96456 (Роль и задачи Германии в Европейском Союзе)

Описание файла

Документ из архива "Роль и задачи Германии в Европейском Союзе", который расположен в категории "рефераты". Всё это находится в предмете "международные отношения" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "рефераты, доклады и презентации", в предмете "международные отношения" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "96456"

Текст из документа "96456"

Реферат

Роль и задачи Германии в Европейском Союзе

Содержание

Вступление

  1. Во главе ЕС

  2. Председательство Федеративной Республики Германия в Европейском Союзе (ЕС)

  3. Основные институты ЕС

Выводы

Литература

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Вступление

Может ли страна, которая со всех сторон граничит с другими европейскими государствами, может ли Германия, имея девять европейских соседей, позволить себе не проводить активную европейскую политику? Ответ лежит на поверхности: находясь в центре нынешнего Европейского Союза (ЕС), немцы особенно заинтересованы в мирном и хорошем добрососедстве. Как страна с крупнейшим по численности населением на континенте и в то же время как экономически сильное и расположенное в центре Европы государство объединенная Германия в первую очередь заинтересована в том, чтобы участвовать в процессе европейской интеграции и в дальнейшем развитии и расширении этих рамок.

Жизнедеятельная Европа отвечает национальным интересам Германии. Процесс интеграции проявил себя в качестве подходящих рамочных условий для обеспечения мира, процветания и безопасности. Благодаря общей политике Германия нашла себе прочных партнеров в лице своих соседей и вместе с Европой вновь обрела свое единство, а также добилась уважения и авторитета в мире. Для немцев соблюдение мирного баланса интересов с соседями и с остальным миром стало успешным рецептом для интеграции Европы. Председательство Германии в ЕС в первой половине 2007 г. еще раз подчеркнуло это. Федеральный канцлер Меркель и министр иностранных дел Штайнмайер умело использовали авторитет и доверие в Европе для преодоления институционального кризиса. Германия заложила основу для Лиссабонского договора и добилась одобрения всех стран ЕС в важных вопросах, касающихся способности ЕС принимать решения, вырабатывать политику и институтов ЕС.

  1. Во главе Европейского Союза

В 1952 году вместе с Бельгией, Францией, Италией, Люксембургом и Нидерландами, Федеративная Республика Германии основала Европейское объединение угля и стали (ЕОУС); а в 1957 г. - Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом). Благодаря договору о слиянии в Европейские сообщества (ЕС) от 1965 г. были созданы единые органы управления для ЕОУС, ЕЭС и Евратома. При этом преследовалась цель повысить политический вес Европейского совета и Европейской комиссии и упорядочить деятельность совместных органов ЕС [1].

Благодаря договорам о создании Европейского экономического сообщества в 1957 г. началась успешная история процесса европейской интеграции. В отличие от первых шагов – от Европейского объединения угля и стали и до Европейского оборонительного союза – Римские договоры были направлены не на осуществление контроля за важными прежде в военном отношении отраслями, например за угледобывающей и сталелитейной промышленностью, или на концентрацию оборонительной мощи. Главное внимание уделялось развитию экономики западноевропейских стран путем углубления сотрудничества и поощрения торговли между государствами-основателями. Основная идея решения, принятого в 1957 г., дает о себе знать и сегодня: Римские договоры создали базу для таможенного союза и совместной торговой политики ЕС. Логике договоров отвечало и создание общего рынка без торговых барьеров. Это решение определило динамику развития европейского единства, пожалуй, сильнее, чем любое политическое заявление за прошедшие десятилетия. Стремление к общему рынку потребовало создания административно-политической инстанции – Европейской комиссии как органа управления, стоящего над интересами отдельных государств, и стража договоров. Потребовалось устранить внутренние границы в смысле создания условий для полной свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы: это была программа по завершению создания единого внутреннего рынка в 1992 г.[2]

Благодаря Единому европейскому акту от 1986 г., Договору о Европейском Союзе, подписанному в Маастрихте 7 февраля 1992 г., и Амстердамскому договору от 2 октября 1997 г. были сделаны важные шаги по пути объединения Европы. Маастрихтский договор дал старт созданию экономического и политического союза; третий и последний этап, предусматривающий введение единой валюты, - евро - начался 1 января 1999 г. Тем самым в Европе появляется второе по величине единое валютное пространство мира. Кроме того, с момента вступления в силу Маастрихтского договора ЕС проводит совместную внешнюю политику и политику безопасности (СВППБ), а также совместную политику в сфере юстиции и во внутренних делах. Итак, созданы предпосылки для превращения ЕС в подлинно широкий политический союз.[1]

Дальнейшим шагом на пути углубления европейской интеграции стал Амстердамский договор, создающий также предпосылки для будущего расширения ЕС. Германия первой из стран ЕС ратифицировала этот договор, 1 мая 1999 г. он вступил в силу.

