36079 (Статус депутата местного совета в Беларуси), страница 3

Описание файла

Документ из архива "Статус депутата местного совета в Беларуси", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36079"

Текст 3 страницы из документа "36079"

Эффективность функционирования представительного органа во многом зависит от возможности осуществления депутатами своих полномочий на постоянной основе. Время работы на постоянной основе засчитывается в трудовой стаж для предоставления льгот и гарантий в соответствии с законодательством о государственной службе. В зарубежных странах местные советы устанавливают дополнительные социальные гарантии таким лицам.

В Республике Беларусь мажоритарная избирательная система предполагает тесную связь депутата с избирательным округом: он ведет прием избирателей, регулярно, но не реже одного раза в год отчитывается перед избирателями о своей работе и деятельности Совета, обеспечивает рассмотрение и принятие правовых актов управления.

Депутатам местных Советов на конституционном уровне гарантируется право на сохранение и осуществление в течение четырех лет очередного созыва депутатского мандата, сердцевину статуса которого составляет право на участие в сессиях Совета [3].

Согласно законодательству и регламентам депутатам предварительно сообщается о времени и месте заседания Совета или его органа, заблаговременно предоставляются необходимые материалы и проекты решений. Во время заседаний депутат вправе обращаться с заявлениями и запросами, вносить предложения, при обсуждениях требовать слова, в том числе по порядку ведения сессии, ему гарантируется право на участие в голосовании. Регламент может содержать ограничения относительно продолжительности выступлений (известны случаи, когда члены представительных органов выступают без перерыва по нескольку суток), права председательствующего по ведению заседания и поддержанию порядка в зале.

Депутату не только предоставляются права, но на него также возлагаются обязанности. Депутат обязан принимать участие в заседаниях Совета и его органов, если возникают препятствия, то о них необходимо незамедлительно сообщать председателю Совета. Неявка депутатов может привести к срыву заседания из-за отсутствия кворума. Гражданам надо проявлять осмотрительность при голосовании во время выборов. В Беларуси получили распространение случаи, когда находящимся в служебной зависимости депутатам различных уровней поступали указания не являться на сессии, вследствие чего была парализована работа представительных органов. Это еще раз подтверждает актуальность надлежащего проведения в жизнь принципа разделения властей [3].

Опыт показывает, что практически во всех без исключения странах Европы члены местных представительных органов получают за свою работу адекватные денежные вознаграждения, что повышает ее результативность и имеет чрезвычайно высокую отдачу. Инвестиции в местное самоуправление, в местную демократию являются одними из наиболее рентабельных, они - важное средство профессионализации местной власти.

Новое законодательство предусматривает возможность создания в Советах депутатских групп, которые могут рассматриваться в качестве первых попыток перехода в будущем к фракционной работе местных представительных органов. Можно предположить, что местная демократия и самоуправление приобретут реальные черты народовластия параллельно со становлением многопартийной системы.

Президиум местного Совета депутатов. В соответствии с Законом «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» (ст. 19) в областных (Минском городском), районном, городском (города областного подчинения) Советах для организации их работы создаются президиумы. В других Советах эти функции выполняет председатель.

В состав президиума Совета входят:

- председатель Совета;

- заместитель (заместители) председателя;

- председатели постоянных комиссий Совета.

По решению Совета в состав президиума могут входить иные депутаты Совета [3].

Позиции президиума, как и представительного органа, в целом ослаблены тем положением, что все депутаты, в том числе и председатели постоянных комиссий, исполняют свои обязанности, не порывая с основной служебной или производственной деятельностью. В то же время в первых актах о местном самоуправлении президиум рассматривался как постоянно действующий рабочий органа Совета. Для этого предусматривался переход, по решению Совета, отдельных депутатов на работу в президиум на постоянной основе. Через расширение властных полномочий президиумов предполагалось реформирование Советов в реально действующие органы власти [4].

3. Формы депутатской деятельности в местном самоуправлении

Законодатель определяет полномочия местного самоуправления. Не нуждаются в нормативном регулировании процедуры, связанные с участием самоуправления в предпринимательском обороте, в силу объективной невозможности их унификации.

К сожалению, действующее законодательство и регламенты местных органов предписания процессуального характера содержат в недостаточных объемах. Они касаются созыва первой и последующих сессий представительного органа, порядка внесения вопросов на рассмотрение, их обсуждения, принятия решений и т.п.

Ведущая роль в структурах местного самоуправления принадлежит коллегиальным органам (Совету, президиуму, комиссиям). Поэтому первостепенное значение приобретают правила, обеспечивающие свободное волеобразование этих органов, с учетом того, что их члены обладают формальным равноправием, поскольку в большинстве своем приобрели полномочия в результате избрания гражданами. Даже руководитель коллегиального органа не обладает статусом вышестоящего должностного лица по отношению к депутату, хотя он и осуществляет действия управленческого характера - например, предоставляет или лишает слова, объявляет о начале голосования. Но эти акты не являются решениями Совета или его органов, они лишь предваряют принятие нормативных актов, вследствие чего не могут быть оспорены или обжалованы за пределами данного органа. Но если председательствующий своими действиями препятствует осуществлению депутатских полномочий, то может привлекаться к ответственности за нарушение Закона о статусе депутата местного Совета [5].

Основной организационной формой деятельности местных органов (представительных и исполнительных) является заседание (сессия), а основной нормативной формой работы - решение, причем решения принимаются исключительно во время заседаний. Это вытекает из принципа коллективности принятия решения, для чего в письменной форме в обязательном порядке приглашаются все депутаты. Для принятия решения требуется кворум (две трети или простое большинство депутатов).

Заседание Совета проводится открыто, за исключением случаев, когда принимается решение о проведении закрытого заседания. Из залов заседаний могут вестись трансляции по радио и телевидению, обеспечивается свободный доступ представителей средств информации. Без достаточных оснований заседания не могут объявляться закрытыми. О каждом заседании должен вестись протокол (стенограмма). Нарушение требований процедуры может привести к незаконности решения с последующим признанием недействительным иди к отмене в порядке надзора.

Местные органы в регламентах регулируют процедурные вопросы более детально: устанавливают формы обращений депутатов за предоставлением слова, время выступлений, требования к проектам решений, последовательность обсуждения и голосования, предоставление времени для выступлений публики, применение звуко- и видеозаписи и т.д.

По общему правилу, депутаты созываются на сессию председателем Совета по необходимости, но на практике это происходит один раз в квартал. Письменные приглашения с приложением проекта повестки дня посылаются всем депутатам. В большинстве европейских государств каждый депутат имеет заместителя, и, при невозможности прибыть на заседание основного депутата, приглашается его заместитель. Председатель обязан в течение недели созвать сессию Совета, если этого потребует одна треть общей численности депутатов, для принятия конкретных решений [6,c.100].

Депутат должен получить приглашение на заседание своевременно, т.е. предварительно, чтобы подготовиться к работе и решить организационные вопросы по месту жительства и основной профессиональной деятельности. Для этого требуется, по меньшей мере, пять дней, а в безотлагательных случаях -24 часа. Приглашение вручается лично депутату, в крайнем случае, взрослому члену семьи или ответственному сотруднику по месту работы.

Соблюдение порядка созыва представительного органа - необходимое условие законности его решений. Не может рассматриваться в качестве полномочного органа собрание депутатов, если оно созвано не председателем (а в случае его отсутствия - заместителем), принятые им решения будут ничтожными; если не всем действующим депутатам вручены приглашения или собрание состоялось не в здании Совета.

На заседания могут приглашаться сотрудники аппарата Совета и исполкома, эксперты. За исключением закрытых заседаний, обо всех иных мероприятиях информируется предварительно население административно-территориальной единицы.

Проект повестки дня составляется руководством Совета, она окончательно утверждается депутатами с учетом их предложений. Если вопрос не включен в повестку сессии, то по нему не может приниматься решение, это распространяется также на пункт «общее». В рамках «общего» не могут планироваться нормативные последствия.

