36029 (Совершение сексуальных убийств), страница 4

Описание файла

Документ из архива "Совершение сексуальных убийств", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36029"

Текст 4 страницы из документа "36029"

Среди иных способов сокрытия можно назвать создание преступником себе алиби, выезд в другой город.

Изобретательность преступников не знает границ, о чем свидетельствует вся история криминалистики.

Некоторые преступники после убийства уносят с собой части тела, внутренние органы потерпевших. Часто серийники «украшают» жилище фотографиями убитых и расчлененных трупов.

4. Место и время совершения сексуальных убийств

Место и время совершения преступления – важные элементы его криминалистической характеристики.

Местами совершения сексуальных убийств являются: квартиры, чердаки, подвалы, подъезды, а также парки, поля, лесные участки, скверы, различные малопосещаемые места, заброшенные здания, стройплощадки. В некоторых случаях для преступника имеет значение специальное место. Так, Сливко убивал подростков только в лесу, производил при этом киносъемку, запечатлевая ландшафт.

Нередко место совершения преступления не совпадает с местом обнаружения трупа. По статистике в Санкт-Петербурге, 35 % убийств (всех категорий), совершенных в условиях неочевидности, сопровождалось перемещением трупа, еще по 7 % дел не установлено, где произошло убийство – там, где обнаружен труп или в ином месте. Иногда факт перемещения очевиден. Труп, например, обнаружен в земле или извлечен из водоема. В иных случаях ответить на вопрос, где произошло убийство, сложно, но необходимо, так как это может иметь для расследования немаловажное значение. Например, труп жертвы сексуального убийства обнаружили на рельсах Финляндского вокзала Санкт-Петербурга. Потерпевший, инвалид первой группы, не имеющий обеих ног, на протяжении многих лет за пределы микрорайона своего проживания никуда не выезжал. Как он оказался на вокзале, где было совершено убийство, так и осталось невыясненным.

Сексуальные убийства совершаются во все времена года, но в основном все-таки летом и осенью. Время суток также может быть любым. Отмечено, что если убийство совершается вне помещения, то оно чаще происходит в ночное или вечернее время. Убийства детей в квартире происходят, как правило, в дневное время. Сексуальные убийства, по сравнению с другими, более продолжительны по времени и могут длиться часами. Сексуальный убийца растягивает время совершения преступления, так как длительное время истязает жертву, старается причинить ей как можно больше мучений, страданий. Затем могут совершаться различные манипуляции с трупом, его расчленение, иные действия. Преступник Лешонок, например, проникая в квартиры, находился в них часами. До убийства он наслаждался испугом ребенка, распивал спиртные напитки.

Существует и другой взгляд на временной фактор в анализе серийных сексуальных убийств. Некоторые авторы считают, что время совершения нападений не является чем-то случайным. Оно несет достаточно много информации о виновном, особенно если удается выявить закономерности в выборе последним своих жертв. Авторы пришли к выводу о том, что преступник удаляется от исходной точки (станции, остановки) на одно и то же расстояние, по времени это занимает 5-10 минут ходьбы или езды. Кроме того, важно даже не время само по себе, а та информация, которую оно несет. Наличие или отсутствие выходных, праздничных дней в числе выбираемых для совершения нападений указывает на семейное положение преступника, степень его привязанности к семье. Предлагается учитывать погодные условия, и даже атмосферное давление.

Периодичность преступлений: чем старше преступник, тем реже, но длительнее серия преступлений и, наоборот, чем он моложе, тем выше частота криминальных эпизодов (эта зависимость позволяет ориентировочно судить о возрасте преступника).

Место совершения убийств, время, его продолжительность должны анализироваться, поскольку это способствует выдвижению версии о сексуальном характере преступления. Сопоставляя эти элементы криминалистической характеристики, можно установить серийность совершенных убийств.

Для раскрытия преступлений немаловажное значение может иметь их территориальное распределение. Так, в Германии в криминалистике сложилось направление под названием криминальгеография, изучающая этот вопрос. Полученные данные используются в практической деятельности органов полиции. Установлено, что сексуальные преступники живут чаще всего недалеко от жертвы, так как подготовка подобных преступлений заключается в планировании, предполагает близость жертвы, наблюдение и слежение за ней.

Согласно исследованиям некоторых авторов, сексуальные убийства совершаются и в сельской местности, в то время как многие криминалисты считают, что серийные убийства имеют место только в больших городах. Действительно, в средних и малых городах в течение года происходит относительно немного убийств, в основном на бытовой почве. Поэтому убийства детей с особой жестокостью, сопряженные с изнасилованием, резко выделяются из основной массы аналогичных преступлений.

«По данным центра психологии расследования Великобритании, «зона действия» серийных сексуальных преступников располагается в радиусе 500 км. Время от времени они совершают свои «набеги» и возвращаются на постоянную «базу», находящуюся внутри этой зоны». Следует учитывать и возможный разъездной характер работы серийника.

Следует иметь ввиду, что серийные сексуальные убийства в основном латентны. Исчезновение лица, ведущего антиобщественный образ жизни, нередко остается никем не замеченным, а именно эта категория часто становится жертвами преступника. Многие серийные убийцы указывают места захоронений, сокрытий тел, трупы обнаруживают, но личности многих остаются не установленными по причине, которая названа выше. Поэтому благополучная криминогенная обстановка в том или ином городе еще не означает, что там никогда не совершались серийные сексуальные убийства. Уже указывалось, как много людей пропадает без вести. Их десятки тысяч, и исчезают они не только в больших городах. Изучение географии сексуальных убийств, возможно, выявило бы какие-то закономерности, что в свою очередь, повысило бы шанс на раскрытие преступлений.

5. Криминалистическая характеристика следов сексуальных убийств

Не вдаваясь в сложную теоретическую полемику о понятии следов в криминалистике, об их классификации, важно следующее обстоятельство: следы надо понимать с точки зрения трасологии, т.е. как отображение морфологических особенностей внешнего строения объекта, образующихся в результате взаимодействия, сопряженного с событием преступления. Кроме того, существует понятие следов преступления. Ими являются любые изменения среды, возникшие в результате совершения в этой среде преступленного деяния.

Процесс расследования серийных сексуальных убийств существенно отличается от расследования аналогичных преступлений, совершенных по другим мотивам. Виновный, как правило, не признает свою вину и не содействует следствию. Установление личности потерпевшей также часто ничего не дает, поскольку устойчивой связи с преступником нет. Поэтому, при расследовании серийных сексуальных убийств особое значение приобретают не только следы – отпечатки, наложения и прочие их разновидности, но и следы преступления в целом.

Любое преступление оставляет следы – это закон криминалистики, и на их поиск всегда должны быть ориентированы следователь, специалисты, эксперты, оперативные сотрудники. Сексуальные убийства также оставляют следы. Иногда их много, причем явных, очевидных, благодаря которым раскрываются преступления. Своевременное установление, изобличение виновного пресекает дальнейшую преступную деятельность, и единичное убийство уже не перерастает в серию. Однако в целом для сексуальных убийств, совершенных в условиях неочевидности, характерно отсутствие следов. Нередко осмотр места происшествия ничего не дает. Иногда то немногое, что удается обнаружить и изъять, утрачивается вследствие небрежности и халатности. Нарушение требований уголовно-процессуального закона при фиксации следов, их изъятия делает потом невозможным их использование в качестве доказательств. Осмотреть труп на месте происшествия должным образом удается не всегда, например, по погодным условиям. В таких случаях осмотр более целесообразно провести в судебно-медицинском учреждении. Однако транспортировка трупа в морг в ряде случаев длится часами (до шести часов) и в таких условиях о сохранности следов не может быть и речи.

