~2 (Управление внешней средой с позиции деятельности)

Описание файла

Документ из архива "Управление внешней средой с позиции деятельности", который расположен в категории "рефераты". Всё это находится в предмете "менеджмент" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "рефераты, доклады и презентации", в предмете "менеджмент" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "~2"

Текст из документа "~2"

Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации.

Новосибирский государственный технический университет.

Кафедра организации производства.

Факультет бизнеса.

Курсовая работа по дисциплине «Менеджмент».

Выполнил студент ФБ-62

Борискин В.В.

Проверила Кувшинова М.А.

Новосибирск, 1999.

План.

  1. Я и менеджмент.

  2. Доклад. Управление внешней средой с позиции деятельности.

Среда прямого воздействия.

  1. О бакалаврской работе.

  2. Иллюстрация «Я и менеджмент».

Я и менеджмент.

В 90-е годы в мировом менеджменте появился ряд новых тенденций, связанных с необходимостью углубления адаптаций к меняющейся внешней среде. Первая из них связана с всеобщим распространением стратегического управления как современной формы объединения разработки долгосрочных планов развития фирм в меняющейся конкурентной среде с внутренними организационными механизмами подчинения всей деятельности реализации предпринимаемых стратегий. Vision (образ предприятия в будущем), Misson (главная задача, определяющая само его назначение), Benchmarking (целевые ориентиры деятельности, не уступающие показателям передовых фирм) – эти понятия теперь постоянно на слуху у тех, кто занимает ответственные должности в высшем звене корпоративного менеджмента.

Вторая тенденция 90-х годов связана с дальнейшей глобализацией экономики, быстро охватившей и Россию, что привело к усилению международного характера менеджмента. Экономика всех без исключения развитых стран становится открытой, доступной практически для любых товаров и услуг, где бы они не производились, в ней повышается роль международной конкуренции и в то же время кооперации производства, развиваются транснациональные корпорации и т.п. Все это ставит много новых вопросов перед управленческой теорией и практикой. Важнейшие из них – что есть общее и особенное в управлении, какие закономерности, формы, методы управления являются универсальными, а какие действуют в диапозоне конкретных условий разных стран, как наилучшим образом выполнять функции во внешнеэкономической деятельности, в чем состоят особенности национального стиля в управлении, , в организационном поведении, насколько эти особенности важны для достижения желаемых результатов, как иностранцам быстрее приспособиться к национальной, местной среде.

Третья особенность, как это ни парадоксально, связана с некоторым возвратом к прошлому – с осознанием значения материальной, технологической базы современного производства и оказания услуг. Это вызвано не только фантастически прогрессирующим применением компьютеров и компьютерных сетей в управлении, усилением влияния технического прогресса на достижение целей организации, повышением роли производительности и качества для победы в конкуренции, но и стремлением перестроить процессы производства и управления, саму технологию ведения бизнеса на более рациональной основе. Широко распространилось понятие «реинжиниринг», охватывающее совокупность методов и подходов, соответствующих цели рациональной перестройки процессов, происходящих в деятельности предприятий.

С легкой руки американцев, а также советской профессуры, журналистов, работодателей, маркетологов образовательных учреждений английское слово «менеджмент» стало известно практически каждому человеку, желающему получить образование. Менеджмент в упрощенном понимании – это умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения других людей и т.д. Менеджмент по-русски «управление»-функция, вид деятельности по руководству людьми в самых разнообразных организациях. Менеджмент – это так же область человеческого знания, помогающая осуществлять эти функции. Наконец, менеджмент как собирательное от слова «менеджер» - это определенная категория людей, социальный слой тех, кто осуществляет работу по управлению.

На данный момент я довольно четко стал понимать кто же такой менеджер, глубже воспринимать общепринятые во всем мире трактовки этого понятия. Во-первых, говоря о менеджменте, родоначальники менеджеризма американцы почти всегда подразумевают фигуру менеджера – человека, субъекта управления, действующего в некоторой организации. В более общем смысле они применяют термины «администрация», «администрирование», которые в большей степени отражают обезличенную систему управления. Во-вторых, когда говорят «менеджер», то по большему счету имеют в виду профессионального управляющего, осознающего, что он представитель особой профессии, а не просто инженер или экономист, занимающийся управлением. К тому же менеджер – это человек прошедший, как правило, специальную подготовку.

