35574 (Возникновение прав на землю), страница 3

Описание файла

Документ из архива "Возникновение прав на землю", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35574"

Текст 3 страницы из документа "35574"

Таким образом, государственная регистрация прав на земельные участки и сделок с ними представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на земельные участки в соответствии с законодательством, значение которого заключается в следующем:

Во-первых, только после осуществления названной юридической процедуры право на земельный участок можно считать возникшим (п. 2 ст. 8 ГК РФ). Без государственной регистрации права на земельный участок (а в ряде случаев - также и сделок с земельным участком) даже при наличии акта государственного или муниципального органа, договора или судебного решения, предоставляющего (устанавливающего, признающего) право на участок, отсутствуют юридические основания для осуществления субъектом, у которого должно возникнуть соответствующее право, вытекающих из него правомочий.

Во-вторых, государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права (ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Права на земельные участки, возникшие до 31 января 1998 г., подлежат государственной регистрации при государственной регистрации их перехода, ограничения (обременения) или совершения иной сделки с земельным участком, а в остальных случаях - лишь по желанию правообладателей.

В-третьих, зарегистрированное право на земельный участок может быть оспорено только в судебном порядке (ст. 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Данное правило фактически является одной из предусмотренных законодательством гарантий устойчивости зарегистрированного права на земельный участок, поскольку означает, что при наличии у юридического или физического лица документов, свидетельствующих о произведенной регистрации его права на земельный участок, данное право может быть прекращено или признано недействительным лишь на основании судебного решения, а не в административном порядке.

В-четвертых, в соответствии со ст. 26 ЗК РФ права на земельные участки удостоверяются документами, выдаваемыми в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", т.е. в результате произведенной регистрации права. В соответствии со ст. 14 указанного Закона проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на земельные участки удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав (например, свидетельством о государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования, свидетельством о государственной регистрации права собственности).

В соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", регистрация носит заявительный характер и осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации, и его территориальные органы, действующие в соответствующих регистрационных округах. В настоящее время таким уполномоченным органом является Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) и ее территориальные органы (управления и главные управления Росрегистрации).4

Заключение

Подводя итоги проделанной работе, можно сделать следующие выводы. Общие нормы, регулирующие возникновение право на землю, содержатся в ГК РФ. Земельное законодательство закрепляет специальные нормы, регулирующие вопросы, ставшие предметом рассмотрения данной работы.

Основания возникновения прав на земельные участки делятся на две группы. К первой группе относятся основания возникновения права собственности на земельный участок, а ко второй - основания возникновения прав на земельный участок, производных от права собственности на него. Кроме права собственности как основного титула права на землю земельное и гражданское законодательство предусматривают иные права на земельные участки, на основании которых лица - несобственники земельных участков вправе их использовать. Все эти титулы являются производными от права собственности на землю.

В зависимости от юридических характеристик субъекта, обладающего правами на землю, устанавливается объем прав и обязанностей, составляющих содержание того или иного вида права собственности на землю.

Основаниями возникновения прав на земельные участки являются юридические факты, перечень которых указан в ст. 8 ГК. Такими основаниями могут быть договоры и иные сделки, предусмотренные законом, а также договоры и иные сделки, хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему; акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве оснований возникновения права частной собственности на землю; судебное решение; приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом; иные действия граждан и юридических лиц; события, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

В качестве примера договоров и иных сделок, служащих основанием возникновения прав на земельные участки, можно назвать, в частности, договоры купли-продажи, мены, дарения земельного участка, договор ренты или пожизненного содержания с иждивением, передачу земельного участка по наследству на основании завещания, любые другие сделки, предметом которых может быть земельный участок или право на земельный участок (например, передача, в том числе возмездная, прав и обязанностей по договору аренды земельного участка).

Под актами государственных органов или органов местного самоуправления, на основании которых возникают права на земельные участки, следует подразумевать прежде всего принимаемые ими решения о предоставлении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков в собственность, постоянное (бессрочное) пользование, аренду и т.д.


Список использованных источников

  1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // СЗ РФ. - 26.01.2009. - N 4.

  2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ // СЗ РФ. - 29.10.2001. - N 44.

  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ // СЗ РФ. - 05.12.1994. - №32.

  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ // СЗ РФ. - 29.01.1996. - N 5.

  5. Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" // Российская газета. - 30.10.2001. - №211-212.

  6. Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" // Российская газета. - 30.07.1997. - №145.

  7. Боголюбов С.А. Земельный участок: вопросы и ответы. – М.: Юстицинформ, 2006. – 153 с.

  8. Волков С.Н. Жариков Ю.Г. Комментарий к Земельному кодексу РФ. - М.: Юстицинформ. - 2009. - 864 с.

  9. Крассов О.И. Комментарий к Земельному кодексу РФ. - М.: Норма, 2009. - 720 с.

  10. Сухова Е.А. Постатейный комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации. - М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2008. 456 с.

  11. Спектор А.А. Основания возникновения, ограничения и прекращения вещных прав на земельные участки // Административное и муниципальное право. – 2008. - N 4. – С. 15-18.

1 Крассов О.И. Комментарий к Земельному кодексу РФ. - М., 2009. – С.45.

2 Боголюбов С.А. Земельный участок: вопросы и ответы. – М., 2006. - С.27.

3 Спектор А.А. Основания возникновения, ограничения и прекращения вещных прав на земельные участки // Административное и муниципальное право. – 2008. - N 4. – С. 15-18.

4 Волков С.Н. Жариков Ю.Г. Комментарий к Земельному кодексу РФ. - М., 2009. – С. 535.