35683 (Преступность военнослужащих в России), страница 7

Описание файла

Документ из архива "Преступность военнослужащих в России", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35683"

Текст 7 страницы из документа "35683"

Бывший главнокомандующий ВВС России Пётр Дейнекин в своём интервью газете «Известия» сказал:

Мне не понятны смысл и цели текущего реформирования армии. Происходящее в армии идёт келейно, без объяснения общественности или военным экспертам. А это может иметь весьма неприятные последствия.

Военный обозреватель Виктор Литовкин считает:

Пока руководство Минобороны не начнёт открытый и честный диалог с гражданским обществом, скандалы, подобные субботнему, к сожалению, будут продолжаться.

  1. Формула коэффициента преступности, её назначение.

В процессе анализа распространенности преступлений устанавливаются:

а) уровень преступности - абсолютное число зарегистрированных преступлений и выявленных преступников;

б) интенсивность преступности, что выраженная в коэффициентах.

Интенсивность преступности - это ее характеристика, измеряемая числом совершенных преступлений и их участников в расчете на определенную численность населения, например на 10000 или на 100000 жителей.

Относительная величина интенсивности — отношение величины явления, характеризующегося определенным признаком, к размеру среды, которая считается его базой. Данное отношение, характеризующее степень распространенности явления, часто называется коэффициентом, или уровнем.

Таким образом, при изучении преступности вместе с абсолютными данными используются относительные: коэффициенты, удельный вес или доля.

Коэффициенты определяются путем сопоставление сведений о преступность к количеству населения. Если сопоставляются данные о числе зарегистрированных преступлений, коэффициент обозначается как Кф (по фактам), если цифры о числе выявленных преступников — Кл (по лицам), если показатели о числе осужденных — К0.

Общий коэффициент преступности рассчитывается по формуле

«Кфпр» – коэффициент преступности;

«П» – число совершенных (зарегистрированных) преступлений;

«Н» – количество населения;

«100000» – условное количество населения для определения коэффициента.

Здесь расчет сделан на 100000 человек, но можно рассчитывать и на 10000 человек, при необходимости — на 1000 человек.

Именно по коэффициентам производят сравнение преступности в разных государствах, регионах государства, а также временных периодах, среди представителей различных социальных групп.

Необходимо иметь ввиду, что учет всего количества населения нельзя считать вполне корректным, так как в этом случае общий показатель уровня преступности нивелируется за счет лиц, не достигших возраста уголовной ответственности (14 лет), а также лиц в возрасте 60 лет и старше, которые, как известно, не обладают особой криминальной активностью.

Когда расчет делается на все население, коэффициент фактически отражает лишь то, как население страдает от преступности (сколько зарегистрированных преступлений приходится на 100000 чел.). Ведь потерпевшим может быть и малолетний ребенок.

Коэффициент, рассчитанный на население в возрасте 14 лет и старше, показывает криминальную активность населения возраста уголовной ответственности — то, насколько интенсивно оно продуцирует преступное поведение. Коэффициенты позволяют сравнивать состояние преступности во времени и пространстве, однако их аналитические возможности не следует преувеличивать. Расчет коэффициента по лицам на все население считается некорректным.

Например, общий коэффициент преступности в России за период с января по декабрь 2009 года согласно статистическим данным МВД равен: