказание в исправительных центрах, в пределах республики в составе РФ, края, области и т.п. по месту постоянного проживания или осуж­дения. Местные органы власти и управления обязаны содействовать органам, исполняющим данное наказание, в трудовом и бытовом уст­ройстве лиц, направленных для отбывания наказания. Лица, осужден­ные к ограничению свободы, следуют к месту отбывания наказания за счет государства самостоятельно.

Ограничение свободы не назначается:

- лицам, признанным инвалидами 1-й или 2-й группы;

- беременным женщинам;

- женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет;

- женщинам, достигшим 55-летнего возраста;

- мужчинам, достигшим 60-летнего возраста;

- военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Ограничение свободы назначается:

- лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, — на срок от года до 3 лет;

- лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторож­ности, - на срок от года до 5 лет.

В случае замены обязательных или исправительных работ ограни­чением свободы оно может быть назначено на срок менее 1 года.

Уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осуж­денного к ограничению свободы не позднее 10 суток со дня получения соответствующего распоряжения суда с копией приговора (оп­ределения, постановления) вручает осужденному предписание о на­правлении к месту отбывания наказания. В предписании с учетом не­обходимого для проезда времени указывается срок, в течение кото­рого осужденный должен прибыть к месту отбывания наказания. Осужденные к ограничению свободы или осужденные, которым это наказание назначено в порядке замены иного вида наказания, следу­ют к месту отбывания наказания за счет государства самостоятельно. С учетом личности осужденного, места расположения исправитель­ного учреждения и исправительного центра осужденный по опреде­лению суда может быть направлен в исправительный центр в порядке, установленном для осужденных к лишению свободы.

Осужденные, которым неотбытая часть лишения свободы замене­на ограничением свободы, освобождаются из-под стражи и следуют в исправительный центр за счет государства самостоятельно. Админис­трацией исправительного учреждения осужденному может быть так­же разрешен краткосрочный выезд на срок до пяти суток без учета времени нахождения в пути с последующим самостоятельным прибы­тием в исправительный центр. В этом случае администрация исправи­тельного учреждения вручает осужденному предписание о выезде к месту отбывания наказания с указанием маршрута следования и вре­мени прибытия в исправительный центр с учетом срока разрешенно­го выезда.

В случае уклонения осужденного от получения предписания, ука­занного в части первой настоящей статьи, или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок осужденный объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

После задержания осужденный направляется к месту отбывания наказания в порядке, установленном для осужденных к лишению сво­боды, либо в суд направляется представление о замене ограничения свободы лишением свободы.

Срок ограничения свободы исчисляется со дня прибытия осуж­денного в исправительный центр.

В исправительных центрах действуют Правила внутреннего распо­рядка исправительных центров, утверждаемые Министерством юсти­ции РФ по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ.

Администрация исправительного центра:

- ведет учет осужденных к ограничению свободы;

- разъясняет порядок и условия отбывания наказания;

- организует трудовое и бытовое устройство осужденных; обеспе­чивает соблюдение порядка и условий отбывания наказания;

- осуществляет надзор за осужденными и принимает меры по предупреждению нарушений установленного порядка отбывания на­казания;

- проводит с осужденными воспитательную работу; применяет установленные законом меры поощрения и взыскания;

- ведет работу по подготовке осужденных к освобождению.

Органы местного самоуправления обязаны содействовать орга­нам, исполняющим наказание в виде ограничения свободы, в трудовом и бытовом устройстве осужденных, направленных для отбывания на­казания.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осуж­денным к ограничению свободы, оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначенный приговором суда. При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день огра­ничения свободы.

Злостным уклонением от отбывания ограничения свободы являют­ся самовольные без уважительных причин оставление осужденным территории исправительного центра, невозвращение или несвоевре­менное возвращение к месту отбывания наказания, а также оставле­ние места работы или места жительства на срок свыше 24 часов. В случае не обнаружения в срок свыше 24 часов осужденного, оставив­шего территорию исправительного центра, он объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

1.8. Арест

Арест — основной вид наказания и заключается в содержании осуж­денного в условиях строгой изоляции от общества (ст. 54 УК РФ).

Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16-летнего возраста, а также беременным женщи­нам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет. Военнослужа­щие отбывают арест на гауптвахте.

Данный вид наказания устанавливается на срок от 1 до 6 месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ аре­стом он может быть назначен на срок менее 1 месяца.

Осужденные к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах. Осужденный отбывает весь срок наказания, как пра­вило, в одном арестном доме.

