36098 (Уголовно-исполнительная система. Виды исправительных учреждений), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Уголовно-исполнительная система. Виды исправительных учреждений", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36098"

Текст 2 страницы из документа "36098"

3. В отношении военнослужащих – дисциплинарные воинские части, командование гарнизонов на гауптвахтах или соответствующие отделения гарнизонных гауптвахт; командование воинских частей, в которых проходят службу осужденные военнослужащие.

Виды исправительных учреждений определены частью 1 ст. 74 УИК РФ, согласно которой исправительными учреждениями являются: исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения, а также следственные изоляторы, которые выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.

Места отбывания наказания осужденными к лишению свободы различаются по строгости и характеру средств воздействия на осужденных, в которых реализуется кара. Это объясняется опасностью лиц, осужденных к лишению свободы, и совершенных ими преступлений.

Основным видом учреждений, исполняющих наказание, являются исправительные колонии. В соответствии с часть 2 ст.74 УИК РФ исправительные колонии предназначены для отбывания осужденными, достигшими совершеннолетия, лишения свободы, и в свою очередь подразделяются на колонии-поселения, исправительные колонии общего режима, исправительные колонии строгого режима, исправительные колонии особого режима.

В одной исправительной колонии могут создаваться изолированные участки с различными видами режима.

Дадим краткую характеристику перечисленным видам мест лишения свободы.

В колониях-поселениях раздельно отбывают лишение свободы лица:

- осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности;

- впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести;

- положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима в порядке, предусмотренном статьей 78 УИК РФ6.

Во всех колониях-поселениях осужденные отбывают лишение свободы в одних и тех же условиях. Однако для осужденных за преступления, совершенные по неосторожности, а также для впервые осужденных за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести колония-поселение является средством предупреждения новых преступлений, а для переведенных из колоний общего и строгого режимов – средством адаптации к условиям свободной жизни, которую осужденный должен начать после освобождения из мест лишения свободы.

В одной колонии-поселении могут содержаться осужденные мужчины и осужденные женщины, достигшие совершеннолетия. Осужденные, совершившие преступления в соучастии, как правило, для отбывания наказания в одну и ту же колонию поселение не направляются7.

Условия отбывания лишения свободы в колониях-поселениях определены статьей 129 УИК РФ.

В исправительных колониях общего режима отбывают наказание осужденные мужчины, кроме перечисленных в частях пятой, шестой и седьмой ст.74 УИК РФ, а также осужденные женщины8.

В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы9.

В исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы10.

Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов подразделяются на обычные, облегченные и строгие.

Отбывание наказания в исправительной колонии общего режима регулируется ст.ст. 120-121 УИК РФ.

В обычных условиях в исправительных колониях общего режима отбывают наказание осужденные, поступившие в данное исправительное учреждение после вступления приговора в законную силу; переведенные из колоний-поселений и воспитательных колоний, а также с облегченных и строгих условий отбывания наказания исправительной колонии общего режима11.

В облегченных условиях в исправительных колониях общего режима отбывают наказание осужденные, переведенные в порядке поощрения с обычных условий отбывания наказания в этой колонии по отбытии там не менее шести месяцев срока наказания, в течение которого они не имели взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и добросовестно относились к труду12.

В строгих условиях исправительной колонии общего режима отбывают лишение свободы осужденные, переведенные из обычных условий, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, и признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через шесть месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания. Повторный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные или из обычных в облегченные производится по тем же основаниям, что и первичный перевод на соответствующие условия отбывания наказания. Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии общего режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода13.

Отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима регулируется ст.ст. 122-123 УИК РФ.

В обычных условиях в исправительных колониях строгого режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы мужчины, поступившие в данное исправительное учреждение, кроме осужденных за совершение во время отбывания лишения свободы умышленных преступлений, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания14.

В облегченных условиях исправительной колонии строгого режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы мужчины, переведенные в порядке поощрения с обычных условий отбывания наказания в этой же колонии после истечения не менее девяти месяцев срока наказания, в течение которого осужденные не имели взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестно относились к труду15.

В строгих условиях исправительной колонии строгого режима отбывают лишение свободы осужденные мужчины, переведенные из обычных условий отбывания наказания в этой же колонии в связи с признанием их злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания; прибывшие в исправительную колонию строгого режима за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания16.

Как первичный, так и повторный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через девять месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и при добросовестном отношении к труду. Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии строгого режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода17.

Отбывание наказания в исправительной колонии особого режима регулируется ст.ст. 124-125 УИК РФ.

В обычных условиях в исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы мужчины, поступившие в данное исправительное учреждение в соответствии с предписанием, кроме осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания18.

В облегченных условиях исправительной колонии особого режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы мужчины, переведенные в порядке поощрения с обычных условий этой же колонии после отбытия не менее одного года срока наказания, в течение которого осужденные не подвергались взысканиям за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестно относились к труду19.

В строгих условиях исправительной колонии особого режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы мужчины, переведенные из обычных условий отбывания наказания этой же колонии в связи с признанием их злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, а также прибывшие в колонию особого режима за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания20.

Первичный и повторный переводы из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через один год при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания. По тем же основаниям может быть осуществлен и повторный перевод из обычных условий отбывания наказания в облегченные21.

Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии особого режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода22.

Условия содержания осужденных в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов предусмотрены соответственно ст.ст. 121, 123 и 125 УИК РФ, и различаются по таким показателям как: место проживания; норма жилой площади в расчете на одного осужденного; ежемесячный расход средств на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости; количество краткосрочных и длительных свиданий в течение года; количество получаемых посылок или передач и бандеролей в течение года; количество телефонных разговоров в год; продолжительность ежедневной прогулки. Причем, условия содержания различаются по вышеуказанным показателям не только между колониями разных режимов. В пределах колонии одного режима при разных условиях содержания – обычных, облегченных и строгих, данные показатели также различны. Естественно, при облегченных условиях содержания вышеперечисленные показатели более благоприятны для осужденных, а при строгих условиях - минимальны.

Осужденные, отбывающие наказание в обычных и облегченных условиях в исправительных колониях как общего, так и строгого и особого режимов проживают в общежитиях, а осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, указанных колоний, проживают в запираемых помещениях, то есть помещениях камерного типа.

В исправительных колониях особого режима отдельно от других осужденных отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы (ст. 126 УИК РФ). Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, определены статьей 127 УИК РФ. Осужденные к пожизненному лишению свободы размещаются в камерах, как правило, не более чем по два человека. По просьбе осужденных и в иных необходимых случаях по постановлению начальника исправительной колонии при возникновении угрозы личной безопасности осужденных они могут содержаться в одиночных камерах. Осужденные имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью полтора часа. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено до двух часов23.

Воспитательные колонии предназначены для отбывания в них наказания несовершеннолетними, осужденными к лишению свободы. В системе мест лишения свободы воспитательные колонии имеют особое значение. Их главная задача – возвращение несовершеннолетних, совершивших преступления, на путь правопослушания, уважения установленного в обществе правопорядка, интересов других граждан, общества и государства. В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные к лишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 19 лет. В воспитательных колониях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима, для содержания осужденных, достигших во время отбывания наказания возраста 18 лет. В воспитательных колониях устанавливаются обычные, облегченные, льготные и строгие условия отбывания наказания24.

В обычных условиях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные, поступившие в воспитательную колонию, кроме ранее отбывавших лишение свободы и осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания, а также переведенные из облегченных, льготных или строгих условий отбывания наказания25.

В строгих условиях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные за совершение умышленных преступлений в период отбывания лишения свободы; ранее отбывавшие лишение свободы, а также признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и по этой причине переведенные из обычных и облегченных условий отбывания наказания. По истечении шести месяцев при отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и при добросовестном отношении к труду и учебе они переводятся в обычные условия отбывания наказания26.

Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие. Осужденные, отбывающие наказание в льготных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные условия отбывания наказания. Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие производится начальником воспитательной колонии по представлению учебно-воспитательного совета данной колонии. Перевод из обычных условий отбывания наказания в облегченные производится по представлению совета воспитателей отряда27.

Условия отбывания лишения свободы в воспитательных колониях определены статьей 133 УИК РФ.

Тюрьмы относятся к одному из видов исправительных учреждений и предназначены для содержания наиболее опасных преступников, нуждающихся в более суровой каре за совершенные преступления или неподдающиеся исправлению в других исправительных учреждениях, предназначенных для отбывания лишения свободы.

В тюрьмах отбывают наказание осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний28.