35642 (Налоговые преступления в сфере экономической деятельности)

Описание файла

Документ из архива "Налоговые преступления в сфере экономической деятельности", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35642"

Текст из документа "35642"

Контрольная работа

по уголовному праву

на тему

"Налоговые преступления в сфере экономической деятельности"

2009

Содержание

Введение

1. Понятие и классификация преступлений в сфере экономической деятельности

2. Налоговые преступления: понятие, предмет, основные аспекты

2. Виды налоговых преступлений

2.1 Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст. 198 УК РФ)

2.2 Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст. 199 УК РФ)

2.2.1 Неисполнение обязанностей налогового агента (статья 1991 УК РФ)

2.2.2 Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов (или) сборов (ст. 1992 УК РФ)

Заключение

Библиография


Введение

В современных условиях налоговые и связанные с ними иные экономические преступления приобретают все более массовый характер. Для экономической сферы в целом и системы налогообложения в частности в настоящее время характерны такие негативные явления как: низкая правовая дисциплина; непрекращающееся умножение и усложнение схем сокрытия налогоплательщиками реально проводимых финансово-хозяйственных операций и других форм уклонения от уплаты налогов; значительная латентность преступлений и других правонарушений. В настоящее время проблема налогов в России переросла в крупнейшую не только экономическую, но и социально-политическую проблему. Масштабы налоговой преступности в России выходят за тот критический уровень, когда угроза экономической безопасности государства становится суровой реалией.

Налоговая преступность органически взаимосвязана с рыночными отношениями, частной собственностью и предпринимательской деятельностью. Общественная опасность преступлений в сфере экономической деятельности определяется и тем, что подобные преступления препятствуют плановому поступлению налогов и других обязательных платежей в бюджет, чем подрывают нормальное функционирование государственной экономики.

Это обусловливается не столько количеством совершенных преступлений, сколько все возрастающим проникновением в сферу налогообложения организованной преступности и коррупции, увеличивающимся влиянием криминальных элементов на деятельность коммерческих банков, внешнюю экономику, кредитно-финансовых учреждений и других структур, занимающих ключевые позиции в экономике страны, а также глобальным охватом и изощренным характером совершаемых преступлений.

Уклонение от уплаты налогов - такое же старое явление, как и сами налоги. Однако в последние годы оно получило более широкий размах и претерпело существенные качественные изменения, связанные с усложнением налогового законодательства, усилением роли и влияния крупного бизнеса, углублением процесса экономической интеграции и расширением хозяйственных связей различных секторов.

Не вызывает сомнения то, что четко выстроенное законодательство в области налогообложения, соблюдение соответствия разноуровневых норм, сведение к минимуму коллизий и пробелов ведет к повышению собираемости налогов, снижению числа налоговых правонарушений, более эффективной работе налоговых и судебных органов.1


1. Понятие и классификация преступлений в сфере экономической деятельности

Социальная опасность преступлений в сфере экономической деятельности определяется негативными тенденциями, присущими экономической преступности на современном этапе. К их числу необходимо отнести:

1) степень ее распространенности: большинство совершаемых в стране преступлений являются экономическими;

2) степень ее вредоносности: ущерб от экономической преступности часто не поддается исчислению;

3) степень ее латентности, едва ли не самую высокую по сравнению с другими видами преступности;

4) значительные уровень рецидива и профессиональной преступности, а также высокий процент женской преступности и преступности высокообразованных субъектов;

5) высокую степень пораженности последней преступностью организованной;

6) отчетливо прослеживаемый коррупционный характер экономической преступности;

7) транснациональную, международную окраску наиболее опасных разновидностей анализируемой преступности.

Глава 22 УК РФ2 включает в настоящее время 35 статей, объединяющих гораздо большее количество составов преступлений, учитывая простые и квалифицированные составы, а также то, что в некоторых статьях одновременно предусмотрено несколько самостоятельных составов преступлений (например, в статье 176 УК РФ). Исходя из названия главы, все включенные в нее преступные посягательства совершаются в сфере экономической деятельности. 3Очевидно, что последняя - это деятельность в экономике, которая может носить различный характер: быть деятельностью по созданию материальных благ или оказанию услуг, координации различных отраслей экономики, обеспечению нормального функционирования экономических субъектов и т.д.