  1. Председательство Федеративной Республики Германия

Формально председательство Федеративной Республики Германия в Европейском Союзе (ЕС) осуществляется в течение первой половины 2007 года. В ЕС все государства-члены председательствуют по очереди, и срок такого руководства для всех одинаков - шесть месяцев. Однако нахождение Германии во главе Европейского Союза случай не рутинный для этого объединения, а весьма знаменательный. Дело в том, что Германия является наиболее мощным и влиятельным государством ЕС.[3] Во-первых, это самая многочисленная по населению страна объединенной Европы. Население Германии - 82 млн чел. - составляет одну шестую часть от всех граждан Евросоюза. Во-вторых, Германия обладает самой мощной экономикой в Европе. ВВП Германии — свыше 3 трлн долл., и больше по объему только экономики США (ВВП - 10 трлн долл.) и Японии (ВВП - 6 трлн долл.). В-третьих, ФРГ является страной - донором ЕС. Ее доля в европейском бюджете самая большая, и страна платит в казну объединенной Европы, как считают немцы, много, а получает мало. В-четвертых, Германия - страна, стоявшая у истоков европейской интеграции, имеет колоссальный опыт управления интеграционными процессами, и начавшееся председательство будет двенадцатым в ее истории.

Задачи председательства

Традиционные функции президентства включают председательство и проведение заседаний Европейского Совета, организацию работы комитетов и рабочих групп; представительство Совета в институтах и органах ЕС, в частности, в Европейской комиссии и Европейском парламенте; представительство ЕС в международных организациях.

Кроме перечисленных к функциям председательствующей страны можно отнести также решение вопросов, перешедших от предыдущего президентства, и текущих проблем, с которыми сталкивается ЕС.[4]

В рамках шестимесячной программы председательства Германии в ЕС одним из приоритетных направлений работы ЕС стало продолжение реализации Лиссабонской стратегии роста в сфере экономики, социальных гарантий и защиты окружающей среды, включая такие аспекты, как завершение создания внутреннего рынка; повышение конкурентоспособности и возможностей для инноваций; проведение финансовой и экономической политики, ориентированной на рост и стабильность; дальнейшее развитие европейской социальной модели, способствующей равным возможностям; создание новых рабочих мест; эффективное управление и ликвидация лишних административных барьеров; стабильная поставка энергии; поддержка исследований, знаний и инноваций; защита окружающей среды; развитие интегрированной морской политики.

Кроме того, Европейский Совет подтвердил свое намерение продолжить реформирование ЕС на основе взаимодействия со странами – членами ЕС и выработки общего подхода относительно дальнейшего развития регионального объединения. Далее, в перечень приоритетных направлений деятельности ЕС были включены такие вопросы, как повышение свободы, безопасности и правосудия, а именно проведение общей политики в отношении иммигрантов и беженцев, эффективной защиты внешних границ Союза. И наконец, немаловажным направлением действий Европейского Совета стало усиление глобальной роли ЕС в сферах безопасности, развития, экономических отношений. В частности, к данному направлению относятся следующие аспекты деятельности: создание европейской зоны безопасности и стабильности, укрепление трансатлантических отношений, а также отношений с Японией, Китаем, Индией, странами АСЕАН. Подготовка 2-го саммита Африка – ЕС под председательством Португалии и проведение саммита ЕС – Латинская Америка – страны Карибского бассейна стали не менее важными пунктами программы.

Наряду с общей программой Германия разработала собственную повестку в рамках президентства в ЕС, включающую специальные цели и приоритеты председательства Германии в ЕС. Данные приоритеты и цели были сформулированы канцлером А. Меркель в докладе парламенту 14 декабря 2006 г. В части, касающейся политики расширения, Германия подтвердила приоритет и значение расширения для повышения свободы и демократии на европейском континенте. Для эффективного развития процесса расширения правительство Германии подчеркнуло необходимость дальнейших переговоров с новыми кандидатами, прежде всего с Турцией и Хорватией.

По приоритету, касающемуся правовой основы развития ЕС, Германия приняла решение к окончанию своего председательства при активном участии других стран – членов ЕС подготовить доклад Совету ЕС, в котором будет предложен анализ возможных путей развития ЕС и который послужит основой для принятия решений относительно дальнейшего процесса реформирования ЕС.

Одной из центральных задач председательства Германии также стало проведение единой внешней политики безопасности, которая могла бы способствовать укреплению Европейского сообщества. Было отмечено, что за многие годы ЕС выработал систему мер по сохранению мира и предотвращению конфликтов.

Задачей Германии явилось построение более эффективной и последовательной внешней политики, расширение сотрудничества с потенциальными партнерами в соответствии со стратегией безопасности Европы, принятой в 2003 г.[4]

Другим приоритетным направлением деятельности Германии в рамках президентства в ЕС стала экономическая и социальная политика Евросоюза. Главными задачами этого направления по-прежнему являются сохранение экономического роста (в частности, путем инвестирования в образование и исследования) и повышение занятости (увеличение числа рабочих мест в долгосрочной перспективе). Приоритетные направления программы президентства Германии в ЕС представлены в Табл. 1.

Таблица 1. Приоритетные направления программы президентства Германии в ЕС

I Действующее сообщество – дальнейшее развитие ЕС

(Работа над конституционным договором. – Прим. авт.)

II Экономическая, социальная политика, защита окружающей среды

  1. Формирование экономического будущего Европы

  2. Обеспечение занятости и формирование социального будущего Европы

  3. Защита окружающей среды

  4. Экологически приемлемое и конкурентное энергетическое обеспечение

III Сфера свободы, безопасности, правосудия

1) Повышение безопасности, контроль над миграцией, содействие построению межкультурного диалога

2) Повышение свободы и укрепление системы юстиции

IV Формирование общей внешней политики безопасности, экономической внешней политики и политики развития

1) Расширение ЕС, расширение европейской зоны безопасности и стабильности

2) Стратегическое партнерство и активная внешняя экономическая политика

3) Укрепление торговли и европейская внешняя конкурентоспособность

В каждом разделе программы президентства Германии в ЕС можно выделить наиболее значимые и приоритетные направления деятельности, оценка которых характеризует общий уровень эффективности президентства страны в региональном объединении. Такими направлениями являются защита окружающей среды, энергетическая безопасность, развитие, внешняя политика и оборона, расширение, работа над конституционным договором.

Рассмотрим, в какой степени намеченные цели были достигнуты в соответствии с вышеупомянутыми приоритетными аспектами президентства.

Защита окружающей среды

Признавая за ЕС ведущую роль в рамках борьбы международного сообщества с загрязнением окружающей среды, Германия в начале своего председательства заявила о приверженности Рамочной конвенции ООН по защите окружающей среды и Киотскому протоколу, предприняв ряд конкретных мер по защите окружающей среды в ходе своего председательства в ЕС.[4]

На заседании Европейского Совета 9 марта 2007 г. было принято решение о новом направлении энергетической политики и политики ЕС в сфере защиты окружающей среды. С позиций интегрированного подхода к энергетической политике и политике по защите окружающей среды таким решением стал План действий в области энергетики (Energy Action Plan). Результаты, достигнутые в ходе выполнения энергетической политики и политики защиты окружающей среды, будут находиться под контролем Европейского Совета. Европейской комиссии в свою очередь было поручено подготовить к 2010 г. обзор реализации интегрированного подхода, который должен стать основой для дальнейшего Плана действий ЕС в этой сфере.

В рамках принятого интегрированного подхода правительство Германии предполагает действовать по двум основным направлениям. Во-первых, страны ЕС должны предпринимать меры по расширению использования источников возобновляемой энергии. Федеральный министр Германии по окружающей среде, охране природы и ядерной безопасности З. Габриель подчеркнул, что расширение возобновляемой энергии в Европе к 2020 г. увеличит главный вклад в достижение целей ЕС в рамках проводимой политики в области охраны окружающей среды на 20%. Во-вторых, страны ЕС обязаны снизить к 2020 г. на 20% газовые выбросы, приводящие к образованию парникового эффекта. Данное решение министров охраны окружающей среды ЕС было принято в рамках международного обязательства развитых стран снизить выделения парниковых газов на 30% к 2020 г. (в сравнении с 1990 г.). По мнению Габриеля, это позволит, во-первых, выполнить международное обязательство ЕС, а во-вторых – поможет стимулировать производителей использовать энергосберегающие и эффективные технологии.