35827 (Коммерческое право)

Описание файла

Документ из архива "Коммерческое право", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35827"

Текст из документа "35827"

СГО ВПО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ИМ. Т.С. МАЛЬЦЕВА

ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ПРЕДМЕТУ:

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

ВЫПОЛНИЛ: Александр

ПРОВЕРИЛ: он

Лесниково 2007

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Задание 1. 3

Задание 2. 15

Задание 3. 19

Список использованных источников 21



Задание 1.

7. СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

1. Неустойка как способ обеспечения договора. Неустойка и убытки.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней), представляющей собой определенную законом или договором денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения, обеспечивается исполнение обязательств, возникающих из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в данном Кодексе (пункт 1 статьи 307, пункт 1 статьи 329, пункт 1 статьи 330).

Как и всяческое обязательство соглашение о неустойке должно быть совершено в определенной форме, императивное правило закона гласит, что соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. Неуказание в законе либо договоре о наложении неустойки в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, иными словами неустановление ответственности за таковое влечет незаконность требования кредитора об уплате неустойки. Основное ее преимущество для кредитора – не обязательное доказывание по требованию об уплате неустойки причинение ему убытков1.

Возможно увеличение ее размера согласованным в соглашении волеизъявлением сторон, но только в том случае, если закон этого не запрещает. По вопросу, касающемуся практики применения арбитражными судами признанной ГК РФ в статье 333 возможности уменьшения неустойки, Высший Арбитражный Суд РФ выработал следующее правоположение: «Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку, при оценке таких последствий судом могут приниматься во внимание в том числе обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства (цена товаров, работ, услуг; сумма договора и т.п.) . Отсутствие вины организации в невыполнении договорных обязательств может служить основанием для освобождения ее от ответственности по статье 401, а не по статье 333 Гражданского кодекса Российской Федерации2.

Таким образом, статья 333 ГК Российской Федерации направлена на реализацию основанного на общих принципах права требования о соразмерности ответственности. Возложив решение вопроса об уменьшении размера неустойки при ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства на суды общей юрисдикции, законодатель исходил из конституционных прерогатив правосудия, которое по самой своей сути может признаваться таковым лишь при условии, что оно отвечает требованиям справедливости (статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года). Суды при разрешении этого вопроса в каждом конкретном случае обязаны учитывать специфику данного вида правоотношений и характер охраняемого государством блага.

Гражданское законодательство, таким образом, предусматривает неустойку в качестве способа обеспечения исполнения обязательства независимо от того, из чего оно возникает - из договора или вследствие причинения вреда, в частности повреждением здоровья в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, одновременно предоставляя суду право снижать размер неустойки при явной ее несоразмерности последствиям нарушения обязательств (часть первая статьи 333 ГК Российской Федерации)3.

2. Залог как способ обеспечения обязательств

Детальный анализ множества юридических явлений, получивших мастерское изображение в сочинениях Дмитрия Ивановича Мейера, авторитетнейшего российского профессора – цивилиста XIX века, во многом ставших продолжением, развитием идей, содержащихся в одном из первых его исследований – докторской диссертации о древнем русском праве залога, не может не привлечь внимание к этому весьма древнему и широко распространенному способу обеспечения обязательств.

Исследуя источники древнего права Руси, Мейер, доказывая, что у нас право залога было формой права собственности, хотя и условной, настолько сильны были влияние обычного права, лишь с XVI века им замечены попытки обратить право залога в право на чужую ведь, в право требовать продажи вещи (утвердилось в издании устава о банкротах 1800 г.)

Современное российское гражданское право, детально освящая право залога в законе, уже не оставляет таких вопросов, сформировав этот своими истоками уходящий ко временам древней Руси институт (комплекс норм).

Комплекс норм, объединенных параграфом в структуре ГК РФ, содержит такое определение этого способа обеспечения обязательств: в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

Новый Гражданский кодекс Российской Федерации, признавая право залога имущества как за собственником либо иным лицом, даже имеющим на нее право хозяйственного ведения (наличие согласия непосредственно собственника необходимо лишь в случаях, указанных в законе); самим должником, так и третьим лицом, предусматривает возможность заложить любое имущество, за исключением вещей, изъятых из оборота (ст.336), не оставляет сомнений в том, что его предметом могут являться вещи (в том числе основные средства производства, предприятия как имущественные комплексы), их принадлежности, неотделимые плоды, если иное не предусмотрено законом или договором. Отделимые плоды включаются в предмет залога лишь в случаях и пределах, обусловленных законом или договором.

Большим потенциалом может обладать норма о распространении залога и на то имущество, которое может стать собственностью залогодателя в будущем (п.6 ст.340 ГК РФ). Так, возможно получение в банке ссуды на выкуп квартиры под залог этой квартиры при условии приобретения на нее права собственности залогодателем лишь только после ее выкупа. Однако необходимо помнить при этом, что залог собственником своей доли в общей долевой собственности не требует согласия остальных собственников (п.2 ст.246 ГК). Залог собственником своей доли в общей долевой собственности не требует согласия остальных собственников (п.2 ст.246 ГК). Однако если квартира является совместной собственностью супругов или других граждан, требуется согласие всех собственников на ее залог.

Возможен залог ценных бумаг, залог ордерных векселей осуществляется путем совершения передаточной надписи - индоссамента. Индоссированная ценная бумага вручается залогодержателю. Залог ценной бумаги, не передаваемой с помощью индоссамента, совершается, если иное не предусмотрено законом или договором, путем вручения бумаги залогодержателю. Залогодателю при этом выдается залоговое свидетельство. Альтернативой в данном случае может являться передача на хранение в депозит нотариальной конторы предмета залога, но лишь по соглашению сторон. Доходы с ценных бумаг в таких случаях принадлежат залогодателю, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.

