35683 (Преступность военнослужащих в России), страница 4

Описание файла

Документ из архива "Преступность военнослужащих в России", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35683"

Текст 4 страницы из документа "35683"

6. Национальные. Вооруженные Силы России по-прежнему комплектуются военнослужащими разных национальностей. В условиях дальнейшего нарастания межнациональных противоречий и конфликтов, для разрешения которых не принимается необходимых мер, национальные причины противоправного поведения военнослужащих будут усугубляться.

7. Культурные. Бедность культурной жизни нашего общества известна. Если в центральных городах и областных центрах существуют развлекательные учреждения, то в «глубинке» в подавляющем большинстве случаев нет ни музеев, ни театров. Однако именно военнослужащими, призванными из «глубинки», в последние несколько лет пополняются Вооруженные Силы страны.

Несколько лучше обстоит дело с офицерским корпусом, что объясняется многими факторами, в том числе и традициями. Однако уровень культуры офицеров низшего и среднего звена остается низким. Многие из них не готовы к работе с молодежью, допускают грубость в отношении подчиненных.

8. Организационно-управленческие, в том числе некачественное несение службы офицерами и младшими командирами, плохая организация обучения, воспитания, быта молодых солдат, недостатки в подборе и расстановке кадров и т.п. В настоящее время назначение на руководящие должности офицеров не всегда соответствует их морально-волевым качествам, что вызывает определенное недовольство их коллег. В результате исполнение приказов и распоряжений, исходящих от такого начальника, не подкрепляется необходимой разумной инициативой подчиненных, что может негативно отразиться на межличностных отношениях в воинском коллективе.

9. Информационные. У Вооруженных Сил практически нет собственной рекламы. Агитационная телевизионная пропаганда, призывающая юношей на службу в армию, обречена на неудачу, так как негативный материал о ней имеет значительно большую аудиторию и более весомый общественный резонанс. Так, согласно проведенному исследованию, в наиболее популярных газетных изданиях публикуемый об армии материал в 99% случаев является негативным.

К перечисленным причинам и условиям преступности военнослужащих можно добавить и такие криминогенные факторы, как плохое питание солдат, их низкая дисциплина, неукомплектованность воинских частей, низкий уровень подготовки офицерских кадров, необеспеченность офицерского корпуса нормальными жилищно-бытовыми условиями, бесхозяйственность и бесконтрольность, укрывательство правонарушений и даже преступлений.

Однако, пожалуй, основным криминогенным фактором в армии является низкий уровень воспитания подчиненных командирами и начальниками, отсутствие в воспитании индивидуального подхода. Устранение причин и условий преступности военнослужащих является важным условием повышения боеспособности армии, успешного выполнения ею задач по обеспечению безопасности страны.

Почти все время своего существования Вооруженные силы России находились в стадии реформирования. Очередная военная реформа завершилась 16 ноября 2004 года. В октябре 2008 года было объявлено о начале новой реформы, которая по задумке авторов должна привести к коренному изменению облика российской армии.

В результате данной масштабной военной реформы численность армии сократиться до 1 миллиона человек, которая в настоящее время составляет около 1,3 миллиона человек. Большая часть сокращений придётся на офицерский состав: с более чем 300 тысяч до 150 тысяч человек. Вместо полков и дивизий будет введена бригадная структура. Новый облик армии предусматривает перевооружение Вооруженных сил и создание мобильных частей постоянной боевой готовности. Генералов вместо 1100 останется 900. Прапорщиков и мичманов в новой структуре Вооруженных сил не предусматривается. На базе 65 военных вузов появится 10 учебных центров. Одним из основных направлений реформы является переход от четырёхзвенной системы управления «военный округ» — «армия» — «дивизия» — «полк» к трёхзвенной «военный округ» — «Оперативное командование» — «бригада». Количество воинских частей планируется сократить.

Согласно директиве Генерального штаба от 22 ноября № 314/3382 число военнослужащих органов воспитательной работы должно сократится с 17490 человек до 4916, то есть на 71 %.

