36114 (Формы и методы воздействия органов государственной власти и органов местного самоуправления на предпринимательство), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Формы и методы воздействия органов государственной власти и органов местного самоуправления на предпринимательство", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36114"

Текст 2 страницы из документа "36114"

- систему нормативных и рекомендательных актов, в которых закрепляются соответствующие требования к регулируемым объектам;

- порядок осуществления работ по стандартизации регулируемых объектов;

- порядок подтверждения соответствия регулируемых объектов обязательным или необязательным требованиям;

- порядок организации и осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением общеобязательных требований к регулируемым объектам;

Стоит отметить, что Президент РФ не раз обращался к проблеме упорядочения деятельности разного рода контрольных и надзорных инстанций. В эту деятельность помимо государственных органов вовлечены тысячи аккредитованных при них коммерческих организаций, «кормящихся» на проверках». Их предписания и штрафы, равно как поборы и взятки, - указал в Послании 2002 года В.В, Путин, - ложатся непомерным бременем и угнетают предпринимательство». Одно из возможных решений проблемы – внесение изменений в законы и подзаконные акты, которые уточнят и упорядочат полномочия соответствующих органов. В послании 2003 года проблема уже поставлена более широко – об устранении избыточных функций государственных органов. Президент РФ поставил задачу радикально сократить функции государственных органов, директивно ограничив «аппетиты» бюрократии. Вслед за этим, принципиальное значение для перспективы взаимоотношений государства и хозяйствующих субъектов получил Указ Президента РФ от 23 июля 2003г. № 824 «О мерах по проведению административной реформы в 2003-2004 годах». В числе приоритетных направлений реформы на первое место поставлено ограничение вмешательство государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования, а к одному из направлений внесено развитие системы саморегулируемых организаций в области экономики6.

2.2. Второй вид объединяет формы и методы воздействия на предпринимательство государственных органов и органов МС, опираясь на которые, эти органы оказывают помощь и содействие предпринимателям в их работе, создают стимулы для развертывания предпринимательства вглубь и вширь.

2.2.1. В условиях создания социально ориентированной рыночной экономики с преобладанием в ней предпринимательского способа хозяйствования основной перспективной правовой формой сотрудничества госорганов с предпринимательством является – договор. так, руководители городских и иных муниципальных образований заключают договоры с производителями сельскохозяйственной продукции (хозяйственными товариществами и обществами, фермерами и др.) о закупке продовольствия; с предпринимательскими организациями, расположенными на территории соответствующего муниципального образования, - об их участии в работах по благоустройству этих территорий; с потребительскими обществами – о производстве пищевых продуктов и непродовольственных товаров с последующей их реализацией через организации розничной торговли и т.д. Так, в Омске не один год действуют «Губернаторские ярмарки», на которых сельхозпроизводители реализуют, минуя посредников, свою продукцию.

Органы исполнительной власти субъектов РФ и органы МС используют договорную форму в решении острых социальных проблем, таких, например, как смягчение материальных и моральных последствий безработицы. Согласно Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-I «О занятости населения в РФ» они по предложению и при участии органов службы занятости организуют в целях обеспечения временной занятости населения проведение оплачиваемых общественных работ. Эти работы проводятся главным образом в предпринимательских организациях независимо от форм собственности – на государственных и муниципальных унитарных предприятиях, в хозяйственных кооперативах, некоммерческих организациях. Отношения между органами МС, органами службы занятости и предпринимательскими организациями регулируются договорами о совместной деятельности по организации и проведению общественных работ.

Стоит отметить, что в договорной практике не изжиты еще рецидивы командно-бюрократической системы управления, когда в тексте договоров звучит приказной тон, явно в неравное положение ставятся партнеры органов МС. Нередки случаи, когда главы администраций своими постановлениями принуждают хозяйствующих субъектов в обязательном порядке заключать договоры с администрацией города об условиях функционирования и сотрудничества в экономическом и социальном развитии города. Иными словами, за счет предпринимателей решать проблемы, стоящие перед администрацией. Например, если предприниматели желали установить павильон, или торговый ларек на остановке муниципального транспорта, на них возлагалась обязанность изготавливать, устанавливать и следить за чистотой самого остановочного комплекса. Часто, в случае незаключения договора хозяйствующие субъекты фактически лишались возможности пользоваться электрической и тепловой энергией, водой и другими коммунальными услугами. Подобные решения глав администраций явно противоправны, т.к. они ограничивают самостоятельность предпринимателей и ущемляют их интересы.

2.2.2. Следующей формой сотрудничества является муниципальный заказ. Его формулировка дана в ст. 54 Федерального закона от 6 октября 2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно ей органы местного самоуправления и уполномоченные ими муниципальные учреждения могут выступать заказчиками на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг, связанных с решением вопросов местного значения и осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов РФ.

Форма заказов давно уже практикуется и государством. 10 ноября 1994 г. был принят Федеральный закон № 60-ФЗ «О поставках товаров для федеральных государственных нужд»7, 2 декабря 1994 года «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд»8 Далее правительство РФ 26 июня 1995 г. издало постановление № 594 «О реализации Федерального закона «О поставках товаров для федеральных государственных нужд»9, а Министерство экономики РФ в письме от 17 июля 1995 г. определило основные виды контрактных цен, применяемых при заключении государственных контрактов. Разновидностью государственного заказа является оборонный заказ. Специфика последнего – в цели заказа: поддержка необходимого уровня обороноспособности и безопасности Российской Федерации. Правительством РФ был принят федеральный закон от 27 декабря 1995 г. № 213-ФЗ «О государственном оборонном заказе»10

Согласно этим законам государственными заказчиками, утверждаемыми Правительством РФ, могут быть федеральные органы исполнительной власти, федеральные казенные предприятия или государственные учреждения. Государственные заказчики обеспечиваются финансовыми ресурсами в объеме, устанавливаемом федеральным бюджетом, и являются ответственными за реализацию федеральных целевых программ и обеспечение федеральных государственных нужд. При этом Правительство предоставляет гарантии по обязательствам государственного заказчика в пределах средств, выделяемых из федерального бюджета. В качестве субъектов, выполняющих государственные заказы, могут выступать различные предпринимательские организации. Заказы на выполнение федеральных целевых программ, закупку и поставку продукции для обеспечения федеральных государственных нужд размещаются на предприятиях, в организациях и учреждениях (поставщиках) посредством заключения государственными заказчиками государственных контрактов. Государственным контрактом могут быть предусмотрены контроль со стороны государственного заказчика за ходом работ по выполнению государственного контракта и оказание консультативной и иной помощи поставщику без вмешательства в оперативно-хозяйственную деятельность последнего. Не допускается приобретение при выполнении государственного контракта продукции иностранного производства, за исключением случаев, когда производство аналогичных видов продукции в РФ невозможно или экономически нецелесообразно.

В целях экономического стимулирования поставщиков продукции для федеральных государственных нужд им могут предоставляться льготы по налогам на прибыль (доход), целевые дотации и субсидии, кредиты на льготных условиях. Указом Президента РФ от 25 июня 1997 г. № 630 установлено звание «Поставщик продукции для государственных нужд России»11. Данное звание установлено в целях стимулирования российских предпринимателей. Поставщику, получившее данное звание предоставляется право соответствующей маркировки продукции и использования этого звания в рекламных целях. Для предпринимателей привлекательность быть поставщиком по государственному контракту состоит в надежных гарантиях рынка сбыта произведенных товар и оплаты за них. Поставки продукции для федеральных государственных нужд обеспечиваются за счет федерального бюджета и привлекаемых для этих целей внебюджетных источников. Федеральные государственные нужды, и объемы их финансирования предусматриваются в федеральном законе о федеральном бюджете на планируемый период. На сходной нормативно-правовой основе удовлетворяются нужды субъектов РФ.

В условиях экономической нестабильности стремление предпринимателей стать поставщиками по государственному контракту нередко приобретает явно противоправный оттенок. Поэтому 8 апреля 1997 г Президент РФ издал Указ № 305 «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд»12. В целях пресечения злоупотреблений государственных и муниципальных служащих своим служебным положением при организации закупок продукции для государственных нужд установлено, что заказы на закупку товаров, работ и услуг, государственный и муниципальные контракты размещаются на конкурсной основе, если иной порядок не определен законом.

Заслуживает распространение опыт электронных торгов по закупке товаров, выполнению работ и оказанию услуг для государственных нужд, накопленный в ряде субъектов РФ. Через Интернет к участию в торгах приглашаются все желающие. Торги проходят открыто и организованы так, что исключают любую возможность проявления коррупции – заключения контракта втихую, используя знакомства или протекцию, по завышенным центам и т.п. Другая особенность торгов – их направленность на понижение цен. В результате электронных торгов последние снижаются в полтора и более раза, что позволяет экономить многие сотни миллионов средств областного бюджета13.

