35257 (Возбуждение уголовного дела), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Возбуждение уголовного дела", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35257"

Текст 2 страницы из документа "35257"

Основание к возбуждению уголовного дела – наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления (ст. 140 УПК РФ)

Достаточные данные – совокупность следов (или информации, признаков, свойств), установленных оперативно-розыскными или уголовно-процессуальными средствами, которые указывают на отдельные элементы состава преступления. Эти данные чаще всего указывают на признаки объекта и объективной стороны, в отдельных случаях – на признаки субъекта преступления, а иногда – на признаки субъективной стороны, если преступление характеризуется единственной формой и единственным видом вины и совершено в условиях очевидности. Например – изнасилование возможно лишь при прямом умысле.

Вывод о наличии в деянии признаков преступления носит в целом вероятностный, предположительный характер, обоснованность и справедливость которого могут быть опровергнуты в последующих стадиях уголовного процесса. Поэтому законность, обоснованность и справедливость постановления о возбуждении уголовного дела в последующим должны быть установлены на основании материалов, имевшихся на момент принятия решения, а не на момент наличия данных, указывающих якобы на незаконность и необоснованность возбуждения уголовного дела.

При неопределенности информации об основаниях к возбуждению уголовного дела – ситуации, когда гос. орган или должностное лицо, осуществляющие уголовный процесс, не могут принят законное или обоснованное решение, ни о возбуждении ни об отказе в возбуждении уголовного дела, - законодатель разрешил производство проверки поступившего заявления или сообщения в порядке ст. 144 УПК РФ.

Уголовно-процессуальный закон установил, что орган дознания, дознаватель и следователь обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах своей компетенции принять соответствующее решение. По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку производят по поручению прокурора орган дознания, а так же следователь по поручению руководителя следственного органа. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию следователя или органа дознания, имеющиеся у них документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а так же данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации. Т.о. уголовно-процессуальный закон определил практически лишь особенности проверки сведений, распространенных в средствах массовой информации. Однако проверки могут быть подвергнуты и другие сообщения о преступлении.

Проверка потупившего заявления или сообщения о преступлении – самостоятельное (особое и частое) производство в рамках стадии возбуждения уголовного дела, заключающееся в правоотношениях и деятельности его участников при определяющей роли органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для возбуждения уголовного дела.

Цель проверки – установление наличия или отсутствия фактических и юридических оснований к возбуждению дела.

Пределы проверки – завершение проверки немедленно (или незамедлительно, по мнению законодателя) после установления наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для возбуждения дела и возможности принятия иного итогового решения.

Сроки проверки – период времени, в течение которого отечественный законодатель разрешает проводить проверочные действия.

Проверочные действия должны осуществляться в срок не более 3 суток с момента получения заявления или сообщения о готовящемся или совершенном деянии с признаками преступления. В исключительных случаях этот срок может быть продлен до 10 суток руководителем следственного органа или начальником органа дознания по ходатайству соответственно следователя или дознавателя. При необходимости проведения документальных проверок или ревизий руководитель следственного органа и прокурор вправе продлить этот срок до 30 суток по ходатайствам соответственно следователя и дознавателя.

Методы (способы) проверки поступивших заявлений и сообщений о преступлениях:

1) истребование необходимых для уголовно-процессуального производства материалов в виде предметов, документов и иных объектов;

2) получение объяснения от лиц, обладающих информацией об исследуемом событии;

3) осмотр места происшествия (ст. 176 УПК РФ);

4) производство ревизий, инвентаризаций и иных документальных проверок;

5) производство оперативно-розыскных действий в соответствии с ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 5 июля 1995 г.;

6) производство мероприятий, предусмотренных законом РСФСР «О милиции» от 18 апреля 1991 г, с последующими изменениями и дополнениями (контрольных обмеров выполненных работ, контрольных закупок, оперативных экспериментов и т.д.).

Для возбуждения уголовного дела, т.е. в рамках проверочного производства, недопустимо осуществлять какие-либо следственные действия, что бы не разрушить грань между:

а) стадией возбуждения уголовного дела и стадией предварительного расследования преступления;

б) процессуальной деятельностью гос. органов и должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс, и не процессуальной деятельностью органов дознания.

В порядке исключения из этого правила допускается производство только осмотра места происшествия (ст. 176 УПК РФ). Решения после проверочного производства в рамках (пределах) стадии возбуждения уголовного дела принимаются в зависимости от его результата.

4. Основания и процессуальный порядок принятия решений в стадии возбуждения уголовного дела

По результатам рассмотрении сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель и следователь могут принять одно из следующих решений:

    1. О возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 146 УПК РФ

Основание для возбуждения уголовного дела – наличия заявления о преступлении, либо имеющихся материалов его проверки. Т. о. основание к возбуждению уголовного дела включает в себя 2 обязательных критерия – фактическое (критерий факта) и юридическое (критерий права).

Фактический критерий – совокупность фактических обстоятельств (сведений о них), дающих основание органу дознания, дознавателю, следователю для обоснованного предположения, что общественно-опасное деяние с признаками преступления имело место в действительности.

Юридический критерий – совокупность сведений, указывающих на то, что установленные фактические обстоятельства деяния к моменту принятия решения содержат отдельные признаки состава конкретного преступления.

Таким образом, решение о возбуждении уголовного дела принимается:

а) при наличии законного повода (повода, указанного в уголовно-процессуальном законе);

б) наличие в поводе или материалах его проверки основания к возбуждению уголовного дела;

в) отсутствии предусмотренных в ст. 24 УПК РФ обстоятельств, исключающих, безусловно, производство по уголовному делу.

В соответствии со ст. 146 УПК при наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК, и отсутствии обстоятельств, указанных в ст. 24 УПК, орган дознания, дознаватель и следователь возбуждают уголовное дело путем вынесения соответствующего постановления, которое состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.

Копии постановлений органа дознания, следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляются прокурору.

В случае если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, то он вправе в срок не позднее 24 часов с момента поступления материалов отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление.

Уголовные дела частного обвинения (ч. 2 ст. 20 УК) возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя.

После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 146 УПК:

  1. следователь приступает к производству предварительного следствия;

  2. орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет уголовное дело руководителю следственного органа, а по уголовным делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК, производит дознание (ст. 149 УПК).

    1. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела (ст. 148 УПК)

Основанием отказа в возбуждении уголовного дела является отсутствие в поводе или и материалах проверки достаточных данных, указывающих на признаки преступления (состава преступления). Основаниями и условиями для принятия решении об отказе в возбуждении уголовного дела являются следующие процессуальные ситуации:

  1. наличие законного повода и отсутствие в поводе (сообщении о подготавливаемом или совершенном преступлении) или материалах проверки сообщения о деянии с признаками преступления основания к возбуждению уголовного дела;

  2. наличие законного повода и наличие в поводе или материалах его проверки не только оснований к возбуждению дела, но и обстоятельств, исключающих во всех случаях производство по уголовному делу. Эти обстоятельства сформулированы в ст. 24 УПК. Их наличие влечет за собой отказ в возбуждении уголовного дела или обязательное прекращение уже возбужденного уголовного дела. К этим обстоятельствам относятся следующие:

а) отсутствие события преступления;

б) отсутствие в деянии состава преступления;

в) истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности;

г) смерть подозреваемого или обвиняемого

д) отсутствие заявления потерпевшего;

е) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных п. 1, 3-5, 9-10, ч. 1 ст. 448 УПК, либо отсутствие согласия соответственно членов Совета Федерации, депутатов Гос. Думы, судей Конституционного суда РФ, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого в качестве одного из лиц указанных в п. 1, 3-5 ч. 1 ст. 448 УПК РФ.

При отказе в возбуждении уголовного дела выносится постановление. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течении 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, подлежит обязательному опубликованию.

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела оформляется постановлением, состоящим из 3 частей:

  1. вводная – указывается на место и дату принятия решения, излагаются сведения о должностном лице, принявшем решение, и материалах, на основании которых принято решение.

  2. описательно-мотивировочная - излагаются установленные к моменту принятия решения фактические обстоятельства исследуемого события, основания принятия решения, ссылки на уголовно-процессуальный и уголовный законы.

  3. резолютивная – формируется решение об отказе в возбуждении уголовного дела, а так же излагаются сведения о разъяснении заявителю права на обжалование и процессуального порядка обжалования, о направлении копии постановления прокурору и заявителю.

4.3 Решение о направлении заявления или сообщения о преступлении по подследственности или подсудности

По общему правилу все решения по заявлениям и сообщениям о преступлениях должны быть приняты уполномоченными гос. органами и должностными лицами, осуществляющими уголовное судопроизводство, в пределах своей компетенции.

Компетенция – круг полномочий какого-либо государственного учреждения или должностного лица.

Заявление о совершении преступления направляется по подследственности обычно тогда, когда в нем сообщается:

  1. о преступном деянии, совершенном на территории необслуживаемой органом дознания, дознавателем или следователем;

  2. преступном посягательстве, предметный или персональный признак подследственности которого не дает права соответствующим гос. органам и должностным лицам на разрешение заявления по существу.

Заявление о совершенном поступлении направляется по подсудности тогда, когда его рассмотрение является прерогативой суда. Направление материалов по подследственности или подсудности должно быть оформлено путем составления постановления.

Список литературы

  1. Конституция РФ от 12.12. 1993 г. (в редакции 30.12.2008 г).

  2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 (в действующей редакции)

  3. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. (в действующей редакции).

  4. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ под ред. В.И. Радченко. М. 2004 г.

  5. В.В. Вандышев – Уголовный процесс. Курс лекций. Спб, 2004 г.

  6. М.Х. Гельдибаев, В.В. Вандышев – Уголовный процесс, М. Юнити, 2009 г.

  7. Уголовный процесс. Особенная часть. – учебник под ред. В.З. Лукашевича. Спб, 2005 г.

1 Конституция РФ.

2 Учебник уголовного процесса /Под ред. А.С. Кобликова. М., 1995.