35819 (Коллективные трудовые споры), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Коллективные трудовые споры", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35819"

Текст 2 страницы из документа "35819"

В трудовом арбитраже, который может состояться как после комиссии, с участием посредника, так и минуя этот второй этап, если стороны решили перейти к рассмотрению спора, не решенного примирительной комиссией, в трудовом арбитраже.

Рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже регламентировано Постановлением Минтруда РФ от 14.08.2002г. № 59 «Об утверждении рекомендаций об организации работы по рассмотрению коллективных трудовых споров в трудовом арбитраже»5.

При рассмотрении коллективного трудового спора трудовой арбитраж создается в случаях:

- уклонения одной из сторон коллективного трудового спора от участия в создании или работе примирительной комиссии;

- недостижения сторонами согласованного решения относительно кандидатуры посредника в течение трех рабочих дней;

- рассмотрения коллективного трудового спора между работниками и работодателями организаций, в которых законодательством Российской Федерации запрещено или ограничено проведение забастовок;

- недостижения согласия при рассмотрении коллективного трудового спора примирительной комиссией, если стороны в качестве следующей примирительной процедуры выбрали рассмотрение спора в трудовом арбитраже.

Рассмотрение спора в трудовом арбитраже производится только в том случае, если стороны заключили соглашение в письменной форме об обязательном выполнении его решений (ч. 1 ст. 404 ТК). Это касается также случаев, когда: одна из сторон коллективного трудового спора: уклоняется от участия в создании примирительной комиссии или ее работе (ч. 1 ст. 406 ТК); стороны переходят к формированию трудового арбитража, однако спор рассматривается и в этом случае в трудовом арбитраже, только если достигнуто соглашение об обязательности его решения.

В Москве содействие сторонам коллективного трудового спора в создании трудового арбитража и обеспечение деятельности конкретного трудового арбитража, в частности предоставление помещения для заседаний, нормативной базы и т.п., в порядке эксперимента возложены на специально созданное учреждение под названием "Трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров".

Это учреждение создано в соответствии с Постановлением правительства Москвы от 11.09.2001 N 840-ПП Московской федерацией профсоюзов, Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей, Комитетом общественных и межрегиональных связей правительства Москвы и специализированной коллегией адвокатов «Инюрколлегия».

Учреждение "Трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров" не является частью судебной системы РФ, не осуществляет правосудия и не принимает решений, обеспеченных государственным принуждением. Его основной задачей является содействие разрешению коллективных трудовых споров.

Стороны коллективного трудового спора, возникшего в Москве, для создания трудового арбитража должны будут обратиться в учреждение «Трудовой арбитражный суд», которое предлагает конкретные кандидатуры трудовых арбитров (составы трудовых арбитражей), участвует в определении регламента работы трудового арбитража и его полномочий.

Основной целью созданного учреждения выступает обеспечение эффективного разрешения трудовых конфликтов на основе Трудового кодекса6.

Суд не назван в числе органов, рассматривающих коллективные трудовые споры. К его компетенции относится лишь рассмотрение вопросов о законности проведения забастовок7.

Существенной гарантией для работников и их представителей является возможность направления копии требований в соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров.

В настоящее время таким органом является Федеральная служба по труду и занятости (Роструд). Ее полномочия в сфере урегулирования коллективных трудовых споров определены ТК и соответствующими постановлениями Правительства РФ.

Трудовой Кодекс (ст. 400) обязывает работодателя принять требования работников к рассмотрению их требований и о принятом решении в течение трех рабочих дней со дня получения требования сообщить представительному органу работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя в письменной форме принятое им решение. Следовательно, на работодателя возложена обязанность принять требования работников к рассмотрению.

То же самое обязаны сделать и представители работодателей (объединений работодателей), но срок для их ответа установлен в течение месяца со дня получения требований профсоюзов (их объединений).

День сообщения решения работодателя (его представителя) об отклонении полностью или частично требований работников (их представителя) считается моментом начала коллективного трудового спора (ч. 3 ст. 398 ТК). Если работодатель в течение трех дней не сообщил о принятом решении, моментом начала коллективного трудового спора считается день, следующий за истечением трехдневного срока, предоставленного работодателю для ответа (см. ст. 14 ТК).

Уклонение работодателя или его представителя от получения требований работников рассматривается как административное правонарушение и наказывается в соответствии со ст. 5.28 КоАП РФ.

Практическое задание: Решите письменно задачу

Задача № 5

Программист Степанов в обеденный перерыв по неосторожности сломал компьютер фирмы. В ходе проведенной проверки установлено, что материальный ущерб, причиненный Степановым, составил 52 тысяч рублей. Средняя заработная плата Степанова - 25 тысяч рублей. Приказом администрации Степанов должен был возместить ущерб в размере 52 тысяч рублей. Степанов с данным приказом не согласился и обратился в суд с просьбой отменить данный приказ.

