35827 (Коммерческое право), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Коммерческое право", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35827"

Текст 2 страницы из документа "35827"

Закон установил обязательное требование к такого рода соглашениям - договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

Отношения поручения, носящие в первую очередь доверительный характер, и определяют специфику ответственности поручителя: при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Поручитель же отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства. Для случаев совместного поручительства установлено правило о солидарной ответственности лиц, совместно давших поручительство перед кредитором, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Исходя из интересов поручителя, законодателем было признано право поручителя на возражения против требования кредитора: поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства. Поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг.

К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

Эти правила, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

Должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан немедленно известить об этом поручителя. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное либо предъявить регрессное требование к должнику. В последнем случае должник вправе взыскать с кредитора лишь неосновательно полученное.

ГК РФ рассматривает несколько случае прекращения поручительства:

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Банковская гарантия

В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. Назначение ее в том, чтобы, вступив в силу со дня ее выдачи, если в гарантии не предусмотрено иное, обеспечивать надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства), выдача гарантии предусматривает уплату гаранту вознаграждения.

Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство.

Обязательство гаранта перед бенефициаром, предусмотренное банковской гарантией, при этом ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гарантия. А ответственность в случае невыполнения или ненадлежащего выполнение гарантом обязательства по гарантии не ограничивается суммой, на которую выдана гарантия, если в гарантии не предусмотрено иное.

Право гаранта потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии, определяется соглашением гаранта с принципалом, во исполнение которого была выдана гарантия.

Закон предусматривает возможность существования отзывной и безотзывой банковских гарантий, по умолчанию, банковская гарантия не может быть отозвана гарантом, если в ней не предусмотрено иное.

По получении требования бенефициара гарант должен без промедления уведомить об этом принципала и передать ему копии требования со всеми относящимися к нему документами. Гарант должен рассмотреть требование бенефициара с приложенными к нему документами в разумный срок и проявить разумную заботливость, чтобы установить, соответствуют ли это требование и приложенные к нему документы условиям гарантии.

Обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии прекращается:

1) уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия;

2) окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана;

3) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;

4) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств.

4. Задаток как способ обеспечения обязательств.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Таковое соглашение должно быть совершено в письменной форме, независимо от суммы задатка. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения письменной формы соглашения, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен. Закон устанавливает, что если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное9.



Задание 2.

30. Задание. Решить указанные выше ситуации и ответить на вопросы.

А) Федеральным законом «О государственном регулировании агропромышленного комплекса» от 14 июля 1997 года установлена неустойка за просрочку расчета с сельскохозяйственным товаропроизводителем свыше 30 дней в виде пени в размере 3% за каждый день просрочки.

Могут ли стороны в договоре уменьшить этот процент, например, до 1% ? Могут ли они его увеличить ? Может ли сельскохозяйственная организация взыскать указанную пеню, если при заключении договора они не придут к согласию о пени или не отразят пеню в договоре ?

В соответствии со статьями 329 и 330 ГК РФ исполнение обязательства может обеспечиваться, в частности, неустойкой (штрафом, пеней), предусмотренной законом или договором сторон. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней), представляющей собой определенную законом или договором денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения, обеспечивается исполнение обязательств, возникающих из договора.

Неуказание в законе либо договоре о наложении неустойки в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, иными словами неустановление ответственности за таковое влечет незаконность требования кредитора об уплате неустойки. Однако в данном случае, в связи с ее установлением положениями Федерального закона «О государственном регулировании агропромышленного комплекса» неустойки за просрочку расчета с сельскохозяйственным товаропроизводителем свыше 30 дней в виде пени в размере 3% за каждый день просрочки, данное положение, носящее императивный характер (законная нейстойка), применяется и в случае его отсутствия в соглашении сторон10, а размер неустойки не подлежит уменьшению, стороны лишь вправе увеличить таковой, если закон этого не запрещает.

Б) При заключении договора стороны указали условие о предоплате в размере 60% от суммы договора. Плательщик в платежном поручении при перечислении требуемой суммы указал основание: «Задаток по договору».

Можно ли считать, что договор обеспечен задатком ? В каком случае плательщик мог бы вернуть перечисленную сумму в двойном размере ?

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Таковое соглашение должно быть совершено в письменной форме, независимо от суммы задатка. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения письменной формы соглашения, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. Таким образом, в данном случае, доказывание обеспечения договора задатком может быть осуществлено представлением платежного поручения (с указанием основания «задаток по договору»). Прекращение обязательства до начала его исполнения в том случае, если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, влечет обязанность этой стороны уплатить другой стороне двойную сумму задатка. (статья 381 ГК РФ). Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

В) При получении кредита в банке договор был обеспечен залогом складского помещения со складским оборудованием. Заемная сумма своевременно не возвращена. Имеет ли банк право потребовать от заемщика о передаче заложенного имущества ему по акту ? Как следует сторонам поступить в указанной ситуации ?

Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает. Однако в таком обращении взыскания на заложенное имущество может быть отказано, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.

Требования залогодержателя удовлетворяются за счет заложенного движимого имущества по решению суда, если иное не предусмотрено соглашением залогодателя с залогодержателем. Однако на предмет залога, переданный залогодержателю, взыскание может быть обращено в порядке, установленном договором о залоге, если законом не установлен иной порядок.

Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного недвижимого имущества без обращения в суд допускается на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога. Такое соглашение может быть признано судом недействительным по иску лица, чьи права нарушены таким соглашением (статья 349 ГК РФ).

Реализация (продажа) заложенного имущества, на которое в соответствии со статьей 349 ГК РФ обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством, если законом не установлен иной порядок.

Г) при заключении договора стороны обеспечивают его залогом двух автомашин. Залогодержатель не хотел бы, чтобы залогодатель пользовался этими автомобилями.

Прав ли залогодержатель ? Предложите все законные варианты, когда можно осуществить пожелание залогодержателя. Определите при этом вид залога.

Согласно статье 346 ГК РФ залогодатель вправе, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы.

Залогодержатель вправе пользоваться переданным ему предметом залога лишь в случаях, предусмотренных договором, регулярно представляя залогодателю отчет о пользовании. По договору на залогодержателя может быть возложена обязанность извлекать из предмета залога плоды и доходы в целях погашения основного обязательства или в интересах залогодателя. Таким образом, пожелание залогодержателя может получить правовую основу лишь в случае достижения соответствующего соглашения.

Д) При заключении договора займа заимодавец поставил условие об обеспечении договора поручительством. Заемщик нашел поручителя – акционерное общество. Он привез от него деловое письмо, из которого следует, что акционерное общество согласно выступить поручителем за заемщика.

Можно ли считать, что договор обеспечен поручительством ?

Отношения поручения, носящие в первую очередь доверительный характер, и определяют специфику ответственности поручителя: при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.