В соответствии со ст. 69 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК РФ) осужденные к аресту содержатся в условиях строгой изоля­ции. Изолированно от иных категорий лиц, содержащихся под стра­жей, и раздельно размещаются: осужденные мужчины, осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные, а также осужденные, ра­нее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имею­щие судимость.

На осужденных распространяются условия содержания, ус­тановленные УИК РФ для осужденных к лишению свободы, отбываю­щих наказание в условиях общего режима в тюрьме. Осужденным не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключе­нием содержащих предметы первой необходимости и одежду по се­зону. Общее образование, профессиональное образование и профес­сиональная подготовка осужденных не осуществляются; передвиже­ние без конвоя не разрешается. Осужденные имеют право ежемесяч­но приобретать продукты питания и предметы первой необходимости в порядке, определяемом уголовно-исполнительным законодательством. Несовершеннолетним осужденным предоставляются краткосрочные свидания 1 раз в месяц продолжительностью до 3 ч с родителями или лицами, их заменяющими.

Осужденные пользуются правом ежедневной прогулки продолжи­тельностью не менее 1 ч, а несовершеннолетние осужденные — не менее 1,5 ч.

При исключительных личных обстоятельствах осужденным к арес­ту может быть разрешен телефонный разговор с близкими.

Администрация арестного дома вправе привлекать осужденных к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома без оп­латы продолжительностью не более 4 ч в неделю.

1.9. Содержание в дисциплинарной воинской части

Содержание в дисциплинарной воинской части является основным видом наказания.

В соответствии со ст. 55 УК РФ содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского со­става, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Это наказание устанавливается на срок от 3 месяцев до 2 лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше 2 лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинс­кой части на тот же срок.

При содержании в дисциплинарной воинской части вместо лише­ния свободы срок содержания в дисциплинарной воинской части оп­ределяется из расчета один день лишения свободы за 1 день содер­жания в дисциплинарной воинской части.

Военнослужащие, осужденные к содержанию в дисциплинарной воинской части, отбывают наказание в отдельных дисциплинарных ба­тальонах или отдельных дисциплинарных ротах. Организационная структура дисциплинарных воинских частей и их численность опреде­ляются Министерством обороны Российской Федерации.

Направление и прием осужденных военнослужащих в дисциплинар­ные воинские части осуществляются в соответствии с правилами отбы­вания уголовных наказаний осужденными военнослужащими (ст. 155 Уголовно-исполнительного кодекса РФ от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ). В период отбывания содержания в дисциплинарной воинской части все осужденные военнослужащие независимо от их воинского зва­ния и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат (матросов) и носят единые установленные для данной дисциплинар­ной воинской части форму одежды и знаки различия.

Осужденные военнослужащие имеют право на краткосрочные и длительные свидания.

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками и иными лицами два раза в месяц продолжительностью до 4 ч.

Длительные свидания предоставляются с супругом (супругой) и близкими родственниками, а в исключительных случаях с разрешения командира дисциплинарной воинской части — с иными лицами 4 раза в течение года продолжительностью до 3 суток с правом совместно­го проживания в специально оборудованном помещении дисциплинарной воинской части либо по усмотрению командира дисциплинар­ной воинской части за ее пределами.

По просьбе осужденного военнослужащего краткосрочное или длительное свидание может быть заменено телефонным разговором.

Осужденные военнослужащие имеют право получать и отправлять письма и телеграммы без ограничения их количества.

Осужденные военнослужащие привлекаются к труду на объектах дисциплинарной воинской части либо на других объектах, определяе­мых Министерством обороны РФ, а также для выполнения работ по обустройству дисциплинарной воинской части.

Время пребывания осужденного военнослужащего в дисципли­нарной воинской части в общий срок военной службы не засчитывается.

Осужденным военнослужащим, овладевшим воинской специаль­ностью, знающим и точно выполняющим требования воинских уставов и безупречно несущим службу, освобождаемым из дисциплинарной воинской части после истечения срока их призыва, время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть зачтено в общий срок военной службы.

Порядок зачета времени пребывания осужденных военнослужащих в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы оп­ределяется Министерством бороны РФ.

1.10. Лишение свободы на определенный срок

В соответствии с ч. 1 ст. 56 УК РФ лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в коло­нию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебно-испра­вительное учреждение или помещения в исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Лица, осуж­денные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, помещаются в воспитательные коло­нии общего или усиленного режима.

Лишение свободы на определенный срок относится к основным видам наказаний. Оно назначается в случае, если это предусмотрено санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ.

Лишение свободы устанавливается на срок от 2 месяцев до 20 лет.