96106 (Мировой финансовый кризис 2008-2009 гг.)

Описание файла

Документ из архива "Мировой финансовый кризис 2008-2009 гг.", который расположен в категории "рефераты". Всё это находится в предмете "международные отношения" из раздела "Студенческие работы", которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "рефераты, доклады и презентации", в предмете "международные отношения" в общих файлах.

Онлайн просмотр документа "96106"

Текст из документа "96106"

Московский Институт Предпринимательства и Права

Реферат

по предмету «Мировая экономика»

Тема: «Мировой финансовый кризис 2008-2009 гг.»

Выполнила студентка II курса

Факультет: экономики и управления

Специальность: менеджмент организаций

Берестнева О.А.

Преподаватель: Зубенко В.А.

Москва 2009

Содержание:

Введение

  1. Причины возникновения мирового финансового кризиса 2008-2009 гг.

  2. Крах «Центрального банка мира»?

  3. Россия в условиях мирового финансового кризиса.

  4. Кризис в отдельных странах.

  5. Возможные пути выхода из кризиса.

Заключение.

Список используемой литературы

«Жертвами глобального финансового кризиса могут

стать не только корпорации, но и целые страны».

П.Сморщков

Введение

Весь мир сейчас буквально лихорадит от слова «кризис». Его называют банковским кризисом, финансовым кризисом, экономическим кризисом 2008, мировым кризисом, а также кризисом в России. СМИ выплескивает все более и более негативную информацию, с каждым днем прогнозы аналитиков становятся все более устрашающими. Сегодня слова «финансовый кризис» на устах не только у владельцев компаний, топ-менеджеров, но и у простых рабочих. Сколько продлится и когда закончится кризис? В чем его причина и каковы пути выхода из него? В своем реферате я постараюсь дать ответы на эти и другие вопросы, которые наверняка волнуют сейчас каждого.

1. Причины возникновения мирового финансового кризиса

2008-2009 гг.

Мировой финансовый кризис начался в августе 2007-го с краха рынка ипотечных кредитов США.

Американская экономическая модель в значительной мере развивается благодаря потребителям, поскольку потребительские расходы формируют порядка 2 / 3 ВВП Соединенных Штатов. Именно постоянный рост потребления создавали в течение последних тридцати лет прирост ВВП, доходов населения и государственного бюджета США. И если до середины 80-х американцы сохраняли около 7-9% своих текущих доходов, то позже норма текущих сбережений начала неуклонно сокращаться, упав 2001 года ниже от 0% (за счет кредитов). Впоследствии сбережения немного возобновилось, но в 2005-2006 годах люди снова перестали откладывать деньги и даже начали тратить накопленные в предыдущие годы. Не способствовали сбережениям американцев и низкие процентные ставки по кредитам, которые почти в неограниченных объемах получали американские банки в Федеральной резервной системе, которая, в свою очередь, приводило к практически нулевых, с учетом инфляции, размеров реальных процентов по депозитам.

Хорошо известно, что главным источником финансирования избыточных расходов на протяжении последних 30 лет в Соединенных Штатах является кредитование. С середины 80-х американцы фактически не только не возвращали кредиты, а наоборот, наращивали их темпами, которые значительно опережали как темпы роста их доходов, так и темпы роста ВВП. Особенно рост объемов кредитования началось со времени возникновения мыльного пузыря, связанной с резким увеличением количества и последующим банкротствам так называемых «доткомов» в период с 1998-го по 2001 год.

С тех пор долговые обязательства основной массы американцев начали расти не просто с ускорением, а вообще в арифметической прогрессии относительно роста доходов. На сегодня объем финансовых обязательств основной массы американских граждан перевалив уже за 140% их годового дохода. Только выплаты по процентам превысили 10% дохода населения - что уж говорить о возврате основных сумм. Очевидно, что это в какой момент не могло не привести к ситуации, когда большинство простых американцев уже не могли брать новые кредиты. Они вынуждены прекратить наращивать объемы потребления и начать заниматься исключительно возвратом накопленных долгов. Многие и этого уже делать не могли и начали отказываться от приобретенных в кредит домов, автомобилей и т.п. Это, в свою очередь, начало обваливать рынки автомобилей, недвижимости и по цепочке другие секторы американской экономики. И это не могло не привести к резкому падению курса большинства ценных бумаг на американском фондовом рынке.

Закономерно, что началось это с рынка рискованных ипотечных бумаг, который формировался за счет секьюритизации рискованных ипотечных кредитов, которые выдавались наименее обеспеченным американцам, главным и почти единственным источником доходов которых является заработная плата. Потеря работы означает для этой категории американцев потерю возможности обслуживать обязательства по ипотечным кредитам, что означает выставление их домов и квартир на продажу и, как следствие, учитывая массовость этого явления, существенное падение цен на них. Обвал цен на ипотечные бумаги привел к удешевлению активов большого количества ипотечных и инвестиционных банков, затем начали падать акции и ценные бумаги этих финансовых институтов, а затем других корпораций, и не только в Соединенных Штатах.

2. Крах «Центрального банка мира»?

Дело в том, что послевоенная мировая экономическая система базировалась на выполнении Соединенными Штатами функции центрального банка мира. Именно доллар был и остается сейчас главной расчетной валютой в международной торговле. И пока доля США в общем объеме мирового ВВП доминировала, а размер международной торговли был относительно незначительным, доллар уверенно выполнял функцию средства платежа.

Статус центрального банка мира позволял США получать доход. Выпуская в обращение ничем не обеспеченные денежные знаки, американское правительство и все физические и юридические лица Соединённых Штатов могли приобретать товары и услуги практически в любой стране мира.

В подтверждение этого приведу такие данные. На сегодня долг правительства США превысил 9,5 триллиона долларов, а после реализаций так называемого плана спасения экономики министра финансов США Полсона, этот долг превысит 10,5 триллиона долларов.

Этот выпуск в обращение долларов имеет не такой однозначный характер. Дело в том, что вследствие роста и глобализации мировой экономики и наращивание объемов международной торговли возникает потребность в дополнительных средствах в качестве средства платежа. Если этих средств не хватает, то их цена начинает расти, что вызывает рост обменного курса этой валюты относительно других валют. А это, в свою очередь, ухудшает условия для экспортеров и стимулирует удешевление и увеличение объемов импорта. То есть для недопущения роста курса доллара США относительно других валют американское правительство должно эмитировать все больше и больше денежных знаков. А рост спроса на основные ресурсы (нефть, металлы, продукты питания и т.д.) со стороны экономик Китая, Индии, Бразилии и других стран мира, не могло не провоцировать повышение цен на них и, как следствие, потребности в еще большем количестве оборотных средств, необходимых для обеспечения расчетов в международной торговле.

Кроме этого, функция денег как средства платежа сочетается с еще одной функции - быть средством сбережения. Разумеется, если ты не имеешь возможности хранить и накапливать какую-то валюту, то не заинтересован и расплачиваться ею. Вот здесь начинается новый круг проблем в американской экономики.

Доля долларов США, которая временно не используется как средство платежа в международной торговле, попадает на американский фондовый рынок, что обуславливает рост доходов простых граждан и деловых структур и бюджета США. Так, сначала доходы получают инвестиционные банки, предоставляющие комиссионные услуги по выпуску ценных бумаг и их продажи американским и иностранным инвесторам (доходы от этих услуг ежегодно представляли миллиарды и даже десятки миллиардов долларов). Увеличение спроса на ценные бумаги и рост цен на них приводит к резкому росту доходов всех инвесторов. А это, в свою очередь, стимулирует кредитование под покупку этих ценных бумаг.

С одной стороны, рост спекулятивных доходов способствовало росту потребительского спроса, с другой - еще больше разогревало американский фондовый рынок и формировало огромный мыльный пузырь не подкрепленных реальной стоимости фондовых активов. Таким образом, выполняя функции центрального банка мира, Соединенные Штаты попали в ловушку, из которой не так просто знать выход.

Очевидно, что мировое сообщество, столкнулась с очень сложной проблемой. Суть ее заключается в том, что одна даже очень экономически мощная страна не может выполнять функцию центрального банка мира. При этом очевидно, что европейские страны и европейский центральный банк не готовы взять на себя такую функцию. И если кто-то считает, что ЕЦБ в восторге от заявлений тех или иных страны о переходе в международных расчетах с доллара США на евро, то ошибается. Ибо там прекрасно понимают и преимущества такой ситуации, и огромные риски, которым подвергается единая Европа и их объединенная экономика.

3. Россия в условиях мирового финансового кризиса.

Первым признаком начинающегося кризиса в России стал понижающий тренд на российских фондовых рынках в конце мая 2008 года, который перешёл в обвал котировок в конце июля, вследствие, как полагают эксперты, заявлений премьер-министра Владимира Путина в адрес руководства компании «Мечел» в июле и военно-политических действий руководства страны в начале августа (российско-грузинского конфликта).

Особенностью российской экономики перед кризисом являлся большой объём внешних корпоративных долгов при незначительном государственном долге, и третьих в мире по величине золотовалютных резервах государства.

Кризис ликвидности в российских банках, резкое падение биржевых индексов РТС и ММВБ, падение цен на экспортную продукцию (сырьё и металл) начали в октябре — ноябре 2008 года сказываться на реальном секторе экономики: начался резкий спад промышленного производства, первая волна сокращений рабочих мест. 12 декабря 2008 заместитель главы МЭРТ Андрей Клепач признал, что в IV квартале 2008 экономика России вошла в рецессию. 15 декабря 2008 года заявление Клепача было опровергнуто министром финансов Алексеем Кудриным, предсказавшим рост ВВП в России в 2009 году на 3 %.

Попытки правительства сдержать падение курса российского рубля привели к потерям до четверти золотовалютных резервов Российской Федерации. С конца ноября 2008 финансовые власти приступили к политике «мягкой девальвации» рубля, которая, по мнению экспертов, значительно ускорила спад в промышленности в ноябре — декабре 2008 года, вынуждая предприятия свёртывать производство и выводить оборотные средства на валютный рынок.

Согласно данным, обнародованным 23 января 2009 года Росстатом, в декабре 2008 года падение промышленного производства в России достигло 10,3% по отношению к декабрю 2007 года (в ноябре — 8,7%), что стало самым глубоким спадом производства за последнее десятилетие.

4. Кризис в отдельных странах.



Австралия

Ханс Редекер, текущий руководитель BNP Paribas, заявил, что Австралии придётся генерировать 4 % своего ВВП, для покрытия выплат иностранным держателям своих активов. Правительство Австралии будет выступать гарантом по всем банковским вкладам в финансовых организациях страны, сообщило AFP со ссылкой на заявление премьер-министра Австралии Кевина Радда. В случае банкротства одного из банков возмещение по вкладам будет производиться без каких-либо ограничений. Кроме того, Австралия также будет гарантировать все краткосрочные долговые обязательства своих банков, работающих на международном рынке.

В период сентября — октября 2008 австралийский доллар был девальвирован на 23 %, предприняты меры по вливанию в экономику до 7,3 млрд американских долларов с целью стимулирования потребительского спроса. Также Резервный банк Австралии предпринял снижение ставки рефинансирования.

Падение цен на акции (в том числе и акции австралийских компаний) вызвало значительные убытки австралийских пенсионных фондов.

Уменьшение спроса на сырье со стороны промышленности Китая, и падение мировых цен, негативно сказалось на добывающей промышленности Австралии.

Кризис также создал давление на рынок труда. 25 октября 2008 министр иммиграции Австралии Крис Эванс заявил о том, что в связи с кризисом, возможно будет сокращена иммиграционная квота на 2009 год, составлявшая ранее до 160—190 тыс. чел. в год при населении Австралии в 21 млн чел. Однако, спустя несколько дней, Крис Эванс отказался от этих мер под давлением компаний и профсоюзов добывающей промышленности штата Западная Австралия.

В декабре 2008 департамент иммиграции Австралии составил «критический список» из нескольких десятков особо остродефицитных специальностей, заявления на иммиграцию по которым будут рассматриваться в приоритетном порядке.

Несмотря на негативные факторы, по прогнозам МВФ и Резервного банка Австралии, прогнозируется рост экономики до 2 % в 2009 году, тогда как большинство западных экономик будут находиться в состоянии рецессии.

Бразилия

В декабре 2008 президент Бразилии подписал указ о формировании «суверенного фонда благосостояния» суммой до 6 млрд долл., финансируемого за счёт профицита госбюджета (составляющего до 3,8 % ВВП). Целью фонда является обеспечение инвестиций для бразильских компаний в условиях краха внешних источников кредитования.

По прогнозу Центрального банка Бразилии, ожидается рост ВВП в 2008 году в 5,6 %, в 2009 м — 3,2 %. Прогноз на 2008 был, несмотря на кризис, повышен с 5 до 5,6 %

Индия

Ожидается рост ВВП Индии на 6,8 % по итогам 2008 года, и 5,5 % по итогам 2009. Правительство объявило о выделении до 5 млрд долл. на содействие экспортёрам. Ряд аналитиков ожидают частичной переориентации экономики Индии на торговлю с другими азиатскими странами, особенно Китаем, также на внутренний спрос, и на крупные инфраструктурные проекты. По заявлению премьер-министра Манмохана Сингха, сделанному в сентябре 2008, индийское правительство «придаёт высший приоритет мерам по изоляции страны от глобального финансового кризиса».

Свежие статьи
Популярно сейчас