36011 (Совокупность преступлений, ее формы и виды), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Совокупность преступлений, ее формы и виды", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "36011"

Текст 2 страницы из документа "36011"

При реальной и идеальной совокупности преступлений лицо привлекается к уголовной ответственности за все преступления. Каждое из них квалифицируется самостоятельно по отдельной статье или части статьи Особенной части УК, а наказание назначается по правилам совокупности преступлений, предусмотренным ст. 69 УК.

Совокупность преступлений как реальную, так и идеальную следует отграничивать от единого составного преступления. Единое преступление с учтенной реальной совокупностью преступлений в действующем УК встречается в двух разновидностях:

1) совершения преступления в отношении двух и более лиц,

2) совершения преступления, сопряженного с другим преступлением.8

Совершение преступления в отношении двух и более лиц как квалифицирующий признак имеется в ряде составов (п. "а" ч. 2 ст. 105; ч. 2 ст. 107; ч. 3 ст. 109 УК; п. "ж" ч. 2 ст. 126; п. "а" ч. 2 ст. 127.1; п. "а" ч. 2 ст. 127.2; п. "ж" ч. 2 ст. 206 УК и др.).

В соответствии с правилом, закрепленным в ч. 1 ст. 17 УК, два и более (5, 10 и т.д.) простых умышленных лишения жизни людей (совершенные в разное время, каждый раз с новым умыслом) не образуют реальной совокупности преступлений. Эти преступления юридически означают наличие одного составного преступления, охватываемого квалифицирующим признаком убийства, совершенного в отношении двух или более лиц. Все деяния необходимо квалифицировать как одно убийство, предусмотренное п. "а" ч. 2 ст. 105 УК.

Реальной совокупности нет и при совершении преступления, сопряженного с другим преступлением, предусмотренным УК как квалифицирующий или конститутивный признак состава. В действующем УК имеется, например, норма об убийстве, сопряженном с другим преступлением (п. п. "в", "з" и "к" ч. 2 ст. 105 УК). Если похищенного убили, когда к жертве был утрачен интерес, то содеянное означает наличие не двух преступлений - похищения человека (ст. 126 УК) и убийства (п. "в" ч. 2 ст. 105 УК), а одного составного преступления - убийства, сопряженного с похищением человека. Квалифицировать такое убийство следует только по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК.

При идеальной совокупности совершенные преступления не охватываются полностью признаками одного состава преступления, предусмотренного одной статьей УК. Это требует квалификации содеянного по двум и более статьям УК, нормы которых только в таком сочетании охватывают все признаки совершенных преступлений. Например, виновный незаконно лишил свободы потерпевшего, причинив при этом тяжкий вред его здоровью. В содеянном наличествует идеальная совокупность преступлений, закрепленных п. "в" ч. 2 ст. 127 и ч. 1 ст. 111 УК. Незаконным лишением свободы, соединенным с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, не охватывается умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.9

К сложным относится вопрос об отличии идеальной и реальной совокупности преступлений от конкуренции уголовно-правовых норм. Конкуренция норм означает, что совершено одно преступление, признаки которого установлены в двух или более уголовно-правовых нормах, из которых применяться должна одна норма. При идеальной совокупности одним действием, а при реальной совокупности - двумя или несколькими совершаются два или более преступлений, предусмотренных двумя или рядом уголовно-правовых норм. Квалифицировать совершенные одним или несколькими действиями преступления нужно по двум или более статьям или частям одной и той же статьи УК. В случае конкуренции уголовно-правовых норм квалифицировать общественно опасное деяние нужно по той статье, которая содержит норму, наиболее детально и полно описывающую признаки такого деяния.


Заключение

Итак, юридическое значение совокупности преступлений заключается в том, что ее наличие свидетельствует о повышенной общественной опасности субъекта и содеянного, следствием чего является особый порядок назначения наказания, предусмотренный ст. 69 УК. Кроме того, в отличие от рецидива, который предполагает квалификацию лишь по одной статье УК, совокупность преступлений требует применения нескольких статей.

Совокупность преступлений следует отличать от составных (сложных) преступлений, которые представляют собой единое преступление, квалифицируемое в силу прямого указания закона лишь по одной статье УК. Например, только по ст. 162 УК квалифицируется нападение с целью завладения имуществом, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению.

Совокупность преступлений - это одновременное или последовательное совершение одним лицом нескольких тождественных, однородных или разнородных преступных деяний при условии, что ни за одно из них не был вынесен приговор.

При совокупности субъект совершает несколько отдельных преступлений, которые квалифицируются по нескольким самостоятельным статьям или различным частям одной и той же статьи либо по одной и той же статье УК.

Различают совокупность реальную и идеальную. При совокупности преступлений лицо несет ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК.

Если содеянное предусмотрено общим и специальным составами, совокупность отсутствует, и деяние квалифицируется по специальному составу.


Список использованных источников

  1. Уголовный Кодекс РФ. – М.: Проспект, 2009.

  2. Постановление Президиума ВС РФ от 19 сентября 2007 г. N 246-П07 // Справочно-информационная система "КонсультантПлюс".

  3. Емельянова А.К. Уголовное право в вопросах и ответах. – М.: Изд-во «Приор», 2006.

  4. Кругликов Л.Л. Уголовное право России. Часть общая. - Волтерс Клувер, 2005.

  5. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. - М.: Издательство БЕК, 2005.

  6. Печников Н.П., Чернышов К.Н, Уголовное право (Общая часть) Конспект лекций. – Тамбов: ТГТУ, 2007.

  7. Российское уголовное право. Общая часть. т.1 / под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, В.С. Комиссарова, А.И. Рарога. – М.: Проспект, 2007.

  8. Смирнов М.М. Уголовное право. Общая часть (конспект лекций). – М.: А-Приор, 2007.

  9. Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов / под ред. И.Я. Козаченко. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.

  10. Уголовное право. Общая и особенная части: учебник для вузов / под ред. Н.Г. Кадникова. – М.: Городец, 2006.

1 Уголовное право. Общая и особенная части: учебник для вузов / под ред. Н.Г. Кадникова. – М.: Городец, 2006.с. 196

2 Смирнов М.М. Уголовное право. Общая часть (конспект лекций). – М.: А-Приор, 2007.с. 215

3 Постановление Президиума ВС РФ от 19 сентября 2007 г. N 246-П07 // Справочно-информационная система "КонсультантПлюс".

4 Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. - М.: Издательство БЕК, 2005.с. 196

5 Емельянова А.К. Уголовное право в вопросах и ответах. – М.: Изд-во «Приор», 2006.с. 188

6 Печников Н.П., Чернышов К.Н, Уголовное право (Общая часть) Конспект лекций. – Тамбов: ТГТУ, 2007с.305

7 Кругликов Л.Л. Уголовное право России. Часть общая. - Волтерс Клувер, 2005.с. 255

8 Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов / под ред. И.Я. Козаченко. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.с. 236

9 Российское уголовное право. Общая часть. т.1 / под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, В.С. Комиссарова, А.И. Рарога. – М.: Проспект, 2007.с. 357