35222 (Вовлечение в совершение преступления. Хранение и сбыт наркотических средств), страница 2

Описание файла

Документ из архива "Вовлечение в совершение преступления. Хранение и сбыт наркотических средств", который расположен в категории "контрольные работы". Всё это находится в предмете "государство и право" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "контрольные работы и аттестации", в предмете "государство и право" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "35222"

Текст 2 страницы из документа "35222"

Субъект преступления специальный – лицо, достигшее 18 лет.

Вместе с тем, следует отметить, что родители не могут быть привлечены к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в бродяжничество, если само бродяжничество имеет место вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования, или отсутствия места жительства (примечание к ст. 151 [3]).

Часть 2 ст.151 [1] устанавливает повышенную ответственность за совершение этого деяния родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

Особо квалифицированными видами деяния ч.3 ст.151 [1] называет его совершение неоднократно либо с применением насилия или угрозой его применения. Неоднократность означает совершение аналогичного деяния два или более раза. Если в процессе применения насилия наносится вред здоровью, тогда деяние квалифицируется по совокупности с соответствующим преступлением.

Статья 152 [1] утратила силу в связи с тем, что законодатель дополнил УК новой ст.127.1 (торговля людьми), в которой предусмотрел в качестве квалифицирующего признака торговлю, совершенную в отношении несовершеннолетнего [п. «б» ч.2 ст.127.1, 1].

1.3 Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

СК установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и нуждающихся в помощи нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия, а также обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи [ст. ст. 80, 85, 87, 2].

1.4 Уголовная ответственность по ч.1 ст.157 УК РФ

Злостное уклонение от выполнения этих обязанностей является составом преступления, предусмотренного ст.157 [1].

Объектом этого преступления служат материальные интересы детей и родителей.

Объективная сторона преступления, предусмотренного в ч.1 ст.157 [3], выражается в злостном уклонении родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.

Злостным считается уклонение родителя от уплаты алиментов, невзирая на решение суда, обязывающего его внести необходимую сумму на содержание детей и впредь не уклоняться от исполнения этих обязанностей. Решение суда с требованием уплаты алиментов выступает необходимым условием наступления уголовной ответственности. При этом нужно, чтобы решение суда уже вступило в законную силу.

Уклонение включает не только прямой отказ от уплаты алиментов, но и любые действия, свидетельствующие о нежелании родителя подчиняться законным требованиям. Например, намеренное уменьшение заработной платы, сокрытие доходов и т.п.

Состав преступления формальный – деяние считается оконченным с момента уклонения от уплаты алиментов, несмотря на вступившее в законную силу решение суда.

Субъективная сторона – прямой умысел: лицо сознает, что уклоняется от уплаты алиментов, и желает этого.

Субъект специальный – лицо, являющееся родителем. Если суд обязал уплачивать алименты не родителя, а другого родственника, например, брата или сестру, тогда ответственность за преступление, предусмотренная в ч.1 ст.157 [1], исключена.

1.5 Уголовная ответственность по ч.2 ст.157 УК РФ

Часть 2 ст.157 [1] устанавливает ответственность за злостное уклонение трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание трудоспособных родителей.

Понятия злостности и уклонения аналогичны соответствующим понятиям ч.1. Необходимо лишь учесть, что выплачивать алименты нетрудоспособным родителям должны по решению суда лишь трудоспособные дети. Если дети уполномочены судом выплачивать алименты, но после состоявшегося судебного решения признаны нетрудоспособными, фактическая неуплата не рассматривается как уголовно наказуемое деяние.

Нетрудоспособными считаются лица, потерявшие «потенцию» к труду либо по старости, либо по инвалидности. К таковым относятся женщины, достигшие 55 лет, мужчины, достигшие 60 лет, инвалиды 1-й и 2-й групп.

Субъект – трудоспособный ребенок, обязанный по решению суда содержать своих нетрудоспособных родителей.

Потерпевшими признаются:

  1. несовершеннолетние дети, имеющие по решению суда право на получение средств от своих (своего) родителей;

  2. нетрудоспособные дети, достигшие восемнадцатилетнего возраста, которым родители обязаны выплачивать средства по решению суда.

Происхождение ребенка подтверждается в установленном законом порядке. Таким порядком является регистрация рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния. Запись об этом производится в книге регистрации рождений, куда вносятся также сведения о родителях ребенка. Выданное свидетельство о рождении ребенка является доказательством его происхождения от указанных в нем лиц, и в случае спора может быть исправлено лишь на основании решения суда.

Совершеннолетние дети являются нетрудоспособными, если они признаны инвалидами 1, 2, 3 групп и, кроме того, нуждаются в помощи, т.е. не получают пенсии или пособия от государства или от общественных организаций, либо получаемые средства недостаточны для удовлетворения необходимых потребностей.

Объективная сторона содержит два вида преступного нарушения родителями своих обязанностей перед детьми:

  1. злостное уклонение от уплаты средств, установленных судом на содержание несовершеннолетних детей;

  2. злостное уклонение от уплаты установленных судом средств на содержание нетрудоспособных детей, достигших 18-летия.

При этом для привлечения к уголовной ответственности виновного лица необходимо вступление в законную силу вынесенного судом решения о взыскании с родителя (ей) средств на содержание детей (алиментов) с учетом размера заработка (дохода).

Под злостным уклонением от уплаты алиментов понимается противоправная деятельность виновного, заключающаяся в:

  1. сокрытии своего действительного заработка;

  2. частой смене места работы, чтобы избежать удержаний по исполнительному листу;

  3. уклонение с этой же целью от трудоустройства и т.п.

Поэтому форма преступного поведения виновного лица может быть выражена как действием (например, отказ от трудоустройства на работу и т.п.), так и бездействием (например, непредоставление данных о реальных доходах и т.п.).

Злостность такого поведения предполагает не единичный факт уклонения от уплаты алиментов, а устойчивую, продолжительную линию поведения виновного лица. Наступлению уголовной ответственности предшествует гражданско-правовая. Так, в ч.3 ст.111 [2] закреплено положение о привлечении к ответственности в порядке, установленном законом, лица в случае несообщения или по неуважительной причине сведений о перемене места работы или жительства.

О злостном уклонении от уплаты алиментов могут свидетельствовать, в частности, повторность аналогичного преступления, уклонение от уплаты алиментов, несмотря на соответствующее предупреждение, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.п.

В соответствии с ч.1 ст. 81 [2] взыскание алиментов в определенной части производится со всего заработка (дохода) родителя. Поэтому, если виновный злостно уклоняется от уплаты алиментов в установленном судебным решением размере, то подлежит уголовной ответственности по ст.157 [1]. Например, систематическое, продолжительное сокрытие факта работы по совместительству признается в судебной практике формой уклонения от уплаты алиментов.

Не является преступлением, предусмотренным ст.157 [3], даже систематическое сокрытие лицом следующих выплат:

- выходного пособия при увольнении и сумм материальной помощи;

- единовременных премий, на которые не начисляются страховые взносы;

- премий, присуждаемых за выдающиеся работы в области науки, литературы и искусства;

- сумм, единовременного вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения;

- компенсационных сумм при командировках и переводах в др. местность;

- полевого довольствия, надбавок к заработной плате и других сумм, выплачиваемых взамен суточных и квартирных;

- компенсационных сумм, выплачиваемых за амортизацию инструмента и износ одежды;

- стоимости бесплатно предоставленных квартир и жилищно-коммунальных услуг;

- сумм, выплачиваемых за дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, протезирование потерпевших и расходы по уходу за ними в случаях возмещения ущерба, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья;

- надбавок к пенсиям инвалидов 1-й группы на уход за ними;

- пособий по случаю рождения ребенка;

- государственных пособий многодетным и одиноким матерям;

- пособий на погребение, выплачиваемых по социальному страхованию;

- пособий, выплачиваемых на несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

- компенсационных выплат за работу во вредных или экстремальных условиях, а также сумм, выплачиваемых гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф или аварий на АЭС и в иных установленных законом случаях.

1.6 Уклонение от содержания несовершеннолетних, но нетрудоспособных детей

Уклонение от содержания несовершеннолетних, но нетрудоспособных детей может выражаться как в отказе от предоставления необходимых материальных средств для обеспечения нормальных условий жизни сына или дочери, так и в отказе от необходимой заботы по уходу (н-р, по доставке пищи, медикаментов и т.п.). Следует учесть, что, устанавливая обязанность родителей по содержанию детей, ст.85 [2] выделяет «нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи».

Уголовная ответственность наступает, если родители не только были обязаны, но имели реальную возможность содержать своих совершеннолетних, но нетрудоспособных детей.

Рассматриваемое преступление является длящимся, т.е совершается непрерывно в течении всего периода уклонения. Наступление общественно опасных последствий квалифицирующего значения не имеет. Момент окончания преступления связывается с последним днем уклонения, т.е. когда виновное лицо явилось с повинной в органы внутренних дел либо его обнаружили (в случае его розыска), либо днем совершеннолетия (приобретения трудоспособности) ребенка.

Субъективная сторона заключается в виде прямого умысла.

Субъектом может быть только родитель, т.е. физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста и признанное по рождению или по закону родителем своего ребенка. Таким образом, уголовную ответственность могут нести только родители, в том числе:

- родители, отцовство которых установлено в случаях, когда родители не состояли между собой в браке;

- родители, лишенные родительских прав;

- родители, злостно уклоняющиеся от уплаты по решению суда средств на несовершеннолетних детей и разысканные после достижения ребенком, на которого присуждены алименты, 18-летнего возраста.

2. Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ

2.1 Признаки состава преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ

Объект преступления – здоровье населения. Данное преступление может причинять ущерб другим общественным отношениям, например, общественной безопасности, нормальной деятельности государственных предприятий и учреждений (непосредственные дополнительные объекты).

Предмет преступления – наркотические средства и психотропные вещества.

Наркотическими средствами признаются определенные вещества растительного или синтетического происхождения, лекарственные препараты, содержащие наркотические средства, которые оказывают специфическое (стимулирующее, возбуждающее, угнетающее, галлюциногенное) воздействие на центральную нервную систему и включены Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения РФ в Список наркотических средств. Перечень № 1 содержит сводный список наркотиков, отнесенных к таковым Единой конвенцией о наркотических средствах 1961г.; Перечень № 2 содержит наркотики лекарственные, которые отпускаются строго индивидуально по особым рецептам врачей; Перечень № 3 содержит наркотические средства, запрещенные для посевов и выращивания (конопля и мак разных видов. К наркотическим средствам, относятся, например, гашиш (анаша), героин, каннабис (марихуана), кокаин, ЛСД, опий, промедол, производные южнокраснодарской и индийской конопли, опийный мак и его производные и т.д.).

К психотропным веществам относятся природные или синтетические вещества, оказывающие воздействие на центральную нервную систему (стимулирующее или депрессивное) человека и включенные в соответствующие списки международных конвенций (в РФ Список психотропных веществ, разработан Постоянным комитетом по контролю наркотиков при МЗ РФ). Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998г. № 9 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропного вещества» является важным при рассмотрении дел о незаконных действиях с ними. При расследовании и судебном рассмотрении дел указанной категории необходимо располагать заключением биологической или химической экспертизы об отнесении тех или иных объектов к наркотическим средствам либо психотропным веществам. К группе психотропных веществ относятся амобарбитал, аминорекс, кетамин, этамитал натрия и т.д.

Количество наркотических средств или психотропных веществ имеет значение для правовой оценки связанных с ними преступлений. Крупный и особо крупный размеры являются квалифицирующими обстоятельствами (ч.1,3,4) ст.228 [1]. Небольшой размер наркотических средств при незаконном их приобретении или хранении без цели сбыта влечет административную ответственность. Постоянным комитетом по контролю наркотиков определены размеры (небольшие, крупные и особо крупные) обнаруженных в незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ.