35891 (Контроль за деятельностью нотариусов. Порядок обжалования нотариальных действия или отказа в их совершении), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Контроль за деятельностью нотариусов. Порядок обжалования нотариальных действия или отказа в их совершении", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35891"

Текст 2 страницы из документа "35891"

Для нотариусов, которые придерживаются этих правил, неукоснительно соблюдают все требования действующего законодательства и беспристрастно совершают нотариальные действия, не преследуя при осуществлении своей деятельности лишь цели извлечения прибыли, спор в суде - это конфликт между сторонами, в результатах разрешения которого нотариус не может быть заинтересован. Однако нотариусы должны участвовать в рассмотрении и таких дел, ибо решение суда по делу, в котором оспаривается какой-либо нотариальный акт, может повлиять на права или обязанности нотариуса по отношению к одной из сторон.

Нотариусы при осуществлении своих публично-правовых функций оказывают гражданам и юридическим лицам колоссальную юридическую помощь. Например, количество совершенных в 1999 г, нотариальных действий в России "в общей сложности составило 32 миллиона. Это на 11 млн. больше, чем в 1998 г.". При этом в одной лишь Москве за 1999 г. было совершено 8 млн. 400 тыс. нотариальных действий (за 1998 г. их было совершено 5 млн. 400 тыс.). Вполне естественно, что такой значительный рост числа выполняемых нотариальных действий влияет и на рост числа судебных дел по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении.

Существуют и другие виды контроля за нотариальной деятельностью.

1) Контроль за соблюдением налогового законодательства. Налоговым органам в соответствии с ч.1 ст.34 Основ законодательства о нотариате предоставлено право осуществлять контроль за соблюдением нотариусами налогового законодательства. В порядке и в сроки, предусмотренные законодательством РФ, они контролируют деятельность нотариусов в трех направлениях.

Во-первых, налоговые органы осуществляют постоянный контроль за правильностью взимания государственной пошлины (оплаты по тарифу) за все совершаемые нотариальные действия. Во-вторых, налоговые органы контролируют выполнение нотариусами возложенной на них законом обязанности своевременно сообщать в налоговые органы о стоимости имущества, полученного в дар или по наследству гражданами, доходы которых в соответствии с законом от 12 декабря 1991 г. подлежат налогообложению. В-третьих, налоговые органы контролируют своевременность подачи нотариусами, занимающимися частной практикой, деклараций о доходах, а также достоверность указанных в них данных.

Рассмотрим, каким образом осуществляется налоговыми органами контроль за соблюдением нотариусами налогового законодательства.

Для того чтобы налоговые органы имели возможность контролировать правильность взимания государственной пошлины (оплаты по тарифу), нотариусы в соответствии с ч.3 ст.34 Основ законодательства о нотариате обязаны представлять должностным лицам, уполномоченным на проведение проверок, сведения и документы, касающиеся расчетов с физическими и юридическими лицами. Осуществление налоговыми органами контроля за соблюдением нотариусами закона РФ "О государственной пошлине" согласно его ст.7 регулируется Законом РФ "Об основах налоговой системы в РФ" и другими законодательными актами.

Правильность взимания государственной пошлины (оплаты по тарифу) за каждое совершаемое нотариусом нотариальное действие, должностное лицо, уполномоченное на проведение проверки, определяет по записям в реестре регистрации нотариальных действий, в соответствующих графах которого имеются данные о том, какое именно нотариальное действие совершил нотариус и в каком размере он взыскал за это государственную пошлину (оплату по тарифу). Если же нотариальное действие совершено бесплатно, то должностное лицо, осуществляющее проверку, также контролирует, вправе ли был нотариус освободить обратившееся к нему лицо от уплаты государственной пошлины (оплаты по тарифу) за совершение этого нотариального действия.

Для своевременного изыскания налогов с имущества, полученного в дар или по наследству, нотариусы в соответствии с п.5 ст.85 Налогового кодекса РФ обязаны в течение пяти дней после выдачи свидетельства о нраве на наследство или удостоверения договора дарения направлять справки в налоговые органы о стоимости такого имущества. Выполнение этой обязанности налоговые органы контролируют также по записям в реестрах регистрации нотариальных действий, сверяя имеющиеся у них данные по полученным от нотариусов соответствующим справкам с данными реестра о том, кому были выданы за проверяемый период свидетельства о нраве на наследство и кому было подарено какое-либо имущество по нотариально удостоверенным договорам.

Контроль за доходами нотариусов, занимающихся частной практикой, налоговые органы осуществляют по имеющимся у нотариусов документам. Так, каждый нотариус, занимающийся частной практикой, должен вести специальную книгу для учета своих доходов и расходов. Независимо от размера доходов нотариусы обязаны в соответствии с Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц" ежегодно декларировать свои доходы. Подоходный налог с нотариусов взыскивается налоговыми органами в порядке, установленном ч. IV этого закона для индивидуальных предпринимателей, хотя деятельность нотариусов не является предпринимательской.

При осуществлении контроля за доходами нотариусов, занимающихся частной практикой, налоговые органы проверяют не только своевременность подачи ими декларации о доходах, но и правильность определения самих доходов. Контролируя правильность декларируемых доходов, налоговые органы проверяют у нотариусов документы, подтверждающие и доходы, и расходы нотариусов. В качестве документов, по которым определяются расходы, нотариусы, как правило, предъявляют платежные поручения с отметкой банка об исполнении, выписки банка со счета нотариуса о списании средств по платежным поручениям, корешки приходных кассовых ордеров, чеки контрольно-кассовых машин, товарные чеки и т.д.

В состав затрат нотариуса включаются:

1) арендная плата за использование помещения под офис;

2) оплата всех видов ремонта помещения конторы;

3) оплата коммунальных услуг;

4) расходы па оплату труда персонала конторы;

5) обязательные отчисления в государственные внебюджетные фонды;

6) расходы по изготовлению печати, штампов, используемых нотариусом;

7) расходы по приобретению канцтоваров, бумаги, по изготовлению бланков;

8) расходы по приобретению нормативных документов, юридической литературы;

9) оплата услуг связи.

В связи с тем, что для осуществления публично-правовых функций нотариусы, занимающиеся частной практикой, за счет взысканной платы по тарифу за совершенные ими нотариальные действия несут и другие значительные расходы, между нотариусами и налоговыми органами нередко возникают разногласия в части включения тех или иных расходов в состав затрат нотариуса. Если эти разногласия не удается урегулировать, нотариусам приходится обращаться за защитой своих прав в суд.

2) Контроль за соблюдением правил нотариального делопроизводства. Делопроизводство каждым нотариусом в РФ ведется в своей конторе или государственной нотариальной конторе по одним и тем же стандартам. Оно должно быть организовано самим нотариусом таким образом, чтобы все изготавливаемые им документы отвечали предъявляемым требованиям, содержали все предусмотренные утвержденными формами реквизиты, были в обязательном порядке зарегистрированы.

Каждый нотариальный акт должен быть зарегистрирован в реестре совершаемых нотариусом нотариальных действий. Номер, под которым он зарегистрирован в реестре, дата совершения действия, указанные в нотариальном акте, должны совпадать с датой и номером, указанными в самом реестре.

В реестрах регистрации нотариальных действий должны быть отражены все те сведения, необходимость которых предусмотрена установленными Министерством юстиции РФ требованиями. Совершенно недопустимо, чтобы в реестре оставались незаполненные строки и тем более свободные порядковые номера нотариальных действий. Поэтому в случае выявления ошибок в нумерации нотариальных действий нотариус обязан составить соответствующий акт и приобщить его к реестру.

Все запросы нотариуса, его сообщения в различные организации, письма и адрес граждан должны быть зарегистрированы в журнале исходящей корреспонденции, а все поступившие по почте письма, документы и т.д. - в журнале входящей корреспонденции.

Обязательность соблюдения всеми нотариусами правил нотариального делопроизводства предопределяет необходимость постоянного контроля за этим со стороны государства. Государственный контроль за исполнением правил нотариального делопроизводства всеми российскими нотариусами возложен на органы юстиции республик в составе Российской Федерации, областей, краев, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Однако, если в отношении нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, органы юстиции такой контроль осуществляют самостоятельно, то в отношении нотариусов, занимающихся частной практикой, - совместно с нотариальными палатами (ч.2. ст.9 Основ законодательства о нотариате).

Проверка ведения дел нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, осуществляется обычно специалистом по нотариату органа юстиции, а нотариусом, занимающимся частной практикой, - специально созданной комиссией, в состав которой входят работники органа юстиции и аппарата нотариальной палаты. По возможности, в состав комиссии могут включаться и нотариусы, как работающие в государственных нотариальных конторах, так и занимающиеся частной практикой. Такие проверки проводятся один раз за несколько лет работы нотариуса. Поэтому проверки предполагают и ознакомление с нотариальными актами, реестрами, другими книгами, находящимися в архивах нотариусов.

Проверка архива нотариуса обязательна при осуществлении контроля за соблюдением правил нотариального делопроизводства. Ведь ведение архива нотариусами по правилам делопроизводства - такая же их профессиональная обязанность, как и совершение нотариальных действий. При проверке архива должно контролироваться наличие в нем всех архивных материалов. В случаях отсутствия каких-либо документов проверяется наличие соответствующих запросов на эти документы, а также записей об отправлении их в книге учета.

Особое внимание при проверке исполнения правил нотариального делопроизводства уделяется соответствию удостоверительных надписей па нотариальных актах установленным формам и состоянию реестров. Проверяются также наличие в делопроизводстве нотариуса тех специальных книг, в которых дополнительно ведется учет отдельных совершенных им нотариальных действий, правильность ведения этих книг, состояние архива.