Согласно законодательству сессии Совета и заседания его органов являются открытыми, однако Совету предоставляется возможность принять решения о проведении закрытых мероприятий (основанием для этого может быть служебная тайна, налоговые секреты, коммерческая тайна и т.п.).

Открытость заседаний гарантирует:

- свободный доступ граждан в места их проведения,

- получение объективной информации,

- использование звуко- и видеозаписывающей аппаратуры, если это не создаст препятствий для работы депутатов [6,c.101].

Конфиденциальность закрытых заседаний может распространяться и на принятые в их ходе решения. Присутствовавшие в зале не вправе разглашать приобретенные сведения, в ином случае это могло бы рассматриваться в качестве дисциплинарного проступка. Однако депутат не может быть лишен права участвовать в последующих заседаниях из-за разглашения ставшей ему известной конфиденциальной информации, поскольку конституционные представительские полномочия являются более весомыми по сравнению с интересами, представляющими служебную или коммерческую тайну.

Во многих государствах законодательство предусматривает возможность исключения из процесса выработки и принятия решений тех депутатов, которые лично заинтересованы в исходе дела. Депутаты обязаны о своей заинтересованности объявлять самостоятельно, в ином случае вопрос решает Совет. Участие заинтересованного депутата может служить причиной (основанием) для отмены решения.

Действующее законодательство в общей форме закрепляет право депутатов на получение информации о работе Совета, исполкома и других организаций в пределах территории самоуправления.

Особым статусом обладают запросы депутатов, заявляемые на сессиях, которые включаются в повестку дня сессии. Каждый депутат вправе в пределах полномочий Совета обратиться с запросом к председателю Совета, к членам исполкома и другим должностным лицам. По ответу на запрос могут состояться дебаты. Рабочим языком при всех обсуждениях и информированиях должен являться государственный язык.

Проекты решений могут исходить от депутатов или иных субъектов, обладающих правом их представления. В обязательном порядке каждая инициатива получает заключение соответствующих депутатских комиссий, о которых докладывают, как правило, руководители. Каждый из депутатов вправе высказаться в прениях [3].

Председательствующий обязан ставить на голосование все без исключения предложения. В первую очередь определяется порядок обсуждения, выясняются возражения и обоснования инициаторов проекта.

В обсуждении и голосовании принимают участие исключительно депутаты Совета. Депутат голосует лично, передача голоса не допускается (в марте 1999 г. в Государственной думе России разгорелся скандал в связи с тем, что в протоколах учитывался голос депутата, которого более двух лет не было в живых). Голосование может состояться только в рамках заседания, продолжительные голосования вне заседания не являются выражением воли Совета и не могут рассматриваться как его решение (именно таким неконституционным способом в 1994г. была путем многодневного голосования именными бюллетенями навязана Беларуси очередная Конституция).

Голосование проводится открыто. В случаях, предусмотренных законом (при выборах должностных лиц), или по требованию определенного числа депутатов могут проводиться тайные голосования. Открытые голосования производятся поднятием руки или поименно. Тайное голосование надежнее всего производить посредством письменных бюллетеней.

Если обнаруживается противозаконность или нецелесообразность решения, то председатель обязан принять меры к его пересмотру на сессии Совета. Данные процедуры целесообразно также применять в работе комиссий и других органов Совета.

Комиссии Совета

Качественное решение вопросов местного самоуправления невозможно обеспечить исключительно на сессиях Советов. Для их предварительного рассмотрения и подготовки, организации контроля за выполнением решений Советов и вышестоящих государственных органов на сессиях Советов из числа депутатов избираются постоянные и иные комиссии Советов. Для работы в комиссиях могут привлекаться консультанты и эксперты с правом совещательного голоса (ст. 22 Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь»). Закон предусматривает обязательное избрание лишь мандатной комиссии. В остальном Советы самостоятельно определяют перечень комиссий, численность их членов и функции.

В настоящее время образуются: