96410 (Противостояние доллара США и евро)

Описание файла

Документ из архива "Противостояние доллара США и евро", который расположен в категории "рефераты". Всё это находится в предмете "международные отношения" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "рефераты, доклады и презентации", в предмете "международные отношения" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "96410"

Текст из документа "96410"

Министерство образования и науки Украины

Севастопольский национальный технический университет

Факультет Экономики и менеджмента

Кафедра «Экономики и маркетинга»

РЕФЕРАТ

По дисциплине «Международная экономика»

На тему: противостояние Доллара и ЕВРО

Выполнила: ст. гр. ФК-34д

Дмитренко И.И.

Проверил:

Матвиенко Н.И.

Севастополь

2006г.

СОДЕРЖАНИЕ

1 Доллар в украинской экономике

2 Евро

2.1 Этапы создания ЭВС и введение Евро

2.2 Преимущества и недостатки единой валюты.

3 Противостояние двух мировых валют

1 ДОЛЛАР В УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

Актуальность предмета исследования не может вызывать сомнений: в настоящее время в Украине в качестве платежного средства - па­раллельной валюты - наряду с гривной во внутреннем обороте широко исполь­зуется иностранная валюта, преимущественно доллар США. По признаниям представителей Национального банка Украины (НБУ), в нашей стране обращается в наличной форме до 10 млрд. дол., а согласно оценке экспертов Государственной налоговой администрации Украи­ны - приблизительно 20 млрд. дол., гривневая же наличность в четыре раза мень­ше долларовой. Ежеквартально в страну ввозится 200-300 млн. дол. По расче­там, проведенным по данным купли-продажи иностранной валю­ты за десять лет, на начало 2003 г. объем иностранной валюты в денежном обра­щении Украины составлял от 4663 до 11636 млн. дол., при этом степень долла­ризации на конец 2002 г. достигла 49%.

"Если учесть иностранную валюту, находящуюся в руках у населения, - ут­верждают ведущие финансисты страны, - то она превысит гривневую составля­ющую". Следует обратить внимание и на то, что в основе украинской денеж­но-кредитной системы лежат золотовалютные резервы, основную часть кото­рых составляют доллары США.

Если давать оценку тому факту, что вошедшие в экономическое пространство Украины доллары США и другая иностранная валюта могут использоваться во внутреннем обращении.

С внутренним обращением тесно связано понятие "средство платежа", ко­торое определяет то материальное благо, передача которого от покупателя про­давцу признается осуществлением платежа. Таким материальным благом в соответствии с Законом Украины "О платежных системах и переводе денег в Украине" являются деньги, которые существуют в наличной форме (форме де­нежных знаков) или в безналичной форме (форме записей на счетах в банках). Гривна как денежная единица Украины (национальная валюта) является еди­ным законным платежным средством в Украине, принимается всеми физичес­кими и юридическими лицами без каких бы то ни было ограничений на всей территории Украины для проведения переводов.

Следовательно, согласно Закону, строго формально доллары США и другая иностранная валюта не могут использоваться во внутриденежном обороте Укра­ины как средство платежа - ведь гривна является единым, то есть единственным, законным платежным средством. Это подтверждают Декрет Кабинета Мини­стров Украины от 19 февраля 1993 г. № 17-93 "О порядке осуществления расче­тов в иностранной валюте" и принятый на смену ему Верховной Радой Закон Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте". Инте­ресно отметить, что, в соответствии с Законом Украины "О внесении изменения в статью 7 Декрета Кабинета Министров Украины "О системе валютного регу­лирования и валютного контроля", "наимодатели-нерезиденты осуществляют оплату труда резидентов исключительно в валюте Украины в наличной или без­наличной форме". Указанные правовые акты опровергают приведенное в на­чале о том, что долларизация - это введение доллара США и другой иностранной валюты в качестве законного платежного средства на территории Украины.

Но есть ли основания считать, что указанные правовые акты привели к тому, что иностранная валюта не может наряду с гривной использоваться в качестве средства платежа во внутреннем денежном обороте Украины? Формально, ру­ководствуясь приведенными правовыми актами, на этот вопрос следует отве­тить положительно. Для "теневой" же экономики Украины ответ может быть и отрицательным именно в силу присущего ей свойства нарушать законы Украи­ны (потому она и "теневая").

Организация использования долларов США во внутреннем обра­щении отличается от той организации, которая допускает прямое использова­ние долларов США, наличием обменных расходов и ставит их в зависимость от валютного курса гривны, что весьма важно.

