35670 (Правовое регулирование банкротства), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Правовое регулирование банкротства", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35670"

Текст 2 страницы из документа "35670"

Для выполнения своих функций филиал и представительство наделяются создавшим их юридическим лицом необходимым имуществом. Данное имущество закрепляется за соответствующим филиалом или представительством, но находится либо в собственности юридического лица, либо принадлежит юридическому лицу на ином правовом основании. В бухгалтерском учете указанное имущество отражается одновременно и на отдельном балансе филиала или представительства, и на балансе юридического лица. В соответствии с действующим налоговым законодательством филиалы и представительства не являются самостоятельными плательщиками налогов и (или) сборов. Вместе с тем в порядке, предусмотренном НК, филиалы и представительства выполняют обязанности создавшей их организации по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и представительств (ст. 19 НК). Руководитель филиала и руководитель представительства назначаются органом юридического лица, уполномоченным на это в соответствии с учредительными документами юридического лица. Представительства и филиалы юридического лица не являются его органами (Постановление Президиума ВАС РФ от 16.09.1997 N 435/96). Полномочия руководителя должны быть удостоверены доверенностью, выданной юридическим лицом; полномочия не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале или представительстве и т.п., либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала или руководитель представительства. ВС РФ и ВАС РФ определили, что при разрешении спора, вытекающего из договора, подписанного руководителем филиала или руководителем представительства от имени соответственно филиала или представительства и без ссылки на то, что договор заключен от имени юридического лица и по его доверенности, следует выяснить, имелись ли у руководителя филиала или руководителя представительства на момент подписания договора соответствующие полномочия, выраженные в положении о филиале или представительстве и доверенности. Сделки, совершенные руководителем филиала и руководителем представительства при наличии таких полномочий, следует считать совершенными от имени юридического лица (п. 20 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8). Таким образом, поскольку филиал и представительство действуют от имени создавшего их юридического лица, т.е. не выступают в качестве самостоятельного субъекта гражданского оборота, то и ответственность за их деятельность несет создавшее их юридическое лицо. По сути, обязательства филиала и представительства являются обязательствами самого юридического лица.

Во-вторых, в условии задачи указано, что основное общество (ОО «Омега») уже ликвидировано (по признакам банкротства, о чем была сделана соответствующая запись в едином государственном реестре юридических лиц), таким образом, ООО «Спартак», являвшееся конкурсным участником процедуры банкротства ООО «Омега», в данном случае (за рамками оконченной ликвидацией процедуры банкротства) не имеет никаких прав требования к представительству ООО «Омега» по причине того, что последнее, де-юре, не существует. Более того, пунктом 2 статьи 225 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что Кредиторы вправе предъявить свои требования к ликвидируемому должнику в течение месяца с даты опубликования объявления о признании ликвидируемого должника банкротом в соответствии со статьей 71 настоящего Федерального закона.

Следовательно, правоотношения ОАО «Бон» возникли с несуществующим юридическим лицом. Представляется, что руководство представительства ООО «Омега» не могло не знать о текущем своем правовом статусе. Оценку подобным действиям должны дать суд и правоохранительные органы. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не предусматривает механизмов защиты интересов ОАО «Бон» и ООО «Спартак».