Конечно, чтобы стать менеджером, нужно занять управленческую должность, стать руководителем. Но для меня, главное – осознавать свою будущую профессиональную принадлежность к менеджменту, придерживаться некоторых стандартов, даже внешних атрибутов поведения, которые обычно присущи менеджерам. С моей точки зрения, современному менеджеру в какой бы стране он не находился, нужно знать английский язык. И все же при этом не следует забывать, что ценен тот руководитель, который знает свое дело, умеет хорошо управлять, добиваться поставленных целей независимо от его внешности и образования. Как бы то ни было, именно это и есть главный стандарт менеджера, который является наиболее концептуальным в моей дальнейшей профессиональной перспективе …

§10.3. Среда прямого воздействия.

При рассмотрении влияния внешнего окружения на организацию важно понимать, что характеристики среды отличны в то же время связаны с ее факторами. Характеристики взаимосвязанности, сложности, подвижности, неопределенности описывают факторы как прямого так и косвенного воздействия. Эта зависимость станет понятнее при рассмотрении основных факторов в среде прямого воздействия: поставщиков, законов и государственных органов, потребителей и конкурентов.

Поставщики.

С точки зрения системного подхода организация – это механизм преобразования входов в выходы. Основные разновидности входов – это материалы, оборудование, энергия, капитал и рабочая сила. Зависимость между организацией и сетью поставщиков, обеспечивающих ввод указанных ресурсов, - один из наиболее ярких примеров прямого воздействия среды на операции и успешность деятельности организации. Получение ресурсов из других стран может быть выгоднее с точки зрения цен, качества или количества, но одновременно опаснее усиления таких факторов подвижности среды, как колебания обменных курсов или политическая нестабильность.

В некоторых случаях организации определенного региона ведут дела с одним или практически с одним поставщиком. Поэтому все онипопадают в разную зависимость от действий поставщика. Хороший пример – обеспечение энергией. Все организации получают энергию по ценам, установленным государством (пример взаимозависимых внешних переменных), и редко могут найти альтернативного поставщика, даже если организация считает, что текущее энергообеспечение неадекватно и слишком дорого обходится. Такие изменения, как повышение цен поставщиком, подействуют на организацию в той мере, в какой она расходует энергию. Например, резкое падение цен на бензин в 1986г. в определенной мере повлияло на каждую организацию мира, но значительно ощутимие это воздействие было на фирмы, зависящие от бензина, в частности занимающиеся автомобильными и воздушными грузо- и пассажироперевозками.

Материалы.

Некоторые организации зависят от непрерывного притока материалов. Примеры: машиностроительные фирмы, фирмы, распределяющие товары (дистрибьюторы), и магазины розничной торговли. Невозможность обеспечить поставки в нужных объемах может создать большие трудности для таких организаций. Представьте, во что обошлось бы отсутствие хотя бы одной детали, которая устанавливается в определенной точке сборочного конвейера, например, в фирме «Дженерал Моторс». Аналогичным образом, если магазин лишается какого-то популярного продукта, потребители скорее всего уйдут к конкуренту.

Японцев считают создателями методов ограничения запасов. Фирмы, для которых материалы – входы, считают, что то, что необходимо для следующего этапа производственного процесса должно доставляться по принципу «точно в срок». Такая система снабжения требует тесного взаимодействия производителя с высшей стпени взаимосвязанными поставщиками. В других странах может понадобиться поиск альтернативных поставщиков или поддержание значительного объема запасов. Крупные производители пива, например, заключают контракты с несколькими бумагопроизводителями на картон для коробок стандартного размера – под 6 банок пива, и обеспечивают тем самым постоянный приток упаковочного материала, расходуемого в больших количествах. Таким путем производители пива обеспечивают свою безопасность на случай забастовки или производственных трудностей, которые в ситуации одного поставщика картона помешали бы выпуску пива в популярных шестибаночных упаковках. Однако запасы связывают деньги, которые приходится расходовать на материалы и хранение, а не на другие нужды. Эта зависимость между деньгами и поставками исходных материалов хорошо иллюстрирует взаимосвязанность переменных.

Капитал.

Для роста и процветания фирме нужны поставщики не только материалов , но и капитала. Таких потенциальных инвесторов несколько: банки, программы федеральных учреждений по предоставлению займов, акционеры и частные лица, акцептующие векселя компании или покупающие ее облигации. Как правило, чем лучше дела у компании, тем выше ее возможности договориться с поставщиками на благоприятных условиях и получить нужный объем средств. Небольшие, в особенности венчурные предприятия, сегодня испытывают большие трудности с получением необходимых средств. По этой причине некоторые исследователи опааются за судьбу малого бизнеса в США.

Трудовые ресурсы.

Адекватное обеспечение рабочей силой нужных специальностей и квалификации необходимо для реализации задач, связанных с достижением поставленных целей, т.е. для эффективности организации как таковой. Без людей, способных эффективно использовать сложную технологию, капитал и материалы, все перечисленное имеет мало проку. Развитие ряда отраслей в настоящее время сдерживается нехваткой нужных специалистов. Прпимером служит практически каждый сектор компьютерной промышленности, и особенно это относится к фирмам, нуждающимся в высококвалифицированных техниках, программитсах и разработчиках систем. В некоторых отраслях глобальная конкуренция вынудила ряд компаний искать менее дорогую рабочую силу в других странах.

Основной заботой современной организации стали отбор и поддержка талантливых менеджеров. Джордж Стейнер в своем исследовании попросил руководителей ряда фирм проранжировать по степени важности для них 71 фактор приминительно к последним 5 годам. В число факторов вошли: общее руководство, финансы, маркетинг, материалы, производство и готовая продукция. По трудовым ресурсам выше других котиоровались два фактора: привлечение высококвалифицированных менеджеров высшего звена управления и обучение способных руководителей внутри фирмы. То, что повышение квалификации менеджеров оказалось по значению выше, чем прибыль, обслуживание потребителей и выплата приемлемых дивидендов акционерам, явный признак важности притока этой категории трудовых ресурсов в организацию. Поддержка талантливых управляющих – это зачастую проблема переговоров с нлазу на глаз с кандидатами на должность, которым предлагается достаточно высокая заработная плата и льготы. По большей части организации стараются также решать проблему обеспечения нужными трудовыми ресурсами путем обучения и поддержки собственных сотрудников.

Подписывая договор с профсоюзом, фирма, по сути дела, договаривается с поставщиком рабочей силы. Распространение профсоюзов – еще одно подтверждение необходимости принимать в расчет внешние факторы при решении внутренних вопросов. Несколько десятилетий назад существовало всего несколько профсоюзов, как правило слабых. Однако после принятия в 1935г. закона о трудовых отношениях нанимателям пришлось признать профсоюзы, предпочитаемые большинством работников и именно с ними вести переговоры. В настоящее время профсоюзы в США представляют интересы примерно 17% всех американских трудящихся. Если в начале профсоюзы объединяли только рабочих, то в настоящее время их ряды расширились за счет служащих в системе розничной торговли, государственных служащих, учителей и даже некоторых профессоров из колледжей. Крупная организация типа «Дженерал Мотрс» или «Американ телеграф энд телефон» может оказаться вынужденной вести переговоры со многими профсоюзами и рассматривать трудовые ресурсы как сложную переменную.

Закон о трудовых отношениях, закон Тафта-Хартли от 1947г., который потребовал от профсоюзов честного ведения переговоров с нанимателями, другие законодательные акты, а также бесчисленные контракты, ставшие результатом переговоров между конкретными профсоюзами и нанимателями, непосредственно отражаются на некоторых аспектах внутренней деятельности организации. Среди прочего этими документами определяется, кто может и обязан выполнять определенные задачи, кого можно поддерживать, кто может быть уволен, понижен в должности, переведен на другую работу, какие нормативы производительности труда следует устанавливать, какого рода обучение следует обеспечивать, какие виды стимулирования в праве предлагать руководство.

Законы и государственные органы.

Мы уже показали как трудовое законодательство отразилось на управлении. Многие другие законы и государственные учреждения так же влияют на организацию. В преимущественно частной экономике, какой является американская, взаимодействие между покупателями и продавцами каждого вводимого ресурса и каждого результирующего продукта попадает под действие многочисленных правовых ограничений. Каждая организация имеет определенный правовой статус, являясь единоличным владением, компанией, корпорацией или некоммерческой корпорацией, и именно это определяет, как организация может вести свои дела и какие налоги должна платить. Например, в 1983г. повортное, имеющее юридическую силу решение дало возможность компании «Американ телеграф энд телефон» производить и продавть компьютеры и разнообразное оборудование для систем телесвязи. До этого организация имела право функционировать только как компания телефонной связи. Число и сложность законов, непосредственно посвященных бизнесу, в ХХ веке резко возрасли. Как бы не относилось руководство к этим законам, ему приходится придерживаться их или пожинать плоды отказа от законопослушания в форме штрафов или даже полного прекращения бизнеса.

Состояние законодательства чато характеризуется не только его сложностью, но и подвижностью, а иногда даже неопределенностью. С 1967г. через Конгресс прошли многие регулирующие положения, непосредственно влияющие на деятельность организаций. Среди них своды законов о безопасности и охране здоровья на рабочем месте, защите окружающей среды, защите интересов потребителя, практике честного найма на работу, принципах равной оплаты за рвный труд, финансовой защите. К сожалению, объем бумажной работы, необходимой для того, чтобы соответствовать действующему законодательству, стал непомерно огромным. И как считает доктор Джордж К. Идз «бремя регулирования изменяет характер американского управления».

Государственные органы. Организация обязана соблюдать не только федеральные законы, но и требования органов государственного регулирования. Эти органы обеспечивают принудительное выполнение законов в соответствующих сферах своей компетенции, а также вводят собственные требования, зачастую также имеющие силу закона. Комиссия по торговле между штатами регулирует торговую практику предприятий, ведущих свои операции более чем в одном штате. Федеральная комиссия по связи регулирует порядок телефонной, телеграфной, телевизионной и радиосвязи между штатами. Право выдавать и отменять лицензии на радио- и телевещание дает комиссии огромную власть над соответствующими организациями. Комиссия по ценным бумагам и биржам определяет, как публичные акционеры компании должны вести финансовую и бухгалтерскую отчетность. Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаменто регулирует сбыт и разработку новых видов продукции в соответствующих отраслях. Управление охраны труда устанавливает нормативы условий работы. Агенство по охране окружающей среды регулирует деятельность с позиции сохранения природной среды. Неопределенность сегодняшнего правового поля проистекает из того факта, что требование одних учреждений вступает в противоречие с требованиями других, и в то же время за каждым стоит авторитет федерального правительства, позволяющий принудительно обеспечивать выполнение таких требований.

Потребители.

Многие принимают точку зрения известного специалиста по упралению Питера Ф. Друкера, согласно которой единственная подлинная цель бизнеса создавать потребителя. Под этим понимается следующее: само выживание и оправдание организации зависит от ее способности находить потребителя результатов ее деятельности и удовлетворять его запросы. Значение потребителя для бизнеса очевидно. Однако некоммерческие и государственные организации также имеют потребителей в друкеровском смысле. Правительство США и его аппарат существуют только для обслуживания потребностей американских граждан. То, что граждане являются потребителями и заслуживают к себе соответствующего отношения к сожалению иногда неочевидно в поседневных соприкосновениях с государственной бюрократией. Тем не менее, в период выборов использование рекламы и личных встреч с избирателями служит ясным указанием на то, что кандидаты в будущие хозяева кабинетов рассматривают граждан как потребителей, которых «нужно купить».

Потребители, решая какие товары и услуги для них желательны, и по какой цене определяют для организации почти все, относящееся к результатам ее деятельности. Тем самым необходимость удовлетворения потребнотей покупателей влияет на взаимодействия организации с поставщиками материалов и трудовых ресурсов. Одна из растущих групп потребителей – дети демографического бума, родившиеся между 1946 и 1964 г.г. Эта группа численность 56 млн. чел. представляет крупный сегмент рынка, на который поступают разнообразные продукты и услуги множества организаций. Воздействия потребителей на внутренние переменные структуры зачастую значительны. Далее мы узнаем, что многие организации ориентируют свои структуры на крупные группы потребителей, от которых они в наибольшей мере зависят.