35578 (Государственный надзор за безопасностью дорожного движения), страница 3

Описание файла

Документ из архива "Государственный надзор за безопасностью дорожного движения", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35578"

Текст 3 страницы из документа "35578"

Таким образом, всё вышесказанное можно подытожить следующим:

- особенностью административного надзора за безопасностью дорожного движения выступает то обстоятельство, что это исполнительно-распорядительная непосредственная деятельность уполномоченных на производство данного надзора органов и их должностных лиц, выраженная, как правило, в постоянном и систематическом контроле за соблюдением мер по предупреждению причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, а также, снижению тяжести их последствий;

- данная деятельность выступает одной из приоритетных функций государственной власти, в связи со значимостью общественного вреда, возникающего вследствие несоблюдения участниками отношений в области дорожного движения, норм, обеспечивающих безопасность дорожного движения;

- административная ответственность, возлагаемая на нарушителей установленных норм, определяется по общим правилам, возможна лишь при наличии вины, а наказание может быть вменено только управомоченным на то государственным органом (должностным лицом).

4. Органы, производящие государственный надзор за безопасностью дорожного движения в Российской Федерации

Давая более развёрнутую характеристику органам, производящим государственный надзор за безопасностью дорожного движения в РФ следует указать на некоторые моменты, затрудняющие однозначно указывать сферу деятельности по осуществлению надзорно-контрольных функций, суть которых заключается в следующем: ещё при подготовке к проведению административной реформы было вынесено предложение разграничить полномочия между Ространснадзором и Госавтоинспекцией по контролю и надзору в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. При этом указывалось на дублирование данными ведомствами контрольной функции в области транспорта и предлагалось разграничить функции транспортного контроля и надзора в сфере международных автомобильных перевозок в зависимости от места осуществления данного вида контроля (например, контроль в пунктах пропуска через Государственную границу РФ и контроль на территории страны).

Однако данное предложение не было учтено в полной мере. Таким образом, в настоящее время административный надзор за безопасностью дорожного движения на дорогах РФ производится двумя ведомствами. Так, в соответствии со ст. 11 Федерального закона «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения», государственный контроль за международными автомобильными перевозками возлагается на федеральный орган исполнительной власти в области транспорта, а также его территориальные органы. Таким органом, согласно Постановлению Правительства РФ от 30.07.2004 № 398 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта» является Федеральная служба по надзору в сфере транспорта. При этом, из функций, осуществляемых этим органом по контролю и надзору в сфере автомобильного, промышленного транспорта и дорожного хозяйства, предусмотрено исключение вопросов безопасности дорожного движения. Однако, курируемые исключительно данным ведомством вопросы, хотя часто и опосредовано, касаются именно безопасности дорожного движения и относятся к сфере государственного надзора за безопасностью дорожного движения.

В свою очередь, в соответствии с Указом Президента РФ «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» именно Государственная инспекция безопасности дорожного движения РФ осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Таким образом, оба указанных ведомства исполняют функции государственного надзора за безопасностью дорожного движения, при этом, административным законодательством чётко определены полномочия данных ведомств в вопросах карательного свойства за совершённые дорогопользователями административные правонарушения.

Сейчас же кратко охарактеризуем эти государственные органы.

Государственная инспекция безопасности дорожного движения Российской Федерации (ГИБДД РФ) – это уполномоченный орган государственного надзора, созданный и функционирующий в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, целью деятельности которого является наблюдение за соблюдением правил, норм, стандартов в области дорожного движения, в процессе осуществления которого организуется и регулируется движение транспорта и пешеходов.

Органы управления и подразделения ГИБДД РФ образуют систему Государственной инспекции безопасности дорожного движения, в которую входят: Главное управление ГИБДД МВД России; территориальные органы управления ГИБДД субъектов РФ; подразделения ГИБДД в районах, городах, округах и районах в городах, а также, в закрытых административно-территориальных образованиях и на особо важных и режимных объектах; специализированные подразделения инспекции; научно-исследовательские учреждения ГИБДД и их филиалы; иные подразделения.

Начальник Главного управления ГИБДД РФ является по должности главным государственным инспектором безопасности дорожного движения Российской Федерации.

ГИБДД осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области безопасности дорожного движения, в числе которых: соблюдение юридическими лицами, независимо от формы собственности, и иными организациями, должностными лицами, и гражданами РФ, иностранными гражданами законодательства РФ, иных нормативных правовых актов, правил, стандартов и технических норм по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения; проведение мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий в целях охраны жизни, здоровья, имущества граждан; защита прав граждан и их законных интересов, а также интересов общества и государства.

Непосредственное выполнение вышеуказанных функций в сфере безопасности дорожного движения возлагается на отделы, отделения, группы дорожной инспекции и организации движения, входящие в структуру Главного управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Службы общественной безопасности Министерства внутренних дел РФ, управлений (отделов, отделений) Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, управлений (отделов) внутренних дел районов, городов, районов в городах или иных муниципальных образований, на режимных объектах и в закрытых административно-территориальных образованиях, а также на сотрудников указанных подразделений ГИБДД, на которых возложены в установленном порядке эти обязанности.

Департамент обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (Департамент ОБДД МВД России), является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел РФ, который обеспечивает и осуществляет функции Министерства по выработке предложений по формированию и реализации основных направлений государственной политики, нормативному правовому регулированию в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Департамент выполняет функции федерального органа управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, возглавляющего систему Госавтоинспекции, и иные функции в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, МВД России.