Вопрос о возможности выделения в качестве самостоятельного предмета залог денежных средств, как находящихся в банке, так и непосредственно у залогодателя, ГК РФ в отличие от ГК РФ 1964 года, может быть решен положительно, предметом залога в первом случае становится право требования – ГК РФ, следуя истокам, допускает залог имущественных прав4.

Следование римской традиции, залог прав требования известен еще римскому праву, однако еще не означает максимального расширения круга включаемых предмет залога прав. Не может быть предметом залога, к примеру, право автора на имя. Предметом залога не может быть требование, носящее личный характер, а также иные требования, залог которых запрещен (п.1 ст.336 ГК). Т.е. не могут быть заложены права неимущественного характера, а также требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом. В то же время случаи же залога прав, не имеющих денежной оценки, могут быть разрешены положительно, определяя стоимость предмета залога по соглашению сторон.

Наряду с другими правами на владение и пользование имуществом предметом залога могут быть права арендатора. Право аренды легковых автомашин, станков, оборудования, другого имущества может быть предметом залога и тем самым гарантировать исполнение взятого обязательства, но лишь на период аренды, поскольку право с определенным сроком действия может быть заложено только до истечения срока его действия лишь с согласия собственника арендуемой вещи, если иное не предусмотрено законом. Залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества обычно именуемый ипотека также нашедший отражение в нормах ГК РФ5, обладая спецификой, потребовал специального закона.

Возможные случае последующего залога, когда имущество, находящееся в залог, становится предметом еще одного залога в обеспечение других требований. требования последующего залогодержателя удовлетворяются из стоимости этого имущества после требований предшествующих залогодержателей, также нашли свое правовое опосредование в законе. Такое допускается лишь в случае отсутствия прямого запрета предшествующими договорами о залоге. Императивное правило требует при этом от залогодатель сообщать каждому последующему залогодержателю сведения обо всех существующих залогах данного имущества, и отвечает за убытки, причиненные залогодержателям невыполнением этой обязанности.

Право залога, возникающее с момента заключения договора о залоге, а в отношении залога имущества, которое надлежит передаче залогодержателю, с момента передачи этого имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге, назначением своим имеющее обеспечение требования в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности, проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию.

К числу существенных условий непосредственно закон относит предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, а также условие о том, у какой из сторон (залогодателя или залогодержателя) находится заложенное имущество (пункт 1 статьи 339)6. Недостижение соглашения хотя бы по одному из названных условий либо отсутствие соответствующего условия в договоре, влечет признание такого договора незаключенным. Письменная форма (для договора об ипотеке – также регистрация) – другое императивное требование закон также может повлечь важные последствия в случае несоблюдения – недействительность договора о залоге.

Закон позволяет законодержателю право пользоваться переданным ему предметом залога лишь в случаях, предусмотренных договором, регулярно представляя залогодателю отчет о пользовании. По договору на залогодержателя может быть возложена обязанность извлекать из предмета залога плоды и доходы в целях погашения основного обязательства или в интересах залогодателя.

В случаях, когда залогодателем является должник в основном обязательстве, условия о существе, размере и сроках исполнения обязательства, обеспеченного залогом, следует признавать согласованными, если в договоре залога имеется отсылка к договору, регулирующему основное обязательство и содержащему соответствующие условия.

В вопросе о передаче заложенного имущества залогодержателю, законодатель, следуя интересам залогодателя, закрепляет его приоритет – заложенное имущество по общему правилу остается у залогодателя, иное может быть предусмотрено договором – существенное условие договора. Имущество, на которое установлена ипотека, а также заложенные товары в обороте не передаются залогодержателю. В том же время, защищая и права залогодержателя закон предусматривает возможность оставления предмета залога у залогодателя под замком и печатью залогодержателя. Возможно оставление у залогодателя предмета залога с наложением знаков, свидетельствующих о залоге (твердый залог). В случае же передачи залогодателем на время во владение или пользование третьему лицу, предмет залога считается оставленным у залогодателя.

Действующее законодательство не предусматривает возможность передачи имущества, являющегося предметом залога, в собственность залогодержателя. Всякие соглашения, предусматривающие такую передачу, являются ничтожными, за исключением тех, которые могут быть квалифицированы как отступное или новация обеспеченного залогом обязательства (статьи 409, 414)7.

Обращение взыскания на заложенное недвижимое имущество по требованию залогодержателя производится по решению суда и не может быть осуществлено на основании исполнительной надписи нотариуса (пункт 1 статьи 349).

Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного недвижимого имущества без обращения в суд допускается только на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога. Условие о праве залогодержателя обратить взыскание на заложенное недвижимое имущество без предъявления иска в суд, содержащееся непосредственно в договоре о залоге, должно признаваться недействительным.

Порядок обращения взыскания на предмет залога, переданный залогодержателю (заклад), определяется в соответствии с договором о залоге, если законом не установлен иной порядок. Вместе с тем, учитывая, что предметом такого договора может быть только движимое имущество, при отсутствии в договоре условия о порядке обращения взыскания на предмет залога следует исходить из того, что в данном случае подлежит применению общее правило об обращении взыскания на заложенное движимое имущество (пункт 2 статьи 349)8.

3. Поручительство и банковская гарантия.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Заключение договора, в соответствии с законом возможно и для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.