35222 (Вовлечение в совершение преступления. Хранение и сбыт наркотических средств), страница 3

Описание файла

Документ из архива "Вовлечение в совершение преступления. Хранение и сбыт наркотических средств", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35222"

Текст 3 страницы из документа "35222"

Объективная сторона преступлений, предусмотренных ч.1-4, ст.228 [3], характеризуется совершением активных действий. Состав преступления – формальный. Последствия лежат за пределами состава и могут влиять только на индивидуализацию наказания.

Общественная опасность деяния, предусмотренного ч.1, выражается в незаконном приобретении или хранении без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере (покупка, получение в обмен, в уплату долга, взаймы или в дар, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, а также остатков неохраняемых посевов наркотикосодержащих растений после завершения их уборки и т.п.). Приобретение наркотических средств считается оконченным с момента их перехода во владение виновного.

Под незаконным хранением наркотических средств или психотропных веществ следует понимать фактическое обладание ими лицом, не имеющим на это прав, независимо от места их нахождения и продолжительности времени хранения.

Хранение наркотических средств или психотропных веществ означает совершение любых действий, связанных с нахождением данных предметов во владении виновного (при себе, в помещении, в тайнике и т.п.) независимо от его продолжительности.

2.2 Уголовная ответственность по ч.1 ст.228 УК РФ

Уголовная ответственность по ч.1. ст.228 [1] наступает при условии незаконного приобретения или хранения наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере. Крупный размер наркотических средств и психотропных веществ устанавливается с учетом заключения экспертизы. Применительно к наркотическим средствам Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении «О судебной практике по делам, о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, сильнодействующими и ядовитыми веществами» от 27 мая 1998г. указал, что, решая вопросы о крупном размере, судам следует исходить не только из количества, но и свойства различных видов (веществ) наркотических средств, степени их воздействия на организм человека; при этом необходимо учитывать рекомендации, разработанные Постоянным комитетом по контролю наркотиков, согласно которым к крупным размерам отнесены наркотические средства в следующих количествах: марихуана высушенная – до 500г; гашиш – до 100г; смола канабиса – до 40г; опий – 50г. и т.д.

Субъективная сторона преступления выражается в прямом умысле. Для квалификации содеянного по ч.1 ст.228 [1] необходимо установить, что предусмотренные в ней действия совершены без цели сбыта.

Субъект преступления – лицо, достигшее 16-летнего возраста.

2.3 Уголовная ответственность по ч.2 ст.228 УК РФ

Ч. 2 ст.228 [1] предусматривает ответственность за незаконное приобретение или хранение в целях сбыта, изготовления, за переработку, перевозку, пересылку или сбыт наркотических средств или психотропных веществ.

Под перевозкой понимаются любые действия по перемещению наркотических средств или психотропных веществ независимо от способа транспортировки и места хранения перемещаемых наркотических средств или психотропных веществ.

Переработка наркотических средств или психотропных веществ означает переделку, в том числе и рафинирование (очистку от посторонних примесей) в целях повышения концентрации наркотических средств и психотропных веществ.

Пересылка означает незаконное перемещение наркотических средств или психотропных веществ в виде почтовых багажных отправлений либо иным способом, когда транспортировка этих предметов осуществляется без участия отправителя.

Под незаконным сбытом понимаются любые способы их распространения (продажа, дарение, обмен и т.д.).

Незаконное хранение или приобретение в целях сбыта, изготовления, переработка, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств либо психотропных веществ, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) неоднократно;

в) в отношении наркотических средств либо психотропных веществ в крупном размере, влекут уголовную ответственность по ч.3 ст.228 [1].

2.4 Уголовная ответственность по ч.4 ст.228 УК РФ

Согласно ч.4 ст.228 [1] наказывается деяние, предусмотренное ч.2,3 настоящей статьи в особо крупном размере. Особо крупный размер наркотических средств или психотропных веществ определяется на основании заключения экспертизы исходя из количества и степени воздействия на организм человека.

Самостоятельный состав преступления сформулирован в ч.5 ст.228 [1]. В ней предусмотрена ответственность за нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ, а также веществ, инструментов, оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем, если это деяние совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил. Эти правила распространяются на деятельность тех лиц, которые заняты на государственных предприятиях их производством и другими указанными в ч.5 ст.228 [1] действиями.

2.5 Уголовная ответственность по ч.5 ст.228 УК РФ

Предметом преступления по ч.5 ст.228 [1] являются наркотические средства и психотропные вещества, а также инструменты и оборудование, находящиеся под специальным контролем, использующие при незаконном изготовлении наркотических средств, психотропных веществ. Постоянный комитет по контролю наркотиков протоколом №51/7-96 от 9 октября 1996г. утвердил их список, включив в него:

- заводские или кустарно изготовленные машины и приспособления для таблетирования или ампулирования веществ;

- автоматические и ручные мешалки с субстанцией веществ, не отнесенные к изделиям, входящим в кухонные наборы;

- полуфабрикаты, пустые ампулы, шприц-тюбики, разных объемов капсулы;

- приспособления для маскировки ампул, шприц-тюбиков, капсул;

- устройства кустарные или заводские для охлаждения жидкостей при экстракции и перегонке (за исключением бытовых холодильников), а также устройства для экстракции и перегонки;

- устройства для фильтрации жидкости под вакуумом.

Субъективная сторона – вина в форме умысла или неосторожности.

Субъект – как должностное лицо, так и иное лицо, которое в силу порученной ему работы обязано соблюдать названные правила.

В соответствии с примечанием к ст.228 [3] лицо, добровольно сдавшее наркотические вещества или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

3. Практическая часть

Задача № 1.

Семечкин, ранее судимый за кражу, пытался уговорить 14-летнего Кошкина залезть в форточку в квартиру Решетникова. Кошкин наотрез отказался это сделать, тогда Семечкин избил его и пригрозил еще избить, если он будет упорствовать. Тогда Кошкин согласился. Он проник в квартиру Решетникова через форточку и открыл дверь. Семечкин отобрал наиболее ценные вещи, связал их в два узла и предложил Кошкину вынести их. Когда Кошкин выносил из квартиры второй узел, он был задержан соседями.

  1. Квалифицируйте действия Семечкина

  2. Можно ли Кошкина привлечь к уголовной ответственности за кражу чужого имущества?

  3. Имеет ли значение для ответственности Кошкина применение к нему физического насилия?

  1. Субъект данного преступления – гражданин Семечкин, дееспособный, вменяемый, достигший возраста с которого наступает уголовная ответственность за совершение данного преступления (согласно ст. 158 УК РФ с 14-ти лет), не обладающий никакими правомочиями по управлению, распоряжению, пользованию, владению, доставке или хранению тем имуществом, которым он решил завладеть.

Субъективная сторона выражается в форме умысла (т.е. это психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию). В данном случае, Семечкин знал, что вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления, и желал этого.

Объект – это охраняемые УК общественные отношения, блага и интересы, на которые совершено посягательство, в данном случае объектом преступления является чужое имущество [ст.14, 3], а также согласно ст.25 [4] - неприкосновенность жилища.

Объективная сторона – это внешнее проявление преступления, то, что совершил преступник. Гражданин Семечкин совершил действие, под которым в соответствии со ст.14 [3], понимается активное общественно опасное поведение лица.

Семечкин подлежит уголовной ответственности по ст.158 [1] Кража, под которой понимается тайное хищение чужого имущества. П.3 ст.158 [1] кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище либо в крупном размере предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы га срок от двух до 6-ти лет со штрафом в размере от восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6-ти месяцев без такового.

Также Семечкина можно привлечь к уголовной ответственности по ст.150 п.3 [1] Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления». П. 3 ст.150 [3] гласит: «Деяния, предусмотренные частями 1, или 2-й настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок от 2-х до 7-ми лет.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает общественную опасность вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом и желает вовлечь несовершеннолетнего в совершение преступления.

Субъект – лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Под угрозой применения насилия следует понимать причинение несовершеннолетнему легких телесных повреждений, не повлекших расстройства здоровья.

  1. Гражданина Кошкина можно привлечь к уголовной ответственности за хищение чужого имущества, согласно ст.158 [1]. Согласно п. «е» ст.61 [3] это преступление будет совершено со смягчающими обстоятельствами, т.к. было причинено физическое принуждение. Суду при вынесении решения необходимо установить, что принуждение имело место реально, а сами действия несовершеннолетнего являлись вынужденными, т.к. его воля была подавлена неправомерными действиями взрослого, вовлекшего несовершеннолетнего в совершение преступления.

  2. Применение к Кошкину физического насилия имеет значение для его ответственности, поскольку кража была совершена со смягчающими обстоятельствами и суд будет иметь это ввиду при вынесении решения.

Задача № 2.

Умов – 14 лет и Марков – 13 лет обнаружили в лесу автомашину. Разбив стекло и вскрыв багажник, они совершили кражу продуктов, а также похитили двуствольное охотничье ружье.

Попов, Комков и Хитров, обнаружив пропажу, стали разыскивать виновных. Заметив погоню, Умов передал Маркову ружье и приказал стрелять в приближавшихся к ним Попова, Комкова и Хитрова. Марков выстрелил, заряд картечи попал в Комкова и ранил Хитрова. От полученных ранений Комков скончался на месте.

  1. Классифицируйте действия 14-летнего Умова и 13-летнего Маркова.

Субъекты – гражданин Умов, дееспособный, вменяемый, достигший возраста привлечения к уголовной ответственности по ст.158 (с 14-ти лет) и гражданин Марков, дееспособный, вменяемый, несовершеннолетний. Оба не обладают никакими правомочиями по управлению, распоряжению, пользованию, владению, доставке или хранению тем имуществом, которым он решили завладеть.

Субъективная сторона выражается в форме умысла по ст.158 [1], т.к. они отдавали отчет своим действиям и желали этого. По ст.109 и ст.118 [1] субъективная сторона характеризуется неосторожной виной в виде преступного легкомыслия или преступной небрежности.

Объектом данного преступления являются – чужое имущество, здоровье и жизнь человека.

Объективная сторона выражается в действии, под которым в соответствии со ст.14 [3] понимается активное общественно опасное поведение лица.

Гражданина Умова можно привлечь к уголовной ответственности по ст. 158 п.1 [1] «Кража», под которой понимается тайное хищение чужого имущества. Статья предусматривает уголовное наказание в виде штрафа в размере от двухсот до семисот МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. Уголовную ответственность за хищение в форме кражи, грабежа и разбоя могут нести лица, достигшие к моменту совершения преступления 14-летнего возраста. Умова нельзя привлечь к уголовной ответственности по ст.150 п.1 [3], т.к. субъектом данного преступления является лицо, достигшее к моменту совершения преступления 18-летнего возраста.

Гражданина Маркова нельзя привлечь к уголовной ответственности по ст.158 п.1. [3] «Кража», так как уголовную ответственность за хищение в форме кражи, грабежа и разбоя могут нести лица, достигшие к моменту совершения преступления 14-летнего возраста. Марков не может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.118 [1] Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности, т.к. субъектом преступлений, предусмотренных ч.1 и 3 ст.118 [3] может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Субъективная сторона данного преступления характеризуется неосторожной виной в виде преступной небрежности, которая означает, что лицо не предвидело возможности наступления таких последствий в результате своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло бы их предвидеть ч.3 ст.26 [3]. Также Маркова нельзя привлечь к уголовной ответственности по ст.109 п.1 [1] Причинение смерти по неосторожности, т.к. субъектом данного преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста. Объективная сторона преступления выражается в определенном действии, нарушающем те или иные правила предосторожности и причиняющем в результате смерть другого человека.

Задача № 3.

Свежие статьи
Популярно сейчас