2.2.3. В трудную экономическую проблему превратились взаимные неплатежи предпринимательских организаций, это обусловлено хронической нехваткой у хозяйствующих субъектов собственных средств для осуществления предпринимательской деятельности. В ликвидацию неплатежей существенный вклад могут внести органы МС путем оказания материально-финансовой помощи новым экономическим структурам. Для капитализации необходимых для этого средств представительные органы МС вправе в порядке и условиях, установленных законодательством РФ, образовывать целевые внебюджетные фонды.

Органы государственной власти и органы МС в пределах своей компетенции имеют право оказывать в различных формах экономическую поддержку некоммерческим организациям, в том числе: предоставлять в соответствии с законодательством льготы по уплате налогов, таможенных и иных сборов и платежей некоммерческим организациям, созданным в благотворительных, образовательных и научных целях, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта; предоставлять некоммерческим организациям иные льготы, в том числе полное или частичное освобождение от платы за пользование государственным и муниципальным имуществом; размещать среди некоммерческих организаций на конкурсной основе государственные и муниципальные социальные заказы; предоставлять в соответствии с законом льготы по уплате налогов гражданам и юридическим лицам, оказывающим некоммерческим организациям материальную поддержку.

2.2.4. При поддержки органов государственной власти и органов МС создаются объединения предпринимателей, для оказания взаимопомощи и решения иных общих вопросов. С 30 ноября 2002 г. вступил в силу Федеральный закон № 156-ФЗ «Об объединениях работодателей»,14 в нем объединения определены как форма некоммерческих организаций, основанная на членстве работодателей. Создавать объединения работодатели имеют право в целях представительства законных интересов и защиты прав своих членов в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений с профессиональными союзами и их объединениями, органами государственной власти, органами МС. Государство, в свою очередь, содействует реализации права работодателей на объединение в целях развития социального партнерства, обеспечения участия работодателей в установленном порядке в формировании и проведении согласованной политики в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений.

2.2.5. Конфликтные ситуации, возникающие между органами государственной власти, органами МС, с одной стороны, и хозяйствующими субъектами – с другой, нередко являются следствием отсутствия взаимопонимания, недостаточной информированности о проблемах, с которыми встречаются и те и другие в своей деятельности. Важным средством преодоления отчуждения и вместе с тем формой воздействия выше указанных органов на предпринимательство являются регулярные встречи государственных и муниципальных служащих, а также хозяйствующих субъектов для совместного обсуждения складывающейся практики их взаимодействия, выяснения и разрешения претензий друг к другу, выработки мер более эффективного реформирования экономики и развития предпринимательства. Так, в декабре 2002 г. прошла III Ассамблея российских деловых кругов «Инвестиции в экономику России: практика и перспективы», созданная Российской академией бизнеса и предпринимательства и Администрацией Президента РФ. Были сверены и согласованы позиции государства и предпринимателей по обсуждаемой проблеме.

2.2.6. Формирование социально ориентированной рыночной экономики с преобладанием в ней предпринимательского способа хозяйствования объективно обусловливает резкое возрастание потребности в квалифицированных кадрах, способных решать принципиально новые экономические задачи. Поэтому в современных условиях увеличивается роль государства в подготовке надлежащего командного корпуса не только для государственных и муниципальных предприятий, но и негосударственных предпринимательских организаций, для всей новой российской экономики. Это становится важнейшим каналом позитивного воздействия органов государственной власти на предпринимательство. С 2003-2004 учебного года введена по инициативе Правительства РФ новая форма обучения – стажировка на ведущих предприятиях России. Это будет способствовать обмену опытом между отечественными предприятиями, что ранее не практиковалось под предлогом недопущения разглашения коммерческой тайны.

2.2.7. Совершенно новый вид воздействия государственных органов на предпринимательство возникает в местах с особым экономическим режимом, таких как свободная экономическая зона Калининградской области, особая экономическая зона в Магаданской области, свободная экономическая зона «Находка». Эти зоны действуют на основе специальных федеральных законов. Федеральный закон исходит из необходимости установления льготного режима для инвестиций и предпринимательской деятельности на территории, на которой создана особая экономическая зона. Функции администрации Особой экономической зоны возложены на администрацию области, которая координирует осуществление предпринимательской деятельности, привлечение российских и иностранных инвестиций для реализации зональных инвестиционных проектов. Администрация вправе заключать договоры гражданско-правового характера, вступать в иные гражданско-правовые отношения с действующими в Особой экономической зоне российскими и иностранными предпринимателями. Данные области в лице уполномоченных органов государственной власти могут заключать соглашения об экономическом, научно-техническом, культурном сотрудничестве с административно-территориальными образованьями иностранных государств.