Совершенствуется система комплектования Вооруженных Сил РФ. Свое дальнейшее подтверждение получило сочетание службы по призыву со службой по контракту, что является наиболее рациональным для обеспечения безопасности страны. С 1 января 2008 года срок службы по призыву составляет 12 месяцев. С этого же времени прекращается призыв на военную службу офицеров из запаса. Это окажет влияние на общую укомплектованность офицерских должностей, но вместе с тем начата подготовка кадровых офицеров на базе гражданских высших учебных заведений. В 2007 году осуществлен первый выпуск военных специалистов, которые направлены для прохождения военной службы по контракту.

11 ноября 2008 года начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров подписал директиву «О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил РФ». Документ запрещает распространение сведений о ходе реформ, возникающих проблемах и настроениях в войсках.

12 июля 2006 года Владимир Владимирович Путин подписал Федеральный закон №104 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с сокращением срока службы по призыву». Данный нормативный документ был создан как дополнительный этап проведения военной реформы, он предусматривал двухэтапное сокращение срока военной службы: с 1 января 2007 года срок срочной службы был сокращен до 1,5 лет, а с 1 января 2008 года он уменьшился до 1 года.

23 марта Федеральный электронный справочник «Оружие России» опубликовал информацию Верховного суда РФ о криминальной ситуации в армии. Количество преступлений в Российской армии, в том числе связанных с «дедовщиной», остается на прежнем высоком уровне, отмечает председатель военной коллегии Верховного суда РФ Владимир Хомчик. Несмотря на сокращения как численности армии, так и сроков военной службы по призыву ситуация не изменилась в лучшую сторону. «Если в 2008 году за все виды преступления в армии и на флоте было осуждено 9310 военнослужащих, то в 2009 году эта цифра составила 9232. Снижение, как видим, на минус 0,8%. При этом за неуставные взаимоотношения в минувшем году было осуждено 1239 военнослужащих, а в 2009 году – 1167», - сказал Хомчик, отметив, что предпринятое в рамках военной реформы сокращение числа офицеров и контрактников не привело к снижению уровня преступности в вооруженных силах.

Всего в армии в 2009 году было зарегистрировано 17 тысяч преступлений. Чаще всего в уголовных делах фигурирует дедовщина, побеги из воинских частей с оружием, повреждения, кражи военного и личного имущества.

Одна из причин в том, что в армию пошёл «криминальный элемент». Из «народной» Российская армия превратилась в армию изгоев, куда попадают дети самых бесправных слоев общества, у которых нет ни связей, ни денег для того, чтобы откупиться от службы. Из каждых ста призывников сегодня идут служить лишь десять. Более 50% сегодняшних новобранцев имели проблемы с Уголовным кодексом. Из 305 тысяч юношей весеннего призыва 2009 года 170 тысяч - это парни с погашенной судимостью, имеющие условные сроки, а также те, кто состоял на учете в милиции. Все дело в том, что не хватает здоровых юношей для призыва, а также – расширение возможностей в получении отсрочек и откосов за деньги.

Опросы призывников способны шокировать любого социолога. Более 80% призывников не доверяют собственному правительству, 60% — не удовлетворены нынешней собственной страной, 90% — разочарованы социальным и экономическим неравенством сегодняшнего российского общества и не желают рисковать за него своей жизнью. Они отлично осознают, что честное исполнение своего воинского долга в обществе, лишенном каких-либо иных ценностей, кроме стяжательства, наживы и всеобщего безразличия — лишено какого-либо смысла. А отсюда и стремительный рост случаев предательства, трусости, массового дезертирства — явлений доселе абсолютно не свойственных русской армии. Быт, законы и мораль сегодняшних российских казарм всё больше напоминает быт исправительно-трудовых колоний, где служба рассматривается как форма «отсидки», офицеры выступают в роли надзирателей и охранников, а сослуживцы — как аналог тюремного сообщества, с его «высшими» и «низшими» кастами.

В Интернете можно найти огромное количество организаций, которые, используя различные лазейки в законодательстве, помогают призывникам в получении заветной отсрочки. «За все время нашей работы, – говорится на сайте одной из таких организаций, – ни один молодой человек не убыл для прохождения военной службы». Так, например, помощь адвокатов в получении отсрочки на один призыв обойдется призывнику в 10 тысячи рублей. Дальше цены значительно возрастают. За 72 тысячи адвокат поможет в поступлении в аспирантуру и оформлении отсрочки от призыва на данном основании. Юридическая защита на право прохождения альтернативной гражданской службы будет стоить уже 100 тысяч рублей. Не дремлют и мошенники. «Мы работаем со всеми военкоматами Москвы и Питера более 2 лет, и в каждом из них у нас есть связи в руководстве отделений», – говорится на сайте организации, где предлагают купить готовый военный билет за 3 тысячи долларов. Благодаря подобным адвокатским операциям призывной контингент значительно тает.

