35915 (Мировой суд в дореволюционной и современной России), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Мировой суд в дореволюционной и современной России", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35915"

Текст 2 страницы из документа "35915"

Проявил заинтересованность в развитии института мировых судей глава администрации города Казани Камиль Исхаков. Он своим постановлением от 24 июля 2000 года обещал главам районных администраций города месячный срок решить вопрос о границах судебных участков и совместно с комитетом по управлению коммунальным имуществом на каждом судебном участке выделить помещение для работы мировых судей и их аппарата. Однако постановление выполнялось крайне редко. До сих пор нет помещений для мировых судей в Советском и Вахитовском районах города Казани.

Всего для республики требуется 168 мировых судей. Для этих целей выделены 628 штатных единиц. Требования, предъявляемые к мировым судьям очень высоки. Из первых 373 кандидатов квалификационные экзамены сдали 274 человека, а из них было избрано 126 человек. В 2001 году на 1 место мирового судьи претендовало 3 человека.

Нормативные требования такие: на одного мирового судью необходимо помещение общей площадью 22 м2. Что туда входит? Кабинет судей, зал заседаний, конвойная комната, архив – ведь мировые судьи рассматривают и уголовные дела, которые предусматривают наказание до двух лет лишения свободы.

В 2001 году мировыми судьями Республики Татарстан было рассмотрено 40 тысяч дел. Это составило 42% от всех гражданских дел и 20% от уголовных. Примерно половина всех рассмотренных дел закончилась примирением сторон.6

Особо бы хотелось отметить вопрос, связанный с финансированием в Республике Татарстан. Проект сметы на 2001 год на обеспечение деятельности судей был представлен в Министерство финансов республики в сумме 57 млн. 870 тысяч рублей. А в 2002 году выделено 34 млн. рулей. Это больше, чем в 2001 году, но, ясно, что этих средств крайне недостаточно для нормальной работы. Ведь материально-техническая база нового института создаётся «с нуля».

Таким образом, проблема финансирования института мировых судей является одной из важнейших.


2.3 Проблемы и перспективы мировой юстиции

Одна из важнейших проблем в деятельности мировых судей – расширение их компетенции. В настоящее время мировые судьи работают с меньшей нагрузкой, чем федеральные.

Прежде всего, как считают специалисты, необходимо расширить объём полномочий мировых судей сфере уголовно-правовых отношений. Причем, «урезание» полномочий мировых судей проведено за счет наиболее распространенных составов преступлений небольшой тяжести.7

Возможно, такое решение является оправданным, поскольку необходимо время для адаптации мировых судей, чтобы избежать возможных судебных ошибок. Однако, со временем надо идти по пути поэтапной передачи к их подсудности других категорий дел о преступлениях небольшой тяжести.

Спорным является вопрос о подсудности мировым судьям отдельных категорий гражданских дел. Например, могут ли они рассматривать исковые требования по Закону о защите прав потребителей? Закон предусматривает в случае удовлетворения этих вопросов компенсацию морального вреда. А также дела непосредственно к ведению мировых судей не отнесены.

А. Стуканов предлагает воспользоваться опытом зарубежных государств. Во многих цивилизованных государствах давно отказались от судей универсалов, рассматривающих особую категорию дел, и пришли к выводу о необходимости специализации судов и судей.8

В ФРГ, например, Конституция 1949 года предоставила право рассмотрения всех дел об административных правонарушениях административным судам. Для осуществления правосудия в области административной юрисдикции были созданы городские суды, являющиеся судами первой инстанции, а также суды земель – вторая инстанция. Высшей инстанцией стал федеральный административный суд.

Территория Франции разделена на округа, в каждом из которых действует административный трибунал, на решение которого может быть подана апелляционная жалоба в Государственный Совет.

В Финляндии губернские административные суды рассматривают жалобы на административные решения. Апелляционной инстанции по делам, рассмотренным губернскими административными судами, являются Верховный административный суд.

Таким образом, мы видим, что перспективы в деятельности мировых судей вязаны с расширением их компетенции и более четким разделением полномочий между мировыми и районными судами. Одновременно с расширением перечня дел, подсудных мировым судьям, можно было бы упростить судопроизводство.




Заключение

Сопоставляя мировой суд в России дореволюционный с современным, мы можем сделать вывод, что введение в мировой юстиции связано процессом демократизации общества. Только в демократическом государстве возможен максимально приближенный к населению, самостоятельный и независимый суд. Более того, мировой суд является показателем степени демократизации общества. Царское правительство отказывалось от дальнейшего демократического реформирования общества, упразднить окончательно в начале XX века мировой суд. Царизм предпочел иметь близкую к населению твердую правительственную власть.

Функционирование мировой юстиции станет серьезным экзаменом для судебной системы России, проверкой её независимости. В условиях, когда материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей целиком возложено на регионы, которые к тому де сами определяют порядок избрания на должность мировых судей, обеспечение реальной независимости судебной власти на местах будет служить самым точным индикатором того, насколько Российская Федерация приблизилась к идеалам правого государства и гражданского общества.

Хочется верить, что сбудутся когда-то сказанные А.Ф. Кони слова: «Здесь, у «мирового», в действительности совершался суд скорый, а личные свойства первых судей служили ручательством, что он не только скорый, но и правый в пределах человеческого разумения и вместе с тем милостивый».


Список использованной литературы

  1. Гавриленко А. «Мировые судьи в Татарстане пойдут по миру?» // Республика Татарстан, ноябрь 2001 года.

  2. «Закон О мировых судьях» в Республике Татарстан // Правосудие в Татарстане, 1999, №1, с. 31–33.

  3. «Закон О мировых судьях в Российской Федерации» // Российская газета, 22 декабря 1998 г.

  4. Кони А.Ф. Собрание сочинений в 8 томах, т. 4, 5, 6, М., 1968.

  5. Матвеев Н.С. «Московский мировой суд» // Отечество. Краеведческий альманах. М. Профиздат, 1997.

  6. Савин С. «Суд скорый, но правый» // Женщина, 2001, №2.

  7. Стуканов А. «Мировые суды в России: проблемы и перспективы» // Законность, 2000, N1.

  8. «Судебный вестник» 1867, №64.

  9. Терехин В. «Почему «урезана» компетенция мировых судей?» // Российская юстиция, 2000, №10.

  10. Ткачев В. «Компетенцию мировых судей следует расширить» // Российская юстиция, 2001, N4.

  11. «Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями» // Российское законодательство X–XX веков, т. 8, М. 1991.

  12. Шаркова И.Г. «Мировые судьи в дореволюционной России» // Государство и право, 1998, N9.

1 Шаркова И. Г. «Мировые судьи в дореволюционной России» // Государство и право,1998, N 9, с. 80-81

2 Шаркова И. Г. «Мировые судьи дореволюционной России» // Государство и право, 1998, N9, с. 81-82.

3 Шаркова И. Г. «Мировые судьи в дореволюционной России» // Государство и право, 1998, N 9, с. 85

4 Отечество. Краеведческий альманах. М. Профиздат, 1997, вып. 10.

5 Российская газета, 22 декабря 1998 года, с. 4-5.

6 6 Закон О мировых судьях в РТ // правосудие в Татарстане, 1999, №1, с. 31-33

7 Терехин В. «Почему «урезана» компетенция мировых судей?» // Российская юстиция, 2000год, N10, с.3.

8 Стуканов А. «Мировые суды в России: проблемы и перспективы» // Законность, 2000, №1, с. 15