8531 (Протоиерей Василий Смирнов)

2016-08-02СтудИзба

Описание файла

Документ из архива "Протоиерей Василий Смирнов", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "биографии" из , которые можно найти в файловом архиве . Не смотря на прямую связь этого архива с , его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "биографии" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "8531"

Текст из документа "8531"

Протоиерей Василий Смирнов

В двухтомном сборнике «Неизвестный Нилус» (М., 1995), включившем в себя ряд не публиковавшихся ранее произведений и материалы к биографии этого выдающегося русского духовного писателя, помещена мемуарная статья М. В. Смирновой-Орловой (т. 2, с. 402), в которой читаем:

«14 января 1929 года в доме моего отца, священника Василия Арсеньевича Смирнова, в селе Крутец Александровского уезда Владимирской области скончался Сергей Александрович Нилус.

Отцу моему выпала честь приютить этого замечательного человека в своем доме вместе с женой его Еленой Александровной (...) в последний год его жизни и проводить его в последний путь...»

Кто же был этот пастырь, не побоявшийся в лихую годину предоставить кров и окружить заботой весьма «опасного» по тем временам гостя, вызвав оказавшиеся пророческими слова последнего: «Ах, батюшка, батюшка, жаль мне вас»? Ниже публикуется очерк о священнике Василии Смирнове, написанный на основе воспоминаний его детей и документов из семейных архивов дочерью М. В. Смирновой-Орловой (внучкой отца Василия) Ю. Л. Адамия.

***

Василий Арсеньевич Смирнов родился 19 января 1874 года в селе Якимово Суздальского уезда Владимирской губернии в семье сельского причетника или дьячка. Отец его умер, когда Василию было около восьми лет, и на попечении матери - Екатерины - осталось четверо детей: две дочери и два сына. Семья бедствовала. Родство матери с архиепископом Волынским и Житомирским Агафангелом помогло определить братьев - Василия и Ивана - в духовное училище. Мальчики успевали, видимо, неплохо, и после окончания училища их приняли во Владимирскую духовную семинарию, которую Василий окончил в 1895 году. Сохранился документ, где записано, что «Василий Арсеньевич Смирнов (...) по окончании курса наук во Владимирской духовной семинарии по 2 разряду проходил должность законоучителя и учителя в Ивипповской Шуйского уезда церковноприходской школе» с 10 августа 1895 по 15 июля 1896 года. Тогда же он женился на Юлии Алесеевне Соколовой - дочери дьякона из села Абакумово Владимирской губернии.

22 июля 1896 года архиепископ Владимирский и Суздальский Сергий (Спасский) рукоположил Василия во диакона «к Борисоглебской, города Владимира, церкви» (не сохранилась). Одновременно он «проходил должность второго законоучителя в Предтеченской, города Владимира, церковноприходской школе» до 20 марта 1899 года, а 21 марта все тем же архиепископом Сергием был рукоположен в село Крутец во священника» и «со времени поступления [сюда] состоит заведующим и законоучителем местной церковноприходской школы».

Село Крутец Александровского уезда Владимирской губернии получило такое название, вероятно, из-за своего местоположения - на высоком крутом берегу реки Серой. По церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы село именовалось еще Успенским. Церковь эта была очень древняя. На ее храмозданном кресте имелись надписи: «Лета 7182 (1674) в июле велением околничаго Андрея Васильевича Бутурлина в вотчине ево в Переславле Залесском уезде в деревне Крутце зделана эта церковь» и «Лета 7184 (1676) велением сына ево Ивана Андреевича Бутурлина иконы все написаны и утварь церковная зделана в августе освящена во имя Успения Пресвятыя Богородицы и светил Александровы слободы девича монастыря строитель iеромонах Корнилiй»1.

В ХIX веке церковь с колокольней отстроили заново. Освящение состоялось 24 июня 1844 года. По описанию 1885 года, среди чтимых храмовых святынь находились старинные иконы Успения и Знамения Пресвятой Богородицы, святителя Николая чудотворца, «явленной на кочке».

В 1904 году вместо прежней выстроили каменную колокольню. Предполагалось и возведение нового храма по уже утвержденному проекту. Когда отец Василий с супругой приехали в Крутец, общество поставило им дом, в котором они прожили 30 лет. Здесь у них появилось на свет восемь детей. Семья была дружная, дети с малых лет приучались к труду, помогая родителям и по хозяйству, и в храме. За богослужением Мария и Сергей уже с шестилетнего возраста могли читать псалмы. В доме имелась хорошая библиотека; по вечерам часто устраивались семейные чтения.

Отец Василий старался дать детям хорошее образование. Мария, Сергей и Александра учились в гимназии в Александрове. Мария, кроме того, брала уроки музыки и иностранных языков у известных александровских педагогов и переводчиц - Марии Васильевны и Александры Васильевны Архангельских. Девушка обладала и недюжинными литературными способностями. Она даже поступила в Литературный институт, но по своему социальному происхождению не смогла там учиться. Сергей хорошо рисовал и после гимназии поступил во ВХУТЕМАС, однако и ему пришлось прекратить обучение по той же причине.

Дом Смирновых отличало неиссякаемое радушие. Постоянно гостили родственники. Подолгу жила у отца Василия его мама, принявшая к тому времени монашеский постриг. Тесть Алексей Михайлович, вышедший уже за штат, в последние годы также жил в Крутце - присматривал за младшими детьми, в качестве диакона безвозмездно служил в храме.

Прихожане любили своего батюшку за отзывчивость, доброе отношение. Многие жители деревни Новинки приходили на праздничные службы в Крутец, хотя ближе к этой деревне был Успенский монастырь в Александрове. Старшая дочь отца Василия Мария Васильевна2 вспоминала: «Служение моего отца было очень внушительно. Он каждое слово произносил четко, и все, что произносилось во время службы, все было ясно слышно, и голос у него был очень хороший, приятный. И служба всегда была очень красивая. Служил он просто, но каждое слово произносил прочувствованно. Мы, дети, ходили в храм, когда там была служба, и я запомнила церковную службу именно благодаря такому его служению - если можно сказать, благоговейному. (...) Он был очень красив: высокого роста, представительный. У него были русые волосы с локонами. И манеры его были приятные, неспешные». Ей вторит другая дочь, Валентина Васильевна3: «Папа служил так, что у него каждое слово было понятно. Поэтому я долго не могла слушать службу других священников».

Приход Успенской церкви был небольшим: в селе Крутец насчитывалось не более пятнадцати домов, в двух километрах от Крутца находилась деревня Ведево - около двадцати домов, да еще к приходу принадлежала часть деревни Новинки. Соответственно, семья жила скромно. Отец Василий сам пахал, косил, заготавливая сено для скота. По воспоминаниям Марии Васильевны, «у него была такая черта характера - все делать очень тщательно, аккуратно, поэтому земля была хорошо вспахана, хорошо обработана, и урожаи были выше, чем у многих крестьян. Хотя то же самое все было, что у других». Односельчане часто обращались к нему за советом. Он многое знал, выписывал специальную литературу. Крестьяне так и говорили: «Наш батюшка - агроном», неизменно приглашали его на сельские сходы.

Многочисленные домашние и хозяйственные заботы отца Василия никогда не мешали главному - церковному служению. Даже во время болезни он не позволял себе пропускать службы. За период с 1899 по 1930 год он был награжден набедренником4, камилавкой, наперсным крестом, медалью на Георгиевской ленте, удостоился сана протоиерея.

После 1917 года, как и всему народу, семье отца Василия пришлось перенести много испытаний. В 1928 году он с немалой опасностью для себя приютил, как мы уже говорили, гонимого писателя Сергея Александровича Нилуса с женой Еленой Александровной. С. А. Нилус прожил в Крутце до самой своей кончины, последовавшей 1 января 1929 года5. Спустя два месяца Смирновых выселили из дома. Ютились в сарае. К осени построили небольшой домик в саду, где прожили до февраля 1930 года, когда отца Василия в первый раз арестовали. Имущество конфисковали, семью изгнали и из этого домика. Юлию Алексеевну и четверых младших детей взяла к себе добрая женщина из деревни Новинки - Ольга Андреевна Захарова. Спустя некоторое время дочерей Александру и Валентину родственники забрали во Владимир, а Юлия Алексеевна с остальными детьми перебралась к сестре в Крутец под Петушками (станция Леоново), а потом им предоставил часть своего дома священник местной церкви Алексий Успенский. Вскоре отец Алексий тоже был арестован, выслан и, как говорили, погиб на этапе.

Отца Василия выслали сначала в Архангельскую область (Бакарица), затем в Сыктывкар, далее в Котлас. Через пять лет6 он вернулся, освободившись досрочно «за хорошую работу». Приехал в Москву к старшей дочери, которая не сразу его узнала - настолько он изменился. У Марии Васильевны был в гостях церковный сторож из Крутца Иван Алексеевич Ольнев, и отец Василий обратился к нему, поменяв местами, как часто случалось и раньше, его имя и отчество: «Алексей Иванович!» Тут только - по голосу и по этой характерной ошибке в обращении - дочь поняла, кто перед ней.

Когда отца Василия, отпуская из ссылки, спросили, чем он собирается заниматься, тот ответил: «Вероятно, тем же, чем занимался». К моменту его возвращения церковь в Крутце уже была занята обновленцами. Протоиерея Василия направили в село Афанасьево, но там церковь вскоре закрыли. В ожидании назначения батюшка окапывал в лесничестве елочки, чтобы заработать себе и семье на хлеб. И внезапно заболел: у него стали непроизвольно закрываться глаза. Наконец в 1935 году его направили в церковь Святой Троицы села Марьинского Середского района Ивановской области. Он приехал в Марьинское, стал служить - и болезнь прошла. В Марьинском отец Василий прослужил около двух лет, купил домик. Юлия Алексеевна с младшими детьми перебралась к нему.

В декабре 1937 года отца Василия арестовали вторично. Юлия Алексеевна в тот же день отправилась в тюрьму - хотела передать ему самое необходимое, но передачу не приняли, сказав, что такого заключенного у них нет. Приехав в Москву, она много раз ходила на Лубянку, выстаивала долгие очереди, надеясь хоть что-то узнать о судьбе мужа. Наконец ей ответили: «Осужден на 25 лет без права переписки». 8 января 1938 года7 протоиерей Василий Смирнов был расстрелян в городе Иванове8.

Список литературы

1. Добронравов В. Г., Березин В. Д. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып. 2. Владимир, 1895. С. 305-307.

2. М. В. Смирнова-Орлова (1906-1997).

3. В. В. Егорова (1914).

4. Преосвященным Никоном, епископом Владимирским и Суздальским.

5. Неизвестный Нилус. Т. 2. М., 1995. С. 402.

6. По воспоминаниям родственников. В своде игумена Дамаскина (Орловского) «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия» (кн. 2. Тверь, 2001. С. 254) говорится не о ссылке, а о «заключении» отца Василия и указывается срок - 3 года.

7. В издании: Протоиерей Владимир Цыпин. История Русской Церкви (кн. 9. М., 1997. С. 701) указана другая дата: 26 декабря 1938 г. Здесь ошибка: год дается по новому стилю, число и месяц - по старому.

8. В книге протоиерея Владимира Цыпина «История Русской Церкви» отец Василий Смирнов назван священномучеником, в статье В. В. Боравской «Невольник чести. Крутецкая трагедия» (газета «Голос труда». Александров, 2 февраля 2005 г.) - новомучеником. Однако при том, что он, безусловно, был достойнейшим, редкой души пастырем, за Христа пострадавшим, какие-либо официальные сведения о его канонизации на сегодняшний день отсутствуют. - Прим. ред.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.