По результатам проверки составляются акты, в которых отражаются обнаруженные ошибки, упущения и даже небрежности (в записях в реестре).

3) Контроль за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей. В соответствии со ст.34 Основ законодательства о нотариате за исполнением всеми нотариусами РФ своих профессиональных обязанностей должен осуществляться контроль. Такой контроль с учетом особенностей деятельности нотариусов, когда в отношении совершаемых ими нотариальных действий по правилу ст.33 Основ допускается лишь судебный контроль, когда по действующему законодательству гарантируется тайна совершаемых нотариусами нотариальных действий, когда возможность вторжения в деятельность нотариусов кого-либо строго регламентируется законом и т.д. возможен за организацией их работы.

Контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют органы юстиции. Все проблемы, возникающие с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, решаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе РФ о труде.

Контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, занимающимися частной практикой, осуществляют нотариальные палаты. Причем контрольные функции должна выполнять каждая нотариальная палата субъекта Российской Федерации независимо от количества ее членов. Однако действующим законодательством не предусмотрено, каким образом нотариальные палаты должны осуществлять контроль за исполнением нотариусами - членами палат, своих профессиональных обязанностей. В аппарате крупных нотариальных палат существуют отделы (секторы) контроля за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей, которые ведут повседневный контроль за организацией работы нотариусов.

Повседневный контроль заключается в рассмотрении нотариальной палатой обращений граждан и юридических лиц по вопросам деятельности конкретных нотариусов, представлений уполномоченных органов, поступивших в палату или переданных из отдела юстиции. В связи с поступающими заявлениями, жалобами, представлениями нотариальная палата по правилу, закрепленному в ч.1 ст.28 Основ, может истребовать от нотариуса представления сведений, касающихся его профессиональной деятельности, а в необходимых случаях - личных объяснений.

Так, осуществляя повседневный контроль, нотариальные палаты рассматривают обращения и жалобы, связанные с отказами в принятии заявлений для открытия наследственных дел, затягиванием сроков выдачи свидетельств о нраве на наследство, отказами в возмещении расходов на похороны.

Кроме повседневного контроля за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей должны проводиться и плановые проверки организации их работы. По правилу, закрепленному в ч.2 ст.34 Основ, проверка организации работы каждого нотариуса проводится один раз в четыре года. Первая проверка организации работы нотариуса, впервые приступившего к осуществлению нотариальной деятельности, должна быть проведена через год после наделения его полномочиями. При таких проверках не может оцениваться "правильность совершения соответствующего нотариального действия с точки зрения применения законодательства, когда оно допускает его различное толкование". Контроль за правильностью совершения нотариальных действий осуществляет только суд.

Для проведения плановых проверок организации деятельности создаются специальные комиссии. В одних нотариальных палатах эти комиссии создаются из числа нотариусов - членов нотариальной палаты для проведения какой-либо одной проверки. В других нотариальных палатах образованы постоянные "комиссии профессиональной чести нотариусов".

Однако организации постоянных проверок деятельности нотариусов нотариальные палаты стали уделять внимание после того, как Генеральная прокуратура РФ в своем представлении № 7/2-1-17-99 от 24 августа 1999 г. указала, что со стороны Федеральной нотариальной палаты отсутствует действенный контроль за выполнением нотариальным и палатами субъектов РФ требований законодательства о контроле за профессиональной деятельностью нотариусов. По постановлению собрания представителей нотариальных палат субъектов РФ "О мерах по исполнению представления Генеральной прокуратуры РФ от 24 августа 1999 г. "Об устранении нарушений Основ законодательства РФ о нотариате" всем нотариальным палатам было предложено "сформировать квалифицированный аппарат палат, способный эффективно выполнять контрольные функции".

При осуществлении проверок комиссии руководствуются правилами проведения комплексной проверки нотариусов и регламентом проведения этих проверок, утверждаемыми правлением. По результатам всех проверок составляются соответствующие акты. Акты о проверке профессиональной деятельности нотариусов во многих нотариальных палатах рассматриваются на заседаниях правлений.

В особых случаях проводятся и внеплановые проверки профессиональной деятельности нотариусов. Основания для таких проверок могут быть самые разные: сообщения средств массовой информации, правоохранительных органов, различных организаций и т.д.

Задача

В нотариальную контору обратился Дубровин с просьбой удовлетворить договор купли-продажи принадлежащего ему мотоцикла. Проверяя документы продавца и покупателя, нотариус установил, что Дубровин является несовершеннолетним, и отказал в удовлетворении договора, предложив явиться с родителями. Дубровин к моменту обращения в нотариальную контору находился в зарегистрированном браке, поэтому, считает он, не должен действовать с согласия родителей и вправе самостоятельно распоряжаться принадлежащим ему имуществом, тем более что имеет удостоверенное нотариусом согласие жены на отчуждение мотоцикла.