35488 (Специфика преступлений против военной службы), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Специфика преступлений против военной службы", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35488"

Текст 2 страницы из документа "35488"

Сопротивление имеет место только в момент выполнения начальником или иным лицом обязанностей по военной службе.

Принуждение выражается в действиях, направленных на то, чтобы заставить начальника или иное лицо нарушить обязанности по службе (например, добиться облегченных условий службы, освободить от выполнения каких-либо обязанностей по службе и т.п.).

Физическое насилие согласно ч.1 настоящей статьи предполагает нанесение побоев, причинение легкого вреда здоровью или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль.

Угроза применения насилия в соответствии с ч.1 настоящей статьи может выражаться в угрозе убийством, причинения вреда здоровью различной тяжести, нанесения побоев и т.п.

Состав рассматриваемых преступлений формальный. Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы считается оконченным преступлением с момента совершения виновным этих действий независимо от того, лишился ли начальник возможности выполнять обязанности военной службы или выполнил (не выполнил) под принуждением противозаконные требования подчиненного.

Часть 2 ст.333 УК предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные при наличии квалифицирующих признаков:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. ст.35 УК);

б) с применением оружия;

в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий.

Применение оружия имеет место в случаях фактического использования его для физического или психического воздействия на начальника или иное лицо, исполняющее обязанности по военной службе. При этом имеются в виду причинение с помощью оружия вреда здоровью, а также угроза обнаженным оружием и т.п.

Тяжким последствием сопротивления или принуждения может быть признан ущерб, причиненный интересам Вооруженных Сил РФ (например, срыв боевого задания, вывод из строя боевой техники и т.п.) либо личности начальника или иного военнослужащего (неосторожное причинение смерти, причинение тяжкого вреда здоровью нескольким лицам и т.п.).

НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ОТНОШЕНИИ НАЧАЛЬНИКА (ст.334 УК РФ). Данная статья устанавливает уголовную ответственность за насильственные действия в отношении начальника (по служебному положению или по воинскому званию), совершенные во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей.

Сравнение положений, изложенных в ч.1 и 2 ст.334 УК, позволяет сделать вывод о том, что применение иного насилия охватывает также причинение начальнику легкого вреда его здоровью, повлекшее за собой кратковременное расстройство здоровья (ст.115 УК), поскольку причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью начальника должно квалифицироваться по п. "в" ч.2 ст.334 УК.

Насильственные действия в отношении начальника совершаются во время исполнения им обязанностей военной службы, например, в ответ на справедливое замечание о нарушении подчиненным воинского устава или по мотиву мести за наложение на подчиненного в прошлом дисциплинарного взыскания.

Преступление считается оконченным с момента причинения насилия начальнику.

Часть 2 ст.334 УК предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) с применением оружия; в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий.

Указанные квалифицирующие признаки идентичны признакам, предусмотренным ч.2 ст.333 УК.

НАРУШЕНИЕ УСТАВНЫХ ПРАВИЛ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ПРИ ОТСУТСТВИИ МЕЖДУ НИМИ ОТНОШЕНИЙ ПОДЧИНЕННОСТИ (ст.335 УК РФ). Данная статья устанавливает уголовную ответственность за нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, равными по служебному положению и воинскому званию, а также старшинами и младшими по воинскому званию, но не состоящими в отношениях подчиненности.

Состав данного преступления формальный, оно считается оконченным с момента совершения указанных действий.

Часть 2 ст.335 УК предусматривает ответственность за совершение того же деяния при наличии квалифицирующих признаков: а) в отношении двух или более лиц; б) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Понятие группы лиц или других названных форм соучастия дано в ст.35 УК; в) с применением оружия (ч.2 ст.335 УК); г) с причинением средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (ст.112 УК).

Особо квалифицированный вид данного преступления имеет место в случаях наступления в результате указанных в законе действий тяжких последствий (ч.3 ст.335 УК), к ним могут быть отнесены: причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, смерть потерпевшего по неосторожности, его самоубийство и т.д.

ОСКОРБЛЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО (ст.336 УК РФ).

Оскорбление может быть выражено словесно, письменно или действием в неприличной форме и проявляться в циничных ругательствах, позорящих прозвищах, в непристойных карикатурах или разного рода неприличных жестах, пощечинах, плевках, в срывании погон, наград и т.п.

Состав преступления формальный, преступление считается оконченным с момента совершения оскорбительных действий.

Часть 2 ст. УК предусматривает ответственность за квалифицированный вид преступления: оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы.



2.3 Преступления, посягающие на порядок прохождения военной службы

САМОВОЛЬНОЕ ОСТАВЛЕНИЕ ЧАСТИ ИЛИ МЕСТА СЛУЖБЫ (ст.337 УК РФ).

Самовольное оставление части или места службы состоит в самовольном, без разрешения командира (начальника) оставлении военнослужащим территории воинской части или места службы.

Территория воинской части - это место казарменного, лагерного или походного расположения воинской части. Под местом службы, если оно не совпадает с территорией воинской части, понимается место фактического выполнения военнослужащим обязанностей военной службы.

Неявка в срок на службу состоит в том, что военнослужащий, оставив воинскую часть или место службы на законном основании (увольнение, командировка, отпуск и т.п.) в установленный срок не является без уважительных причин в часть или к месту службы.

Уважительными причинами неявки могут быть признаны серьезная болезнь военнослужащего или его близких родственников, стихийное бедствие, препятствовавшее своевременной явке в часть, состояние крайней необходимости и т.п.

Началом самовольного оставления части или места службы является момент оставления военнослужащим пределов воинской части или места службы, а при неявке в срок - истечение срока, когда военнослужащий обязан был прибыть в часть (к месту службы). Конечный момент этого преступления - время фактической явки военнослужащего в часть или время его задержания.

Состав данного преступления формальный. Для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, преступление считается оконченным, если виновный незаконно находился вне части или места службы свыше двух суток, но не более десяти суток (ч.1 ст.337 УК); для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту преступление признается оконченным, если виновный незаконно находился вне части или места службы свыше десяти суток, но не более одного месяца (ч.3 ст.337 УК) или продолжительностью свыше одного месяца (ч.4 ст.337 УК).

Часть 2 ст.337 УК предусматривает ответственность за те же деяния, но совершенные военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части (ст.55 УК).

Часть 3 ст.337 УК устанавливает ответственность за самовольное оставление части или места службы, а равно неявку в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту.

Часть 4 ст.337 УК предусматривает ответственность за деяния, предусмотренные ч.3 настоящей статьи, продолжительностью свыше одного месяца.

Статья 337 УК имеет Примечание, согласно которому военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части или места службы явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. Такими обстоятельствами могут быть признаны: внезапное тяжкое заболевание родителей или других близких военнослужащему лиц, требующее от него срочно прибыть к месту нахождения больного; оказание незамедлительной помощи близким родственникам, пострадавшим от стихийного бедствия, пожара и т.п.

ДЕЗЕРТИРСТВО (ст.338 УК РФ). Дезертирство как уклонение от выполнения конституционной обязанности граждан является одним из наиболее тяжких и опасных преступлений против военной службы.

Преступление признается оконченным с момента оставления части или места службы либо неявки на службу в целях уклонения от прохождения военной службы, продолжительность незаконного пребывания виновного вне части или места службы на квалификацию преступления не влияет, но учитывается при назначении наказании.

Будучи длящимся преступлением, дезертирство продолжается до момента добровольной явки виновного с повинной в органы власти либо его задержания. Явка с повинной может рассматриваться в качестве обстоятельства, смягчающего наказание.

Квалифицированными видами данного преступления признаются дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч.2 ст.338 УК).

Примечание к ст.338 УК предусматривает возможность освобождения военнослужащего от уголовной ответственности, если дезертирство, предусмотренное ч.1 настоящей статьи, совершено впервые и явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

УКЛОНЕНИЕ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ПУТЕМ СИМУЛЯЦИИ БОЛЕЗНИ ИЛИ ИНЫМИ СПОСОБАМИ (ст.339 УК РФ).

Симуляция болезни состоит в том, что военнослужащий приписывает себе несуществующие заболевания или физические недостатки либо сознательно преувеличивает имеющееся у него заболевание (глухота, слепота и т.п.).

Членовредительство - это искусственное причинение военнослужащим вреда своему здоровью. Вред здоровью может быть причинен любыми предметами, орудиями, оружием, ядами и др. Вред здоровью может причинить себе как сам виновный, так и по его просьбе другое лицо. В последнем случае уголовную ответственность несут оба лица как соучастники преступления: уклоняющийся - как исполнитель, а причинивший вред здоровью - как пособник.

Под иным обманом понимается сообщение заведомо ложных сведений о различных событиях (обстоятельствах), которые дают основание для освобождения лица от исполнения обязанностей военной службы. Как иной обман следует рассматривать случаи подкупа должностного лица, с целью уклониться от военной службы. При этом если имеет место получение (дача) взятки, то ответственность наступает по совокупности преступлений.

Деяние, предусмотренное ч.1 настоящей статьи, совершенное в целях полного (окончательного, постоянного) освобождения от исполнения обязанностей военной службы, образует квалифицированный вид данного преступления (ч.2 статьи).

Преступление признается оконченным с момента фактического прекращения выполнения всех или отдельных обязанностей по военной службе.

2.4 Преступления, посягающие на порядок несения специальных служб

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ НЕСЕНИЯ БОЕВОГО ДЕЖУРСТВА (ст.340 УК РФ). Несение боевого дежурства (боевой службы) является выполнением боевой задачи. Порядок и правила несения боевого дежурства, обеспечивающие своевременное обнаружение и отражение внезапного нападения на Российскую Федерацию и ее безопасность, определяются Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ, а также приказами и директивами Министра обороны, начальника Генерального штаба и Главнокомандующих видами Вооруженных Сил РФ.

Боевое дежурство (боевая служба) является выполнением боевой задачи. Оно осуществляется дежурными силами и средствами, назначенными от воинских частей и подразделений видов Вооруженных Сил и родов войск. В состав дежурных сил и средств входят боевые расчеты, экипажи кораблей и летательных аппаратов, дежурные смены пунктов управления, сил и средств боевого обеспечения и обслуживания.

В Военно-Морском Флоте боевое дежурство именуется боевой службой, которая является высшей формой поддержания боевой готовности сил флота в мирное время.

Нарушение правил несения службы может выразиться в самовольном оставлении боевого поста, в прекращении наблюдения за появившейся целью, в оставлении без внимания включенной радиотехнической и иной аппаратуры, обеспечивающей выполнение боевого задания, в невыполнении подаваемых команд, в распитии во время дежурства спиртных напитков и т.п. В каждом конкретном случае необходимо установить, какие именно правила нарушены.

Состав преступления по конструкции формально-материальный. Преступление признается оконченным, если нарушение правил повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства.

В ч.2 настоящей статьи предусмотрена ответственность за то же деяние, повлекшее тяжкие последствия. К тяжким последствиям этого преступления могут быть отнесены такие, которые причинили вред интересам неприкосновенности и безопасности государства (например, проникновение на территорию РФ иностранных военных, разведывательных самолетов, подводных или надводных кораблей, гибель людей, вывод из строя боевой техники и т.п.).

Ответственность за нарушение правил несения боевого дежурства в результате неосторожности, т.е. вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия, предусмотрена ч.3 данной статьи.

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ НЕСЕНИЯ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ (ст.341 УК РФ). Закон РФ "О Государственной границе Российской Федерации" 1993 г. определяет, что охрана Государственной границы является неотъемлемой составной частью государственной системы обеспечения безопасности Российской Федерации. Охрана Государственной границы возложена на пограничные войска Федеральной службы безопасности РФ, в целях охраны территории РФ в пределах Государственной границы РФ от угроз извне.

Правила несения пограничной службы определяются Законом о Государственной границе, решениями Правительства, а также приказами и инструкциями Федеральной службы безопасности РФ. Несение службы в составе наряда по охране Государственной границы является выполнением боевой задачи.

Нарушения правил несения пограничной службы могут быть различными. К ним, например, относятся: самовольное оставление охраняемого участка государственной границы, нарушение маскировочной дисциплины, непринятие мер к задержанию нарушителя государственной границы, несоблюдение правил применения оружия и т.п.

Нарушение правил несения, пограничной службы, предусмотренное ч.1 настоящей статьи, влечет уголовную ответственность только в том случае, если это деяние повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности (см. ст.340 УК).