1. Имеются ли условия для привлечения Степанова к материальной ответственности? Укажите, какие.

Для наступления материальной ответственности в соответствии со ст. 233 ТК здесь наблюдается наличие одновременно нескольких условий:

- во-первых, наличие ущерба в размере 52 тысяч рублей, причиненного Степановым фирме;

- во-вторых, противоправное поведение Степанова в форме действия. Противоправность его поведения заключается в том , что он нарушил: а) правила внутреннего трудового распорядка, согласно которого обеденный перерыв предоставляется для отдыха и питания, б) правила эксплуатации компьютеров.

- в-третьих, противоправное поведение Степанова является виновным (в форме неосторожности).

- в-четвертых, имеется наличие причинной связи между противоправным поведением Степанова и наступившим ущербом.

Этот подход подтвержден и позицией Пленума Верховного Суда РФ, зафиксированной в Постановлении от 16 ноября 2006 г. N 52 "О применении законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" (п. 4).

2. Какую материальную ответственность понесет Степанов?

В соответствии со п.8 243 ТК Степанов должен понести полную материальную ответственность. Хотя он и нанёс ущерб по неосторожности и мог бы ввиду этого быть привлечён к ограниченной материальной ответственности в размере среднего месячного заработка, тем не менее, в данном случае должна быть применена полная материальная ответственность, так как ущерб причинен Степановым не при исполнении им своих трудовых обязанностей, а в свободное время.

Это и должна доказать администрация, что Степанов, используя компьютер в обеденный перерыв и сломав его, при этом не выполнял обязанности, закрепленные в его трудовом договоре, не выполнял распоряжение работодателя.

3. В каком размере, и в каком порядке должен быть возмещен материальный ущерб, причиненный Степановым?

В соответствии со ст. 242 ТК Степанов за причиненный ущерб должен нести полную материальную ответственность и возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере - 52 тысяч рублей.

В соответствии со ст. 248 ТК сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию со Степанов, превышает его средний месячный заработок и так как он с данным приказом не согласился, то взыскание может осуществляться только судом, поэтому приказ администрации является неправомерным.

4. Какое решение должен принять суд?

Суд должен удовлетворить иск Степанова и обязать администрацию фирмы отменить приказ.

Администрация в свою очередь может, собрав и подготовив необходимые документы, в соответствии со ст. 247 ТК, обратиться с иском в суд о взыскании со Степанова 52 тыс.руб.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Трудовой кодекс РФ. Федеральный закон от 30.12.2001 N 197-ФЗ. (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 313-ФЗ).

  2. Постановление Минтруда РФ от 14.08.2002г. № 59 «Об утверждении рекомендаций об организации работы по рассмотрению коллективных трудовых споров в трудовом арбитраже». Бюллетень Министерства труда и социального развития Российской Федерации. 2002. № 8.

  3. Постановление Минтруда РФ от 14 августа 2002 г. № 57 «Об утверждении рекомендаций об организации работы по рассмотрению коллективных трудовых споров в примирительной комиссии».

  4. Постановление Минтруда РФ от 14 августа 2002 г. № 58 «Об утверждении рекомендаций об организации работы по рассмотрению коллективных трудовых споров с участием посредника».

  5. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 2 от 17 марта 2004 г. «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

  6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ, з от 16 ноября 2006 г. N 52 "О применении законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю".

  7. Постановление Правительства Москвы от 11.09.2001г. № 840-ПП «О создании учреждения «Трудовой арбитражный суд» для разрешения коллективных трудовых споров».

  8. Ершова Е.А. Трудовое право в России. – М.: Статут, 2007.

  9. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. / Под ред. К. Н. Гусова. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.

  10. Козлов С. И. Трудовые споры: часто задаваемые вопросы, образцы документов. – М.,2008.

  11. Трудовое право России. Учебник. - Ю.П. Орловский, А.Ф. Нуртдинова. - 2-е изд. - М.: Юрид. фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА-М», 2008.

1 Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. / Под ред. К. Н. Гусова. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. С.246-249.

2 Статья 401 Трудового Кодекса РФ.

3 Трудовое право России. Учебник. - Ю.П. Орловский, А.Ф. Нуртдинова. - 2-е изд. - М.: Юрид. фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА-М», 2008.С. 302.

4 Постановление Минтруда РФ от 14 августа 2002 г. № 58 «Об утверждении рекомендаций об организации работы по рассмотрению коллективных трудовых споров с участием посредника».

5 Бюллетень Министерства труда и социального развития Российской Федерации. - 2002. № 8.

6 Трудовое право России. Учебник. - Ю.П. Орловский, А.Ф. Нуртдинова. - 2-е изд. - М.: Юрид. фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА-М», 2008.С.301

7 п. 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" // БВС РФ. 2004. N 6