По изученным делам чаще всего фиксируются гомеоскопические и механоскопические следы ног, реже рук, микротрасологические объекты, следы травмирующих предметов, биологические следы преступника. Следы орудий преступления находят на теле, одежде потерпевших, на предметах окружающей обстановки. В дальнейшем эти орудия могут быть идентифицированы. В целом, по указанной категории дел следов может быть выявлено больше, нежели обнаруживают в настоящее время. Для этого требуется участие в осмотре квалифицированных специалистов, обладающих соответствующим опытом, широкое использование современных научно-технических средств.

Практика расследования серийных убийств свидетельствует о необходимом участии специалиста-биолога во всех случаях проведения осмотров мест происшествий, как первоначальных, так дополнительных и повторных, не зависимо от времени, прошедшего с момента совершения преступления. Необходимость участия данного специалиста обусловлена трудностями работы со следами биологического происхождения на месте происшествия, их важной идентификационной значимостью и возможностью получения поисковой информации о биологических свойствах виновного лица, позволяющей сделать вывод о серийном характере расследуемых убийств.

Если нет явных следов, есть микроследы, микроналожения. Микрочастицы очень устойчивы во внешней среде, и их особенностью является невозможность полного уничтожения. По мнению специалистов, они могут быть обнаружены в большинстве случаев и по ним можно получить информацию по всем элементам состава преступления.

Таким образом, для серийных сексуальных убийств характерно отсутствие так называемых традиционных следов, и это обстоятельство предполагает со стороны следователя активный, целенаправленный поиск микроследов, которые в большинстве случаев присутствуют на месте происшествия и на трупе. Иногда характер преступления очевиден сразу по состоянию одежды потерпевшей, позе трупа, локализации телесных повреждений и т.д. В иных случаях мотив не ясен.

Однако наиболее характерными следами сексуального убийства являются следующие: отчленение головы, других частей тела, вычленение внутренних органов, которые преступник забирает с собой; множественность ранений, особенно в области грудной клетки и половых органов; хищение предметов женского туалета, одежды, в том числе детской, игрушек, иных малоценных предметов; повреждение одежды, обуви; ритуальные действия на месте происшествия с трупом; обнажение трупа, придание ему определенных поз.

Немаловажное значение имеет аналитическая работа со следами по делам о нераскрытых убийствах. Она может выявить серийный характер преступлений. Иногда совершенно очевидно, что убийства происходят по определенному стереотипу и, что это дело рук одного человека. В других случаях очень непросто выявить наличие одних и тех же следов в преступлениях, в которых много внешних отличий. Следует помнить, что одно убийство не может быть точной копией другого. Их может разделять значительный интервал во времени, количество ударов (ножевых) также не совпадает, да и не может совпадать. Различие наблюдается и в объекте преступного посягательства. В то же время если это серийные сексуальные убийства, должно быть что-то общее, что их объединяет

Заключение

Недостаточное знание криминалистических характеристик приводит к тому, что научные рекомендации в частной методике строятся по жесткому, но не всегда оправданному шаблону: возбуждение уголовного дела, первоначальные следственные действия, планирование, последующий этап расследования. Более того, во многих работах криминалистическая характеристика подменяется трафаретным перечнем обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, с некоторой, весьма незначительной модификацией. В методике не учитываются многие достижения передового опыта, основанные на знании способов совершения и сокрытия преступлений, психологический, социальный, экономический аспекты преступлений, факторы, порождающие преступность.

Предупреждение и расследование рассматриваемого вида преступлений представляет собой немалую сложность, особенно учитывая тот факт, что их часто совершают люди, которые никогда не привлекали внимания правоохранительных органов и ничем не выделялись среди других.

Слово «маньяк» все чаще фигурирует в криминальной хронике, в криминалистической, психологической и криминологической литературе. О нем гневно, с содроганием и осуждением говорят обыватели, его живо обсуждают специалисты. Состояние возрастающей тревожности в обществе по этому поводу усиливают средства массовой информации..

Согласно статистике, в США проживает всего пять процентов населения Земли, однако семьдесят четыре процента всех известных серийных убийц - жители Соединенных Штатов.