minadv (АДВОКАТЫ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ)

Описание файла

Документ из архива "АДВОКАТЫ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ", который расположен в категории "рефераты". Всё это находится в предмете "юриспруденция" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "рефераты, доклады и презентации", в предмете "юриспруденция" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "minadv"

Текст из документа "minadv"

34


Министерство образования Российской Федерации

САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВА

КАФЕДРА ПРАВОСУДИЯ И ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА

ДИСЦИПЛИНА: ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

КУРСОВАЯ РАБОТА

АДВОКАТЫ, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Выполнил: студент 1 курса 115 группы Института юстиции СГАП

Клочко Д.Н.

Научный руководитель:

преподаватель

Якушева С.Е.

Саратов 2002г.

ПЛАН

Введение:

Основные задачи адвокатуры, определение и место адвокатуры в системе правоохранительных органов.

  1. права и обязанности адвокатов согласно судебной реформе 1864 года.

  2. история становления и развития адвокатуры до 1979 года.

  3. организация адвокатуры на современном этапе (коллегии адвокатов, общее собрание, президиум, ревизионная комиссия), юридические консультации и вопрос сохранения в них личных тайн граждан, проблемы оплаты труда адвокатов.

  4. права и обязанности адвокатов согласно Положению об Адвокатуре от 20 ноября 1980 года.

  5. права и обязанности адвокатов по ГПК РСФСР и УПК РФ.

  6. не процессуальная деятельность защитника.

Заключение:

взаимоотношения адвокатуры с государственными органами; о проекте нового "Закона об адвокатуре".

Библиография

Введение

Защита нужна для того, чтобы не допустить следственных и судебных ошибок особого рода: привлечения к уголовной ответственности, предания суду и осуждения невинного либо осуждения виновного по закону, предусматривающему ответственность за более тяжкое преступление, чем в действительности им совершенное или назначения чрезмерно сурового наказания, а также в других случаях.

Устранение таких ошибок является прерогативой должностных лиц и органов, ответственных за производство по уголовному делу либо осуществляющих надзорные полномочия. Задача же защитника состоит в том, чтобы своими ходатайствами, жалобами, возражениями, объяснениями обращать внимание компетентных должностных лиц на допущенные следственные и судебные ошибки и требовать их устранения.

Адвокатура - это профессиональное объединение граждан, осуществляющее в установленном законом порядке защиту на предварительном следствии, дознании, в суде по уголовным делам, кроме того, осуществляющее представительство интересов истцов и ответчиков по гражданским делам. Адвокатура является общественной самоуправляющейся организацией, призванной на основе закона оказывать населению и организациям юридическую помощь путем консультирования по правовым вопросам, составления разного рода документов и деловых бумаг1.

Адвокатской деятельностью является юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе физическим и юридическим лицам путем правового консультирования, организации защиты или представительства интересов в конституционном, гражданском, арбитражном, административном и уголовном судопроизводстве, предоставления иных видов юридической помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Адвокатура выполняет правоохранительные функции, однако, она не является правоохранительным органом, т.к. у адвоката нет полномочий по принуждению за соблюдением чьих-либо прав, он действует на принципиально иной основе: в уголовном процессе он - защитник, т.е. защищает, а в гражданском судопроизводстве он – представитель, т.е. представляет интересы той или иной стороны.

Обращая внимание в своих ходатайствах на грубые нарушения законности, допущенные сотрудниками милиции или следователями, адвокаты способствуют не только устранению ошибок по конкретному делу, но и улучшению стиля работы правоохранительных органов.

Успешный выбор и реализация защиты обвиняемого во многом зависит от профессионального мастерства адвоката, от его умения анализировать материалы дела, вести допрос, формулировать вопросы к экспертам. В распоряжении защитника находятся различные средства, с помощью которых он спорит с обвинением. Он может, в частности:

- обращать внимание суда на недостаточность доказательств, положенных в основу обвинения;

- указывать на неисследованность версии, опровергающей или ставящей под сомнение версию обвинения;

- опровергать обвинение путем критики лежащих в его основе доказательств;

- доказывать факты, несовместимые с теми, которыми обосновано обвинение.

Выбор способа действий зависит от защитника, который должен учитывать доказательственную ситуацию по делу.

Однако следует подчеркнуть, что защита обвиняемого ни при каких обстоятельствах не может превращаться в защиту преступления. Адвокат не может по просьбе обвиняемого прибегать к незаконным методам защиты, несоответствующим правилам процесса. Из деятельности адвоката совершенно исключены подтасовка фактов, их искажения, подговор свидетелей или постановка им наводящих вопросов.

В соответствии со статьей 49 УПК РФ адвокат не может отказаться от принятой на себя защиты. Он не только не вправе использовать свою информацию во вред подзащитному, но и прямо обязан в силу односторонности выполняемой им функции максимально использовать предусмотренные законом средства и способы для выяснения всего, что оправдывает обвиняемого или смягчает его ответственность.

В силу специфики функций, возложенных на адвокатуру, ее альтернативности органам государственной власти, отношение к ней менялось в различные периоды истории России. Поэтому, прежде чем перейти к рассмотрению актуальности вопросов полномочий и обязанностей Адвоката, небезынтересно будет обратить внимание на историю становления и развития этого института в нашей стране. Путь становления российской адвокатуры был сложным, предпринимались различные поиски лучших форм и способов организации адвокатуры.

При самодержавии развитие адвокатской деятельности тормозилось нежеланием государства разрешить создание профессиональных адвокатских объединений. Все цари, от Петра I до Николая I, были настроены решительно против создания в России адвокатской корпорации западного образца. В течение всего дореформенного периода правовые представители были аморфной группой без соответствующего профессионального обучения, организации и названия. Адвокатской практикой занимались в основном государственные служащие невысокого ранга в свое свободное время или находясь в отставке.

Права и обязанности адвокатов согласно судебной реформе 1864 года.

Права адвокатов согласно судебной реформе 1864 года.

  • Право присяжных поверенных на корпоративное устройство; оно выражалось в том, что поверенные каждого округа судебной палаты сами из своей среды избирали совет (самое большое право, однако остальные права как отдельных лиц членов сословия были немногочисленны).

Гражданский процесс

  • Монопольное право на получение доверенностей на хождение по чужим «тяжебным делам», но это право так и не было реализовано, т.к. находилось в зависимости от «признания Госсоветом по представлению министра юстиции достаточным числа присяжных поверенных, имеющих жительство в известной местности», что, как известно, так и не состоялось.

  • Право вести гражданские дела во всех судебных установлениях без получения свидетельств на право ходатайства по чужим делам2.

  • Право удостоверять своё полномочие в общих судебных местах не только доверенностью, «засвидетельствованной в установленном порядке, но и доверенностью, в которой подпись доверителя засвидетельствована полицией, нотариусом или мировым судьёй, а также словесным объявлением доверителя и поверенного, записанным в журнале суда».

  • Право предавать друг другу состязательные по гражданским делам бумаги без посредства судебных приставов или рассыльных.

  • Право быть защитником лиц, обвиняемых в государственных преступлениях и судимых в Верховном уголовном суде.

  • Право передать защиту, возложенную на присяжного поверенного, только с согласия суда или подсудимого, а иначе это было равносильно отказу от защиты3.

  • Право передать своему доверителю, по взаимному с ним согласию, совершения тех или иных судебных действий, которые не требовали особой отчётности или знаний.

  • Гонорар оговаривался письменным соглашением с доверителем; при отсутствии соглашения - вознаграждение определялось специальной таксой, которую планировали издавать один раз в три года.

  • Право получения вознаграждения за ведение дел по таксе4, если между присяжным поверенным и доверителем не было заключено особое соглашение.

  • Право в любое время отказаться от ведения взятого к своему производству дела, но при этом он обязан был принять все необходимые меры для ограждения интересов доверителя до того времени, пока тот не изберёт себе нового поверенного. При таких обстоятельствах (отказе от ведения дела) Адвокат обязан был возвратить доверителю все полученные от него или по его доверенности документы и бумаги, в том числе и собранные самим Адвокатом5.

  • Право отказаться от производства дела, назначенного советом или председателем судебного места, только представив достаточные причины6.

  • Право на получение вознаграждения, даже когда дело кончилось миром, если производство по делу уже было ими начато.

  • Адвокаты имели право взыскивать в судебном порядке, причитающиеся им по условию или по таксе, вознаграждение, если оно не было уплачено. Они могли предупреждать доверителей о своём намерении предъявить к ним иск, если они к определённому сроку не уплатят вознаграждение добровольно. Но это предупреждение должно быть выражено «в приличной форме, без угроз и оскорблений».

Уголовный процесс

  • Право представлять обвиняемого (подзащитного или подсудимого) в суде.

  • Для пользы обвиняемого адвоката могли допустить к участию в предварительном следствии (для разъяснения «весьма сложных юридических вопросов7»)

  • Адвокаты имели право взыскивать в судебном порядке, причитающиеся им по условию или по таксе, вознаграждение, если оно не было уплачено. Они могли предупреждать доверителей о своём намерении предъявить к ним иск, если они к определённому сроку не уплатят вознаграждение добровольно. Но это предупреждение должно быть выражено «в приличной форме, без угроз и оскорблений».

Обязанности адвокатов согласно судебной реформе 1864 года.

  • Присяжные поверенные обязаны были принести присягу, где они клялись соблюдать закон, а советы обязаны были следить за точным его исполнением8.

  • Адвокаты обязаны были избирать место жительства в одном из городов округа той судебной палаты, к которой были приписаны9. Только в пределах этого округа они могли принимать на себя «хождение по чужим делам» во всех судебных местах. Но закон допускал одно исключение – когда дело, начатое в одном судебном округе, переносилось в другой (например, вследствие кассационного решения) тогда Адвокат подчинялся совету присяжных поверенных того места, где шло производство по делу. Но если он должен был уехать в другой город для ходатайства по делу, то присяжный поверенный обязан был все находящиеся у него дела передать (с согласия доверителя) другим присяжным поверенным10.

  • В заявлении о принятии в Адвокатуру присяжный поверенный обязан был указать избранный им город11. Но пока не было объявлено комплекта, присяжный поверенный имел право вести судебные дела и в других судебных округах.

  • В обязанности входило ведение списка дел, которые ему поручались (как подлежащие, так и не подлежащие действию таксы), и предоставление его в совет по первому требованию12.

  • Звание присяжного поверенного не совмещалось с действительной службой, так как он должен быть не зависим от начальства. В 1869 году был поднят вопрос о том, может ли присяжный поверенный заниматься торговлей, но решение этого вопроса было отложено. В 1873 году Петербургский совет установил, что комиссионерство или посредничество несовместимо с достоинством присяжного поверенного13; также несовместимым со званием Адвоката признавались должности члена земской управы14 и нотариуса15.

Гражданский процесс

  • Адвокат обязан быть осмотрительным, разборчивым и строгим в выборе своих дел, не под каким требованием не соглашаться поддерживать недобросовестные требования и отклонять от себя всякое дело сомнительной честности, всякое дело, которое может нарушить его достоинство. Адвокат отвечает за всё, что требует от суда16. По решению того же Московского совета «личная жизнь присяжных поверенных должна находиться под контролем корпорации, которая следила за тем, чтобы они не совершали поступков, роняющих нравственное достоинство носимого ими звания17.

  • Вопрос об ответственности присяжных поверенных за принятие к своему производству несправедливого иска впервые возник в связи с нашумевшим в своё время делом присяжного поверенного А.В. Лиховцева, которого обвинили в принятии заведомо безнравственного дела и в том, что он, понимая это (безнравственность требований своего доверителя), отстаивал их на суде. Совет присяжных поверенных обвинил его, установив трёхмесячный интердикт (запрет заниматься Адвокатской деятельностью). Судебная палата увеличила наказание до максимума, исключив его из сословия присяжных поверенных. Но правительственный сенат единогласно оправдал его18.

  • Присяжный поверенный обязан был принять к своему производству любое дело, назначенное советом или председателем судебного места19.

Обязанностями Адвоката в гражданском процессе также являлись следующие:

    1. обязанность составлять исковые заявления в соответствии с данной ему доверенностью и затем явиться в суд, так как в противном случае ответчик мог просить о прекращении дела.

    2. обязанность подать апелляционный отзыв20.

Уголовный процесс

  • Обязанность присяжных поверенных – защита подсудимых в уголовном процессе по избранию либо по назначению председателей общих судебных мест21.

  • В отношении принятия уголовной защиты Правительственный сенат высказался следующим образом: «Устав уголовного судопроизводства 1864 года, основанный на обвинительном начале, предполагает, как непременное условие, участие двух лиц: защитника и обвинителя, и возложить на защитника обязанность способствовать на судебном следствии уяснению обстоятельств дела в интересах обвиняемого. Вследствие чего защитнику ни в коем случае не может быть поставлено в вину принятие на себя защиты такого лица, в виновности которого он не сомневается. Кроме того, до окончания судебного следствия защитник часто не имеет возможности дать положительный ответ на вопрос о том, виновен ли подсудимый во взводимом на него преступлении22».

  • Вопрос о том, может ли защитник участвовать в предварительном следствии был рассмотрен, но этот вопрос так и не получил своего разрешения (В 1882 году этот вопрос рассматривался Петербургским советом). Хотя закон не предусматривает участие защитника в предварительном следствии, но содействие со стороны Адвоката подсудимому в этот период движения дела во многих случаях представляется необходимым: нередко в уголовном деле возникают весьма сложные юридические вопросы, которые сам подсудимый не может ни решить, ни понять23.

  • Защиты по назначению суда часто ставили Адвокатов в сложное (трудное) положение. Так, он обязан был защищать лицо, в виновности которого он не сомневался. Защитник по назначению не имел права признавать подсудимого виновным, если сам подсудимый этого не признавал, но всё это не означало, что защитник должен был поддерживать любое заявление подсудимого. Задача защитника, назначенного судом, состояла в том, чтобы извлечь из дела, сгруппировать и представить все обстоятельства, которые говорили бы в пользу подсудимого, то есть опровергали бы обвинения или ослабляли его силу. Такие обстоятельства почти всегда можно было найти в любом деле.

  • Присяжный поверенный обязан был до заседания непременно увидеться с подсудимым, несмотря даже на то, что дело, по данным предварительного следствия, представлялось не сложным и ясным, так как на суде оно может получить совершенно другой характер и подсудимый может изменить свои показания24.

  • Присяжный поверенный обязан был объясниться с подзащитным наедине, прочитать следственное производство по делу и в случае необходимости просить суд вызвать новых свидетелей или экспертов. Таким образом, посещение Адвокатом подзащитного было признано обязанностью защитника.

  • Одной из главных обязанностей присяжного поверенного сообщение доверителю по первому его требованию сведений о положении дела.

Адвокаты имели право взыскивать в судебном порядке, причитающиеся им по условию или по таксе, вознаграждение, если оно не было уплачено. Они могли предупреждать доверителей о своём намерении предъявить к ним иск, если они к определённому сроку не уплатят вознаграждение добровольно. Но это предупреждение должно быть выражено «в приличной форме, без угроз и оскорблений».