Дорожно-патрульная служба (ДПС) является структурным подразделением Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) Министерства внутренних дел Российской Федерации и входит в состав милиции общественной безопасности РФ. Она осуществляет оперативно-профилактические, контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также участвует в обеспечении охраны общественного порядка и борьбе с правонарушениями в зонах своих постов и маршрутов патрулирования.

Основными задачами ДПС являются: сохранение жизни, здоровья и имущества участников дорожного движения, защита их законных прав и интересов, а также интересов общества и государства; обеспечение безопасного и бесперебойного движения транспортных средств; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений в области дорожного движения.

Подводя итог вышеизложенного, хотелось бы обметить, что ГИБДД МВД РФ осуществляет специальные контрольные, надзорные и согласовательно-разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения. Государственная инспекция осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими подразделениями органов внутренних дел Российской Федерации, с военной автомобильной инспекцией, юридическими лицами и иными организациями, со средствами массовой информации, а также сотрудничает в установленном порядке с правоохранительными органами иностранных государств.

Деятельность сотрудников службы ГИБДД МВД России нацелена на обеспечение бесперебойного и безопасного процесса дорожного движения, оказание помощи его участникам, борьбой с административными правонарушениями в сфере дорожного движения, являясь основным инструментом осуществления государственного надзора за безопасностью дорожного движения в Российской Федерации.

Другой орган – Федеральная служба по надзору в сфере транспорта находится в ведении Министерства транспорта РФ и осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства РФ (в том числе международных договоров Российской Федерации) о порядке осуществления международных автомобильных перевозок (транспортный контроль).

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

Таким образом, государственный надзор за безопасностью дорожного движения в РФ производится, в абсолютном большинстве отношений, связанных с дорожным движением на территории РФ – ГИБДД РФ, часть таких отношений, связанных с международными перевозками находится под надзором Федеральной службы по надзору в сфере транспорта РФ.

5. Проблемы правоприменения, возникающие при осуществлении государственного надзора за безопасностью дорожного движения

Если проанализировать зарубежное законодательство, то можно видеть, что правовое регулирование дорожного движения и его безопасность в Российской Федерации в основном соответствует принципам, установленным международными нормативными документами. Однако, на сегодня наша страна относится к тем немногим странам, где до сих пор не принят полноценный закон о дорожном движении, при том, что подобные законы уже приняты в бывших республиках СССР – Латвии, Эстонии, Азербайджане, Украине, Белоруссии. Это создаёт некоторые трудности в применительной практике правового регулирования сферы дорожного движения, существующего в РФ. Отметим некоторые из них:

1. Соответствующие нормативные правовые акты во многом не систематизированы, их разработка слабо координируется, они не отвечают единым принципам. В существующих нормативных правовых актах в данной сфере имеется как немало противоречий, так и правовых пробелов.

Проблема усугубляется тем обстоятельством, что сфера дорожного движения регламентируется нормативными правовыми актами, относящимися к разным отраслям права, либо разным отраслям законодательства, которые в ряде случаев не только отличаются подходами к регулированию общественных отношений, но и используют не одинаковую терминологию. Данную сферу регулирует множество нормативных правовых актов, зачастую оперирующих разными определениями и трактовками, по сути дела, одних и тех же понятий.

Из указанного вытекает то, что нормативная правовая база в сфере дорожного движения зачастую не отвечает существующим в стране социально-экономическим отношениям, не соответствует конституционным принципам разделения полномочий и предметов ведения между органами государственной и, прежде всего исполнительной власти, власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

Более того, во многих случаях права и свободы участников дорожного движения, других лиц, причастных к организации и функционированию сферы дорожного движения, ограничиваются различного рода подзаконными и отраслевыми нормативными правовыми актами, регулирующими общественные отношения в данной сфере. Тем самым нарушается положение ч. 3 ст. 55 Конституции РФ о том, что права и свободы гражданина могут быть ограничены только федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц. Однако, как уже было сказано, такого полноценного закона нет.

2. Серьезным вопросом правоприменения является и нередкая сложность терминов и юридических конструкций, используемых в законодательных, подзаконных и ведомственных актах, регулирующих сферу дорожного движения. Как известно, обеспечение четкости и простоты понимания норм является общей задачей законотворчества, а в сфере дорожного движения решение такой задачи особенно актуально. Нормативные правовые акты, регулирующие отношения в данной сфере, предназначены для понимания и пользования ими огромным количеством лиц, причем, далеко не всегда, имеющих достаточное образование.

Здесь необходимо также отметить то, что субъективные правоотношения, связанные с дорожным движением, весьма широки. В связи с чем, затрагиваемые данными правоотношениями интересы их субъектов относятся практически ко всем отраслям права. Нормативное регулирование данной сферы правоотношений, в связи с большим объемом регулируемых в них интересов, производится множеством нормативно-правовых актов – от международных документов, до ведомственных инструкций. И практически каждый из указанных нормативных актов самостоятельно определяет те понятия и термины, которые он использует. Отсутствие единообразия в понимании и процессуальном порядке применения положений закона, которым оперируют – как лицо, осуществляющее надзор, так и лицо, обязанное соблюдать нормы, регулирующие безопасность дорожного движения, влечет как сложность толкования положений данных нормативных актов, так и их прямое противоречие друг другу.

Свежие статьи
Популярно сейчас