Сознательно упрощая, можно определить преступление в сфере экономической деятельности как преступление, при совершении которого его субъект преследует незаконные экономические интересы, в том числе интересы корыстные, либо стремится причинить вред законным экономическим интересам государства, общества, хозяйствующим субъектам или частным лицам.

Вопрос об объекте преступлений в сфере экономической деятельности в уголовно-правовой науке решается неоднозначно. Хотя все исследователи солидаризируются в том, что им выступают экономические отношения, содержание последних, а также подвергающийся негативным изменениям аспект этих отношений определяются по-разному. Превалирующей является точка зрения, согласно которой родовым объектом преступлений в сфере экономической деятельности выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу производства, распределения, обмена и потребления товаров, работ и услуг.4 Непосредственными объектами преступлений в сфере экономической деятельности служат конкретные экономические отношения, подвергающиеся изменениям от воздействия преступного посягательства, предусмотренного одной из статей главы 22 УК РФ. Абсолютное большинство диспозиций норм анализируемых преступлений законодатель отнес к числу бланкетных; для уяснения их сути в правоприменительной деятельности необходимо обращение к ряду законодательных и иных нормативных актов других отраслей права - например, предпринимательского, банковского, таможенного, налогового, Преступления подразделяются в сфере экономической деятельности в зависимости от видового объекта на следующие группы:

посягательства на общественные отношения, основанные на Принципе свободы экономической деятельности (ст.169 УК РФ);

посягательства на общественные отношения, основанные на принципе осуществления экономической деятельности на законных основаниях (ст.171-172, 189, 191, 193 УК РФ);

посягательства на общественные отношения, на принципе добросовестной конкуренции (ст.178 УК РФ);

посягательства на общественные отношения, основанные на принципе добропорядочности субъектов экономической деятельности (ст.176, 177, 185, 1851, 190, 192, 194, 195, 197-1992 УК РФ);

посягательства на общественные отношения, основанные на принципе запрета заведомо криминальных форм поведения в экономической деятельности (ст.170, 173-175, 179, 181, 186-188 196 УК РФ).

В учебном процессе используются более простые виды классификации преступлений в сфере экономической деятельности. Они носят условный характер. В таких классификациях чаще других выделяются следующие группы преступлений:

должностные экономические преступления (ст.169 170 УК РФ);

преступления в сфере предпринимательской и банковской деятельности (ст.171-175, 178-180, 183, 184, 195-197 УК РФ);

преступления, посягающие на финансово-кредитные отношения (ст.176, 177, 181, 185-187, 191-193 УК РФ);

таможенные и внешнеэкономические преступления (ст.188-190 194 УК РФ);

налоговые преступления (ст. 198-1992 УК РФ).


2. Налоговые преступления: понятие, предмет, основные аспекты

Налоговое преступление - это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания и посягающее на финансовые интересы государства в сфере налогообложения. Налоговую преступность как общественно-опасное явление нельзя назвать принципиально новым для России, хотя существовавшее долгое время господство государственной собственности в экономике позволяло осуществлять перераспределение доходов вне налоговой системы. В период с начала 30-х до конца 80-х годов налоговые преступления носили эпизодический характер и сводились главным образом к нарушению порядка уплаты налогов гражданами. Начавшиеся позже социально-экономические преобразования потребовали кардинального изменения налоговой системы. Поэтому в конце 1991 г. в России была проведена реформа системы налогообложения, приняты основные законы, определяющие порядок и условия уплаты налогов. Становление налоговой системы в России сопровождается значительным ростом числа налоговых преступлений.

Подавляющее число налоговых правонарушений совершается в торговой сфере. Предприятия торговли стремятся получать оплату наличными деньгами за реализуемые ими товары, что позволяет им использовать денежную наличность во вне банковском обороте, что, в свою очередь, значительно затрудняет осуществление налогового контроля и способствует сокрытию указанных средств от налогообложения. В связи с принятием первой части Налогового кодекса РФ, в которой в ст.106 дано определение налогового правонарушения, возникает вопрос о соотношении понятий “налоговое преступление” и “налоговое правонарушение”.5

Любое преступление представляет собой правонарушение, поскольку первое относится ко второму, как частное к общему. В связи с этим преступление должно обладать всеми основными признаками правонарушения. Это относится и к налоговым преступлениям. Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и их представителей. Из приведенного определения видно, что основные признаки налогового преступления и налогового правонарушения совпадают (виновность, противоправность, ответственность и т.д.). Однако, существенным отличием налогового преступления является его общественная опасность. Такого свойства лишено налоговое правонарушение. Имеется отличие и в форме реализации ответственности. Налоговое преступление влечет наказание, налоговое правонарушение - “налоговую санкцию" (ст.114 Налогового кодекса). Важной особенностью налогового преступления является то, что ответственность за его совершение может быть возложена только на физических лиц. Напротив, за совершение налогового правонарушения ответственность могут нести как физические лица, так и организации (ст.107 Налогового кодекса). Согласно Налоговому кодексу привлечение организации к ответственности за налоговое правонарушение не препятствует привлечению к ответственности должностных лиц при наличии к тому оснований (п.4 ст.108). Что касается вины организации, то она определяется в зависимости от вины ее должностных лиц, либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного налогового правонарушения (п.4 ст.110 Налогового кодекса)

Проблема предмета преступления в отечественной науке уголовного права до настоящего времени изучена недостаточно. Между тем его роль как самостоятельного признака состава преступления имеет важное самостоятельное теоретическое и практическое значение.

Прежде всего, правильное установление предмета преступления необходимо для выяснения сущности объекта посягательства и его конкретизации. Именно из-за того, что вопрос о предмете налоговых преступлений не подвергался достаточно глубокому исследованию, в отечественном уголовном праве были высказаны различные точки зрения относительно того, какие общественные отношения являются объектом налоговых преступлений. Например, по мнению Б.В. Яцеленко, объектом налоговых преступлений "являются общественные отношения, складывающиеся в сфере финансовой деятельности государства по поводу формирования бюджета"6.

Н.Н. Полянский отмечал, что налоговыми преступлениями "нарушается деятельность различных органов управления, и вносятся затруднения в различные отрасли их деятельности, а именно: налоговые деликты касаются финансового ведомства и вносят затруднения в его деятельность по обложению граждан и взиманию с них налогов"7.

Такой разброс мнений возник потому, что не был своевременно решен вопрос о предмете налогового преступления. В отечественной литературе нет единства мнений о том, к какому признаку составов налоговых преступлений имеют отношение крупные и особо крупные размеры неуплаченных налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Некоторые авторы отождествляют размеры неуплаченных налогов и страховых взносов с размерами имущественного ущерба, причиняемого налоговыми преступлениями, как последствия этих преступлений. Сторонники данной точки зрения считают составы налоговых преступлений материальными. Другая группа авторов относит составы налоговых преступлений к числу формальных, что, на наш взгляд, совершенно верно. Вместе с тем они либо замалчивают вопрос о предмете налоговых преступлений вообще, либо признают размер неуплаченного налога составной частью имущественного ущерба, причиняемого названными деяниями. Последнюю точки зрения разделил Пленум Верховного Суда РФ, который в известном постановлении 1998 года разъяснил, что виновный в совершении налогового преступления признается возместившим ущерб от преступления в том случае, если он заплатит государству сумму неуплаченных налогов и страховых взносов, а также причитающиеся с них пени и штрафы. По нашему мнению, подобная позиция является, по меньшей мере, спорной. Пени и штрафы, налагаемые на лицо, уклоняющееся от уплаты налогов, не могут быть признаны составной частью имущественного ущерба, причиняемого налоговыми преступлениями, поскольку между ним и деянием, совершаемым виновным, нет причинной связи.

Наиболее близкой нам представляется позиция Н.А. Лопашенко, который к предметам налоговых преступлений относит налоги и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Вместе с тем нам представляется сомнительной его позиция, касающаяся выделения предметов у различных форм налоговых преступлений. В частности, предметом уклонения от уплаты налога, совершенного путем включения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах и расходах, он считает искаженные данные о доходах и расходах. А предметом уклонения от уплаты налога, совершенного путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах и расходах - бухгалтерские документы. По нашему мнению, декларации и бухгалтерские документы являются средствами совершения налоговых преступлений.