Частично справиться с призывом военным помогают новобранцы, имеющие судимость. Но это в то же время поднимает уровень преступности в армии.

Особенностью весеннего призыва 2008 года является сокращение оснований, по которым предоставляется отсрочка от армейской службы. В этом году служить пошли сельские врачи и учителя, рабочие оборонных заводов, отцы детей до 3 лет. В связи с этим ожидается рост числа призывников, и в Министерстве Обороны выражают уверенность, что план по призыву будет выполнен.

Тем не менее, солдаты-срочники доставляют командирам меньше всего криминальных проблем. Зато контрактники, доля которых в воинских частях составляет лишь 10–15% от всего личного состава, превратились в самую настоящую криминальную прослойку. В 2009 году контрактники совершили каждое 3-ье преступление в армии. Их интерес простирается от краж мобильных телефонов до заказных убийств и похищений. Например, по делу о недавнем убийстве главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова задержан солдат-контрактник.

Очень тревожит криминализация офицерской среды. В последнее время на долю офицеров приходится четверть всех армейских преступлений. В офицерской среде процветают массовое пьянство и коррупция. Многие офицеры откровенно торгуют отпусками, увольнительными, проводят незаконные денежные поборы с солдат срочной службы. Торгуют имуществом, амуницией, «сдают» своих солдат «в аренду» на хозяйственные и строительные работы знакомым предпринимателям, а физическое насилие применяется как главное средство воспитания.

Отношение к службе большинства офицеров неприязненное. Офицерский корпус ведет жалкое полунищенское существование, озлоблен и деморализован. Почти никто из офицеров теперь не называет престиж профессии и верность долгу как побудительные мотивы службы. На первое место давно вышло желание получить квартиру, выслужить пенсию или невозможность устройства в гражданском обществе вне армии. 88% офицеров, выслуживших пенсию и получивших жилье, увольняются в первые полгода после получения того или другого.

Резкий всплеск офицерской преступности — сразу на 30% — произошел в 2008 году, когда было объявлено о начале армейской реформы. За год было осуждено более 1600 офицеров, из них 160 — в ранге командиров воинских частей. При этом более половины инкриминируемых им преступлений были корыстными: это превышение и злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество, взятки. В 2009 году офицерская преступность возросла еще на 7%, и это при том, что в ходе военной реформы численность офицеров в Российской армии в том же 2009 году уменьшилась вдвое — с 300 тысяч до 150 тысяч человек.

«Многие офицеры, которым было объявлено, что они будут отправлены в отставку, просто решили хапнуть от армии на всю оставшуюся жизнь», — считает бывший председатель Комиссии по делам военнослужащих Общественной палаты Александр Каньшин.

В последнее время в офицерской среде появились беспрецедентные для этой категории преступления. В 2009 году вдвое выросло число уголовных дел, возбужденных по ст. 337 УК «Самовольное оставление части или места службы». Под нее попали исключительно бесквартирные офицеры, выведенные за штат, но оставшиеся в списках своих частей и формально обязанные ежедневно появляться на службе.

Отмечается и рост генеральской преступности. Чаще всего высший командующий состав попадается на мошенничестве, растратах, взятках, откатах, нецелевом использовании бюджетных средств в крупном и особо крупном размере. В принципе это тот же самый состав преступлений, на котором специализируется и средний командующий состав, только возможности и аппетиты разные. Среди правоохранителей появился даже своеобразный термин - «генеральская статья».

К ней относится ст. 159 ч. 4 УК «Мошенничество в особо крупном размере», по ней проходят 90% всех привлеченных к уголовной ответственности больших армейских чинов. По оценкам представителей правоохранительных органов, генеральские преступления — это всегда изощренные многоходовые схемы, в которых участвует, как правило, несколько высоких военных чинов.

Свежие статьи
Популярно сейчас