Таким образом, объявление гривны единым (единственным) законным сред­ством платежа во внутреннем (между резидентами) обороте при свободном вза­имообмене долларов и гривен внутри Украины (внутренней конвертируемос­ти национальной валюты) носит чисто декларативный характер: формально­ логический анализ позволяет утверждать, что он лишь приводит к дополнитель­ным издержкам оборота, связанным с оплатой операций по взаимообмену гри­вен и долларов, и вводит в этот процесс параметр валютный курс гривны, ко­торый начинает играть существенную роль во внутреннем денежном обороте Украины

Если деньги в рыночной экономике являются параметром управле­ния, то экономика оказывается управляемой теми, кто управляет деньгами. При таком подходе к экономике и роли в ней денег ясно, что если доллары США "вошли" в экономическое пространство Украины, то они обязательно будут управ­лять теми субъектами этого пространства, которые их приобретут. Таким обра­зом, появление долларов в экономическом пространстве Украины автоматичес­ки приводит к тому, что его состояние начинает определяться, то есть управлять­ся не только гривнами, но и долларами - как посредством валютного курса гривны, так и непосредственно ("теневая экономика"). Этот факт оценивается как крайне отрицательный, так как трудно себе представить, что такое управле­ние извне будет осуществляться в интересах Украины.

В соответствии с принятым Верховной Радой Украины Законом "О банках и банковской деятельности" НБУ принадлежит право на выпуск и регулирова­ние количества денег, которые находятся в обращении, а основные направле­ния денежно-кредитной политики ежегодно утверждаются Верховной Радой Украины. Иными словами, в конечном счете гривневое обращение определя­ется решениями, принимаемыми высшим органом законодательной власти Ук­раины, который и несет ответственность за качество этого обращения. Можно сказать и так: гривневое обращение в стране регулируется ее правительством, которое своей властью сделало специальным образом выпущенные бумажки деньгами.

Точно так же можно сказать, что специальным образом выпущенные в США бумажки властью правительства США сделаны деньгами. За пределами США эти бумажки превращаются в мировые деньги в результате принятия соответ­ствующих международных договоров и создания соответствующих междуна­родных финансовых организаций (МФО) - Международного валютного фон­да, Всемирного банка и др. В настоящее время до 80% валютных операций в мире производится в долларах США, чистая задолженность Соединенных Штатов перед внешним миром составляет примерно 3 трлн. дол., а наличных денег за пределами США в настоящее время находится в обращении около 400 млрд. дол, величина денежной базы доллара определяется в сумме свыше 700 млрд. дол.

Со свободным вхождением иностранной валюты в экономическое простран­ство Украины МФО, осуществляя регулирование мирового долларового обращения, тем самым оказывают внешнее воздействие на ее экономику. Со вступ­лением Украины во Всемирную торговую организацию внешнее воздействие на ее экономику будет оказываться не только через финансовую сферу, но и непосредственно на ее реальный сектор.

Следовательно, экономика Украины находится в таких условиях, когда протекающие в ней процессы определяются решениями не только собственного правительства, но и международных организаций.

Таким образом, национальный, внутренний рынок тесно связан с национальным государством и регулируется его правительством.

2 ЕВРО

2.1 Этапы создания ЭВС и введение евро

Создание Экономического и валютного союза (ЭВС), основанного на общей валютно-финансовой политике стран-членов и единой валюте евро, является одним из главных направлений стратегии интеграции в рамках Европейского союза на нынешнем этапе. Дело в том, что без стабильной европейской валюты становится невозможным проводить экономическую политику, которая, в свою очередь, является основой, предпосылкой для перехода на новый уровень политической интеграции. К этому подталкивало и усиление конкурентной борьбы с другими региональными интеграционными группировками – Североамериканской ассоциацией свободной торговли, АТЭС и т.д. Без укрепления экономического и финансового базиса ЕС вряд ли мог рассчитывать на превращение в реальность единой внешней политики и политики в области безопасности и усиления своего веса в европейских и мировых делах.

В конце девяностых годов прошлого века ситуация в мире складывалась следующим образом. Оправившаяся после кризиса 80-х, экономика США переживала период небывалого расцвета. Начавшаяся в конце 80-х годов "долларизация" мировой экономики привела к тому, что многие развивающиеся страны начали "привязывать" курс национальных валют к американскому доллару. Можно спорить о плюсах и минусах таких "нововведений", однако факт остается фактом – доллар становился главной международной расчетной единицей. На Востоке продолжалась экспансия Японии, экспортно-ориентированная промышленность которой наращивала объемы выпускаемой продукции. Рост цен и желание удержать их на "конкурентных" уровнях привели к тому, что японские предприятия начали выносить производство в другие страны Юго-Восточной Азии. Результат налицо: увеличившийся спрос на японскую иену для импорта полученной прибыли привел к тому, что Дальний Восток и Юго-Восточная Азия стали обнаруживать явные признаки "иенизации". В Европе все большее значение приобретала немецкая марка, ставшая для многих европейских стран резервной валютой. Наряду с немецкой маркой имел хождение и швейцарский франк – валюта, традиционно пользовавшаяся спросом в качестве "валюты-убежища" и в качестве расчетной единицы для клиринговых операций. Английский фунт стерлингов также пользовался немалым спросом как из-за высоких процентных ставок, так и потому, что экономика страны переживала не меньший по сравнению с США расцвет. Один из трех центров развития мировой экономики был по-прежнему раздроблен в плане международных расчетов, а плавающие расчетные курсы, введенные после распада Бреттон-Вудской системы, приводили к значительным рискам в плане как эспортно-импортных операций, так и в "возврате" прибыли даже из соседнего государства. Другими словами, Европа, где каждое государство имело свои таможенные пошлины, валюту, правила импорта, экспорта и ведения финансовых операций, стояла перед необходимостью объединения.

В декабре 1991 г. руководители государств — членов Европейского сообщества подписали Маастрихтский договор, которым предусматривалось создание Экономического и валютного союза (ЭВС) и введение единой валюты. После семи лет бурных дискуссий и напряженной подготовительной работы ЭВС стал наконец реальностью. Первоначально в его состав вошли 11 государств — членов Европейского Союза — Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция. Присоединение к ЭВС остальных четырех стран Евросоюза — Великобритании, Дании, Швеции и Греции — является делом времени.

Продвижение к ЭВС было запланировано в виде трех последовательных этапов. Первый – с 1 июля 1990 года до 31 декабря 1993 года – либерализация движения капиталов внутри ЕС, завершение формирования единого внутреннего рынка, разработка мер по сближению ряда макроэкономических показателей стран-членов.

Второй – с 1 января 1994 года до 31 декабря 1998 года – учреждение Европейского валютного института (ЕВИ), разработка юридической базы и процедур будущей Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ) во главе с Европейским центральным банком (ЕЦБ), подготовка к введению единой валюты евро, тесная координация экономической политики стран-членов.

Третий этап – с 1 января 1999 года до 30 июня 2002 года – начало функционирования ЕЦБ, проведение участниками союза общей согласованной валютной политики, запуск единой европейской валюты сначала в безналичный, а потом в наличный оборот.

Страны-участницы сняли почти все ограничения на взаимное движение капиталов и начали осуществление программ стабилизации бюджетов, цен и иных показателей финансовой политики, соблюдение которых было признано обязательным для участия в союзе. В число таких показателей (критериев конвергенции) включены:

  • планируемый или фактический дефицит государственного бюджета в размере около 3% к ВВП в рыночных ценах;

  • государственный долг не более 60% к ВВП в рыночных ценах;

  • годовая инфляция в размере не выше 1,5% к усредненному уровню инфляции трех стран с наиболее низкими темпами;

  • средняя номинальная величина долгосрочной процентной ставки за год не выше 2% к усредненному уровню этих ставок в трех странах с наиболее низкими темпами инфляции;

  • совместное формирование механизма колебаний валютных курсов в течение не менее двух лет (установленные пределы колебаний составляют + 2,25%).

Готовность стран ЕС к достижению установленных (”проходных” в ЭВС) показателей весьма различна. В итоге ЭВС, по крайней мере первоначально, становиться объединением лишь наиболее заинтересованных стран и не будет совпадать с общими границами и механизмами ЕС. Для тех стран, которые не сразу войдут в ЭВС, создается ”союз обменных курсов”, участие в котором явится предпосылкой для присоединения в будущем к ЭВС.

Для третьей фазы, завершающей создание ЭВС, возобладал сценарий постепенного наращивания операций в единой валюте при сохранении на определенный период параллельного хождения национальных валют. Предполагается разумно длительный (1999-2002гг.) переходный период, что сведет к минимуму возможную неопределенность, облегчит приспособление деловых кругов к новым условиям и т.д. Одновременно это сделает необратимым процесс продвижения к реальному Экономическому и валютному союзу.

До начала 2002 года евро будет использоваться в банковских операциях наряду с существующими национальными валютами, и никому не запрещается использовать их по своему усмотрению. Банки будут иметь возможность осуществлять сделки и предоставлять услуги клиентам в евро с начала 1999 года. Ведение операций в единой валюте станет обязательным только с начала 2002 года. Внешняя стоимость евро будет совпадать с внешней стоимостью экю, существование которой прекратится с введением в оборот единой европейской валюты. На этом этапе начнется выпуск наличных банкнот и монет евро в обращение. Единоличным правом на выдачу разрешения на выпуск банкнот располагает Управляющий совет. Банкноты печатаются Европейским центральным банком и национальными центральными банками следующих достоинств: 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. На них изображены архитектурные ансамбли Европы различных эпох. Производство монет останется прерогативой национальных правительств, хотя объем выпуска будет подлежать предварительному согласованию с ЕЦБ. Прибыль от этой деятельности будет поступать стране-производителю. Евромонеты выпускаются следующих достоинств: 1, 2, 5, 10 и 50 центов, а также 1 и 2 евро. В любом случае они являются законным платежным средством во всех странах-участницах, независимо от государства-эмитента.

Создание ЭВС необходимо для завершения экономической составляющей интеграции, адекватного финансового обслуживания уже сложившихся в ЕС единых рынков товаров, капиталов и рабочей силы. Как прогнозируется, в начале будущего столетия ЕС можно будет рассматривать как единый хозяйственный механизм с собственной валютой, обладающей прочными позициями на международном финансовом рынке. Соответственно значительно укрепляется базис политической интеграции стран-участниц ЕС.

После значительного прогресса, достигнутого на Амстердамской сессии Совета ЕС на высшем уровне в 1997 году, окончательное решение о соответствии конкретных стран-членов критериям экономической и валютной конвергенции было принято на саммите ЕС в Брюсселе в мае 1998 года (на основе экономических показателей за 1997 год).